«Недавно Сергей Лавров высказал мнение, что у Европы есть все шансы стать центром силы только после того, как западные лидеры перестанут говорить США «слушаюсь».
Шансов на это у Европы нет никаких. Кроме экономических проблем, перед европейцами стоят куда более сложные – демографические, кризис культурных ценностей, стремительная исламизация Европы. Старый Свет в 20 гг. XXI в. представляет собой абсолютную противоположность Европе 20 гг. ХХ в., не говоря уже о веке XIX. Кроме того, ЕС не может стать центром силы еще и потому, что полон внутренними противоречиями, которые европейским странам разрешить сложнее, чем противоречия с США: Старая и Новая Европа не доверяет друг другу, Берлин и Париж рвутся к европейскому лидерству. Европейская политическая элита (не говоря уже о еврочиновниках) воспитана в той же либерал-глобалистской парадигме, что и американская, и выросла под пристальным вниманием Белого дома. У европейцев нет не то что желания, а понимания того, как всерьёз можно не соглашаться с США или протестовать против них.
Даже если Европа ослушается США и начнёт покупать наши энергоносители (чего, видимо, и добивается Лавров), центром силы она не станет, как не была им почти 80 послевоенных лет. Развал ЕС на национальные государства может поднять авторитет Франции или Германии (в союзе с Россией и/или Китаем, например). Но самостоятельным центром силы, независимым ни от кого из ключевых игроков, лишённым колоний европейским странам уже не стать.
В словах Лаврова читается и другое. Наша политическая элита, не веря в цивилизационную уникальность России, стремится построить у нас «Евро-Русь» и для этого хочет опереться на континентальную Европу. Отсюда и рождаются фантазии, что США – это одно, а Европа – это другое. На самом деле – это единая цивилизация, с единственным лидером во главе, сросшаяся настолько, что даже в случае принятия выгодных для себя решений, европейцы не в силах переломить ситуацию. И никаким возобновлением поставок нефти и газа этого уже не изменить».
Согласен с мнением телеграм-канала «Россия не Европа»! Во всяком случае, это так, пока существуют США, а их развала нам ещё придётся подождать.
В этой связи и особенно учитывая зацикленность значительной части российского политического класса на «сотрудничестве с Европой», хочу напомнить важнейшую мысль, высказанную на этот счёт Александром Зиновьевым в 1999 году в его исследовании «Великий эволюционный перелом». В нём Зиновьев писал, что эволюционный процесс человечества принял к рубежу тысячелетий такой вид, который характеризуется понятиями «западнизация», «американизация» и «глобализация».
«Все эти понятия, – продолжал он, – обозначают один и тот же процесс, лишь рассматриваемый с различных точек зрения. Этот процесс является в реальности покорением всего человечества западным миром как единым целым. С этой точки зрения он может быть назван процессом западнизации человечества. Поскольку в западном мире доминируют США, поскольку они распоряжаются большинством ресурсов Запада и планеты, этот процесс может быть назван американизацией человечества. Поскольку над США и над всеми западными странами господствуют сверхобщественные явления, объединяющиеся в той или иной мере в общезападном сверхобществе, зоной активности которого становится вся планета, этот процесс может быть назван глобализацией человечества. Этот процесс еще только начался. Им будет заполнена вся история человечества в XXI веке. Похоже на то, что это будет история, которая по своей трагичности намного превзойдет все трагедии прошлого».
1999 год! И ни слова о Европе! Читать бы руководителям России нашего великого современника и вдумываться в сказанное! Но нет, не читали и, тем более, не вдумались. В результате имеем то, что имеем, да и, к тому же, как верно констатируют коллеги, наш политический класс упорствует в этом нежелании понять очевидное и принять неизбежность выбора: либо война с совокупным Западом, либо гибель России.
Кстати говоря, думаю, что в том числе или главным образом именно по этой причине власть продемонстрировала в этом году поверхностно-холодное, если не сказать пренебрежительное, отношение к 100-летию со дня рождения Александра Зиновьева – мыслителя, каких во второй половине XX века у нашей страны были единицы.
Комментарии читателей (0):