У Китая нет перспектив в гонке вооружений с США – Bloomberg

Если Китай в ближайшее время не изменит курс, он рискует повторить самые значительные из ошибок своих советских коллег
27 сентября 2021  14:53 Отправить по email
Печать

После распада Советского Союза, произошедшего три десятилетия назад, руководство КНР, по некоторой информации, поручило своим ученым изучить причины такого развития событий. Китайские исследователи пришли к выводу, что одной из самых больших ошибок СССР было участие в дорогостоящей гонке вооружений с США, которая в конечном счете и обанкротила советскую экономику, пишет Миньсинь Пэй в статье, вышедшей 22 сентября в Bloomberg.

Сегодня, по мере того как Вашингтон концентрирует свой военный потенциал в Восточной Азии, Китай сталкивается с аналогичной стратегической дилеммой. Попытка сравняться с США по военной мощи потребовала бы от Китая радикального увеличения оборонных расходов — то есть попасть в ту же ловушку, в которую попал СССР. Тем не менее из-за неспособности КНР противодействовать наращиванию военной мощи со стороны США Китай может оказаться в еще более небезопасном и уязвимом положении.

Ранее на ИА REX: Для чего Китай «создаёт этот огромный, огромный ядерный потенциал?»

На фоне решения США поставить Австралии ударные подводные лодки с ядерными силовыми установками сложное положение, в котором оказывается Пекин, выступает со всей очевидностью. Этим далекоидущим стратегическим шагом США фактически бросают вызов Китаю в новой и, вероятно, астрономически дорогой гонке вооружений. Каждая американская подводная лодка класса «Вирджиния» стоит $3,45 млрд.

Китай сейчас находится в незавидном стратегическом положении, поскольку ему приходится одновременно противостоять объединенному военному потенциалу США и их союзников в Тихом океане.

Если бы Китаю нужно было достичь приблизительного паритета с американскими военными, перед ним стояла бы трудная, но не совсем невыполнимая задача. На пике своего развития советская экономика была меньше половины экономики США. ВВП Китая в настоящее время составляет примерно 70% от ВВП Америки в долларовом выражении и, вероятно, превзойдет ее в течение 15 лет. В обозримом будущем Китай вполне может сравняться по военным расходам с США.

Но картина изменится полностью, если к уравнению добавить совокупный экономический вес стран Четырехстороннего диалога по безопасности — США, Японии, Индии и Австралии. Эта организация быстро превращается в военный альянс, созданный специально для сдерживания Китая. По данным Всемирного банка, с общим ВВП в $30 трлн по состоянию на 2020 год, объем экономики «четверки» вдвое больше, чем у Китая.

Если страны, входящие в «четверку», пойдут на то, чтобы выделять на оборону 3% от своего совокупного ВВП, бюджет армии организации смог бы составить $900 млрд. В таком случае Пекину, который в 2020 году потратил на оборону $250 млрд, если он не хочет отстать, придется почти в четыре раза увеличить свой военный бюджет.

Если учесть технологическое превосходство США, которые также накопили огромные запасы оружия после десятилетий чрезмерных военных расходов, для Китая было бы совершенно нереалистично думать, что он сможет выиграть следующую гонку вооружений благодаря росту объемов своей экономики и наращиванию технологических возможностей.

На этом фоне актуален вопрос о том, что же Китаю всё же делать. Китайский стратег и мыслитель Сунь-Цзы советовал избегать противостояния сильным сторонам оппонента, и эта рекомендация кажется особенно актуальной. Вместо того чтобы втягиваться в беспощадную гонку вооружений, Китаю следует сосредоточиться на дипломатии для повышения своей безопасности.

США удалось собрать под свои знамена Японию, Индию и Австралию благодаря страху перед наращиванием военной мощи Китая. И Токио, и Индия, у которых с Пекином имеются территориальные споры, особенно заинтересованы в том, чтобы быть ближе к США.

Китай с большей эффективностью смог бы добиться своих интересов, если бы приложил серьезные усилия для урегулирования этих споров и разрядки напряженности со своими соседями. Хорошим первоначальным сигналом добрых намерений Пекина стало бы прекращение вторжений в воды спорных островов Сэнкаку — также известных как Дяоюйдао — и вывод войск из некоторых спорных районов на китайско-индийской границе.

Если учесть, что взаимные недоверие и враждебность между США и КНР достигли опасного уровня, Пекину не менее важно было бы возобновить взаимодействие с Вашингтоном. Председатель Си Цзиньпин должен отказаться от явного нежелания встречаться с президентом Джо Байденом. Только дипломатическое взаимодействие на самом высоком уровне может замедлить порочный круг, который все более милитаризирует конкуренцию между США и Китаем.

Китаю следовало бы извлечь два дополнительных урока из советского опыта. Во-первых, советские лидеры продолжали вкладывать средства в проигрышную гонку вооружений, опасаясь, что США нанесут удар первыми. Оглядываясь назад, можно сказать, что такие опасения были совершенно необоснованными и экономически губительными. Сегодня невозможно представить, чтобы США предприняли превентивное нападение на Китай, обладающий ядерным оружием.

Во-вторых, Советскому Союзу удалось предотвратить превращение Холодной войны в горячую, тесно сотрудничая с США в разработке протоколов и правил, позволяющих избежать случайного конфликта. Китай поступил бы разумно, если бы более надежно внедрил существующие китайско-американские протоколы и предложил новые.

Столь многие шаги китайского лидера были направлены на то, чтобы избежать ошибок своих советских коллег. Однако если Китай в ближайшее время не изменит курс, он рискует повторить самые значительные из них.

Читайте также: Войска США у границ России сыграют на руку Пекину – Responsible Statecraft

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Calm47
Карма: 68
27.09.2021 16:41, #46061
Странная статья на уровне генеалисимуса в детской песочнице. Сравнение противостояния с СССР и противостояния с Китаем абсолютно не корректно. ВВП СССР действительно составлял около половины американского. А ВВП Китая уже сейчас превышает ВВП США. Что бы в этом убедиться достаточно посмотреть этот показатель на сайте Всемирного банка или Пентагона. СССР приходилось все время догонять США, а догонялки обходятся очень дорого. Китай в области технологической во многих отраслях не уступает США, а в отдельных отраслях и опережает США. Например гиперзвуковые ракеты уже стоят на вооружении китайской армии и США придется догонять, что бы убрать 10-15 летнее отставание. В области промышленных технологий США утратили многие компетенции и производственную базу и ее при соперничестве придется воссоздавать и догонять. Например США утратили компетенции и производственную базу для производства термоядерных боеголовок. Так что кто кого и в чем будет будет догонять - вопрос интересный. А приведенная четверка государств никаким военным союзом не является да вряд ли им станет. Так что некогда солидный Bloomberg тут занимается банальной дезинформацией, при этом отсутствие серьезных аргументов подменяет приемами аутотренинга и хотелками.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть