Что общего с Давосом у Чубайса и Мишустина?

Интересные дела творятся в нашем богоспасаемом Отечестве как раз под День народного единства...
8 ноября 2021  18:56 Отправить по email
Печать

Интересные дела творятся в нашем богоспасаемом Отечестве как раз под День народного единства. Оценим, например, вот такую коллизию. 24 апреля 2020 года президентом был подписан Федеральный закон №123-ФЗ с длинным названием, которое придется воспроизвести полностью. «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте РФ — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных». Эксперимент в правовой сфере — вещь всегда щекотливая. С одной стороны, апробация любых инноваций требует реализации пилотных проектов; иначе непонятно, как нововведения будут работать на практике, а отрицательный результат — тоже результат, и, получив его, убрать «экспериментальный» режим проще, чем постоянный; по крайней мере, не требуется отменять закон. С другой стороны, любой эксперимент, расширяющий правоприменительные практики, создает у пользующихся ими большое искушение: кому же, мня себя «Наполеоном», не хочется дополнительных полномочий в управлении людьми.

С точки зрения этого противоречия 123-й ФЗ в целом производит вменяемое впечатление. Цели, задачи и принципы, а также порядок их реализации подчинены федеральному законодательству и ограничиваются сферой искусственного интеллекта («формирование комплексной системы регулирования общественных отношений, возникающих в связи с развитием и использованием технологий ИИ, по результатам установления экспериментального правового режима»). Однозначно, причем в 1-й же статье, заявлена формулировка, запрещающая «ограничение конституционных прав и свобод граждан, введение для них дополнительных обязанностей, нарушение единого экономического пространства на территории РФ или иное умаление гарантий защиты прав граждан и юридических лиц…». Самое главное, что успокоило тогда, год назад, многочисленных критиков, — пятилетний срок, на который установлен «экспериментальный режим», с точкой отсчета 1 июля 2020 года, только по истечении которого должны быть «подготовлены и представлены в правительство РФ предложения о целесообразности или нецелесообразности изменений в законодательство РФ».

Эксперимент «врубили» 1 июля прошлого года, после чего широкая общественность об этой теме забыла, ибо повода вернуться к ней не было. На этом фоне через год, 31 июля уже 2021 года, без лишнего шума появился еще один Федеральный закон — №258-ФЗ, распространяющий эксперимент на всю территорию страны. Название, которое также приведем полностью, — «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации». 258-й закон о том же, что и 123-й, но федерального, а не московского статуса регулирования. И создается устойчивое впечатление, что эта похожесть, переходящая местами в прямое дублирование, на самом деле призвана замаскировать целый ряд обстоятельств, которые вводят эти два законодательных акта в серьезное противоречие. И обнаруживают, во-первых, политическую, а не правовую мотивацию, а во-вторых, наличие единого плана, который продавливается заказчиками этих инноваций. В-третьих, налицо чрезвычайную торопливость этих заказчиков, которым как будто нужно успеть до какого-то, только им известного срока.

По пунктам. Первое. Взаимосвязь законов и предлагаемых мер очевидна, но никаких ссылок на 123-ФЗ в 258-м ФЗ не содержится. Явно, чтобы не привлекать внимания и избежать сравнений. Второе, самое основное. Формулировка «московского» 123-ФЗ о защите конституционных прав граждан приведена выше. А как этот момент выглядит в «федеральном» 258-ФЗ? Прежде всего, он изложен не в 1-й статье, а в 4-й, в «Принципах экспериментального правового режима». То есть не поставлен во главу угла. В 123-м законе «принципы» тоже есть, это 3-я статья; просто тема защиты граждан от «экспериментального» произвола таким образом дополнительно усилена; и получается, что в новом законе она преднамеренно ослаблена? Нельзя же предположить, что ее попросту «забыли». Соответствующий пункт 1-й части 4-й статьи выглядит так: «Недопустимость ограничения конституционных прав и свобод граждан, нарушения единства экономического пространства на территории Российской Федерации или иного умаления гарантий защиты прав граждан и юридических лиц…». Сравниваем две формулировки и без труда выясняем, что в новом законе вычеркнута недопустимость введения для них «дополнительных обязанностей». Стало быть, можно их вводить? Или это опять отдается на откуп регионам, о чем говорится в ст. 5, ч. 2? Не поэтому ли московские власти, где такой запрет на «новые обязанности» существует, в последнее время придерживают амбиции, зато в регионах они расцветают пышным цветом?

Третье. Явочным порядком пересмотрен пятилетний мораторий на федеральное внедрение результатов эксперимента. Из 123-го ФЗ следует, что «экспериментальный правовой режим» вводится в Москве на пять лет, после чего надо решать, что будет в стране в целом. Едва минул год, и у кого-то «зачесалось» в известном месте так, что результатов дожидаться не стали, приняли и подсунули главе государства на подпись. Ибо прежде нужно было менять 123-й ФЗ, чтобы новый не вступал с ним в противоречие, а он вступил. В частности, вместо пяти лет в новом законе предусмотрен трехлетний срок действия «экспериментального режима» с возможностью пролонгации, о которой в старом законе не было ни слова; но внести в него соответствующие изменения никто не удосужился, потому махинаторы на него и не ссылаются. Подставили тем самым Владимира Путина, ибо граждане его сейчас вправе спросить: почему он подписывает документ, противоречащий подписанному за 463 дня до этого, и где было контрольное управление его администрации, к которой — основные вопросы. Граждане, кстати, все активнее стали спрашивать. Дня не проходит, чтобы в Сети не появлялось очередное публичное видеообращение к президенту, как гаранту Конституции, даже уже не с просьбами, а с требованиями по поводу «чрезвычайщины» ковидобесия. Уже выступили группы из Башкирии, Архангельской, Владимирской областей. В Севастополе местные власти на подобное обращение отреагировали, всего через три дня упразднив блок-посты, введенные было на время всего локдауна. А в обращении из Екатеринбурга впервые прозвучало, что «в России сложилась и существует параллельная государственной власть, которая управляется извне». По иронии судьбы именно на фоне этого обращения Россия подписала итоговый документ римского саммита «Группы двадцати», в котором содержится обязательство перед ВОЗ вакцинировать к середине 2022 года 70% сограждан. В ответ обращениям «малиновые пиджаки» Роспотребнадзора не нашли ничего лучшего, как, не мелочась, сразу на два года продлить ограничения в школах, а их двойники из Росздравнадзора призвали врачей стучать на граждан, а свои структуры — писать доносы на врачей, заподозренных в нелояльности к «добровольному» иглоукалыванию.

Что такое ВОЗ? По большому счету олигархическая «шарашкина контора», созданная на деньги фондов Рокфеллера и Билла и Мелинды Гейтс. Российский суверенитет ничего этой «конторе» не должен, особенно в тех случаях, когда провозглашаемые ею цели противоречат национальным интересам. Или это противоречие менее важное, чем корпоративная «заинтересованность» либо «солидарность» неких частных групп? Например, связанных с «большой фармой», компании которой даже не шифруются в названиях западных «вакцин»?

Четвертое, что объясняет, почему «эксперимент» над собой сограждане связывают именно с политикой «санитарной диктатуры», пропагандистом которой на днях без всякого стеснения выступил один «приближенный» политолог. В отличие от 123-ФЗ, в котором сферы применения правового эксперимента очерчены строго искусственным интеллектом, в 258-ФЗ они детализированы по конкретным «направлениям разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций». И включают «медицинскую деятельность, в том числе с применением… технологий сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан…». Это положение, оно разве не имеет отношения к нынешнему ковидобесию и QR-истерике?

Пятое. «Московский» закон прошел относительно незамеченным именно потому, что с его принятием ничего не последовало. Нынешний 258-й ФЗ уже повлек за собой последствия, которые иначе как вопиющими не назовешь. 13 октября правительство России подписало соглашение с самой одиозной, пожалуй, олигархической глобалистской структурой — Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) в Давосе. Чтобы не пересказывать своими словами, процитируем правительственный сайт. «Правительство РФ и ВЭФ подписали меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции. Мероприятие прошло в Координационном центре. С российской стороны по поручению председателя правительства Михаила Мишустина меморандум подписал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, со стороны ВЭФ — президент форума Берге Бренде.

Центр поможет в реализации глобальных проектов ВЭФ в России, а также в адаптации лучших мировых практик для российского цифрового бизнеса. На одной площадке объединятся лидеры мировой IT-индустрии, промышленности, науки и бизнеса, а также ведущие российские компании и государственные органы для изучения и внедрения новейших IT-разработок в России».

Если вернуться к книжкам создателя ВЭФ Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция» и «COVID-19: великая перезагрузка», то понятно, о каких именно «глобальных проектах» идет речь. Во-первых, это коронавирус, а 258-й ФЗ называет медицину первой по счету сферой «эксперимента»; во-вторых, климат, к теме которого обратимся чуть ниже. Очень многое, к сожалению, указывает на то, что усилиями прозападного лобби, одержимого «интеграцией в цивилизацию», наша страна превращается в сплошную территорию эксперимента над людьми, официально запрещенного, но по факту — процветающего. Поэтому в связи с приведенным меморандумом возникает ряд неудобных вопросов:

  • почему некие «глобальные проекты» ВЭФ собирается распространять в России уже с 2022 года, вопреки 123-ФЗ, который устанавливает пятилетнюю продолжительность московского эксперимента, итоги которого, следовательно, по прошествии года и близко не подведены, да их еще и быть не может?
  • отдает ли себе отчет премьер Мишустин, поручивший вице-премьеру Чернышенко подписать этот унизительный для России документ, что он тем самым грубо нарушил федеральный закон, под которым стоит подпись президента?
  • понимает ли вице-премьер Чернышенко, мягко говоря, сомнительный характер поручения своего начальника и в курсе ли он, что ссылка на «приказ» не освобождает от ответственности?
  • почему государственный орган, коим по Конституции является правительство, опускает себя и страну до уровня частной лавочки ВЭФ, для которой адекватный визави в нашей стране, если у нас имеется суверенитет, в лучшем случае какое-нибудь там условное «Сколково»?

Шестое. Даже в том самом 258-ФЗ черным по белому записано, что инициатор «экспериментального режима» должен соответствовать ряду требований, в том числе он не может являться иностранным юридическим лицом или даже российским, если у него более 50% иностранного участия? И поскольку в данном случае инициатор — само правительство, то возникает еще и политический вопрос о его разборчивости во внешних связях. Если не задать его еще жестче: существуют ли у России перед ВЭФ официально не заявленные обязательства, побуждающие запускать в страну структуру, которая даже не скрывает, что ставит целью ликвидацию суверенитетов и централизацию глобальной власти на корпоративных началах? И которая открыто приветствует эпидемию, считая ее важнейшим инструментом трансформации мира. А депутаты Государственной думы, особенно от партии власти, которые денно и нощно клянутся в патриотизме, они не считают данный меморандум основанием для заслушивания премьера с возможной постановкой по его итогам вопроса о доверии правительству?

И седьмое, последнее. На фоне саммита «двадцатки» в Риме резко активизировались российские либералы, сильно встревоженные теми пунктами «зеленой повестки», которые недавно сформулировали в той части российского правительства, которая отрицает «давосскую» концепцию ВЭФ, изложенную Швабом. В частности, Анатолий Чубайс, вслед за Алексеем Кудриным, принялся шантажировать экономику перспективой обвала европейского энергоэкспорта, потребовав заодно постоянного снижения удельной доли газа в «домашней» энергетике. А их «верный соратник» глава Минфина Антон Силуанов под предлогом европейского энергоперехода принялся лоббировать повышение планки резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ), что изымает из экономики в «кубышку» дополнительные немалые средства. Не эти ли телодвижения, имеющие конечной целью последовательную дестабилизацию страны, мотивируют и вдохновляют премьерские шашни со Швабом?

Напомним, что первый вице-премьер Андрей Белоусов изложил совершенно иной, самостоятельный подход к решению этого круга вопросов, отличный от западного полуколониального диктата. Технологии зеленой энергетики будут не импортироваться с Запада, а создаваться на месте, в России, с перспективой их широкого экспорта. Понятно, что пострадает европейский экопром с объемом под триллион евро в год, продукцию которого куда-то нужно сбывать, причем, как правило, по заоблачным ценам. Далее, «экологизм» как идеологию десуверенизации Белоусов пообещал развернуть в сторону природоохранной деятельности, в том числе связанной с модернизацией энергетики и ЖКХ. И использовать для этого водородную и атомную энергогенерацию. Именно потому, что отсутствие российского и китайского лидеров на римском саммите пообещало ударить не только по европейскому карману, но и по американскому самолюбию, Джо Байден и стал проявлять недовольство «самоизоляцией» Москвы и Пекина.

Не кажется ли нам, что выстраивается некая не особо афишируемая, но очень влиятельная цепочка интересов, пытающихся, с одной стороны, заблокировать суверенное развитие России, а с другой — вписать ее в глобалистские планы в прежней роли источника сырья и рынка сбыта для европейского товарного неликвида. От трио Чубайс — Кудрин — Силуанов нить потянулась к Мишустину, а от него, в обход президента — к Швабу в Давос и на прочие глобалистские тусовки, которые мы только что наблюдали в Риме и Глазго. Поскольку все это происходит на фоне продолжающейся ковид-истерии пресловутых «вакцинаторов», концы которой опять-таки находятся в олигархических штабах, вопрос для нашей страны становится ребром. Либо утрата суверенитета с подчинением внешнему управлению, будь то ВОЗ или Давос, либо его сохранение и укрепление, но со сменой экономической модели, свертыванием «шабаша ведьм» на эпидемической Лысой горе, пусть для кого-то отказ от этого коллективного помешательства и дурмана и окажется намного тяжелее глубокого похмелья. Третьего не дано, и этот выбор диктуется и требуется временем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

mashtaba33
Карма: 790
08.11.2021 19:40, #46546
Мишустин, помнится, заявлял, что у него есть всем известный наставник... лысая голова ведь не может без наставника. Статья замечательна, но вера в доброго царя удручает...
Mstislav
Карма: 999
09.11.2021 06:03, #46549
"Либо утрата суверенитета с подчинением внешнему управлению, будь то ВОЗ или Давос, либо его сохранение и укрепление, но со сменой экономической модели, свертыванием «шабаша ведьм» на эпидемической Лысой горе, пусть для кого-то отказ от этого коллективного помешательства и дурмана и окажется намного тяжелее глубокого похмелья. Третьего не дано, и этот выбор диктуется и требуется временем."
В обществе есть понимание произходящего и есть запрос на ответный действия, поэтому выложу один из комментариев для полноты картины ещё один раз: "Очередное 7 ноября, которое нынешняя власть категорически игнорирует, отдавая себе отчет в том, что это за дата и то, что по сравнению с людьми, стоящими за этой датой, они даже не пигмеи. Они просто вирус. Болезнетворный и тошнотворный.

7 ноября и события, которые последовали за этой датой, важны сегодня в первую очередь потому, что второй раз в нашей стране строится периферийный капитализм и второй раз он привел к тому же, к чему и в первый: страна и народ вплотную подошли к катастрофе. Капитализм в России может быть только периферийным, только подчиненным, и любые россказни про достойное место в ряду и в числе — это для скорбных умом. И даже неважно, что сегодняшние правители страны — просто мелкие бандиты, наркодилеры, сутенеры и гангстеры. Любые другие на их месте привели бы тому же самому результату." Автор забыл о Смуте 1613 года, когда государственность Руси и-за предательства боярства была поставлена на грань ликвидации. Ссылки не даю, заинтересованные утрудятся найти източник сами
antemir62
Карма: 957
09.11.2021 08:41, #46550
Актуальная статья автора Владимира Павленко. Особенно важен пункт 7. - о деньгах. Он объясняет - почему Запад умышленно тормозит признание российских вакцин. И депутат экономист Михаил Делягин тоже возмущается!!!- зачем Минфин России и лично Антон Силуанов сокращают расходы на медицину?- если Запад фактически ведёт мировую биологическую войну?- с помощью искусственно созданного коронавируса?
Зачем Силуанов опять суёт нефтяные и газовые деньги в кубышку?- а не вкладывает их в реальную экономику? Зачем России копить сейчас лишние евро и доллары?- если в мире начался процесс девальвации этих валют из за их перепроизводства?
Mstislav
Карма: 999
09.11.2021 12:41, #46556
В ответ на комментарий antemir62 #46550 (09.11.2021 08:41)
"зачем Минфин России и лично Антон Силуанов сокращают расходы на медицину?- если Запад фактически ведёт мировую биологическую войну?- с помощью искусственно созданного коронавируса?
Зачем Силуанов опять суёт нефтяные и газовые деньги в кубышку?- а не вкладывает их в реальную экономику? Зачем России копить сейчас лишние евро и доллары?- если в мире начался процесс девальвации этих валют из за их перепроизводства?"
Управление любым объектом всегда концептуально определено, как минимум, по целям и по средствам достижения целей, при этом надо понимать, что негодные средства обезценивают цель и то, что объект всегда находиться в той или иной степени под управлением объемлющих уровней управления, за пределы которых управленец зачастую выйти не может в виду своих качеств.
Если указанного нет, то объект управляется либо по другой концепции, либо находится в состоянии самоуправления.
Отсюда: т.к. в РФ нет концепции управления, то РФ может управляться по противоборствующим концепциям (что в одной концепции безусловно хорошо, то в другой - безусловно плохо), находиться в состоянии самоуправления по части параметров и находиться под управлением объемлющей системы, что заметил ещё во времена Петровы фельдмаршал Миних: "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".
Дальше ответите на свои вопросы сами или продолжить?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть