Что мешает выполнению поручения Путина по вакцинации населения?

Президентом России поставлена задача вакцинировать до начала осени 69-70 млн граждан
29 апреля 2021  10:54 Отправить по email
Печать

Обращаясь с Посланием к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин подчеркнул, что вакцинация имеет для страны особое, центральное значение. Необходимо сформировать коллективный иммунитет, который может выработаться только при условии массового вакцинирования. Органам исполнительной власти было поручено заниматься этим вопросом ежедневно. Причём отдельно были выделены региональные руководители, которые прямо сейчас заваливают задачу провести вакцинацию в максимально короткие сроки.

Вакцинации мешают страхи и халатность

Президентом была поставлена задача вакцинировать до начала осени 69−70 млн граждан. Понятно, что за оставшееся время сделать это будет почти невозможно. Высокие темпы вакцинации фиксируются только в небольших по численности населения субъектах — Ненецком автономном округе, на Чукотке. Несмотря на то, что многие эксперты отмечают хорошую организацию процесса в Москве, даже российской столице не удаётся выйти на плановые показатели вакцинации. Главы субъектов вроде бы и предпринимают усилия, но этого становится недостаточным, чтобы остановить пандемию.

Политолог Алина Жестовская полагает, что «против массовой вакцинации работают три фактора».

«Первый — страхи, опасения, недоверие государству и всему, что он него исходит, со стороны самих граждан. Второй — халатность чиновников на местах, абсолютное неумение организовать процессы. В регионах люди, записавшиеся на прививку через интернет, могут по месяцу и больше ждать приглашения, а потом еще сидеть в очереди. Третий — попытки принудить к иммунизации через отраслевые мобилизационные каналы. Работодатели спускают своим коллективам приказы об обязательной поголовной вакцинации и тут даже те, кто ранее был больше «за» резко меняют мнение и позицию, «утаскивая» за собой в протест ещё друзей и знакомых».

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков отмечает, что «снижение тревожности по поводу рисков заражения коронавирусной инфекцией — вполне позитивная тенденция для властей в преддверии парламентской кампании».

«К тому же, не факт, что рост тревожности по этому поводу действительно привел бы к серьезному увеличению темпов вакцинации. Скажем, такая тревожность отнюдь не будет отменять недоверия к вакцинам, характерное для заметной части населения. При этом среди оппозиционно настроенных граждан такое недоверие, видимо, будет находиться на более высоком уровне, чем у лояльной властям аудитории.
Тем не менее, если эпидемиологическая обстановка будет серьезно осложнятся, Центр почти наверняка будет ставить более жесткие вопросы перед руководством регионов, где вакцинация пойдет более медленными темпами, чем по стране в целом. В этом случае руководство более экономически проблемных, но при этом менее протестных регионов, скорее всего, ограничится административными мерами повышения темпов вакцинации. Экономически более благополучные, скорее всего, дополнят это определенными бонусами для вакцинированных хотя бы единовременного характера».

Центр ждёт предложений

Понимая, что Кремль ждёт более активных темпов вакцинации, регионы ищут нетривиальные способы мобилизации своего населения. Один из наиболее резонансных случаев последних дней — заявление правительства Башкирии о том, что граждане, прошедшие вакцинирование, получат специальные значки. В Татарии Рустам Минниханов подчёркивает тот факт, что две из трёх российских вакцин от коронавируса были разработаны в научных институтах, руководимых представителями татарского народа. В Пензенской области открылись пункты вакцинации для всех желающих в ТЦ «Пассаж» и «Сан и Март». Все эти меры, даже такие спорные, как в Татарии, направлены на популяризацию вакцинирования.

Алина Жестовская отмечает, что самый успешный опыт реализован всё же в Москве:

«Именно в столице центры вакцинации открылись практически во всех ТРК. Пациентов принимают по паспорту. Без лишней бюрократии. Из регионов ПФО хорошо себя демонстрирует Киров именно за счёт работы широкой сетки мобильных пунктов, аналогичных собянинским. Значки же спрос на прививки увеличат вряд ли. Скорее, позитивно скажется планомерная пропаганда, но исключительно силами авторитетных медиков. Никак не чиновников и политиков. Губернаторы же должны организовать процесс таким образом, чтобы от возникновения намерения привиться до самой процедуры гражданину нужно бы было совершить один единственный шаг — в удобное для него время приехать в удобное для него место».

Михаил Нейжмаков, напротив, отмечает лидерство некоторых регионов ПФО в общероссийских темпах вакцинирования:

«По данным на 27 апреля, среди жителей регионов ПФО доля получивших хотя бы один компонент вакцины была выше общероссийских показателей (8,03%) в Мордовии, а также Кировской, Самарской и Нижегородской областях. В ближайшее время одним из факторов падения темпов вакцинации может стать снижение тревожности граждан по поводу опасности заражения коронавирусом. Например, по данным исследования ВЦИОМ, опубликованного 21 апреля 2021 года, скорее высокой вероятность заражения коронавирусом назвали 11% опрошенных (в сентябре 2020 года таковых было 20%). Процент респондентов, считающих опасность заражения коронавирусом для себя или родственников более значимой, чем риск потери работы, также снизился в период с сентября 2020 по март 2021 года с 54% до 36%.
Кроме того, значение имеют объемы поставок вакцины в каждый конкретный регион. Впрочем, если опираться на данные опроса медработников, проведенного 23−29 марта 2021 года «Левада-центром» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), в Приволжском федеральном округе 35% опрошенных специалистов отметили, что в их регионе слотов для вакцинации меньше, чем потребность в них. Реже заявляли об этой проблеме только респонденты в Центральном федеральном округе».

Несмотря на то, что регионы ПФО в целом неплохо смотрятся на фоне остальных, проблема ещё далеко не решена и в преддверии парламентских выборов рискует стать серьёзнейшим фактором давления на глав регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (6):

antemir62
Карма: 957
29.04.2021 11:32, #44562
Для ускорения вакцинации нужно стимулировать население.
И надо сделать вакцинацию условно добровольной.
1. Сначала скажем публично "Спасибо!" президенту Владимиру Путину!- за то что он обьявил вакцинацию добровольной. Почему это важно? Не все вакцины безопасны- и поэтому граждане имеют право на сомнение.
2. Для людей работающих с другими людьми - для врачей, преподавателей, продавцов - важно быть вакцинированными. Люди - этих профессий - которые имели возможность вакцинироваться но отказались, в случае заболевания коронавирусом - должны оплачивать свой больничный за свой счёт.
antemir62
Карма: 957
29.04.2021 11:39, #44563
Ещё один стимул условно- добровольной вакцинации - не продавать билеты на самолёты и поезда без справки о вакцинировании или ПЦР теста. Так как паспорт вакцинации действует более года, а тест всего лишь 3 дня да ещё тест в Казахстане платный - народ пойдёт на вакцинирование.
Кстати - ходят слухи что вакцины Пфайзер и Модерна могут вызвать излишнее напряжение иммунной системы организма - сообщил доктор Steven Hotze из Техаса. Это примерно как обострение аллергии. Так что мы ещ ещё посмотрим какие могут быть негативные последствия от Пфайзера и Модерны.
Mstislav
Карма: 999
29.04.2021 13:30, #44566
"ЧТО МЕШАЕТ ВЫПОЛНЕНИЮ ПОРУЧЕНИЯ ПУТИНА ПО ВАКЦИНАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ?"
Не желание населения вакцинироваться
chehov
Карма: 169
29.04.2021 20:08, #44571
По всем пунктам согласен с первым комментарием Жестовской. После трёх мер, которые принимались властями в начале пандемии, доверия к решениям по вакцинации нет никакого.
Mstislav
Карма: 999
30.04.2021 04:27, #44577
В ответ на комментарий chehov #44571 (29.04.2021 20:08)
"После трёх мер, которые принимались властями в начале пандемии, доверия к решениям по вакцинации нет никакого"
А по состоянию на прямо сейчас доверия нет и другим решениям и мерам по всему спектру жизни РФ, потому что ""Представьте себе, государь, котел, в котором кипят газы. А вокруг ходят специальные заботливые люди с молотками
и старательно заклепывают малейшие отверстия.
Но однажды, государь, газы вырвут такой кусок,
что заклепать-то уж будет и невозможно". Отто Рихтер, генерал-адьютант Александра III
https://www.9111.ru/questions/777777777371611/?&
Читайте Г.Уэллса "Когда спящий проснется", пророческое произведение
Cutt
Карма: 264
30.04.2021 06:08, #44578
В ответ на комментарий antemir62 #44562 (29.04.2021 11:32)
Вы случаем не депутатом будете?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть