Франция хочет стать главным проводником интересов США в Европе

Эммануэль Макрон объявил об увеличении военного бюджета Франции на 40%
25 января 2023  16:31 Отправить по email
Печать

«Президент Франции Эммануэль Макрон объявил об увеличении военного бюджета на 40%. Бюджет на 2025-2030 годы составит 413 млрд евро ($447 млрд, или около $90 млрд в год) по сравнению с 295 млрд евро ($320 млрд) в 2019-2025 годах. Это означает, что к 2030 году военный бюджет Франции удвоится с момента его прихода к власти в 2017 году.

Можно предположить, что Париж ведёт за спиной США и ЕС свою игру, цель которой – повысить роль Франции на мировой арене, став безусловным европейским лидером. Украинский конфликт выступил катализатором этого стремления, но не породил его».

«Россия не Европа»

Франция действительно хочет повысить свою роль на мировой арене, но специфическим образом: не вернувшись на роль самостоятельной державы и даже не став лидером в хотя бы относительно самостоятельном Европейском союзе, но лишь превратившись в более сильного, главного, проводника интересов США. Никакой «своей игры за спиной США» и тем более ЕС (он-то тоже полностью зависим от США) те, кто правит сегодня Францией, вести не будут. Макрон был поставлен во Франции именно для того, чтобы служить интересам США. А на примере Германии французской элите было показано, что происходит с теми в Европе, кто не до конца выполняет указания Вашингтона, – с ними самими и с их страной. Во Франции есть и другая элита, отличная от условно «макроновской», но её позиции пока весьма слабы.

Соответственно, имея в виду известные обстоятельства сегодняшнего дня, с уверенностью скажу, что цель укрепления военного потенциала Франции и ЕС заключается в том, чтобы сделать их способными самостоятельно воевать с Россией пока США будут воевать с Китаем.

С учётом этих реалий, концепция «многополярного мира» предстаёт иным образом, чем она виделась, судя по всему, её разработчикам и чем они представили её в своё время руководству страны и общественности. Запад – единый полюс, с точки зрения геополитики там нет дробления. А вот противостоят ему пока на мировой арене несколько других полюсов. В этом и заключена слабая сторона тех сил, которые пытаются противостоять американской гегемонии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть