Турецкая операция в Сирии: Эрдоган пошёл ва-банк?

Реджеп Тайип Эрдоган рискует испортить отношения со всеми игроками в регионе
13 июня 2022  10:28 Отправить по email
Печать

Начав операцию на севере Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рискует испортить отношения со всеми игроками в регионе. Турецкая армия планирует вторгнуться на сирийскую территорию на глубину до 30 км и взяв под контроль 600-километровый участок совместной границы, занять 470 сирийских населенных пунктов, пишет Telegram-канал «Россия не Европа».

Правительство самой Сирии уже выступило с осуждением действий Турции, но, судя по всему, не будет препятствовать туркам в осуществлении операции. Турецкая армия также постарается избежать столкновений с сирийскими правительственными войсками, а тем более с российскими частями. Сирийское правительство пока не может поставить ситуацию в приграничном районе под контроль, но при этом не заинтересовано и в том, чтобы там укрепились турки.

Иран выразил обеспокоенность, призывая Турцию отказаться от задуманного. Укрепление турецких позиций в Сирии не в его интересах. На прямое столкновение с турками иранцы и подконтрольные им силы вряд ли пойдут (по крайней мере на начальном этапе), если, конечно, турки, решив расширить «зону безопасности», сами не вступят в конфликт с иранскими союзниками.

Против военной операции выступили США, которые полагают, что она будет способствовать усилению ИГИЛ (организация, запрещенная в России) в регионе, а главное – усилит позиции строптивого Эрдогана перед выборами, что нежелательно для Белого дома. НАТО официально поддерживает позицию Соединённых Штатов.

Россия также не одобряет действий Турции, считая, что со стороны Сирии турецко-сирийскую границу должны охранять сирийские военнослужащие, и если Анкара действительно обеспокоена борьбой с терроризмом, то должна помочь сирийскому правительству в осуществлении контроля над границей. Но при этом глава МИД Сергей Лавров отмечает, что Россия тесно сотрудничает с Турцией по Сирии и понимает озабоченности Анкары.

Ранее на ИА REX: Зачем Эрдоган готовит новую операцию в Сирии?

Начиная операцию, Эрдоган рискует испортить отношения одновременно с Россией, США и Ираном. Зачем тогда он идёт на подобный шаг? Определённый геополитический расчёт, конечно, имеется.

Во-первых, приграничные северные районы Сирии могут стать основой для возникновения курдского государства. Вместе с активностью курдов на севере Ирака это создаёт опасность возникновения сильного сепаратистского движения на юге Турции.

Во-вторых, Турция пытается значительно укрепить свои позиции в регионе, пользуясь тем, что внимание основных игроков отвлечено на украинский конфликт.

Однако, на наш взгляд, существует не менее важный внутриполитический аспект сирийской операции: перед предстоящими выборами Эрдогану нужны крупные внешнеполитические победы, при том, что в экономике дела совсем не блестящие. Инфляция в стране достигла 73,5%, аналитики полагают, что турецкий лидер привёл страну в состояние, в котором она находилась 19 лет назад, когда Эрдоган впервые пришёл к власти. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли на 90%. Шансы на победу на выборах тают. Тут ещё и Европарламент недвусмысленно заявил, что Турцию в обозримой перспективе не примут в ЕС, особенно на фоне непримиримой турецкой позиции относительно вступления в НАТО Швеции и Финляндии.

Поэтому Эрдогану срочно нужна эффективная победа и он готов рисковать. Однако, если что-то пойдёт не так, как рассчитывает Анкара, или сирийская операция приведёт к столкновению с российско-сирийскими или проиранскими силами, что значительно ухудшит обстановку на границах Турции, оппозиция не упустит шанс окончательно политически похоронить Эрдогана, а США им в этом активно помогут. Эрдоган «заигрался» в свои геополитические амбиции и теперь, похоже, готов идти в Сирии напролом.

Читайте также: Турция не просто так мешает расширению НАТО – Project Syndicate

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть