Спонсоры Демократической партии США раздражены пассивностью Джо Байдена – Guardian

Украина стала для Байдена вопросом внутренней политики. Желая ослабить Россию, властные круги в США требуют от президента большей активности
6 мая 2022  19:25 Отправить по email
Печать

Визит спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси в Киев во главе делегации Конгресса стал напоминанием о том, что для Вашингтона конфликт на Украине — не просто вопрос национальной безопасности, но и все более важный внутриполитический фактор. Об этом 5 мая пишет обозреватель Джулиан Борджер в своей статье для Guardian.

В своем подходе к конфликту президент США Джо Байден опирается на общественное мнение избирателей и настрой Демократической партии, что побуждает его все больше проявлять инициативу.

Читайте также: США на Украине сражаются за глобальное государство – American Conservative

В новом опросе, проведенном Washington Post и ABC News, 37% опрошенных американцев заявили, что администрация Байдена делает недостаточно для поддержки украинцев. Их немного больше, чем 36% тех, кто сказал, что он всё делает правильно. И только 14% предположили, что он делает слишком много.

В конце прошлого месяца администрация расширила цели США в конфликте, намереваясь не только поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины, но и ослабить Россию.

Европейский дипломат предположил, что одним из факторов, стоящих за этим сдвигом, было недовольство позицией администрации со стороны высших кругов партии.

«По сути речь идет о попытке выйти на передний план в этом кризисе. Внутри страны администрацию много критикуют за пассивность, — сказал чиновник. — Конгресс раздражен, и многие крупные спонсоры-демократы считают, что Америка действует не так решительно, как ей подобает… Байден полагает, что аккуратно лавирует между вмешательством в широком смысле и сосредоточением на внутренних проблемах, и часть демократов начинает думать, что он лавирует не туда».

Сенатор Крис Кунс, влиятельная фигура во внешнеполитических кругах Демократической партии, раскритиковал Байдена за то, что тот исключил возможность прямого военного вмешательства. С другой стороны, прогрессивное крыло, которое обычно скептически относится к массированной отправке военной техники за границу, не проявило особого несогласия.

И в этом даже республиканцы в Вашингтоне заодно с демократами.

«Это одна из немногих областей, где демократы и республиканцы достаточно едины, и поэтому президенту довольно легко двигаться в этом направлении. Так он не наживает себе врагов», — говорит профессор политологии Университета Вирджинии Ларри Сабато.

Тем не менее этот вопрос может стать политическим клином. Поддержка со стороны демократов более единодушна, чем среди республиканцев. Дональд Трамп передал свое личное восхищение [президентом России] Владимиром Путиным по меньшей мере некоторым из своих приверженцев, а также комментатору Fox News Такеру Карлсону, который постоянно поднимает промосковские темы для обсуждения у себя в программе.

Поддержку со стороны демократов усиливает такой важный фактор, как американцы украинского происхождения, которые, как считается, представляют около 1 миллиона человек и имеют влияние на этнический координационный совет партии.

«То, что Нэнси Пелоси поехала на Украину, не случайно, — говорит профессор политологии Брауновского университета Венди Шиллер. — Если едет сам спикер, значит, этот вопрос национальная партия собирается вынести на выборы в Конгресс».

В условиях, когда государственная политика, моральное возмущение общественности и собственное внешнеполитическое чутье Байдена указывает в одну и ту же сторону, администрация резко повысила свои ставки в украинском конфликте, запросив у Конгресса экстраординарные 33 миллиарда долларов на военную, экономическую и гуманитарную помощь Киеву.

Однако общественная поддержка резко испаряется, как только речь заходит об отправке американских войск. Лишь 21% респондентов в ходе проведенного на этой неделе опроса поддержали такое прямое вмешательство, а обеспокоенность по поводу перерастания украинского конфликта в ядерный значительно выше среди демократов, чем среди республиканцев.

Байден, который сделал вывод США из «вечных войн» своей визитной карточкой во внешней политике, не раз заявлял, что не будет посылать американские войска на Украину, и отменил плановые ракетные испытания, чтобы снизить риск недопонимания между двумя ядерными сверхдержавами.

«Военное присутствие — это совсем другое дело, — говорит социолог и политический консультант Джон Зогби. — И я не думаю, что третья мировая получит много голосов».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

antemir62
Карма: 935
07.05.2022 05:11, #48143
Многие деятели Демократической партии США верят в версию, что Америка якобы защищает демократию в Украине. Поэтому бездействие российских властей в вопросе о признании преступлений киевского режима и признании этого режима криминальным антидемократическим - только поощряет агрессивность политиков США и Евросоюза против России.
Нерешительность властей России в юридическом признании фактов терроризма киевского режима против своего собственного народа - не способствует разрядке международной напряжённости.
antemir62
Карма: 935
07.05.2022 05:23, #48144
Почему Россия ни разу не потребовала от Демократической партии США -прекратить поддержку нацизма в Украине? США публично голосуют за прославление, глорификацию нацизма в ООН на 74, 75 и 76 сессиях Генассамблеи ООН. Россия могла использовать этот факт для предьявления официального юридического обвинения в американский суд против Демократической партии США- с обвинением в предательстве идей демократии путём поддержки идей нацизма в ООН. Можно было потребовать в связи с этим - переименовать Демократическую партию США- в
"Партию предателей Демократии".
Это осложнило бы ситуацию для демократов на предстоящих выборах в Конгресс в Ноябре, и этот факт можно использовать- чтобы заставить США прекратить поддерживать нацисткий режим бандеро- рейха. Надо поддерживать здоровые политические силы в США!- Тем более что сам президент Путин говорил "об ударе по центрам принятия решений в случае агрессии".
Вот факты - агрессии США против России, вот главный центр принятия решений - Демпартия США. Применить против них ракеты - нельзя так как это сразу большая война. Но можно нанести ответный юридический и информационный удар. Чего мы ждём???
antemir62
Карма: 935
07.05.2022 05:28, #48145
Преступление киевского режима против народа Украины: какой сейчас уровень радиации в районе Харьковского Физико- Технического института, и на прилегающих улицах?
Террористы нацисткого украинского режима сначала заминировали, а потом - взорвали экспериментальный ядерный реактор в корпусе Харьковского ФизТеха. Факт взрыва и разрушения ядерного реактора в Харькове был официально признан главой МАГАТЕ Рафаэлем Гросси -(РИА 7 марта 2022). В момент взрыва в Харькове не было российский войск, там были только нацисты бандеровского режима. Этот ядерный реактор был построен на деньги Евросоюза, за 50 миллионов €€, и эта установка работала как источник нейтронов.
Позднее представители МАГАТЕ добавили: Так как ядерный реактор был заряжен небольшим, докритическим объемом радиоактивных материалов, поэтому МАГАТЭ пришло к выводу, что повреждение не могло иметь каких-либо радиологических последствий.
(ВЕНА, 11 марта. /ТАСС/.) То есть специалисты МАГАТЕ не выезжали в Харьков со счётчиками Гейгера, и уровень радиации☢☢ не был измерен приборами на месте разрушения реактора. Если уран 235 из этого реактора попал на улицу после взрыва - то какое то местное радиоактивное заражение -было просто неизбежно - уран 235 есть уран! Может быть урана было мало - чтобы поразить радиацией всю страну. Но чтобы загрязнить радиацией☢☢☢ часть миллионного города - для этого урана в реакторе было вполне достаточно!
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть