Миру грозит великий раскол? Прогноз Bloomberg

Эксперты Bloomberg советуют готовиться к миру с высокими ценами, низким ростом и дальнейшим разрывом цепочек
20 мая 2022  16:53 Отправить по email
Печать

Узы, связывающие воедино глобальную экономику и доставляющие товары по всему миру, разрушаются пугающими темпами, пишет 19 мая Bloomberg.

Военные действия между Россией и Украиной и локдауны в Китае в связи с пандемией нарушают цепочки поставок, тормозят экономический рост и толкают инфляцию к сорокалетнему максимуму. Это главные причины, по которым Bloomberg Economics снижает свой прогноз мирового ВВП на 2022 год на 1,6 трлн долларов.

Но что, если это только первый удар? «Война и чума» не будут длиться вечно. Однако главная проблема — то, что мир все больше разделяется по линиям геополитических разломов, — похоже, будет только усугубляться.

Bloomberg Economics смоделировали, как может выглядеть ускоренный разворот глобализации в долгосрочной перспективе. Прогноз говорит о значительно более бедной и менее продуктивной планете с более высокой и волатильной инфляцией.

Чтобы наглядно показать риски великого раскола, Bloomberg Economics ввели 25-процентный тариф на торговлю между Западом, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой. Эта величина соответствует самым высоким тарифам, которые США и Китай установили друг против друга, и может применяться и для других видов международных трений, таких как санкции и запреты на экспорт.

Итог таков: глобальная торговля упадет примерно на 20% (считая долю в ВВП), вернувшись на уровень конца 1990-х годов, до вступления Китая в ВТО. Это громадное и тяжелое изменение.

Даже в разгар торговых войн между США и Китаем резкий разрыв между соперничающими геополитическими лагерями казался маловероятным. Но 2022 году, когда все еще действуют тарифы торговых войн, ковидный кризис усиливает локализацию логистических цепочек, а Россия заблокирована на рынках США и Европы, этот исход уже не кажется таким уж надуманным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Mstislav
Карма: 999
21.05.2022 02:48, #48303
"Узы, связывающие воедино глобальную экономику и доставляющие товары по всему миру, разрушаются пугающими темпами, пишет 19 мая Bloomberg."

Bloomberg профессионально лукавит, идет разкол не экономики, идет разкол мировоззренческих систем, подтверждением чему куплет из песни "Священная война", убранный из песни, если не изменяет память, во времена неотроцкиста Хрущева:
"Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы. "
Разница позиций ощущается или как? в исламе Священная война известна, как Джихад, т.ч. проблема не нова
KGB10
Карма: 88
22.05.2022 01:10, #48310
Идет переустройство нынешней цивилизации потребления, а раскол экономик и раскол мировоззрений — это все сопутствующие явления. Как считают управленцы глобального уровня надо остановить увеличение населения, а лучше сократить и урезать потребительские нормы. Так что все эти кризисы абсолютно рукотворны.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть