США оказались перед угрозой балканизации – The National Interest

Существование единого государства и нации требует определенной идеологической однородности и, если необходимо, насильственного противодействия трайбализму
10 июня 2021  12:46 Отправить по email
Печать

США, как и ряд других стран Запада, сталкиваются с угрозой дробления своей национальной идентичности на разного рода подгруппы, что чревато балканизацией страны и ее последующим развалом, пишет Сумантра Майтра в статье, вышедшей 7 июня в The National Interest.

«Примерно в то же время, когда я открыл для себя радости новой серии подкастов по истории, созданных двумя представителями самого высокого экспертного уровня в Англии, и погрузился в добродушное повествование, в Лондоне начались марши и столкновения. Пока я слушал о том, почему 1940 год был поворотным и одиноким годом, от которого зависела судьба западной цивилизации, в Северном Лондоне группа людей охотилась на евреев и требовала джихада. При этом риторика ее была явно завоевательной», — указал Майтра.

Формальной причиной такого развития событий стала месть за новую волну насилия в далекой стране. Использовались вполне знакомые акценты и язык, отсылающие к теме цивилизации. Однако если обратиться к тому, какие настроения выражались, создавалась совсем иная картина. И не только в Великобритании: подобные сцены наблюдались в Бельгии и США. В Нью-Йорке и Калифорнии происходили всё более жестокие стычки, обостряемые всё более жесткими действиями полиции и всё более радикальной и ядовитой риторикой определенной части левых политиков.

Почему для того, кто предположительно родился в Лондоне или Нью-Йорке, такую важную роль играли Израиль или Палестина — конфликт в далеком регионе, — что он или она были готовы совершить насилие над своими соотечественниками? И наоборот, почему новоиспеченные жители и граждане настолько одержимы своей старой племенной идентичностью, от которой они добровольно отказались, чтобы переехать в новый мир? Необходимо очень внимательно отнестись к этим примерам.

Такие вопросы вовсе не тривиальны. Напротив, они находятся в самой основе того, что фундаментально идет вразрез с гражданским сосуществованием и рамкой национального государства. Идея национальности и национализма может быть противоречивой, учитывая историю двадцатого века, но пока национальные государства являются основными действующими лицами международной системы, по которой мы ориентируемся, идея государственности будет ключевой.

Ранее на ИА REX: Цунами цыган-нелегалов накрывает США

Если не быть утопистом, который предпочитает футуристический интернационализм без границ и неофеодальную технократию, необходимо принять все меры, чтобы избежать беспорядков в границах общей нации. Противоречия между людьми, которые могут обернуться и насилием, неизбежны, однако если подумать хотя бы секунду, очевидной становится вся абсурдность того, что израильско-палестинский конфликт подтолкнул женщин-конгрессменов в США писать гневные тирады в социальных сетях. В этом ли их поддерживали их избиратели на выборах?

Однако такая балканизация страны представляет собой предсказуемую и серьезную угрозу любой социальной сплоченности как в Великобритании, так и в США. Если тот или иной гражданин идентифицирует себя как американца с той или иной припиской, например «афроамериканец», — практика, ставшая новым символом веры либерального индивидуализма, рано или поздно такой гражданин окажется в племенном конфликте с другим соотечественником, который идентифицирует себя с иной припиской.

Ранее на ИА REX: Честны ли выборы в США? Многие американцы так не думают

Главное — убрать эти приписки и не поощрять больше их появления во имя либерального индивидуализма. Для страны, которая не является этноцентричной по своей природе, а скорее имеет в своей основе некоторую идею, поддержание той или иной формы идейного единства, естественно, крайне важно. Такие шаги включают в себя по крайней мере некоторую форму гомогенизации и ассимиляции. Иначе рано или поздно страна повторит судьбу Югославии.

С той же проблемой сталкиваются и другие основанные на идее крупные государства, вроде Индии, России, Израиля, Великобритании и Франции. И решают они их разными методами. Так, русификация государства-обрубка, которое в лице России возникло после СССР, включала «насильственную ассимиляцию и даже насилие в различных частях страны». Россия остается крупным многонациональным государством с сильной националистической властью.

Даже националистические взгляды «либерального героя» Алексея Навального на насильственную депортацию выходцев из Центральной Азии из России будут недопустимыми для некоторых на Западе. В Дании и Швейцарии социал-демократы проводят политику ассимиляции и иммиграции, которая очень похожа на то, что практикуется в Китае. Точно так же Индия, еще одна крупная многонациональная страна, нашла способы ориентироваться и поддерживать сильную национальную идентичность, чему способствовали Болливуд, крикет и обязательный английский в качестве официального языка, единственного языка, на котором говорят, по сути, во всех штатах и на всех территориях.

Ранее на ИА REX: «Франшиза демократии перестала продаваться» – США спорят о послании Байдена

Можно даже сказать, что без английского существует риск развала Индии. По иронии судьбы, величайший дар колониального периода стал тем клеем, который скрепляет такую огромную и разнообразную страну. В Израиле процесс ивритизации приводит к смыванию старой идентичности в новом плавильном котле. Одни фамилии меняются на другие, и одноязычие, если и не является обязательным, сильно поощряется — практика, не отличающаяся от первых дней новой американской республики и в настоящее время вышедшая из моды.

«Мы приветствуем немца или ирландца, который становится американцем. Нам не нужны немец или ирландец, которые ими остаются», — говорил Теодор Рузвельт, который также указывал на моноязычие как на объединяющий процесс формирования убеждений.
«Мы считаем, что английский, а не какой-либо другой язык — это тот язык, на котором должны проводиться все школьные занятия … Он [новый житель страны] должен уважать только наш флаг. Такой флаг не только должен быть самым главным, но и никакую другой не должен быть вторым», — отмечал американский лидер.

Соответственно, немецкие, голландские и скандинавские мигранты, приехавшие в США, привнося свою уникальную культуру, также приняли дополнительные меры для ассимиляции и перехода на английский язык. Рузвельт, безусловно, не был бы рад увидеть нынешнее насилие на улицах США. Радость по поводу происходящего не испытывал бы не только Рузвельт, но и Барак Обама.

«Когда я вижу, как мексиканские флаги развеваются на демонстрациях в поддержку иммиграции, я иногда чувствую прилив патриотического негодования», — подчеркивал 44-й президент США.
«Когда я вынужден использовать переводчика для общения с парнем, ремонтирующим мою машину, я чувствую определенное разочарование», — добавлял он.

Подобные чувства еще несколько лет назад были естественными и патриотичными. Бывший губернатор Луизианы Бобби Джиндл получил известность благодаря тому, что выступал против приписок к американцам «задолго до того, как это стало мейнстримом». Левые активисты по-прежнему преследуют Никки Хейли в сети.

Ранее на ИА REX: Леваки могут привести к власти в США фашиста – American Conservative

Так что дальше? Великобритания и Франция недавно осознали необходимость объединительных программ защиты британских и французских ценностей. Во Франции есть значительная часть людей, которые либо родились во Франции, либо мигрировали в нее, но которые не идентифицируют или не чувствуют себя французами каким-либо измеримым образом, не разделяют они и ценности Республики. То же самое и в Великобритании, где консерваторы опираются на культурные вопросы и возобновляют усилия по направлению нового объединяющего британского национализма.

А проблемы есть. Кровопролитные протесты турок и курдов в третьей стране — настолько же абсурдная картина, как и когда причиной столкновений становится поддержка Израиля с одной стороны и Палестины — с другой. Ничуть не лучшее впечатление оставляют американские солдаты, размахивающие мексиканскими флагами. Существование единого государства и нации требует определенной идеологической однородности и, если необходимо, насильственного противодействия трайбализму. В противном случае этот трайбализм разорвал бы страну на части. В некотором смысле столкновения на улицах Лондона и Нью-Йорка показывают, сколько из этого еще предстоит сделать, чтобы обеспечить выживание многонациональной великой державы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
74.9% Нет
Карабах де-факто:
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть