Запад не видит смысла менять власть Гарибашвили на власть Саакашвили

Внешнеполитический курс Грузии остался евроатлантическим, а значит – антироссийским, и действующая власть продвинулась на этом пути гораздо дальше
12 ноября 2021  18:31 Отправить по email
Печать

«Рабы Путина!» – кричит в адрес власти Грузии Саакашвили, который всегда кого-то обличает, потому что больше ничего делать не умеет. Миша на всю жизнь так и остался комсомольским вожаком – сродни тем, которые на собраниях клеймили товарищей рабами империализма за то, что они слушают джаз, дружинником, который устраивал засады на товарищей, посещающих церковь. Саакашвили – большевик, разрушающий Храм, но строить ничего не умеет. Так было в Грузии, так повторилось на Украине. Называя себя сегодня «узником Путина», Саакашвили, на которого мода в политике прошла вместе с «цветными революциями», пытается привлечь к себе внимание, чтобы предложить свои услуги разрушителя. Саакашвили никак не хочет смириться с реальностью, что он – не президент Грузии, а гражданин Украины, отбывающий в Грузии тюремный срок за совершённые преступления, и в перспективе у него – приговоры по куда более тяжким уголовным делам, находящимся в производстве. А ещё Саакашвили обязательно ответит за войну в августе 2008 года, за проданные 20% территории Грузии и за возвращение в Грузию российских военных баз, до единого солдата покинувших её годом раньше.

Мы автоматически вычислим потенциального «покупателя» услуг Саакашвили – силы или страны, которым сегодня выгодна смена власти в Грузии и реставрация режима Саакашвили, если трезво, без эмоций, оценим – каким реальным ресурсом он для этого обладает.

Медиа, партия и PR

В Грузии, которая сегодня действительно – маяк демократии не только для региона, Саакашвили принимает по нескольку десятков посетителей в день, неограниченно пользуется мобильным телефоном, смотрит телевизор и посылает письма на волю, которые молниеносно распространяют в прямом эфире три его телекомпании. То есть, Саакашвили имеет постоянную коммуникацию со своими сторонниками – как в Грузии, так и за рубежом, что противоречит самому смыслу тюремного наказания – ИЗОЛЯЦИЯ ОТ ОБЩЕСТВА. Поэтому можно сказать, что Саакашвили отбывает наказание условно. Саакашвили обладает мощными средствами пропаганды и агитации в лице телекомпаний «Мтавари архи», «Пирвели» и «Формула», спонсоры которых – преступники и бюджетные воры, находящиеся под следствием миллионеры, проживающие в Грузии и за рубежом, формально объявленные в розыск (Кезерашвили). Пропагандисты этих телекомпаний, а также лидеры партии Саакашвили «Национальное движение» и её сателлитов призывают к насильственной смене власти в Грузии, захвату государственных учреждений и другим атрибутам классического госпереворота, но их за это к ответственности не привлекают, партии и телекомпании не закрывают. Власть Грузии, воюющая на несколько фронтов – пандемия, оппозиция, экономика – опасается санкций Запада, к которым прямо призывают Запад команда Саакашвили и его западные лоббисты, чтобы спровоцировать в Грузии голод, социальный взрыв и свержение власти.

Ранее на ИА REX: Политическая картина в Грузии не изменилась. Бурджанадзе идёт в наступление?

Народная поддержка

Подавляющее большинство грузинского народа, уже начинавшего забывать про преступления режима Саакашвили (грузины незлопамятны), после распространённых на прошлой неделе видеокадров из тюрьмы вознегодовали с новой силой. «Как мог быть нашим президентом этот аферист, который полтора месяца «голодовки» всех обманывал и полноценно питался, который с поразительной энергией скандалит, проклинает и дерётся как склочная проститутка, зная, что не получит адекватный ответ?!» – возмущается население Грузии. Провокатор Саакашвили – олицетворение всего не мужского, не грузинского, не кавказского, его низкие поступки, как стукача, ябеды, патологического вруна и интригана, осуждают в Грузии даже дети. Что касается сторонников – постоянно выводить их на митинги, в надежде, что власть физически устанет их разгонять и штрафовать, становится проблемой, в Грузии похолодало и ставка в 50 лари (около 15 долларов) «сторонников» Саакашвили уже не устраивает. Скорее всего, устанет не власть, а сама партия Саакашвили, внутри которой нарастает недовольство Мишей и тайная борьба за лидерство. Фиктивный председатель партии Мелия и желающий занять его место Угулава (оба – уголовные преступники, по милости власти «Грузинской мечты» выпущенные на свободу в грубое нарушение закона) втайне мечтают или о смерти Саакашвили, или о его экстрадиции на Украину, потому что пока Саакашвили в Грузии, они останутся мальчиками на побегушках, которых он грубо отчитывает и требует от них очередного преступления – штурма тюрьмы ради его освобождения, что закончится для них длительным тюремным заключением (сам Саакашвили в случае неудачи ничем не рискует – он и так находится в тюрьме!).

Международная поддержка

Поддержки официального Запада у Саакашвили нет: США и ЕС ограничиваются лишь заявлениями, что «внимательно следят за положением Саакашвили», а требования перевести заключённого из тюремной больницы в гражданскую частную клинику не может обосновать никто. Благодаря средствам дезинформации – вышеуказанным трём телекомпаниям Саакашвили – Запад удалось обмануть, что Саакашвили объявил голодовку, чем США и ЕС были выставлены на всеобщее посмешище. В США и Европе ещё не забыли – в какое неудобное положение они попали благодаря Саакашвили, которого называли «маяком демократии» параллельно массовым пыткам в грузинских тюрьмах, когда Грузия вышла на 1-е место в Европе и 2-е месте в мире по количеству заключённых на душу населения (300 тысяч). И ещё в США и Европе на забыли, как Саакашвили в августе 2008 года пытался спровоцировать их на войну с Российской Федерацией, после чего перспективу вступления Грузии в НАТО закрыли надолго, если не навсегда. В целом Запад не видит смысла менять власть Гарибашвили на власть Саакашвили, несмотря на строптивость первой (несогласие по множеству вопросов – избирательная реформа, судебная реформа и др.). Внешнеполитический курс остался евроатлантическим, а значит – антироссийским, более того – действующая власть продвинулась на этом пути гораздо дальше, чем власть Саакашвили (безвиз с ЕС, совместные учения, Центры НАТО и США на территории Грузии, логистическая инфраструктура, закупка ПТРК «Javelin» и другого западного вооружения).

Читайте также: «Саммит демократий» в США и новая геополитическая капитализация в Закавказье

Что же касается двух кораблей ВМС США Mount Whitney и Porter, побывавших на днях в Батуми, как в августе 2008 года, то это отнюдь не было жестом поддержки Саакашвили, наоборот – это была демонстрация силы со стороны Вашингтона на случай спровоцированной Саакашвили и оппозицией дестабилизации в Грузии, которой, по их мнению, может воспользоваться Россия и ввести сюда свои войска с целью наведения конституционного порядка. Эту версию озвучил сам Саакашвили в очередном письме из тюрьмы, втайне надеясь на мирный исход – что Бубе Кикабидзе удастся упросить Зеленского уговорить Гарибашвили на экстрадицию Саакашвили на Украину. Если только США и Европа не задумали войну с Россией, что исключено при нынешнем главе Белого дома, а также учитывая, как Россия на зиму глядя «играет» с Европой и Украиной, то прикрывая, то открывая им газовый вентиль (и может вместе с Белоруссией и Турцией утопить Европу в потоке беженцев). Тогда – да, им нужен Саакашвили во главе Грузии, который подпишется под предоставление территории Грузии в качестве плацдарма для удара по России, на что никогда не пойдёт действующая грузинская власть. Но так как это нереально по вышеуказанным причинам, то Западу нужна в Грузии стабильность, которую они периодически подпитывают траншами на вполне мирные цели, чтобы оживить замороженную из-за пандемии работу по построению архитектуры (Концепции) региональной «Черноморской безопасности» с участием Грузии и других причерноморских государств во главе с Украиной.

Украина

Звонок президента Зеленского премьеру Гарибашвили, а также заявления украинского МИД являются лишь протокольным проявлением заботы о гражданине Украины, «подвергающемся нечеловеческому обращению на чужбине» (в Грузии). А в неофициальной части между украинскими и грузинскими властями царит полное взаимопонимание. Украина вряд ли пойдёт на обострение отношений с Грузией, не имея на это правовых оснований, тем более, что на Украине без такого дестабилизирующего фактора, как Саакашвили, живётся намного спокойней. Обижать ради Саакашвили Грузию и её премьера – партнёра по Ассоциированному трио «Украина – Грузия – Молдова» и по «Крымской платформе» – не прагматично и контрпродуктивно. Что касается поддержки омбудсмена и министра юстиции Украины, то они являются точно такими же лоббистами Саакашвили, как омбудсмен Грузии, грузинский Фонд Сороса и НПО «Международная прозрачность» (Гигаури), а также несколько европарламентариев из Польши, Швеции и прибалтийских стран (Фотыга, Кубилиус и пенсионер Бильдт). Они просто отрабатывают заплаченные им Саакашвили деньги и командировочные.

Резюме: Сегодня Саакашвили болтается у всех между ногами, но никому не нужен, так как является отыгранной неадекватной политической фигурой и ненадёжным партнёром. Саакашвили был нонсенсом в политике, случайностью, которая в определённый момент устраивала все стороны, но такое «расположение звёзд» вряд ли когда-нибудь повторится. Трезво, с соблюдением закона сформулировать требования Саакашвили и его команды – «Убирайтесь из власти и уступите её нам!» – абсолютно невозможно, в них не верят ни сам Саакашвили, ни его пёстрая команда. Просто власть Грузии сегодня проходит испытание на прочность – её грубо пытаются заставить признать, что «чёрное – это белое», что преступники – это политики, которые должны быть не в тюрьме, а на свободе. И если власть сделает хоть одну уступку, хоть один шаг назад, она подпишет себе смертный приговор, а Грузия надолго погрузится в мрак гражданского противостояния и перестанет существовать как государство (окончательно распадётся на части в пользу соседей).

Но есть во всём происходящем и положительный момент – Саакашвили, как магнит, притянул к себе все деструктивные антигосударственные силы в Грузии, своим возвращением, как ударом тока, он осуществил люстрацию, которая была невозможна в обычной ситуации. Теперь мы поименно знаем – кто является предателем и врагом Грузии, а кто – просто продажный или обманутый.

Главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили – специально для ИА REX.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

antemir62
Карма: 687
13.11.2021 05:58, #46614
Всё верно!!! Запад слил Саакашаили также, - как был слит Навальный в России. Для Запада Ираклий Гарибашвили не очень удобный партнёр - он более самостоятельный, чем марионетка Саакашвили. Поэтому была предпринята попытка раскачать ситуацию и протолкнуть к власти более управляемого и более зависимого от Запада Саакашвили. Но эта попытка - потерпела крах!
Мировое цифровое рабство
82.7% Реальность
ОДКБ заявила себя на мировой политической арене?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть