Global Times: Успех китайского социализма создаёт прочную альтернативу глобализму

Политолог Владимир Павленко дал интервью корреспонденту Global Times (GT) Ся Вэньсиню
13 декабря 2022  18:16 Отправить по email
Печать

От редакции:

С 2012 года Китай пережил эпохальное десятилетие. В частности, за последние пять лет, которые были важными и необычными, страна успешно справилась с серьезными проблемами, включая бурные события в Специальном административном районе Гонконг и эпидемию Covid-19. XX Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая (КПК) в рамках стратегических задач наметил крупные планы на ближайшие пять лет, положив начало усилиям по построению современной во всех отношениях социалистической страны.

В недавнем интервью корреспонденту Global Times (GT) Ся Вэньсиню российский политолог Владимир Павленко, обозреватель российского информационного агентства REGNUM, сравнив западную и китайскую политику, рассказал о своем видении будущего Китая после XX съезда КПК, а также о судьбе западной гегемонии.

GT: Какие достижения Китая за последнее десятилетие произвели на Вас наибольшее впечатление?

В.П.: Главное достижение, которое делает китайский опыт достоянием всего человечества – успешное преодоление бедности и нищеты. Для страны, пережившей «столетие унижений», а затем почти полвека войн, страны с 1,4 миллиардами населения, достижение уровня «среднего достатка» - это не количественный, а качественный прорыв. Что касается международного значения, то главное – развеян миф о «неэффективности» социализма, на котором Запад спекулировал после распада СССР. Весь мир, особенно развивающиеся страны, за которыми будущее, увидел и убедился, что между планом и рынком нет противоречий, и что при грамотном, ответственном руководстве они могут дополнять друг друга. План – это стратегия, рынок – тактика. В этом секрет успеха китайской социалистической рыночной экономики.

Есть и еще одно важное достижение, которое, на мой взгляд, недооценивается в экспертном сообществе. Сочетание социализма и рынка обеспечивает успешную адаптацию и функционирование экономик тех регионов, которые воссоединяются с КНР. Успешный опыт интеграции по принципу «одна страна – две системы» Сянгана (бывший Гонконг) и Аомэня (бывший Макао) послужит моделью и для Тайваня. Кроме того, именно гибкость в применении плановых и рыночных начал сыграла немаловажную роль в прорывном развитии «проблемных» регионов, прежде всего Синьцзян-Уйгурского автономного района. В Китае научились достигать баланса плана и рынка при сохранении «командных высот» в руках государства. И это китайское «ноу-хау» является важным вкладом в копилку коллективного опыта мирового социализма.

Еще одно крупное достижение КНР, которое особенно актуально на фоне советского провала – результативная борьба с коррупцией. Китай перед приходом к власти Си Цзиньпина, как и поздний СССР, столкнулся с этой проблемой, но в отличие от КПСС, КПК нашла в себе политическую волю и решимость провести такую чистку своих рядов, которая позволила восстановить партийный авторитет в народе. Посмотрите: доклад Центральной комиссии по проверке дисциплины – второй по важности в повестке дня съезда КПК после политического отчета ЦК, и это о многом говорит. У социализма не существует «непреодолимых» «объективных» тупиков; все проблемы носят субъективный характер, являются трудностями роста и преодолеваются с помощью компетентного руководства, опирающегося на поддержку масс.

GT: Какое значение имеет недавно завершившийся XX Всекитайский съезд КПК для будущего развития Китая?

В.П.: Прежде всего съезд обсудил и подвел итоги десятилетнего периода, начиная с 2012 года, с XVIII съезда КПК, который в Китае считается точкой отсчета «новой эпохи». Главный вывод, как он видится нам, в России, - признание социализма с китайской спецификой оптимальной, наиболее результативной для страны моделью развития в эту эпоху. Вопреки тому, о чем говорят критики китайского опыта, в Китае эта модель работает. Потому, что вопросы текущего развития решаются с прагматических позиций экономической целесообразности, но при этом с твердым пониманием приоритетов активной государственной социальной политики.

Важность XX съезда КПК и в том, что он четко сформулировал и утвердил основные вехи дальнейшего пути, подтвердив неизменность стратегической концепции «двух столетий». Сделаны очень серьезные выводы из глубокого анализа неудач социалистического строительства в СССР. Понятно, например, что в Китае не разбрасываются лозунгами и не форсируют политические реформы, а двигаются планомерно, шаг за шагом создавая то, что именуется материально-технической базой социализма. Производственные отношения в вашей стране следуют за развитием производительных сил; этот порядок строго выдерживается, не допускаются перекосы, которые угрожают дисбалансом экономических и социальных факторов. Поддерживается справедливость распределения как материальных благ, так и ответственности за развитие. В этом смысле оправдывает себя предложенный Си Цзиньпином курс «всеобщего процветания», который включает в решение общенациональных задач крупный бизнес.

Исходя из этого, вполне оправданными и, главное, реальными выглядят сроки осуществления социалистической модернизации к 2035 году; тем самым, как подчеркивается в решениях съезда, будут созданы необходимые предпосылки для успешного выхода к 2049 году на рубежи «второго столетия» - создания мощной, всесторонне развитой социалистической державы.

GT: Вы недавно писали, что итоги XX съезда КПК «приобретают не только внутреннее, но и международное значение»: «Ясно, что западная система ценностей себя полностью изжила и продолжать на нее опираться бесперспективно; разговаривать следует на собственном, а не чужом языке. Формула социализма с национальной спецификой — китайской в Китае, российской в России и т.д. — создает для будущего важнейший задел, разрешающий множество накопленных ныне противоречий». Не могли бы Вы подробнее рассказать об этом?

В.П.: Начиная с распада СССР, на Западе был запущен процесс злокачественного перерождения капиталистического империализма в глобализм. Концепцию «ультраимпериализма» более ста лет назад, в 1914 году, изложил немецкий социал-демократ Каутский. Ленин увидел в феномене глобализма угрозу всеобщей колонизации коллективным Западом незападных стран и народов. Разорвав с европейскими оппортунистами и развернув с ними борьбу, вождь Октябрьской революции постепенно пришел и к другому важнейшему выводу – о своеобразии социалистических революций в незападных странах, как России, так и на Востоке. На основе этих выводов в СССР и была принята концепция социалистического строительства «в отдельно взятой стране». Отказавшись следовать в фарватере европейских «бывших марксистов», российские и китайские коммунисты взяли на вооружение и реализовали на практике принцип национальной и даже цивилизационной специфики, игнорирование которой угрожает капиталистической реставрацией.

Поэтому спасти будущее может только социализм, который, в отличие от глобализма, умеет соединять научно-технический и технологический прогресс с интересами широкого народного большинства. Китай вместе с рядом других социалистических стран наглядно показывает, как именно это делается, и этим китайский опыт уникален и важен для человечества. Скептикам в России, которые спорят о китайском социализме, я всегда предлагаю представить, каким кошмаром стал бы сегодняшний мир, не будь в нем социалистического Китая, который самим фактом своего существования и успеха создает глобализму непреходящую альтернативу. И предоставляет народам мира право выбора.

GT: В отличие от недальновидной политики Запада, которая обращает большое внимание на выборы, правление КПК продемонстрировало превосходную стабильность и дальновидность. Что означает такая стабильность управления, особенно перед лицом многих неопределенностей в сегодняшнем мире?

В.П.: Непосредственный горизонт стратегического планирования, заявленный XX съездом КПК, простирается более, чем на десятилетие, до 2035 года. Именно с этим связывается прочность и надежность политической системы КНР, имеющей ряд важных преимуществ перед системами Запада.

Свобода буржуазного политика, по словам В.И. Ленина, целиком и полностью зависит от «денежного мешка». Это наглядно подтверждают все последние выборы в США. А К. Маркс обращал внимание, что буржуазия удерживает власть двумя руками, передавая ее из одной в другую и обратно. Но при этом обе руки управляются одной головой, единым концептуальным центром, где и принимаются решения, которые проводятся в жизнь с помощью двухпартийных систем. Чтобы отвлечь внимание масс от этих манипуляций и создать впечатление, будто все решается именно на выборах, проводятся шумные избирательные кампании с дебатами, скандалами, пропагандистскими спецэффектами и т.д. На самом деле политики – марионетки, полностью зависимые от финансирования и СМИ, а этими вопросами в своих интересах, отражающих интересы правящего буржуазного класса, управляет концептуальный центр – та самая «голова», которая двигает «руками».

В политических системах с авангардной партией, которая существовала в СССР и сохранилась в Китае, власть находится в руках не «концептуальных центров», а правящей партии, которая осуществляет эту власть от имени и в интересах народа. При этом уровень общественного доверия к власти зависит от доверия к партии. Когда КПСС это доверие утратила – она потеряла власть. В Китае, особенно при Си Цзиньпине, сложилась другая ситуация. Поэтому если съезд КПК утверждает стратегию развития страны, а общество эту стратегию поддерживает, это означает высокий уровень доверия к КПК, который, по оценкам китайских социологов, появлявшихся в СМИ, находится на уровне примерно 95%. Социально-политическая стабильность – производное от этого доверия.

GT: Президент Российской Федерации Владимир Путин недавно заявил, что «мы стоим на историческом рубеже. Впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны». Как Вы видите будущее западной гегемонии в ближайшее десятилетие? Можно ли не допустить, чтобы она втянула мир в опасные потрясения?

В.П.: В оценках беспрецедентности перемен, которое переживает человечество, а также причин, которыми они вызваны, лидеры наших двух стран полностью совпадают. Председатель КНР Си Цзиньпин также не устает напоминать об изменениях международного порядка, которых не было целое столетие. Любые перемены такого масштаба связаны с турбулентностью и потрясением основ глобального уклада. Но это только один срез ситуации. Есть и другой, чреватый серьезной опасностью. Глобализм коллективного Запада во главе с США, выступающими за всеобщую «унификацию», столкнулся с противодействием со стороны других государств. Они хотят сохранить собственную идентичность и собственный суверенитет, которые глобализмом цинично отвергаются и попираются. Противоречие между глобализмом и государственностью в нынешних условиях такое же ключевое, как и противоречие между социализмом и капитализмом в годы Холодной войны.

Однако основная проблема заключается в том, что Запад не готов уступить глобальное доминирование и перейти к справедливому формату отношений с окружающим миром. Поэтому вместо конкуренции, стимулирующей развитие, США взяли на вооружение практику гибридной войны, цель которой – не опередить оппонента, а ослабить или даже обрушить его разрушительными методами. Давлением, «сдерживанием», подразумевающим торможение развития, односторонними санкциями, торговыми войнами и т.д. Крайней в этой цепочке выступает военная конфронтация.

Неоколониальный характер существующего миропорядка, о котором говорят оба наших лидера, обусловлен монополизацией Западом глобальных рынков и доступа к ресурсам. Утратив присвоенные эксклюзивные преимущества, Западу неминуемо придется распрощаться с идеей «конца истории» на своих условиях и отступить в ареал своего исторического обитания – в Европу и, условно, Северную Америку.

Запад к этому не готов; отсюда бряцание оружием, нагнетание напряженности, массированные поставки вооружений на Украину и на Тайвань, создание сети военных баз по всему миру, «гуманитарные» интервенции, военные провокации и т.д. Лично я уверен, что если Запад решит, что в целях сохранения лидерства ему нужно развязать войну любой интенсивности, включая ядерную, и у него будет уверенность в безнаказанности, - он на это пойдет. У Запада нет никаких моральных и иных ограничений, кроме страха гарантированного ответного уничтожения. Запад стремится силой установить глобальную диктатуру доллара и западных транснациональных банков и монополий. Значит, такого шанса ему предоставлять нельзя. А для этого требуется поддержание глобального баланса возможностей, чтобы военно-экономическая мощь Запада уравновешивалась альтернативной военно-экономической мощью, которая в данном случае лишена агрессии и выступает гарантом глобальной стабильности. Единственным таким вариантом у человечества остается стратегическое партнерство России и Китая. Поодиночке каждая из наших стран слабее США; вместе они способны уравновесить американскую и, в целом, западную мощь и обеспечить мир на нашей планете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть