В Москве:  13:59, 3 апреля 2025, чт

Миллион рублей за сценарии «быстрых побед». Это много или мало?

Надо ли городить бумажную изгородь из текстов муниципальных стратегий, если затем ими никто не руководствуется?
12 сентября 2022  18:53 Отправить по email
Печать

Всякое мало-мальски значимое госбюджетное учреждение или муниципалитет теперь увлечены мыслями о стратегии собственного саморазвития. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Московский художественный академический театр имени М. Горького» готово заплатить почти миллион бюджетных рублей за услуги по «консультационному сопровождению в целях проработки концепции креативной рекламной кампании и стратегии продвижения для МХАТ им. М. Горького». Необычная готовность, так как наши обывательские заблуждения застыли на той мысли, что лучшей рекламы для театра, чем гениальная постановка с выдающимися артистами, не бывает. Тюменский муниципальный район пообещал 3,5 млн бюджетных денег за «анализ инфраструктурных условий по развитию туристского потенциала Тюменского муниципального района в части объектов наружного освещения и ливневой канализации» и в целом выполнение научно-исследовательской работы по теме «Разработка Стратегии социально-экономического развития до 2030 года и плана мероприятий по ее реализации». Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный гуманитарный университет» готов израсходовать 8 336 666,67 руб. за социологическое исследование для определения ценностно-смысловых оснований стратегического развития России в условиях глобальных вызовов.

Аналогичных примеров — множество. Потенция превратилась в тенденцию. Осталось соединить всех и вся в единую общефедеральную вертикально-горизонтальную структуру. К слову, мысль о возрождении советского Госплана в стране то вербализуется, то возвращается в прежнее призрачное состояние, но не исчезает вовсе из публичного пространства. Волатильность с материализацией госплановской идеи так и будет сохраняться, пока ее реально существующие элементы не будут отчетливо формализованы в какой-либо централизованной структуре государственного управления. Этих элементов уже немало. Это и федеральные целевые программы (с 2002 года), и приоритетные национальные проекты (с 2005 года), и переход на трехлетнее планирование федерального бюджета (с 2007 года), и государственные программы Российской Федерации (с 2010 года) и др. По существу все они — межведомственные и общенациональные.

Первым правовым документом, в котором были оформлены действия субъектов хозяйствования по планированию, стал принятый в 1995 г. федеральный закон N115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации». С того момента система планирования в РФ стала наполняться разработкой прогнозов, концепций, стратегий и программ социально-экономического развития как на долгосрочную, так и на краткосрочную перспективы. И вместе с этим наполнением постепенно угасала надежда во всесилие рыночных регуляторов. Сегодня государственных и муниципальных управленцев не нужно убеждать в продуктивности планового подхода к ведению дел. Более того, настала пора умерить административный жар. Постоянно разыгрывается карта «амбициозности планов», а на самом деле реализуется стародавняя привычка к шапкозакидательству. Заглядывают далеко за горизонт, как будто это взгляд за околицу села. Требуют с подчиненных, а те вынуждены выискивать яйцеголовых экспертов или тех, у кого, по сарафанному радио, есть третий глаз. Поэтому производство занаученых текстов всевозможных стратегий на всех уровнях встало на поток. В процесс поиска тех, кто способен к написанию муниципальных «доктрин», активно вовлечены даже те организации, которые находятся на глубокой бюджетной дотации.

Множество примеров — доказательство того, что в стране не освоен недавний указ В. Путина об Основах государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации. Перед его утверждением, выступая перед членами Совета безопасности, президент так объяснил необходимость: принятые стратегии на федеральном, региональном и местном уровнях не согласуются между собой ни по целям, ни по срокам. Надо прекратить слепо копировать прежние методики. Нам нужна сбалансированная, единая и целостная система стратегического планирования. Конкретные задачи таковы:

— оптимизировать количество принимаемых документов, прежде всего на региональном и муниципальном уровнях и, разумеется, чётко увязать их с федеральными;

— обеспечить согласованность стратегического планирования и бюджетного процесса. Это не должны быть два разных процесса — один не связанный с другим. Нужна концентрация ресурсов на ключевых направлениях;

— более эффективно вести контроль и мониторинг, выявлять риски невыполнения, определять, по какой причине это произошло или может произойти, лучше прогнозировать эти риски. При этом должны немедленно предлагаться решения по исправлению положения.

В результате должна сформироваться «архитектура документов стратегического планирования», как выразился президент, которая требует не только единства стратегирования, но учета специфики реализации общих целей, задач, показателей, установленных в документах стратегического планирования Российской Федерации, на всех уровнях регулирования.

Как исполняется указ президента? Пока он даже не прописывается в техзаданиях на разработку стратегий, выставленных на сайте госзакупок. В том числе в составе правовых основ госзаказа на разработку стратегии социально-экономического развития г. Гатчина до 2035 года (?) и плана мероприятий по реализации стратегии. Вряд ли это техническое недоразумение. Известно, что национальные цели развития Российской Федерации разработаны на период до 2030 года, а Гатчина — это не село на окраине Ленинградской области, а ее столица. Срок — вообще вещь сугубо абстрактная, поэтому авторов технического задания кто-то так очень замотивировал, что они потребовали от исполнителей плана мероприятий, который включал бы по каждому направлению перечень (дорожную карту) проектов «быстрых побед» и прорывных инициатив. Возможно, имелась в виду актуализация советских лозунгов «пятилетку за три года». В принципе, весьма странно, что под такие задачи областная столица однозначно пожадничала и выделила всего 3 млн рублей. И всё-таки удивительно не это, а то, что нашлось четыре претендента на госзаказ, которые выставили встречные предложения: 3,0 млн, 2,75 млн, 1,77 млн, 1,2 млн. Победил тот, кто запросил минимальную сумму — один миллион 200 тысяч рублей.

За эту сумму администрация столицы рассчитывает получить «целевое видение развития г. Гатчина к 2035 году (приоритеты, цели, задачи и ключевые ориентиры долгосрочного развития) как города с устойчивым ростом уровня и качества жизни населения, драйвера роста инновационной экономики, и учитывая особый статус города Гатчина как столицы Ленинградской области». В течение первых 60 дней исполнения заказа эксперты должны оценить текущий уровень и выявить тенденции социально-экономического развития г. Гатчины.

За 90 дней надо разработать «возможные» сценарии социально-экономического развития города, провести анализ внедрения и разработать предложения по дальнейшей интеграции системы «Умный город», определить приоритеты и дать предложения по развитию научно-инновационной сферы. За последующие 30 дней — разработать итоговые материалы Стратегии социально-экономического развития и плана реализации. Что требуют? «На основе сопоставления сценариев и выбора базового сценария развития муниципалитета приводятся миссия, цели и задачи развития, определяются стратегические (приоритетные) направления развития, в том числе: основные направления реализации МО «Город Гатчина» функции административного центра Ленинградской области; основные направления развития человеческого капитала и социальной сферы МО «Город Гатчина»; основные направления экономического развития МО «Город Гатчина»; основные направления развития научно-инновационной сферы МО «Город Гатчина»; основные направления рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности МО «Город Гатчина»; основные направления развития межмуниципальных, межрегиональных и внешнеэкономических связей МО «Город Гатчина»; основные направления пространственного развития МО «Город Гатчина».

И всё вышеназванное — за 1 миллион 200 тысяч рублей. Для первородного документа со сложнейшим техническим заданием — сущие копейки. Видимо, те, кто пошёл на это, — исключительные энтузиасты и альтруисты. Хотя может сработать и другая гипотеза, например, о списывании с других. Факты таковы, что есть у кого списывать, есть что с чем сравнить и по структуре, и по затее. Например, со стратегий «родственника» — Гатчинского муниципального района, административным центром которого является Гатчина. Их немало. Была «Стратегия социально-экономического развития Гатчинского муниципального района 2009–2020 гг. с продлением срока действия документа на период до 2030 года». Затем — Стратегия развития Гатчинского муниципального района на период до 2030 года (утв. решением совета депутатов Гатчинского муниципального района от 15.12.2015г. №115). Затем в 2018 году стратегия была отредактирована, но не потому, что прежние задачи решены, а «в соответствии с требованиями действующего законодательства, а именно — необходимостью соответствия документов стратегического планирования муниципального образования принципам стратегического планирования, отраженными в статье 7 «Принципы стратегического планирования» федерального закона от 28.06.2014 №172-ФЗ «О стратегическом планировании в российской Федерации», так и усиливающимся негативным воздействием внешней среды». В отношении намеченных задач подстелили соломку: «тенденции до конца не прогнозируемы и муниципальное управление находится в состоянии еще большей неопределенности, чем 5–7 лет назад». Крутой вывод, но мысль об отказе в проектировании горизонтного будущего даже не появилась. Фактически вопреки здравому смыслу, вопреки очевидности, что планировать можно в пределах видимости.

Структуры всех субгосударственных стратегий особо друг от друга не отличаются: они процессуальны, а не сориентированы на результат. Результат всегда конкретен. Его неконкретная формула всегда сопровождается обилием слов про одно и тоже. Например, про миссию Гатчинской муниципии.

Миссия — это:

· комфортное место жизни, работы и отдыха для всех категорий населения в городской и сельской местности в формате развития агломерации;

· зона опережающего экономического роста межрегионального значения с формированием многоотраслевого социально-экономического комплекса, интегрированного в систему экономических связей Ленинградской области и Санкт-Петербурга»;

· центр развития загородного отдыха и рекреации Санкт-Петербургской агломерации.

В следующей редакции миссия — это:

· центр промышленного производства Ленинградской области»;

· научно-инновационный центр Российской Федерации»;

· центр международного туризма европейского уровня на основе сохранения уникального историко-культурного наследия всемирного значения (ЮНЕСКО)»;

· комфортное место для жизни;

· центр межселенного обслуживания и общественно-деловой центр юга Ленинградской области;

· региональный транспортно-логистический узел.

Последующий вариант миссии: содействие повышению качества жизни населения и устойчивому сбалансированному развитию территории района путем формирования системы стратегического планирования, повышения эффективности муниципального управления и поддержания многостороннего и равноправного диалога между обществом, бизнесом и властью.

Слов много. Сто страниц текста. Отчет главы администрации района или главы города должен был бы быть размером с роман. И что в результате? На сайте главы района сказано лишь несколько слов о ходе реализации в релизе. Зато на сайте столицы муниципального образования опубликована стенограмма двух последних годовых отчетов главы МО «Город Гатчина». Правда, ни слова о действующей стратегии развития, а также, как требовал президент, ее связи с бюджетом. Есть бухгалтерский доклад: действовало 9 муниципальных программ, которые включали в себя 27 подпрограмм. Правда, первая программа (по номеру) касается не всех граждан, а их отдельных категорий. По ней выплачивается субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе гражданам в возрасте от 85 лет и старше, предоставляются льготы на услуги муниципальных бань, субсидии на частичную компенсацию затрат собственников при газификации. Вторая программа — «Развитие физической культуры и спорта, молодёжной политики», третья — «Развитие сферы культуры», 4-я программа — «Создание условий для обеспечения качественным жильем граждан». В целом на исполнение жилищной программы было направлено 268,8 млн рублей, но самую большую ее часть, 248,8 млн рублей, составили затраты на переселение граждан из аварийного жилья. 5-я программа — «Комплексное развитие, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения, благоустройство территории», 6-я программа — «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры в городе». Примечательно, что по седьмой программе «Стимулирование экономической активности» на развитие и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства потрачено около 2 млн рублей, но 4,5 млн рублей — на мероприятия подпрограммы «Общество и власть». По 8-й программе — «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры» все выделенные 52,8 млн рублей пошли на инфраструктурное развитие земельных участков, предоставленных бесплатно многодетным семьям в соответствии с областным законом в микрорайоне Заячий Ремиз. 9-я программа — «Формирование комфортной городской среды», по которой 153 млн рублей ушло на благоустройство общественных пространств и 21 млн рублей — на благоустройство дворовых территорий.

Надо было всем этим заниматься? Конечно, но с таким подходом Гатчина даже к 2040 году не превратится в «город с устойчивым ростом уровня и качества жизни населения, драйвер роста инновационной экономики, учитывая особый статус города Гатчина как столицы Ленинградской области». Спрашивается, и надо было огород городить, если ориентиром для власти продолжают служить бюджетные проектировки, а не стратегические ориентиры? Денег же пока хватает только на изгородь. Изгородь у этого огорода недорогая — 1 млн 200 тысяч рублей, но и тех, откровенно говоря, жалко. Еще досаднее, что верные идеи и поручения В. Путина в отношении участия всех уровней публичной власти в стратегировании в соответствии с архитектурой документов не исполняются так, как они сформулированы. Время-то не ждёт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
Будет ли до весны принято соглашение о приостановке боевых действий на Украине?
80.9% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть