Перевесит ли доллар мозги принимающих решение в НАТО?

В ближайшее время следовало бы ожидать существенной эскалации ситуации на западных рубежах России, которая в любой момент может стать неконтролируемой
20 апреля 2022  10:56 Отправить по email
Печать

Вечером 18 апреля на ток-шоу Первого канала под названием «Большая игра» при обсуждении российских «красных линий» в отношениях с НАТО была обозначена проблема риска неконтролируемой эскалации ситуации вследствие слепого следования членов Североатлантического альянса (не всегда явным) указаниям из американского Белого дома. С мнением российской стороны согласился даже и американский участник дискуссии — президент «Центра национальных интересов», известного также как «Центр Никсона», Дмитрий Саймс (почётным председателем Центра является бывший госсекретарь США Генри Киссинджер). В своём комментарии американский политолог сообщил, что риски перехода ситуации на линии соприкосновения России и НАТО в неконтролируемое состояние беспокоят даже и нынешнего президента США.

Из сказанного следует, что положение дел с сохранением остаточного доминирования Соединённых Штатов на планете всё менее контролируется даже и правящим режимом США. Нам – всем прочим – остаётся лишь анализировать мутный вал информации, поднимаемый волнами мировых потрясений, пока ещё относительно безобидных по сравнению с «глобальной Хиросимой», которая с каждым днём всё реальнее. И альтернативой коей является обрушение «долларового навеса», рискующего в одночасье превратиться в тысячетонные залежи никому не нужных фантиков, как это случилось в результате «перестройки» советской экономики, в совокупности с прочими обстоятельствами (а в нынешних Штатах точек напряжения не меньше) похоронившей СССР.

Потому в глобальном масштабе особое внимание притягивают к себе попытки финансовых кругов США урезонить «мировую мастерскую», то есть Китай (пусть даже и в расчленённом виде), и сохранить, а лучше – умножить присутствие на рынке Евросоюза. Роль России в том раскладе – стать «донором органов» и прочих материальных (без населения) ресурсов – остаётся в глазах выгодоприобретателей современного нам мира неизменной.

Поэтому абстрагируемся пока от таких болевых точек, как нарастающая напряженность между Китаем и его окраиной (Украиной?) в виде острова Тайвань, и от продолжающих иметь место попыток США и прочего НАТО укрепиться на местах входа в «Великий шёлковый путь», будь то Казахстан (недавние события в котором известны, а текущие — вызывают не меньшую озабоченность) или такое прикаспийское государство, как Туркмения, информация о которой в СМИ весьма скудна при всём её будущем глобальном значении.

В отношении Северного морского пути (то есть одной из ветвей «Великого шёлкового») и возможного непредумышленного конфликта с флотом НАТО на днях в интервью ТАСС недвусмысленно высказался посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. О роли событий в Казахстане, на Украине, в Норвегии и Прибалтике (включая Польшу) в «тампонировании» мировой торговой логистики ИА REGNUM уже сообщало и продолжает отслеживать ситуацию.

Помимо собственно Украины, ставшей-таки полем боя прошлого и будущего мироустройств, волею «мировой закулисы» (бенефициары которой проявляются день ото дня всё явственнее) внимание на данный момент продолжает притягивать положение на границах Союзного государства России и Белоруссии с обломками Речи Посполитой (а ныне – наиболее активными американскими агентами в ЕС) — Литвой и Польшей.

Из последних событий на данном направлении наиболее показательными, хоть и не единственными, представляются два. Во-первых, как сообщает литовский портал Respublika. lt со ссылкой на данные Twitter-аккаунта польской пограничной службы, в воскресенье, 17 апреля, из Польши на Украину вернулось больше беженцев, чем прибыло: около 19,3 тыс. человек выехало, а приехало около 17,3 тыс. — на 10% меньше, чем накануне. Никаких выводов издание не делает, хотя вряд ли данный факт не имеет отношения к результатам стамбульских переговоров между Украиной и Россией. Которые, получается, как-то работают, хоть и исполняются лишь Россией.

Но зарождение осторожного оптимизма от сказанного оказалось, увы, преждевременным: уже во вторник, 18 апреля, газета «Коммерсантъ» сообщила о трудностях, «вдруг» начавшихся с транспортировкой грузов, в том числе нефтяных, через территорию Литвы: около тысячи вагонов задержаны при транзите в Калининград, участились случаи вандализма в отношении российского вагонного парка. Операторы просят государство застраховать их риски потери вагонов при транзите и организовать альтернативную паромную переправу из Санкт-Петербурга, для чего необходимо срочное строительство специальных судов-паромов (а дело это не скорое).

Кроме того, сообщает то же издание, цистерны застряли также и в Финляндии, недавно выразившей вместе со Швецией желание присоединиться к блоку НАТО в качестве полноправного члена. В качестве исторического экскурса следует упомянуть, что предыдущие мировые войны начинались, в том числе, с блокирования нашего Балтийского флота в акватории Финского залива, что сводило его роль к минимально возможной, хоть и героической; допустить этого ни в коем случае нельзя.

Упомянутый демарш Литвы совпал с блокированием (тоже во исполнение антироссийских и антибелорусских санкций ЕС) автомобильных грузоперевозок в направлении Евросоюза и обратно, усилиями польской и литовской таможен, а также погранслужб и полиций, штрафующих дальнобойщиков за «неправомерную» задержку на территории тех стран, ими же и организованную. Очереди для пересечения границы измеряются уже десятками километров (последняя цифра – 80 км.)

Данные меры «ужесточения контроля», как и самих санкций, в принципе, понятны: их ненормальность компенсируется ненормальностью ситуации в целом. Если бы не события на территории Литвы и Польши, им предшествовавшие, а также и неоднократно высказывавшиеся претензии упомянутых стран на территорию Калининградской области РФ, воспринимаемой командованием НАТО в качестве угрозы (их собственным «мирным планам», конечно же). ИА REGNUM уже упоминало и о демонстративных военных приготовлениях Литвы к блокированию сухопутного сообщения с Калининградом (авиационное уже блокировано и осуществляется в обход – через Санкт-Петербург и над акваторией Балтийского моря).

И о военном сотрудничестве с Украиной, включающем, помимо поставок остатков вооружений со складов бывшего Прибалтийского военного округа МО СССР и американского неликвида, также ремонт и техническое обслуживание боевых вертолётов ВСУ на литовском предприятии, по недосмотру российской стороны сохраняющего эксклюзивное право на сертифицированный ремонт всех экспортированных СССР и Россией вертолётов Миля.

Теперь немного о Польше – не очень безопасном в исторической ретроспективе соседе Литвы. Как 16 апреля сообщил телеграм-канал «Мардан» (информация подтверждается многочисленными публикациями в СМИ), Польша отправляет на Украину 100 основных боевых танков Т-72 и боевые машины пехоты BWP-1 — польский вариант советской боевой машины БМП-1. Часть польских Т-72 в свое время прошли капитальный ремонт и модернизацию. При этом в начале апреля был подписан контракт с США на сумму $4,75 млрд долларов на продажу Польше 250 американских основных боевых танков Abrams и сопутствующей техники. В сообщении канала радует лишь то, что перевооружение польской армии должно завершиться до конца 2026 года. До которого, правда, польские поставки на Украину точно не доживут; какой ценой в человеческих жизнях – вопрос отдельный.

С учетом сказанного, похоже, что ещё года четыре на прямую агрессию поляки вряд ли решатся. Да и американские поставки могут иметь и иные цели: во-первых, деньги лишними не бывают, а во-вторых, американцы давно уже ищут замену Abrams, так как данный 65-тонный (в последнем варианте) монстр не устраивает ни один из родов войск США. К тому же утилизация этого нагромождения брони из обеднённого урана (состояние здоровья бывших танкистов, «прошедших» Югославию или Ирак, сбивающихся в ассоциации и проводящих акции протеста, тому доказательством) невозможна либо слишком затратна иным способом, кроме экспорта в страны «второго сорта». Среди которых – Египет, а теперь и Польша. К какому сорту в таком случае мировой гегемон относит Украину – ответ очевиден.

Но это уже – вопрос расстановки сил и прочих «раскладов» иного, именующего себя демократичным, мира. В Конституции бенефициара которого – США — слово «демократия» и однокоренные ему слова не встречаются вообще.

То есть в ближайшее время следовало бы ожидать существенного осложнения обстановки на западных рубежах России. Эскалация обстановки на которых, сама по себе являющаяся переходом всех возможных «красных линий», в любой момент может стать неконтролируемой. Перевесит ли условная пачка долларов мозги принимающих решение на обострение отношений с Россией?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 999
20.04.2022 12:31, #47975
Что бы перевесить доллары, мозги следует для начала иметь. А кроме того, ими надо уметь пользоваться, что для нынешней западной так называемой Ылиты требования явно запредельные.
В периоды ломки и смены эпох подобные обострения не редкость. Они неминуемы и легко просчитывались и 10 лет назад. Так что ничего неожиданного не происходит. Запад не владеет ресурсами (ни материальными, ни идеологическими или философскими), что бы хотя бы сохранять свои быстро разваливающиеся позиции. Естественно, что это вызывает панику. И запад начинает рушить те скрепы, на основе которых он возник и пока существует. Принцип священной частной собственности из основы способа производства превращается в грязную тряпку. Правил и Законов больше нет. Есть право сильного. Захотел - заблокировал чужие деньги. Захотел - ограбил и присвоил чужое. Основа для ограбления всего мира - долларовая система перестала быть основой мироустройства и используется в роли послушной мадам легкого поведения. Запад занимается саморазрушением фундамента собственного превосходства и доминирования. Он выглядит импотентом, угрожающим сексуальным насилием. Это истерика, и потому запад все чаще пытается пугать возможным ядерным Армагеддоном, которого сам панически боится и к которому придвигает мир в силу своей интеллектуальной импотенции.
Такое состояние долго продлиться не может. Нет ресурсов на его длительное поддержание. Если будут задействованы адекватные контрмеры и контрсанкции, если действия России и Китая будут согласованны, то это состояние больше 5 лет протянуться не сможет.
СВО на Украине закончится
67.3% Денацификацией и демилитаризацией всей без исключения территории Украины
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть