Трамп в Техасе – попытка помешать пекинскому переговорному триумфу?

О каких изменениях в балансе внутриполитических сил в США говорит явное усиление Трампа и республиканцев?
4 февраля 2022  13:25 Отправить по email
Печать

Очередной сеанс публичной самодискредитации политической системы США состоялся в Техасе, где в городке Конро, являющемся частью Большого Хьюстона, своих избирателей и сторонников собрал на очередной митинг экс-президент США Дональд Трамп. Выступив с жесткими нападками на действующего главу Белого дома Джо Байдена, победу которого на выборах 2020 года Трамп так и не признал, экс-президент, явно готовящийся к новой избирательной кампании, предъявил «кровному оппоненту» целый ряд претензий. Это и вовлеченность в коррупционные схемы на Украине и в Китае, и защита «не тех» границ — вместо того, чтобы печься о киевском режиме, экс-президент США предлагает заняться Мексикой, против нелегальной иммиграции из которой он в бытность президентом строил пограничный забор. Еще Байден, по мнению Трампа, виноват в некомпетентной внешней политике, провоцирующей третью мировую войну. Также он повторил предсказания специалистов о предстоящем крахе Демократической партии на ноябрьских промежуточных выборах, высказав убежденность в том, что республиканцы отвоюют у извечных противников не только Сенат, но и палату представителей. Это, по его словам, превратит Байдена в «хромую утку» и станет для «партии слона» преддверием триумфального возвращения в Белый дом.

В своих митинговых откровениях «старина Донни» обрушился и на Россию и Китай, но сделал это по-разному. Если Москве инкриминировались «военные приготовления» против Украины, якобы «невозможные», если бы Трамп сохранил за собой президентский пост, то Китаю адресовалась порция обвинений в подготовке к военному решению тайваньского вопроса. Будто бы надо дождаться конца пекинской Олимпиады, а затем, пообещал Трамп, «вы увидите, что начнет происходить вокруг Тайваня». И виноват в этом будет, разумеется, Байден. Спекулируя на том, что китайская сторона, в отличие от украинской, не разгласила компромат на сына нынешнего президента Хантера и не стала предавать гласности подробности махинаций байденовского отпрыска в «деле Bohai» 2013 года, Трамп со свойственным ему эпатажем обвинил нынешнего президента в потворстве КПК. (Между тем очевидно: на фоне разжигаемой Вашингтоном торговой войны и в условиях избирательной кампании в США Пекин тогда попросту дальновидно не стал давать поводов обвинить себя во вмешательстве во внутренние американские дела). Ну и так далее.

Ранее на ИА REX: Китаю кризис из-за Украины в каком-то смысле на руку – Project Syndicate

Два главных вопроса, вытекающие друг из друга, возникают в связи с новым «явлением народу» Трампа, который, благополучно пересидев угрозу серьезного расследования событий 6 января прошлого года со штурмом Конгресса и своей в нем роли, снова полон сил и энергии, в то время как его оппонент на глазах сдает слабеющие позиции, возмущая критиков из числа ура-патриотов «нерешительностью» в противостоянии России и Китаю. Первый вопрос: о каких изменениях в балансе внутриполитических сил в США говорит явное усиление Трампа и республиканцев? Ведь еще не успели забыться дружные прошлогодние прогнозы американских и даже европейских аналитиков и экспертов, прочившие Америке «демократуру» одной партии лет как минимум на тридцать вперед. А сам Байден даже публично, на пресс-конференции, задавался издевательским вопросом, нужна ли Республиканская партия и не прекратит ли она существование к выборам-2024? И вдруг такая вот метаморфоза. Не прошло и года, а уже Трамп в бодром наступлении, в то время как Байден — в глухой обороне. Что случилось?

Все больше неофициальных подтверждений появляется в том, что проект «пандемия», продвигаемый определенной группой глобальной элиты, сворачивается. Ибо он не оправдал ожиданий заказчиков, которые хотели «наехать» на человечество методом «бури и натиска», мгновенно подавить страхом перед вирусом волю к сопротивлению и добиться перелома в свою пользу в ходе «великой перезагрузки». Поначалу люди испугались — это правда. Но когда на фоне запретов и ограничений посыпалась экономика (что и было частью плана, рассчитанного на расслоение человечества на «высших» и «низших» за счет уничтожения среднего класса), пандемические аферисты от Рокфеллера и Гейтса из ВОЗ столкнулись с растущим сопротивлением. И его издержки давно уже перевесили все сомнительные вирусные «достижения». Причем настолько, что наиболее здравомыслящая часть «глубинного государства» осознала: если не включить задний ход и не отыскать «стрелочников» за авантюру с «короной», все может для нее закончиться очень плохо. Последовало решение Верховного суда США, по сути запретившее в стране обязательную вакцинацию, СМИ неожиданно даже для самих себя стали переполняться критическими материалами об этой кампании, ход и инициативу для продвижения которых — надо же! — передали ее противникам, в том числе из мира науки. Тема вируса, несмотря на зашкаливающие, особенно как раз в США, показатели заболеваемости, плавно ушла с первым полос общественной повестки. Тиражируются непроверенные, но нагоняющие ажиотажа «сведения» о неких не афишируемых решениях Международного суда, входящего в структуру ООН, которые в связи с навязыванием темы ковида будто бы апеллируют к опыту Нюрнберга и так далее.

Читайте также: США пора определиться с целями в противостоянии с Китаем – Foreign Affairs

Также напомним, что фейк «страшной пандемии» стал главным рычагом упомянутого госпереворота, в ходе которого, несмотря на сопротивление президента Трампа, избирательное законодательство США претерпело изменения (в части голосования по почте), которые заведомо лишали его кресла в Белом доме, открывая «зеленый свет» самым беспардонным и изощренным махинациям. Они-то и явили себя в ночь после выборов, обеспечив массовые вбросы за Байдена «почтовых» голосов, перевернувших картину подсчета итогов голосования в целом ряде ключевых штатов. Что получается? Демократы, вовсю эксплуатировавшие полтора года назад тему ответственности республиканской администрации за «прохлопанную» пандемию, приведшую к «катастрофе», в результате смены приоритетов в «глубине» оказались в очень уязвимой позиции. Оказывается, они как минимум попали на удочку к мошенникам и шулерам, а в худшем случае — самим таковыми и являются. В глазах общественного мнения они теперь несут ответственность за массовую дезинформацию, повлиявшую на итоги выборов. Признать это вслух нельзя — не выдержит политическая система США, на существенные недостатки которой российской стороной в контексте дискуссий о демократии неоднократно указывалось. Оставить все, как есть, тоже — система рухнет и в этом случае, только не так быстро. В арсенале «глубинников» остается лишь один плавный способ: отводя внимание от наиболее скандальных противоречий последних лет, мягко и плавно «заменить» общественную повестку. И выставить вперед какую-нибудь другую «вселенскую угрозу» вместо ковида. Сейчас модно говорить, что это будет «зеленая» тема. Однако не кто иной, как Трамп, в свое время, в бытность президентом, не только «игнорировал» вирус, но и выходил из Парижского соглашения. Поэтому, разворачивая общественность в сторону республиканцев, фактическим лидером которых, вопреки всем козням, остался экс-президент, сразу «давать ему» новую, другую глобалистскую повестку затруднительно; сначала придется обнулить эту повестку. И именно данному вопросу и будут посвящены ноябрьские выборы. И именно поэтому на них действительно велик шанс провала демократов.

Честно говоря, почти нет сомнений, что эту спецоперацию в «глобальных верхах» проводят те же самые круги, которые тесно связаны с демократами, чьим ставленником и явился Байден как орудие госпереворота. Поэтому их задача — обнулить не программный глобализм и не Демпартию, а лично Байдена, списав на"Сонного Джо все свои промахи. И отправить его в почетную «возрастную» отставку. В этом случае Трампа вполне могут вернуть в Белый дом; более того, он становится наиболее предпочтительной фигурой именно потому, что срок будет для него вторым, и через четыре года, вне зависимости от итогов правления, он «свято место» от своего присутствия очистит. Тогда и настанет черед «следующего прихода» глобалистов. Надо полагать, с новой «генеральной» повесткой.

И здесь, на фоне перипетий внутренней политики США, на передний план выходит второй главный вопрос, связанный уже с внешней политикой. Невооруженным глазом видно, что в четырехлетие Трампа главным приоритетом внешней экспансии был выбран Китай; Байден, как показывают современные события, несмотря на продолжение этой антикитайской линии, постепенно разворачивается своим «приоритетом» против России. Разумеется, это не так, чтобы вот «стопроцентно»; но некие девиации от «генеральной линии», вроде переоформления противостояния с Пекином в плоскость геополитики или недавнего «тайваньского» провокационного демарша Камалы Харрис, это правило лишь подтверждают. Очень похоже, что Трамп извлечен из небытия, у него разом прекратились все проблемы с правосудием, от него мигом отстали все кредиторы, коим он к концу президентства был должен больше, чем они ему, не случайно. Похоже, что его нынешнее продолжение «боданий» с Байденом — это «нанайская» мизансцена, отвлекающая внимание от реальных политических комбинаций того, что свое время было удачно названо «мировой закулисой». Просто, как мы уже убедились, Трамп в этой схеме «отвечает» за китайское направление, потому на нем и усердствует. А Байден — за российское направление. Вызовет улыбку — но проекцией противостояния Байден — Трамп все более выглядит противостояние Зеленский — Порошенко, только в нем у участников, как у марионеток, «и трубы пониже, и дым пожиже». Тоже кое-кого обещали посадить, и тоже за госизмену, ожидали политического апокалипсиса, а всего лишь «чижика съели», только и всего.

Поначалу, когда пролонгировали СНВ-3, «глубинники» проводили в жизнь другой проект: замириться с Россией, направив все усилия на противостояние с Китаем, для того и заткнули Трампа, переведя противоборство руками Байдена в сферу геополитики. Маленький штрих: про торгово-тарифную составляющую в китайско-американских отношениях сейчас практически забыли, и торговля ожила, пробиваясь поверх взаимных санкций. Бьет новые рекорды. Когда выяснилось, что «номер не пройдет», и в Москве за спиной у Пекина разговаривать не станут, и начался пересмотр «скрижалей», под которые привели во власть Байдена. Что теперь? Прежде всего, действительно ждут пекинской Олимпиады, но не для того, чтобы уличить Китай в «нападении» на Тайвань (Си Цзиньпин еще два года назад четко заявил, что Китай на китайцев не нападает) — все понимают, что этого, как и в случае с Украиной, не будет. А для того, чтобы вытащить максимум информации из встречи российского и китайского лидеров. Весьма похоже, что форсировать тайваньское направление США не станут: у них «горит» под «одним местом» на другом конце Евразии. Решили постепенно заменить Зеленского обратно на Порошенко, начали муссировать тему войны. Но загнанный в угол Зеленский заартачился. Не хочет лезть в петлю и дает прозрачные намеки на замирение с Москвой. Причем, как и Владимир Путин, он едет в Пекин, где намечается интересный и весьма символический, ввиду китайской привязки, квартет с одновременным пребыванием всех основных постсоветских лидеров. Запад эта комбинация в сочетании с отказом Зеленского признавать угрозу скорого и неизбежного «российского нападения» откровенно напрягает. И что делать, он не знает. Поднять националистов? Но Порошенко все-таки под подпиской, и ему нужно время на акклиматизацию в новой ситуации, и не факт, что когда она случится, он послушно поплетется в американском фарватере. Нет полного контроля! И если «не исключаемая» российской стороной встреча с Зеленским произойдет, то об ее итогах Вашингтон в основном узнает из СМИ, ибо Байден в Пекин ехать отказался. А не знаешь, что происходит точно, — готовься к «сюрпризам».

Кстати, это алгоритм и для решения тайваньского вопроса. В США потому помалкивают о предстоящем старте в конце года на мятежном острове электоральной кампании — от местных выборов до так называемых «президентских», что позиции их правящей креатуры ослабляются. Причем с каждым днем. Вашингтонские стратеги ясно понимают, что решаться вопрос о Тайване будет именно на выборах, и в их преддверии никакую акцию Пекин проводить не станет — это не в его интересах, ибо на Китай работает само время, и оно же пропорционально уменьшает перспективы американцев. Проигрывает местные выборы Демопрогрессивная партия (ДПП) — выигрывает народ Тайваня, и для «глубинников» это то же самое, что провал собственных американских демократов в том же ноябре. Дуплетом! С той лишь разницей, что лидеры оппозиционного Гоминьдана, выступающего за сближение с материковым Китаем, — отнюдь не находятся у «закулисы» в кармане, как Трамп.

С этих, откровенно говоря, обнадеживающих позиций, на наш взгляд, возможно и следует рассматривать техасское дефиле Трампа. Как будет, посмотрим, а пока — все внимание на Пекин. Очень может быть, что именно в китайской столице, помимо Олимпиады, будет в ближайшие дни делаться мировая «большая политика». Впервые за многие десятилетия — без Запада и американцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

antemir62
Карма: 957
04.02.2022 16:47, #47367
Хайли лайкли, очень похоже - ситуация именно такая как описал автор статьи Владимир Павленко!
mvv9338388
Карма: 338
05.02.2022 17:20, #47381
Спасибо, Владимир Борисович! Боюсь, что американцы решили мутить на Украине по крупному. Вместо зеленой или климатической повестки...
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть