Михаил Делягин: "Интеграция Прибалтики в ЕС не удалась. Придется вспомнить о России"

2 сентября 2010  14:08 Отправить по email
Печать

Как выглядит на фоне глобального экономического кризиса Прибалтика? Прибалтика выглядит очень маленько. У самой большой балтийской страны – Литвы - доля ВВП в Евросоюзе - менее четверти процента. Да, этот показатель рос несколько лет назад быстрее, чем во всем мире, но тут важно учитывать, какими были стартовые позиции. Они были очень низкими, от того и рост казался огромным. За последние два года произошел довольно ощутимый и болезненный спад. Это относится и к Латвии, и к Эстонии. В 2010 году ожидается стабилизация, но на уровне примерно 2000 года. То есть балтийские страны оказались отброшенными в своем развитии на 10 лет назад.

Есть ли выход? Есть. Нужно ограничить разговоры о влиянии на экономику макроэкономических тенденций. Мол, вот, когда оживится экономика США и Европы, тогда и у нас начнется рост. Но это заблуждение. Когда экономика маленькая, нет почвы для макроэкономического прогнозирования. Вообще нет почвы для макроэкономики. Маленькая экономика должна управляться методами микроэкономики, потому что четыре-пять предприятий способны эту экономику держать в любых условиях, что мы видим на примере некоторых стран Латинской Америки.

Поэтому выходом из кризиса и стабилизацией был бы переход к решению конкретных задач на уровне отдельного директора, отдельного предприятия. Если же подходить к решению проблем с классической макроэкономической точки зрения, то факторов успеха больше не существует. Если подходить с точки зрения микроэкономики, можно договариваться с кредиторами на уровне правительства о реструктуризации долгов. Еще есть помощь Евросоюза и НАТО, и это замечательно. Но тут следует помнить, что никакая помощь не бывает бесконечной.

Но спуститься с макроуровня на микроуровень для стран Балтии означает немножечко себя принизить. А этого делать не хочется. А хочется быть «великими и ужасными». Поэтому Эстония гордится тем, что с 1 января 2011 года введет в обращение евро. Это выдающееся достижение, это великолепная победа, но это пиррова победа. Причина - потребность Евросоюза в демонстрации успеха: «У нас тут везде кризис, но тем не менее у нас есть успехи», поэтому в Евросоюз принимают Хорватию, а в зону евро принимают Эстонию. Причем очень четко идет ориентация на минимизацию затрат - мы берем самую маленькую экономику и показываем на ней успех. Последствия очень простые - невозможность стимулировать экономику девальвацией.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Интеграция в Евросоюз не удалась, и это не вина Прибалтики. Вся интеграция всей Восточной Европы носила ярко выраженный захватнический характер. То есть скупка всего интересного с ликвидацией всего остального. Если посмотреть на отрыв ВВП на душу населения стран Восточной Европы от Франции, то мы увидим замечательную вещь. В среднем разрыв не изменился. Есть страны, где разрыв сократился, есть страны, где разрыв вырос, но в целом отрыв от Франции остался неизменным. Единственное исключение - Словения. Они смогли дотянуть до 50% от французского уровня ВВП на душу населения. Правда, из-за кризиса провалились, но они еще могут вернуться на былые позиции.

В целом сельское хозяйство неустойчиво, производство неконкурентоспособно, свойственное всем либеральным правительствам презрение к социальной защите очень эффективно в краткосрочном плане, но в долгосрочном оно подрывает экономику.

В итоге самая значимая часть Советского Союза стала самой незначимой частью Евросоюза. Это шок, который испытывают все эти общества, даже если не признаются. Выход - интенсификация связей с Россией и на конкретные решения на микроуровне.

* Из выступления Михаила Делягина на форуме «Балтийский регион как зона экономической турбулентности» в Калининграде 2 сентября 2010 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть