Скандал у губернатора Дегтярёва — кому куплен элитный комплекс за 650 млн?

1 июля 2022  19:45 Отправить по email
Печать

Хабаровский депутат своим выступлением невольно спровоцировал скандал краевого, а то и федерального уровня. После заявления Геннадия Мальцева к губернатору Михаилу Дегтярёву возник вопрос — для каких таких нужд за 650 бюджетных миллионов рублей был приобретен фешенебельный комплекс, который за несколько месяцев до этого был продан с торгов Газпромом за 117 млн рублей, а потом новым собственником еще раз перепродан, прежде чем дойти до госзакупки. ИА REGNUM попыталось разобраться в этой истории и обнаружило ещё ряд странностей, которые могут заинтересовать правоохранительные органы

На заседании думы Хабаровского края депутат Геннадий Мальцев возмутился покупке, которую правительство региона совершило ещё в декабре 2021 года. Речь шла о зданиях по адресу Хабаровский район, с. Краснореченское, ул. Мостовая, 14, которые были приобретены «в собственность Хабаровского края». Мальцеву пояснили, что комплекс куплен для размещения в нём одарённых детей, но, по данным депутата, до сих пор там таковые не появились.

«Вы вложили 650 миллионов рублей в декабре, за восемь месяцев там ни одного одарённого ребенка не появилось», — заявил он в рамках выступления, добавив, что там идёт ремонт и живут какие-то непонятные люди.

Депутат добавил, что еще в 70 млн рублей в год обойдется содержание зданий. Рассказал он и о том, что здание в июне 2021 года выставлялось на продажу за 76 млн рублей, а в ходе торгов его выкупили за 117 млн рублей на юркомпанию, у которой объект перекупили два физлица. А уже те в свою очередь продали здание за 650 млн рублей Хабаровскому краю.

Депутат призвал организовать проверку использования бюджетных средств.

Покупка здания за бюджетные миллионы

В базе госзакупок удалось обнаружить тендер, который упоминал депутат в своём выступлении. Он проходил в форме закупки «у единственного поставщика» (!!!).

Контракт за номером 374/2021 был подписан 21 декабря 2021 года. Заказчиком выступило краевое государственное автономное нетиповое образовательное учреждение «Краевой центр образования», которое учреждено регионом, а функции и полномочия учредителя выполняет министерство образования и науки Хабаровского края.

На сайте краевого госучреждения уточняется, что оно является «одним из наиболее крупных общеобразовательных учебных заведений Дальнего Востока РФ и участвует в формировании единой культуры образовательного пространства средней школы Российской Федерации». Численность обучающихся, указанная на сайте, — 1324 человека. В ЕГРЮЛ с мая 2022 года директором указан Пётр Черёмухин.

Возвращаясь к тендеру.

Продавцами имущества выступили Акоп Асратян и Спартак Хачатрян. При этом приобрели они объект 18 ноября 2021 года, а через месяц перепродали с многомиллионным наваром.

Асратян и Хачатрян продали властям региона за 650 млн рублей объект, который состоит из четырехэтажного комплекса общей площадью 3,89 тыс. кв. м, построенного в 1965 году, четырех отдельно стоящих коттеджей площадью от 171,2 до 580,5 кв. м, вспомогательного корпуса подготовки персонала общей площадью 291,3 кв. м, проходной, гаража, трансформаторной подстанции, котельной, станции очистки, насосной станции, инженерных сетей.

В контракте указано, что целью использования объекта является организация общественно значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодёжной политики, организация и проведение олимпиад, конкурсов, мероприятий, направленных на выявление и развитие у обучающихся интеллектуальных и творческих способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной, творческой и физкультурно-спортивной деятельности, а также доступности образовательных и мотивационных мероприятий для одаренных детей Хабаровского края, проявивших успехи в учебной и проектной деятельности. За счёт покупки планировалось увеличить возможность приглашения и размещения участников межрегиональных, всероссийских и международных мероприятий.

Допустим, с целями разобрались. Хотя они, на мой взгляд, и довольно размыты.

Источник финансирования контракта — бюджет Хабаровского края и предоставляемая краевым министерством образования в адрес госучреждения субсидия, выделенная распоряжением правительства региона от 14 декабря 2021 года №2986-рп. Напомним, Михаил Дегтярёв совмещает должность губернатора и председателя правительства Хабаровского края.

Тендер Газпрома

Комплекс имущества, который хабаровское правительство приобрело за 650 млн рублей в декабре 2021 года, в июне того же года был продан Газпромом с торгов. По данным с сайта продавца, на продажу было выставлено 486 инвентарных единиц — недвижимое и движимое имущество, входящее в состав гостинично-туристического комплекса для проживания и отдыха, расположенного в с. Краснореченское, ул. Мостовая, д. 14. Расположен комплекс на участке площадью 8,9 га, который был предоставлен Газпрому на основании договора аренды земельного участка № 267 от 21.04.2008 года до 21.04.2057 года.

В ходе реализации уточнялось, что объект можно использовать «в качестве загородной резиденции для проживания и отдыха, находящейся на берегу реки Амур, в пригороде г. Хабаровска».

В предпродажной презентации объекта уточняется, что он находится «в живописном экологически-чистом месте на берегу реки Амур в зоне земель особо охраняемых территорий рядом с государственным заповедником «Хехцир» в пригороде города Хабаровска», рядом с туркомплексом «Заимка».

«Благоустроенная территория туристического комплекса располагает богатой инфраструктурой для комфортного незабываемого отдыха: красивый парк, оборудованные пляжи и зоны барбекю, детские площадки, мини-зоопарк, открытый кинотеатр, рестораны и кафе», — отмечается в презентации.

Там же уточняется и содержимое главного корпуса, который правительство Хабаровского края в декабре также приобрело, — десять одноместных гостиничных номеров, три из которых категории VIP, зимний сад, гостиные, зал заседаний, комната совещаний на 22 посадочных места, конференц-зал на 60 посадочных мест с конференц-системой на 32 места, обеденный зал на 50 мест, подсобные помещения, санузлы, лифты пассажирский и грузовой, бильярдный зал, бар, тренажёрный зал, сауна и бассейн общей площадью 128,9 кв. м. В некоторых коттеджах есть камин, бассейн и номера категории VIP. Прекрасные апартаменты для детей, не правда ли?

Участок общей площадью 89 468.11 кв. м, на котором стоит комплекс, находится в собственности субъекта Федерации, то есть Хабаровского края. Его кадастровая стоимость — 54 682 014,15 рубля. Вид разрешенного использования — для размещения объектов делового назначения, в том числе офисных центров.

Минимальная цена продажи на торгах в июне 2021 года была 76 679 700 рублей, начальная цена — 231 715 000 рублей. Примечательно: в 2018 году продавец не смог реализовать этот лот с начальной ценой 386 млн рублей.

Как следует из протокола подведения итогов торгов от 8 июня 2021 года в них приняли участие два заявителя. Победителем стало ООО «Золотой мост», которое предложило за лот 98 и 117,767 млн рублей. Последняя и стала ценой продажи.

Справка: компания «Золотой мост» создана для подготовки стройплощадки в 2006 году и с 2019 года принадлежит Юре Мурадяну, директор — Игорь Шевкин. При этом Мурадян также руководит компанией «Президент-Сервис», владельцем которой указан Спартак Хачатрян. Последний совместно с Акопом Асратяном владеют компанией в сфере недвижимости — ООО «Комфорт» (учреждена 28 июня 2021 года). Данные Хачатряна и Асратяна совпадают с данными лиц, продавших комплекс властям Хабаровского края. Очень любопытное совпадение, не правда ли?.

Таким образом, что мы видим? Фешенебельный комплекс, который в июне 2021 года власти Хабаровского края могли купить с тех же торгов за 100 с лишним миллионов рублей, к декабрю того же года дважды сменил собственника, в пути подорожав на 0,5 млрд рублей. При этом в контракте указано, что цена сформирована методом сопоставимых рыночных цен. На пустом месте объект, который даже не был отремонтирован (что хоть как-то могло бы оправдать удорожание), подорожал на 0,5 миллиарда рублей!

Заинтересует ли эта ситуация Контрольно-счетную палату региона, покажет время, но, похоже, возмущения депутата были вполне обоснованными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть