Баку и Анкара тешат себя надеждами дожать ослабевшую Армению

Между Азербайджаном, Турцией и Арменией продолжает копиться огромный клубок проблем, и сложно прогнозировать, какой характер они приобретут со временем
9 ноября 2021  10:19 Отправить по email
Печать

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с очередным заявлением, в котором коснулся проблемы нормализации отношений между Турцией и Арменией. По его словам, «с освобождением оккупированных территорий Азербайджана регион получил исторический шанс на долгосрочный мир», и «мы надеемся, что Армения использует этот шанс на мир и развитие в регионе». О каких шансах для Еревана рассуждает Чавушоглу, если у Турции после второй карабахской войны нет больше причин держать границу с Арменией закрытой?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже заявлял, что Ереван готов восстановить дипломатические отношения с Анкарой «без предварительных условий». Раньше требования Турции к Еревану в изложении издания Hurriyet звучали таким образом: Армения признает территориальную целостность Турции и не обуславливает свои отношения с ней проблемами признания Геноцида армян в 1915 году. Если бы Анкара и Ереван вступили сейчас в контакт с целью нормализации отношений, они смогли бы договориться. Достаточно вспомнить подписанные в октябре 2009 года между двумя странами Цюрихские протоколы, которые переводили проблему Геноцида армян в плоскость совместных академических исследований. Однако Турция после карабахской войны под давлением Азербайджана решила связать процесс армяно-турецкой нормализации с так называемым Зангезурским коридором — маршрутом через Сюникский район Армении, призванным соединить Нахичеванскую автономную республику с остальной территорией Азербайджана. При этом Еревану обещают «выгоды, которые не счесть», но которые для Еревана на данном этапе не столь очевидны. Поэтому буксует работа созданной по итогам мирного соглашения от 9 ноября 2020 года трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Кстати в тексте того соглашения вообще нет упоминания о Зангезурском коридоре.

Ранее на ИА REX: Зангезурские лабиринты Москвы, Анкары, Баку и Еревана

Напомним, что в девятом пункте документа указывается, что в регионе восстанавливаются все экономические и транспортные связи, Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичевани. Плюс к этому и настороженное отношение соседнего Ирана. «Турция, столкнувшись с полной неудачей своих «проектов» в Ливии и Сирии, несомненно, стремится компенсировать эти потери хотя бы за счет Кавказского региона, — пишет тегеранское издание Akharin Khabar. — Прямое сухопутное сообщение с Азербайджаном поможет турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану реализовать не только его неоосманистскую доктрину, но и приблизит Турцию к наземным коммуникациям Китая, что само по себе станет значительным экономическим преимуществом. Если все эти планы Турция сможет реализовать, ее поведение, несомненно, может стать не совсем предсказуемым». Мы это к тому, что дипломатии Анкары и Баку, объединяя свои усилия на этом направлении, либо допускают серьезную ошибку, либо действуют слишком самоуверенно, исходя из каких-то собственных соображений. При этом они используют в отношении Армении фактор силы, что, на наш взгляд, крайне непродуктивно. Поэтому даже если дипломатическая работа по Зангезурскому коридору и начнется, то она будет сложной и долгой по времени.

Теперь о другой проблеме. В ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «скорейший запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией позволит найти комплексное решение существующей проблемы». По ее словам, «продолжается работа по всем направлениям», и эта тема «обсуждалась в телефонных разговорах главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из Армении и Азербайджана». Проясним ситуацию. Дело в том, что пограничный вопрос между двумя конфликтующими сторонами стал открыто обсуждаться в связи с расположенным в Гегаркуникской области Армении Соткским месторождением, часть которого, как утверждают в Баку, находится на территории Азербайджана. В этой связи появились сообщения, что представители Вооруженных сил Армении, России и Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, ныне армяно-азербайджанской границе. Затем была инициирована пограничная проблема в Сюникской области Армении. Конечно, после карабахской войны необходимо решать проблему уточнения границ, но возможно ли это сделать на основе только соглашения от 9 ноября 2020 года? Мировая практика свидетельствует, что территориальное размежевание рассматривается обычно как раз при заключении мирного договора, который, во-первых, является демонстрацией проявления воли и стремления конфликтующих спокойно мирно решать широкий круг вопросов, а не только касающиеся демаркация границ. Во-вторых, мирный договор по содержанию шире мирного соглашения. В нашем случае ничего такого нет. Телега ставится впереди лошади.

Читайте также: Алиев лишил Эрдогана возможности самостоятельно маневрировать в Закавказье

Что касается Баку, то тут все ясно. Он считает Нагорный Карабах своей территорией. Еревану для того, чтобы выйти на проблему демаркации границ с Азербайджаном, необходимо определиться по этой проблеме. Если в Армении победит точка зрения, согласно которой достичь полного самоопределения Карабаха вне Азербайджана не представляется возможным, это одно. Если же в силе останутся Мадридские принципы, где Нагорному Карабаху прописан промежуточный статус с перспективой будущего референдума, это другое. Есть еще и Минская группа ОБСЕ, которая не считает карабахский конфликт урегулированным и у которой в повестке значится вопрос определения статуса Нагорного Карабаха. Вот и выходит, что и возможные переговоры по демаркации границ между Баку и Ереваном сопряжены с немалыми проблемами. Совершенно очевидно, что между Азербайджаном с примкнувшей к нему Турцией и Арменией продолжает существовать огромный клубок проблем, серьезных расхождений в позициях, что затрудняет возможность выхода на конструктивный диалог с взаимным учетом чувствительных моментов в национальных интересах. Более того, сценарий, по которому действуют в регионе Баку и Анкара, сопряжен в первую очередь с их стремлением изменить геополитический порядок в регионе, и поэтому дипломатические дискуссии по этому поводу могут занять длительное время.

Другое дело, если Турция и Азербайджан станут предпринимать в отношении Армении нестандартные шаги для восстановления политического доверия. Ведь в Закавказье, где пересекаются интересы многих внутренних и внешних игроков, простых решений не бывает, а сохранять позиции, даже завоеванные силой, не всегда удается. Это наверняка должны понимать как в Баку, так и в Анкаре, а не тешить себя надеждами, что удастся «дожать» ослабевшую Армению. Это, как гласит восточная поговорка, «все равно, что хватать облака руками».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть