США не верили в возможность демократизации Афганистана, значит не проиграли

Американцы не воевали с талибами (организация, запрещённая в России), чтобы проиграть им. США сменили тактику. Настоящая война только начинается
17 августа 2021  13:26 Отправить по email
Печать

Мы бы не советовали в состоянии эйфории утверждать, что США в Афганистане потерпели поражение, как считают некоторые ура-патриотические эксперты и телеграм-каналы. Такой соблазн возникает, если верить, что США в Афганистане действительно преследовали те цели, которые декларировали. Но не следует считать американских стратегов настолько глупыми, что они не понимали афганской перспективы и верили в возможность демократизации Афганистана — это после ухода оттуда Британии и СССР.

Поражением это было бы тогда, когда американская армия была бы разбита, а в США поменялся бы политический режим. Ничего этого не случилось. А значит, это не поражение, а изменение средств политики.

Ранее на ИА REX: Афганистан: Кабул сдан

Не следует верить, что, входя в Афганистан, США верили в его реформируемость. Тогда они сделали бы всё возможное, чтобы создать там нормальную экономику — как в Японии, Южной Корее или Западной Европе. Но вместо этого США там ограничились созданием мирового центра производства героина. Не приложив никаких сил к созданию экономического базиса любой демократической надстройки.

Это значит, что в реальности США решили в Афганистане свои задачи, и продолжать там находится уже бессмысленно. Что это были за задачи? Создание базовых условий для дестабилизации Китая и России. Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ), как и ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), США никогда не хотели извести под корень — иначе они бы это сделали. Вашингтон лишь хотел заставить талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) слушаться.

Но Вашингтон (как и все прочие) понимал, что вакуум власти после их ухода немедленно будет заполнен. Они знали прекрасно, что их режим не имеет опоры в массах и не способен к существованию без них. То, что в США давали друге прогнозы, не значит, что там в них реально верили. То, что они не создали социальной базы для своих марионеток, говорит о том, что они не собирались после ухода на них опираться.

Ранее на ИА REX: Байдену должно быть стыдно за Афганистан – Project Syndicate

Британцы это хотели, и там, где хотели, это делали. В Индии, в Гонконге, на Ближнем Востоке влияние Лондона сохраняется. Даже если оно обменяно у Вашингтона на деньги и территории. Неужели США не могли бы применить эти технологии при желании? Сложно сказать — ведь они даже не попытались. Ограничились содержанием нескольких марионеток.

То есть США использовали срок пребывания в Афганистане для создания нужных им условий. Вторжение в Афганистан позволяло контролировать наркотрафик, налаживать контакт с исламистскими группами, просто занять территорию, чтобы не пускать туда конкурентов. Афганистан был рычагом влияния на процессы в других регионах.

Когда Россия и Китай усилились и стали налаживать с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) свои связи, а на Ближнем Востоке Россия вошла в Сирию и вместе с Китаем сработалась с Ираном, сидеть в Афганистане стало бессмысленно. Теперь на цели США будет работать афганский вакуум, заполненный талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Все понимают, что когда они войдут во власть и укрепятся в ней, США найдут массу рычагов побуждения их к нужным действиям.

Можно сказать, что США ушли, чтобы остаться. Они перешли к стратегии непрямых действий. И с американцами в Афганистане мы ещё много раз столкнёмся. Остались их агентурные сети, связи с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), посредники.

Это не поражение, а смена тактики. Американцы не были так глупы, чтобы всерьёз намереваться строить в Афганистане демократию на основе коалиции. Деньги для американцев ничего не значат, они их печатают. Не стоит ловить Байдена за язык — он говорит это для внутренних предвыборных целей.

Американцы не воевали с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ), чтобы проиграть им. Американцы там сменили тактику. Их цель иная, и не случайно военспецы Китая и России так плотно ездят по Средней Азии. Они понимают: настоящая война только начинается. Заказчик тот же. А кто станет провокатором, уже не важно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

Calm47
Карма: 720
17.08.2021 17:18, #45737
Наполеон не проиграл войну с Россией. Он не верил, что сможет отменить крепостное право и сделать страну демократической. Потому он войну не проиграл, а просто сменил тактику. Можно привести еще много подобного бреда, аналогичного бреду автора.
Когда страна не может проанализировать реальность и не в состоянии признать и оценить собственное поражение, это признак глубокой деградации т отсутствия успешного будущего. Однополярный мир американского доминирования трещит по швам и чем дальше, тем быстрей. Сейчас пора задуматься курдам в Сирии и Ираке. Ведь их скоро бросят аналогичным образом. Пора задуматься ближневосточным монархиям о надежности союзничества с США и необходимости перейти к многовекторности. Могла бы задуматься Уркаина, но у кастрюлеголовых мозги отсутствуют по определению.
mashtaba33
Карма: 585
17.08.2021 18:45, #45738
Халдей неуклюже пытается обелить своих неоконов из Вашингтона... США, верно, и не собирались строить демократию, так как их целью было закрепиться в регионе, главным образом, в бывших советских республиках Средней Азии, но с треском провалились... Пушков верно написал, что Афганистан - начало побед традиционализма в мире... плюс Польша и Венгрия - и это только начало бесславного конца...

В мире не забудут позорное бегство США из Афганистана, бегство с постыдным предательством Афганцев, которые с ними сотрудничали, которым была гарантирована эмиграция в США - во многих странах это вызвало шок, особенно в тех странах, которые тесно с США сотрудничают...
antemir62
Карма: 314
17.08.2021 19:58, #45742
Хорошо сказано!- "Афганистан был рычагом влияния на процессы в других регионах".
Американцы вполне могли дать решительный бой талибану и экстремисткому исламизму!
Для этого США могли принять в Афганистане закон о свободной продаже оружия - как в первой поправке к Конституции США. Обучить афганских женщин стрельбе из оружия, ввести службу женщин в афганской армии - как в Израиле. И лет через 10 такой жизни пусть бы попробовали исламисты побить камнями женщин, вооружённых револьверами и автоматами Калашникова!
mashtaba33
Карма: 585
18.08.2021 11:36, #45746
Президент Чехии усомнился в целесообразности НАТО, а на Украине - в построении демократии - все затрещало, но Блинкин и Халдей бодро рапортуют о успехах... не удивительно, что у евреев не было 2000 лет своего государства, похоже, что так и будет далее в их истории...
ValerijOs
Карма: 19
18.08.2021 23:01, #45748
А что они там проиграли? Неужели постройку демократии? В это кто-то и правда верит? Любая вывеска приводит к издержкам. В том числе и такая, как "демократия". Вон, Остап Бендер долго думал, какую бы вывеску повесить на контору, чтобы ну никто, никак бы не пришел, а все равно приперли рога и копата, пришлось принимать! Так и американцы имеют издержки - все тычут сщас их этой демократией. Но увидите, они вывернутся. И все устаканится. В конце концов это они ужинают всех гавкучих, а значит скоро снова будут их танцевать, еще и по щекам надают, чтобы не пипикали. А сегодня есть издержки, немного потеряли лицо - так сегодня уходить неприлично. Но они в последнее время часто делают грубые ошибки (элита уж не та, как те, что ФРС придумали) и что? Да ничего! Еще не сгниели, хоть душок и дали! Думаю - А.Халдей прав. Поджечь восток не удалось, нефиг там больше делать. А без них там теперь еще лучше может разгореться, если правильно пошурудить, Вот и перегруппировываются.
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть