Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад в интервью Financial Times сделал важное заявление, проливающее некоторый свет на обстоятельства бегства из Афганистана бывшего президента республики Ашрафа Гани. Важность его заявления в том, что сейчас этому событию посвящены многочисленные публикации, авторами которых выступают работающие в Кабуле западные журналисты, представители дипломатического корпуса и даже лица, которые входили в охрану бывшего президента. Но достоверность их сведений сомнительна, поскольку многие их суждения основываются на различных слухах и домыслах с пикантными подробностями. В то же время имеющаяся информация позволяет в какой-то степени реконструировать ход событий.
Сам Гани объяснил свои действия так: «Меня вынудили покинуть Кабул, я не хотел стать причиной кровопролития в столице. Я был во дворце, когда охрана мне сказала, что произошло что-то похожее на переворот, когда талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вошли в столицу». По его словам, «он уехал из страны в одной рубашке, тюрбане, туфлях и смог взять с собой лишь несколько книг», и якобы оставил в Афганистане большую часть своего имущества, включая некие конфиденциальные документы. Вместе с ним Кабул из близких родственников покинула только его жена Рула. Из столицы исчезли также экс-министр обороны, глава администрации президента и некоторые другие высокопоставленные чиновники. Бывший заместитель главы Совета национальной безопасности Афганистана Серур Ахмад Дуррани улетел в США, а главный советник президента по правовым вопросам Кабир Исса Хел оказался в Англии.
Читайте также: Кто расколол афганских исламистов?
Некоторые подробности исчезновения Гани раскрыл 1 сентября посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар. Он рассказал, что на 15 августа президент назначил совещание с правительством. Советник президента звонил в минобороны и уточнял, что тот приедет в 16:00. Но пока чиновники ждали босса, он и его свита вылетели из кабульского аэропорта на трех самолетах. Свидетельствует сам Гани: «15 августа я в своем офисе был занят установлением своего обычного рабочего графика. В полдень я направился в министерство обороны, чтобы оценить ситуацию в Кабуле. В этот момент прибыли мои охранники, чтобы сорвать «большой глубокий заговор», и вывели меня из этого района». Он добавил, что, по данным службы безопасности, боевики «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «находились уже у ворот президентского дворца».
Как утверждает ВВС, в этот момент в ближайшем окружении Гани произошел раскол. Часть его соратников призывала разработать план по защите столицы с целью остановить наступление талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на подступах к Кабулу. Для этого планировалось создать рабочую группу по обеспечению безопасности столицы, которую должен был возглавить бывший командующий афганскими силами в Гильменде Сами Садат. Кстати, в его задачу входил и выход на переговоры с «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с целью заключить мирное соглашение о передаче власти. Садат не считал, что Кабул вот-вот перейдет под контроль движения. Его уверенность была подкреплена соглашением, которое было достигнуто с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) при посредничестве высокопоставленного советника президента Салама Рахими. Он принимал участие в закулисных с ними переговорах с и смог заключить с ними договор, по которому группировка не станет брать город силой в обмен на временное разделение власти.
Но тогда, по данным источников ВВС, Гани не удалось связаться с другими высокопоставленными министрами. К примеру, вице-президент Амрулла Салех уже сбежал в Панджшерскую долину, министр обороны тоже оказался недоступен. Другая часть (называют советника президента по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиба и главу аппарата президента Фазеля Фазли) ссылаясь на то, что американцы в переговорах в талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «туманно» оговаривали условия по обеспечению личной безопасности Гани, предупреждали его об участии бывшего президента Афганистана Мохаммеда Наджибуллы. Напомним, что Наджибулла был захвачен талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), когда те взяли Кабул в 1996 году. Боевики вытянули его из представительства ООН, где он укрывался, запытали до смерти, а затем повесили на светофоре напротив президентского дворца.
В итоге Гани принял решение о бегстве из страны, фактически создав в Кабуле ситуацию хаоса и паники, с которой столкнулись потом американцы. Так что же происходило в действительности? Халилзад, которого можно относить к категории компетентных источников, утверждает, что «США за несколько часов до захвата Кабула смогли уговорить «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не входить в город в течение двух недель» и что «известие о бегстве Гани застало их врасплох», а «после этого возникли вопросы относительно поддержания закона и порядка в Кабуле». По словам Халилзада, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) спросили: «Вы теперь собираетесь нести ответственность за безопасность Кабула?». Вы знаете, что произошло дальше, мы не собирались брать на себя эту ответственность».
Ранее на ИА REX: Афганистан: будущий халифат или союзник США? – Foreign Affairs
Так рухнул американский сценарий, смысл которого, судя по имеющейся информации, сводился к следующему. За оговоренные США с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) две недели «мира» в Кабуле должно было появиться какое-то «временное правительство», призванное, с одной стороны, приять власть от Гани, с другой, вступить в переговоры с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) о формировании временной, но коалиционной правительственной структуры. Вскоре появилась информация о том, что предполагаемым главой переходного правительства может стать бывший глава МВД и посол Афганистана в Германии Али Ахмад Джалали. В свою очередь, экс-президент Хамид Карзай сообщил о том, что в условиях вакуума власти лично он, а также председатель Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла и лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр сформировали совет, цель которого — «не допустить хаоса, страданий народа и управлять мирным транзитом власти».
Иной сценарий развития событий, а точнее вооруженный захват власти в Кабуле (организация, деятельность которой запрещена в РФ), США объявили для себя неприемлемым. Но Гани своим бегством из страны обнулил политическую ситуацию, поставив самого себя между США и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а не между какими-то политическими силами, демонстрируя, что его устранение от власти произошло не в результате определенных внутренних политических комбинаций, а в результате организованного заговора. В итоге захват Кабула «Талибаном» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) был стремительным и бескровным. Можно предполагать, что стремительное падение афганского правительства, президента и системы власти Афганистана стало результатом негласных договоренностей между США, с одной стороны, и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Пакистаном с другой. Наличие таких договоренностей объясняет многие странности последних недель и дней режима Гани.
Косвенно эту версию подтверждает польский портал Onet, который опубликовал признания признание некоего высокопоставленного афганского офицера, сотрудничавшего с польскими военными в Афганистане, которое проливает определенный свет на обстоятельства молниеносного возвращения к власти движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По его словам, Гани достиг соглашения с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и согласился сдать страну. В афганских силах безопасности, правительстве и президентском дворце поддерживали талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А сам Гани тайно приказал пуштунам, служащим в афганской армии, сложить оружие и не воевать с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Он также поменял командиров корпусов, которые не были пуштунами по национальности, на пуштунских военных. Отставные польские генералы, которых Onet попросил прокомментировать эти откровения, не верят, что американцы не знали о действиях своего ставленника.
Сейчас «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) оказался перед новой сложной задачей: консолидировать расколотую страну и добиться международного признания и внешней помощи. Но истина и в том, что завеса тайны над тем, что же происходило и происходит в коридорах власти в Кабуле еще не приподнята. Главный драматизм последних часов и минут пребывания у власти правительства президента Гани еще долго будет оставаться за кадром.
Читайте также: Афганистан провоцирует противоречия между мировыми державами – Strategist
Комментарии читателей (0):