Казахстанские биолаборатории – реальная опасность или пропагандистский миф?

Казахстанский политолог убеждён, что рассказы про опасные американские биолаборатории на постсоветском пространстве – не более чем пропагандистский миф
24 ноября 2021  19:40 Отправить по email
Печать

«Рассказы про страшные американские биолаборатории годятся только для программы «Военная тайна» на Рен-ТВ и других развлечений для любителей ужастиков», — казахстанский политолог Марат Шибутов поделился своей оценкой споров вокруг деятельности биолабораторий в Казахстане. ИА REGNUM приводит статью политолога полностью:

«Представьте сообщения в новостях:

«Секретарь Совета безопасности Талгат Сакенов заявил, что деятельность Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске создает угрозу для биобезопасности Казахстана. С увеличением сотрудничества по изучению гриппа Н5 с кафедрой микробиологии Гонконгского Университета в приграничных регионах Казахстана участились вспышки гриппа. Зачем России центр вирусологии в 400 километрах от границы Казахстана? Ведь вирусы гриппа могут «как бы случайно» попасть в природу и привести к массовому поражению людей как на казахстанской территории, так и в сопредельных странах.

Комментируя высказывания высокопоставленного чиновника, старший научный сотрудник в Академии военных наук Ахмет Бериков заявил, что Россия давно участвует в таком вот сотрудничестве с Китаем, а ее научные центры получают из Китая деньги. Учитывая опыт китайской экспансии и конфликты с СССР на Даманском и Жаланашколе, надо принять враждебный характер биологических программ России и исключить ее из ОДКБ за сотрудничество с потенциальным противником».

Читайте также: Эксперты обеспокоены деятельностью биологов США в бывших республиках СССР

Звучит, конечно, бредово, но я просто взял и отзеркалил сообщения в российских СМИ, поменяв российских действующих лиц на казахстанских, а Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности на Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Только наш НИИ находится от ближайшей границы с Россией на расстоянии больше 900 километров.

На самом деле для любого человека, который сохранил к совершеннолетию знания урока биологии за 8 класс про иммунитет и прививку от оспы, явно понятно, что если ты разрабатываешь и производишь вакцины от гриппа и чумы, то ты должен иметь эти вирусы в хранилище, чтобы их изучать и с помощью ослабленных вирусов делать лекарство. Впрочем, точно так же если изучаешь взрывчатые вещества/яды/военную технику/горючие материалы, то у тебя в институте их склад, потому что как разрабатывать то, чего не видишь?

Но сейчас у людей этих «сакральных» знаний школьной биологии фактически не осталось, и уже много лет в России распространяется миф про страшные американские биолаборатории, окружившие Россию, разумеется, с целью ей навредить. Вроде бы отгремели эпидемии птичьего гриппа, коровьего бешенства, ВИЧ, идет пандемия коронавируса, и люди уже должны понимать, что в мире с самолетами и мировой торговлей нет безопасной изоляции от болезней.

Поэтому США и приходится строить мировую систему биобезопасности, потому что это рано или поздно затронет всех. А от тех же болезней скота сейчас одно действенное средство — карантин. В регионе, где замечен, к примеру, ящур, просто уничтожается весь скот. Это гигантские убытки, поэтому лучше всё давить в зародыше, и делать это там, где есть очаги. Отсюда и помощь Казахстану.

А у нас своих проблем хватает — ведь у нас находятся природные очаги чумы, туляремии, конго-крымской геморрагической лихорадки, клещевого энцефалита, бешенства, малярии и т.д. Именно для этого у нас работает система санитарно-эпидемиологического надзора и для этого нам нужны и референс-лаборатории и хранилища инфекций. Тем более что Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности сейчас производит, помимо вакцин для скота, еще и вакцину против короновируса и намерен и дальше расширять свою деятельность.

Но пропагандистский миф, рожденный в России против режима Михаила Саакашвили, живет уже много лет своей жизнью и периодически пускается против Казахстана. Конечно, его повторяют и недоумки в наших СМИ, но в основном он 3−4 раза в год муссируется в российской прессе, а иногда даже его употребляют и официальные лица — правда, только устно.

При этом все вменяемые люди и в России, и в Казахстане понимают, что эти рассказы про страшные американские биолаборатории годятся только для программы «Военная тайна» на Рен-ТВ и других развлечений для любителей ужастиков. Поэтому никаких официальных претензий нет и быть не может. Но пропаганда звучит постоянно, и иногда она сильнее, чем обычно. Но Казахстан с этим справляется, однако это приводит к увеличению издержек и общей нервозности.

Интересно, как эта пропаганда сказывается на самой России? Я бы выделил три момента:

  • С 2008 по 2021 год в Казахстане, согласно опросам, проводимым ОФ «Стратегия» Гульмиры Илеуовой, в 2 раза сократилось количество людей, которые говорят, что во внешней политике надо ориентироваться на Россию и страны СНГ — с 36,4% до 15,7%, причем резкий обвал произошел в 2018 году. То, что казахстанцы видят и потребляют внутренний российский дискурс в стиле «осажденной крепости», им по большей части не нравится, хотя, конечно, есть и у нас любители конспирологии.
  • Трансляция вовне антинаучных и нерациональных взглядов, которые еще подтверждаются свидетельствами веры в эзотерику и шаманизм российской элиты, бьет по одному из мощных опор российского влияния в регионе — по ее просветительской миссии. Когда-то Россия оправдывала приход в регион в том числе и цивилизаторством, привнесением просвещения и науки, ну и в этом направлении она реально сделала очень много. Теперь все это нивелируется.
  • Пропаганда против биолабораторий в конце концов ударила и по доверию к российской науке и медицине, что видно по темпам вакцинации в России и по наблюдаемой избыточной смертности. За 2020 и 2021 годы избыточная смертность составит 700 000 — 1 000 000 человек — это очень большая цена за пропагандистский миф.

На мой взгляд, российский элите надо посмотреть на действия ее пропагандистской машины — не стала ли она ее заложником и не работает ли она во вред самой России? Потому что из Казахстана видится, что это именно так».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

antemir62
Карма: 573
25.11.2021 03:32, #46771
Вопрос политологу Марату Шибутову про вашу статью: Вы сознательно лжёте про американские биолаборатории в Грузии? Или вы плохо информированы?
Вы написали явную ложь! ( или глупость?) - я цитирую:
"Но пропагандисткий миф, рождённый в России против режима Михаила Саакашвили..."
Какой миф? Вот самые последние новости из Града на Холме: "Голос Америки" сообщил
22 ноября 2021 года - что Грузия вышла на первое место в мире по заболеваемости Covid 19/ на душу населения! И какая польза народу Грузии от американской военной биолаборатории имени Лугара в период эпидемии от американской биолаборатории?
antemir62
Карма: 573
25.11.2021 03:46, #46772
Вопрос Марату Шибутову про американскую военную биолабораторию в Алматы: сотрудники этой биолаборатории опубликовали статью в журнале "Viruses" в апреле 2019 года - о том, что эта биолаборатория собирает летучих мышей заражённых коронавирусами.. Какая польза была народу Казахстана от этой биолаборатории в период эпидемии? Марат Шибутов - не знает! Зато военная цель этой американской биолаборатории могла быть такая ( версия проверяется): американцы, в тайне от правительства Казахстана ( и тайно от эксперта Марата Шибутова) могли заразить летучих мышей боевым коронавирусом, заморозить их тушки, и отправить в рефрижераторе на рынок в Ухане - чтобы потом дискредитировать Китай "Уханьским коронавирусом".
Почему американцы так уверены?- что коронавирус появился именно на рынке в Ухане? Да потому что они сами отправляли туда заражённых летучих мышей из их собственной военной биолаборатории в Алматы!
antemir62
Карма: 573
25.11.2021 03:58, #46773
Сайт " Политнавигатор" сообщает 19 ноября 2021 года: Министр Здравоохранения Украины Виктор Ляшко выступил в Верховной Раде, и сказал о начале эпидемии туберкулёза в Украине. До этого Украина прославилась эпидемиями свиной чумы!- из за чего Украина стала покупать сало у соседей!- хотя раньше его продавала! Несмотря на присутствие 15 американских военных биолабораторий ( или благодаря их диверсиям?) Украина стала местом эпидемий дифтерии и кори. И после этого "эксперт" Марат Шибутов рассказывает нам сказки о безопасности работы американских военных биолабораторий?
antemir62
Карма: 573
25.11.2021 04:05, #46774
Прежде чем рассказывать сказки читателям сайта о " безопасности американских военных биолабораторий"- эксперт Марат Шибутов сначала должен рассказать нам - так что же конкретно произошло в "безопасной биолаборатории" США в Форт Детрике летом 2019 года?- после чего три сотни сотрудников этой биолаборатории заразились новой, неизвестной ранее формой пневмонии, и несколько десятков человек погибли от этой болезни? Зачем Всемирный Банк на своём сайте в марте 2017 года опубликовал информацию о выделении денег на покупку тестов от будущей эпидемии Covid 19?
antemir62
Карма: 573
25.11.2021 04:09, #46775
Эксперт Марат Шибутов не понимает роль американских военных биолабораторий в Казахстане.
Казахстан является союзником России по ОДКБ. В случае военного столкновения армии США с российской армией - например, из за возможного повторного вторжения американского эсминца в залив Петра Великого - американцы применят биологическое оружие также против союзников России - против Казахстана. И тогда бывший эксперт, большой друг Америки Марат Шибутов - станет военным преступником!- соучастником массового убийства жителей Казахстана американским биологическим оружием!!
Hlfbr
Карма: 11
27.11.2021 13:13, #46804
Назарбаев, Токаев и прочие баевы почему-то уверены, что на западе им обеспечено местечко (разумеется это было обещано). Только когда англосакс выполнял обещания? Если Россию каким-то способом разрушат, указанные господа будет конкурировать в общем порядке за чистку унитазов в мелкобритании и прочих европах. Обратите когда берут интервью у Назарбаева, как бегают у него глаза во все стороны, он наверное рассчитывает и английского хозяина обуть?
И Шибутов про лаборатории все знает, для чего она предназначена. В целом мы в России хорошо понимаем эту казахскую тактику, успокаивать, забалтывать, улыбаться пока это возможно, им надо выжидать, так как билет в нужном направлении у них уже куплен. Сработает? Покажет жизнь.
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть