США при всей их мощи не обойтись без помощи Китая – Project Syndicate

В недавнем обращении к Конгрессу США президент Джо Байден предупредил, что Китай крайне серьезно стремится стать самой значительной державой в мире
9 мая 2021  10:54 Отправить по email
Печать

В своем недавнем обращении к Конгрессу США президент Джо Байден предупредил, что Китай крайне серьезно стремится стать самой значительной державой в мире. Но Байден также заявил, что будущее не за автократами, оно — за Америкой. Если не найти должного подхода к соперничеству США и Китая — двух великих держав, — это противостояние может оказаться сопряженным с большими опасностями. Но если Соединенные Штаты поступят правильно, соперничество с Китаем может оказаться здоровым, пишет профессор Гарвардского университета Джозеф Най в статье, вышедшей 6 мая в Project Syndicate.

Успех китайской политики Байдена частично зависит от Китая, но также и от того, как изменятся сами США. Решающее значение будет иметь сохранение технологического лидерства Америки, что потребует инвестиций в человеческий капитал, а также в исследования и разработки. Байден заявил о необходимости и того, и другого. В то же время США должны справиться с новыми транснациональными угрозами, такими как изменение климата и пандемия, унесшая жизни большего числа американцев, чем все войны страны вместе взятые с 1945 года. Для ответа на эти вызовы Вашингтону придется пойти на сотрудничество с Китаем и другими странами.

Таким образом, перед Байденом стоит непростая задача. Он понимает, что США столкнулись с очередным «моментом озарения» — как после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли, только на этот раз технологический отрыв совершил Китай. Хотя американский лидер, выступая с речью, и сделал отсылку к президенту Франклину Рузвельту и Великой депрессии, а также не стал использовать вводящую в заблуждение риторику времен Холодной войны, нынешнюю ситуацию уместнее всего сравнить с 1950-ми годами, когда бывший президент Дуайт Эйзенхауэр, воспользовавшись шоком от космического прорыва СССР, нарастил инвестиции в образование, инфраструктуру и новые технологии. Теперь актуален вопрос, смогут ли США сделать то же самое?

Китай наращивает свой потенциал, однако есть у него и ряд существенных слабостей. При этом на стороне Вашингтона имеются важные долгосрочные преимущества. Прежде всего это география. Если США окружены океанами и дружественными соседями, то Китай сталкивается с территориальными спорами с Индией, Японией и Вьетнамом. Америка теперь является чистым экспортером энергии, а Китай зависит от импорта нефти, транспортируемой через Индийский океан, где США сохраняют значительное военно-морское присутствие.

Читайте также: Энергетической независимости США пришел конец — American Conservative

США также обладают финансовой мощью благодаря своим глобальным институтам и международной гегемонии доллара. В то время как Китай стремится к более значительной роли в глобальных финансах, надежная резервная валюта зависит от конвертируемости валюты, развитого рынка капитала, честного правительства и верховенства закона — всего того, чего Китаю не хватает. У США также есть демографические преимущества: их рабочая сила увеличивается, в то время как в Китае начинает сокращаться.

США находятся на передовой ключевых технологий, а исследовательские университеты страны доминируют в мировых рейтингах высшего образования. В то же время Китай вкладывает значительные средства в исследования и разработки, успешно конкурирует в некоторых областях и стремится к 2030 году стать мировым лидером в области искусственного интеллекта. Учитывая важность машинного обучения как универсальной технологии, достижения Китая в области искусственного интеллекта весьма особенно значительны.

В основе китайского технического прогресса больше не лежит исключительно копирование. Хотя администрация бывшего президента США Дональда Трампа правильно наказала Китай за кражу и принудительную передачу интеллектуальной собственности, а также за несправедливые торговые практики, успешный ответ США на технологический вызов Китая будет больше зависеть от улучшений внутри страны, чем от внешних санкций.

По мере того как Китай, Индия и другие страны с развивающейся экономикой продолжают наращивать потенциал, доля Америки в мировой экономике останется ниже уровня примерно 30%, который был в начале нынешнего века. Кроме того, усиление других держав затруднит организацию коллективных действий по продвижению глобальных общественных благ. Тем не менее ни одна страна, включая Китай, не сможет вытеснить США в плане мощи в следующие несколько десятилетий.

Быстрый экономический рост в Азии стимулировал горизонтальный сдвиг мощи в регионе, но в Азии существует свой внутренний баланс сил. Сила Китая уравновешивается среди прочего Японией, Индией и Австралией, при этом играют США тоже важную роль. Если Америка сохранит свои союзы, у Китая будет не так много шансов вытеснить ее из западной части Тихого океана, не говоря уже о мировом господстве.

Но конкуренция с Китаем — это только половина проблемы, стоящей перед Байденом.

«Технологии XXI века глобальны не только по своему распространению, но и по своим последствиям. Патогены, системы искусственного интеллекта, компьютерные вирусы и радиоактивное загрязнение, виной которому по случайности станут другие, могут превратиться в такую же серьезную нашу проблему, как и их собственная», — отметил американский эксперт по технологиям Ричард Данциг.

По этой причине, утверждает Данциг, «должны быть согласованы системы отчетности, общий контроль, общие планы действий в чрезвычайных ситуациях, нормы и соглашения как средство уменьшения наших многочисленных взаимных рисков».

В некоторых областях одностороннее американское лидерство может в значительной степени решить проблему предоставления общественных благ. Например, ВМС США жизненно важны для соблюдения морского права и защиты свободы судоходства в Южно-Китайском море. Но когда дело доходит до новых транснациональных проблем, таких как изменение климата и пандемии, успех потребует сотрудничества с другими. Хотя американское лидерство будет иметь важное значение, США не могут решить эти проблемы, действуя в одиночку, потому что парниковые газы и вирусы не признают границ и не реагируют на военную силу.

В области экологической взаимозависимости международное влияние становится игрой с положительной суммой. Таким образом, США не могут просто мыслить категориями своего превосходства над другими, но также должны учитывать свое влияние вместе с другими. По многим транснациональным вопросам расширение прав и возможностей других стран может поспособствовать достижению Вашингтоном собственных целей. Так, США выиграют, если Китай повысит свою энергоэффективность и будет выбрасывать меньше углекислого газа. Таким образом, Америка должна сотрудничать с Китаем, одновременно конкурируя с ним.

Некоторые опасаются, что Китай свяжет сотрудничество по борьбе с изменением климата с уступками США в традиционных областях конкуренции, но при этом не учитывается, сколько Китай должен потерять, если растают гималайские ледники или будет затоплен Шанхай. Примечательно, что председатель КНР Си Цзиньпин участвовал в недавней конференции Байдена по глобальному климату, несмотря на двустороннюю напряженность из-за критики в адрес Китая со стороны США.

Ключевой вопрос при оценке успеха китайской политики Байдена будет заключаться в том, смогут ли две державы сотрудничать в производстве глобальных общественных благ, при этом активно конкурируя в других областях. Отношения между США и Китаем — это «соперничество при одновременном сотрудничестве», в котором условия конкуренции потребуют равного внимания с обеих сторон оксюморона. Это будет нелегко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Calm47
Карма: 755
09.05.2021 11:42, #44666
США при всех своих темпах роста немощи не потребуется множество десятилетий для окончательной утери роли гегемона. Для этого вполне достаточно 10-15 лет.
10.05.2021 02:20, #44676
С моей точки зрения, очень интересный пост в ТГ-канале "Русский Демиург", вскрывающий подоплёку того, что на самом деле сейчас происходит, у нас, прежде всего:

"Когда берутся оценивать причины устойчивости проамериканских сил в России или Китае, упускают из виду определённую логику их умопостроений, с которой они обращаются к правящим администрациям, расположенным в центре между силовиками, ориентированными на суверенитет, и либералами, ориентированными на встраивание в глобальные цепочки и потоки ценой отказа от суверенитета.

Логика проамериканцев действует на власти, потому что апеллирует к факту экономического роста отраслей и регионов, способных нарастить экспорт в США и ЕС, и тем самым существенно улучшить экономическое положение своих граждан. А рост благосостояния – это устойчивость власти, что каждую власть волнует больше всего прочего.

Либералы прямо говорит: смотрите, доступ на мировые (то есть контролируемые США) рынки улучшает экономику и упрочивает вашу власть. Что вам ещё надо? Сдайте назад в глобальных вопросах, важных для США, и вы получите доступ на рынки, рост рейтинга и новые перспективы. Будете упрямиться – потеряете всё. Выиграете Крым и Тайвань, но потеряете стабильность и покой. И в результате чуть позже потеряете власть.

Здесь есть определённая рациональность, и потому это действует на определённые элитные группы, которые давят на Лиц, Принимающих Решения (ЛПР). И тем стоит огромного труда не поддаться на искушение и устоять. Просто потому, что они понимают: пуля летает в обе стороны. Тот, кто душит торговлю, сам тоже истаптывает отдачу.

Байден увеличил товарооборот с Китаем на 50% https://t.me/shuohuaxia/3547 , что улучшило положение экспортных провинций и упрочило положение проамериканских групп в КНР. Это серьёзный аргумент для Си Цзиньпина. Можно не сомневаться – на проамериканские группы в окружении Путина это тоже производит впечатление, и они непременно Путину об этом сообщают.

Кудрин уже язык до мозолей стёр, соблазняя Путина восстановлением отношений с Западом. Все прекрасно понимают, что он говорит о предательстве, но он пока не только на свободе, но даже и не уволен. В Китае то же самое. Власти колеблются, осторожничают, выжидают. Не спешат рубить гордиевы узлы, понимая, что развязать их не удастся.

По сути дела, предложение проамериканцев – это то самое яблоко соблазна, которым змей соблазнил Еву. Вкусите – и будете как боги. Поклонитесь мне – и у ваших ног будут все царства мира и все его богатства. Нужны очень большие силы, сверхчеловеческие, чтобы суметь ответить: «Отойти от меня, сатана». Только прими предложение – и рай будет утрачен навсегда, а придёт вечная погибель. Ибо тот, кто это предлагает – от века лжец и отец лжи.

Предложение сдаться здесь и сейчас в обмен на бонусы достатка и власти – это ловушка. Да, для США торговая война с Китаем тоже оборачивается потерями. Наращивая оборот с Китаем. Байден и свой рейтинг повышает. США категорически не готовы к любой войне в Китаем и Россией, так как рухнут биржи, и доллар перестанет быть мировой валютой. Распадётся система американского вассалитета. И уже будет не важно, кто там кого победил в перестрелке. Рухнет мир, в котором господствуют США, и это делает для них войну игрой с нулевой сумой.

Претерпевший же до конца спасётся. Широкими вратами входят в ад, туда легко идти. Горбачёв подтвердит. Узки врата и труден путь в рай. И это вовсе не царство потребления. Это шанс не превратиться в цифрового раба князя мира сего. Здесь цена вопроса – жизнь, а не размер съеденного и выпитого.

Тот, кто съест яблоко, богом не станет. Уступивший в обмен на зависимую от сатаны экономику потеряет всё. Си Цзиньпин и Путин это понимают и держатся изо всех сил. Маневрируют, отступают здесь, чтобы наступать там, выигрывают одно, платя другим. Дракон слабеет, он силён, но испуган, скрывая страх сильнее, чем те, кто ему противостоит.

Тот, кто продаст право первородства за чечевичную похлёбку, быстро остаются и без права, и без похлёбки. Логике Кудрина ответ один: «Отойти от меня, сатана». Ничего нового под луной, и всегда выбор труден."
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть