Почему украинские и белорусские националисты не могут найти общий язык

Шовинизм не даст Украине выстроить нормальные отношения с Белоруссией
12 июля 2022  20:03 Отправить по email
Печать

В последнее время появилось немало новостей о том, что власти Украины ведут себя недружественно по отношению к белорусам. Белорусским гражданам не продляют украинский вид на жительство, белорусские наёмники используются на фронте как пушечное мясо, киевский режим на полном серьёзе готовится к войне с Белоруссией. В этом нет ничего удивительного, если посмотреть на историю белорусско-украинских отношений. Белорусофобия украинцев не связана с событиями наших дней, у этого явления довольно глубокие корни.

Белорусское Полесье всегда было для украинских самостийников частью Украины. В книге западенца Лонгина Цегельского «Русь-Україна та Московщина-Россія», вышедшей в 1916 году, размещена карта, на которой Брест и Пинск обозначены как украинские города. Кстати, брат Цегельского Игнатий — прадед одиозного украинского политика, бывшего депутата Верховной рады Олега Тягнибока.

Ещё более «империалистическая» карта Украины была издана в том же 1916 году «Украинским комитетом» в Швейцарии, на ней, помимо Бреста и Пинска, в состав «нэньки» включили Мозырь, Пружаны, Кобрин и Столин.

Ранее на ИА REX: Почему белорусские националисты на Украине обречены

Теоретические построения украинских националистов получили «законодательное» закрепление в период создания Украинской Народной Республики (УНР). 6 марта 1918 года Центральная рада УНР приняла закон об административно-территориальном разделе Украины, в соответствии с которым вся Южная Белоруссия становилась украинской территорией. Брест стал центром земли Подляшье, а Мозырь — центром Дреговицкой земли, куда вошёл также Гомель с окрестностями.

Из-за территориальных споров украинские самостийники не могли найти общий язык с деятелями БНР. Очевидец тех событий белорусский историк Митрофан Довнар-Запольский вспоминал: «Правительство Украинской рады хотя и выразило симпатию новому государственному образованию (БНР. — прим. авт.), выказало ряд колебаний и стало проявлять империалистические тенденции в смысле легального захвата южных частей Белоруссии. Оно считало себя слишком прочным и вместо того, чтобы поддержать Белоруссию, стало предъявлять к ней территориальные требования… Правительство Украинской рады было сметено гетманским режимом, который оказался ещё менее дальновидным. Украинское правительство стало захватывать южные уезды Белоруссии и вело себя так, что дальнейшие переговоры с ним потеряли для белорусского правительства всякий реальный интерес».

Естественно, ни о каких боевых действиях между УНР и БНР не могло быть и речи. Про деятелей УНР народная молва шутила: «В вагоне Директория, под вагоном — территория». У деятелей же БНР не было даже вагона, не говоря уже о войске.

А вот простые белорусы, не связанные с БНР, били петлюровцев весьма удачно. Сегодня в Белоруссии почему-то не принято вспоминать Полесское восстание 1918-1919 годов. Однако тогда белорусы проявили свои лучшие боевые качества.

Читайте также: «Полк Кастуся Калиновского»: защитники Украины или БЧБ-боевики?

Уже летом 1918 года начинается партизанская борьба с украинскими оккупантами. Среди лидеров борьбы были Григорий Островский, Игнат Диковицкий, Фёдор Казубовский, Алексей Карась, Фёдор Романович, Иван Жук, Аксентий Лепешко, Кузьма Русак, Александр Хлебцевич, Аким Полховский. Постепенно число повстанцев достигло 10 000 человек. Партизаны выбили украинцев из Столина, Давид-Городка, Лунинца и перевели боевые действия на территорию Украины.

Впоследствии к белорусским партизанам присоединилась Рабоче-крестьянская Красная армия. В ночь с 21 на 22 января 1919 года начался штурм Пинска. К февралю город очистили от украинских оккупантов и, по сообщению оперативной сводки штаба Западной армии от 25 января 1919 года, взяли 60 пленных, а «петлюровцы и гайдамаки бежали, разграбив мирных жителей».

Любопытно, что пока существовала УНР, её руководители использовали «братскую» БНР как разменную монету в торге с Россией. Вот что писал коммунистический журнал «Чырвоны шлях»:

«Украинская мирная делегация, не укрепив ещё своей «державы» международным признанием, спешит поскорее «аннексировать» белорусские уезды. Председатель русской делегации определенно заявляет: «С самого начала наших переговоров лейтмотивом всех заявлений со стороны украинской делегации был следующий: «Спешите признать наши территориальные претензии на севере, а то мы признаем независимость Белоруссии». В этих словах и заключается вся двусмысленность украинских самостийников, поддерживающих, с одной стороны, «независимость» Белоруссии, — конечно, в своих целях, а с другой стороны — торгующихся с большевиками: «Спешите признать за нами белорусские уезды, а то мы… признаем независимость Белоруссии».

В итоге независимость БНР не признала не только Украина, но ни одно государство в мире. Первый глава правительства БНР Иосиф Воронко вынужден был констатировать: «Нечеловеческие усилия белорусских деятелей поставить Белоруссию хотя бы в среду малых государств и добиться признания самостоятельности Белорусской Народной Республики ни к чему не привели».

Как видим, шовинизм украинских самостийников стал камнем преткновения для выстраивания отношений с самостийниками белорусскими. Тем более что Брестчина действительно в этнографическом плане ближе к малороссийской ветви русского народа, чем к белорусской.

Противоречий у «свидомых» и «свядомых» граждан огромное количество. И даже в случае прихода к власти «змагаров» в отношениях Украины и Белоруссии будет искрить не меньше, а, скорее всего, даже больше, чем сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть