Польша всерьёз собирается втянуть Европу в войну с Россией?

Не исключено, что польская элита рассматривает лакомые для неё украинские территории только как «внутренние колонии».
15 марта 2023  22:24 Отправить по email
Печать

Польская полиция перестала указывать в статистике национальность преступников, так как не хочет «стигматизации граждан отдельно взятой страны». Польское МВД заявило, что из 138,8 тыс. преступлений 11,2 тыс. совершили иностранцы, а вот их гражданство раскрывать не намерены в связи с настоятельной просьбой внешнеполитического ведомства и иностранных представительств в Польше. Ранее статистика показывала резкий рост преступлений, совершенных украинцами. Таким образом, массовая миграция украинцев, вызванная последствиями «Революции достоинства» вызвала десятикратную криминализацию диаспоры.

Почему вопросы освещения информации о борьбе с преступностью вдруг заинтересовали польский МИД? Потому что в польском обществе не должно сложиться негативного отношения к Украине и украинцам. Вопрос о воссоздании Польши в границах 1772 г., по всей видимости, не снят с повестки дня. Граждане Польши не должны сомневаться, что «историческое воссоединение с восточными кресами» принесёт Польше только благо и «славу в веках», а не рост преступности и ещё большие социально-экономические проблемы: ведь, взвалив на себя украинские территории, Варшава должна будет задуматься над вопросами поднятия жизненного уровня населения. Хотя не исключено, что польская элита рассматривает лакомые для неё украинские территории только как «внутренние колонии» – источник сырья, ресурсов и дешёвой рабочей силы. В любом случае польская элита, похоже, всерьёз взяла курс на создание великой Польши от «можа до можа».

Шагом в этом направлении можно считать создание польского военно-полевого учебного центра на Украине, а также подготовку своих аэродромов для размещения натовских истребителей и создание хаба по обслуживанию немецких танков Leopard для Украины

Ведущим странам НАТО следовало бы опасаться, что руководство Польши, судя по господствующим в нём настроениям, может не сдержаться и втянуть их в военный конфликт с Россией.

Мы отмечали ранее: Запад, за исключением Польши, стремится вести против нас гибридную войну. Прямого столкновения с Россией НАТО постарается избежать: потери в этой войне могут быть слишком неприемлемыми для Европы и Америки. К тому же на кону противостояние с КНР, а лучшего подарка Пекину, чем российско-американская война придумать трудно.

Может ли Польша втянуть НАТО в войну? Если польские войска вступят на Украину и начнут боевые действия против России, это не подпадёт под Пятую статью Устава НАТО о коллективной обороне. Другими словами, в этом случае НАТО не обязано вступать в войну: 1. Польша не подверглась нападению со стороны России. 2. Территория Украины не входит в географическую зону ответственности альянса. Но это не означает, что НАТО не будет помогать Польше поставками вооружений, экономически и дипломатически. В случае вступления Польши в войну на Украине, можно нанести удар и по её территории, особенно по логистическим маршрутам.

Данный вариант вполне приемлем для США: Россия будет связана войной ещё жёстче, а конфронтация с Европой в любом случае усилится. За этот год стало хорошо видно, что в случае войны Польши с Россией, США не будут вмешиваться непосредственно своими войсками. Но, действительно, в случае участия Польши в войне, стратегические разногласия внутри альянса значительно усилятся: против польской активности выступят Париж и Берлин, т.к. польско-российский конфликт резко поднимет роль и значение Варшавы внутри НАТО, ЕС и Западного мира в целом – Польша хотя бы на время может превратиться в главного партнёра США в Европе. В свою очередь, США хотят масштабного кризиса в Европе, чтобы население согласилось на любые формы трансатлантической интеграции. Да и риск столкновения с РФ значительно возрастает, а проливать кровь своих сограждан и нести значительные финансовые потери ради удовлетворения имперских амбиций Польши западноевропейские страны, естественно, не хотят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Пора заканчивать СВО и начинать войну?
Нужно ли было отменять традиционное шествие Бессмертного полка?
40.4% Да, правильно сделали
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть