Для чего Байден позвал Путина на экологический саммит и надо ли соглашаться

В успехе переговоров Байден нуждается сильнее всех прочих приглашённых участников. Это как юбилейный банкет больше всего нужен юбиляру, а не гостям
2 апреля 2021  14:25 Отправить по email
Печать

Байден пригласил Путина на саммит по экологии. Немедленно все СМИ, в зависимости от жизненного кредо, осветили это в стиле «стакан наполовину пуст» или «стакан наполовину полон». Патриоты-государственники увидели в этом стремление навязать Путину свою повестку. Системные либералы увидели у администрации Байдена отыгрывание назад и расчистку путей для диалога.

Оба угла зрения имеют основания, и стоит разобраться, кто больше прав и чего тут у Байдена больше — желания исправить ошибку или желания поставить на колени. Потому что это разные переговорные модели, разная не тактика, а стратегия, разное видение переговорной ситуации.

Если это отыгрывание назад — это переход к партнёрской модели. Если желание навязать свою линию — это силовая модель в сочетании с манипулятивной. Нужно понять, каковы основания для каждой из них и что имеет место в реальности.

Каждая переговорная модель — это разная оценка силового потенциала сторон и разная степень нужды в положительном результате переговоров. Разная схема возможностей и угроз, слабости и силы переговорной позиции у себя и оппонента. Разная степень доверия и разная степень страха. Разные переговорные козыри и разное время их применения. И самое главное — разные цели при одинаковой повестке.

Чтобы понять, чего хочет Байден, нужно всё это очень тонко понять, взвесить и просчитать. Не всегда то, что лежит на поверхности и улавливается с первого взгляда, может быть точным. Российская сторона прокачивает американскую, та — российскую. Стороны подают друг другу знаки и выстраивают оптимальную линию поведения.

Заставить всех собраться по заявленной именно Байденом повестке — это выиграть инициативу. Да, Байден борется за инициативу и хочет, чтобы все это видели. Значит, для него это важно. Причём важна не сама по себе инициатива, а именно её демонстративность — ведь инициативу можно перехватить и скрытно.

Но Байдену нужна как раз демонстративность. Он это потом у себя дома «продаст» как демонстрацию своей силы. Чтобы потом эту силу спроецировать на лагерь сателлитов и противников. Показать, что, несмотря на ветхость, он всё ещё этакий международный мачо, на которого смотрят с восхищением и обожанием. Желание поставить Путина в выгодную Байдену переговорную позицию (выбор и навязывание формата) вторично, и в Москве это прекрасно понимают.

Что ещё понимают в Москве? То, что в успехе переговоров (экологический саммит — это форма многосторонних переговоров) Байден нуждается сильнее всех прочих приглашённых участников. Это как юбилейный банкет больше всего нужен юбиляру, а не гостям. То есть именно здесь зарыта слабость позиции Байдена: ему — нужно, а всем прочим — нет. И, участвуя, они помогают ему спасти лицо, а не выторговывают себе гарантии на будущее.

То есть отказ Байдена от формы прямого общения с Путиным и инициирование вместо этого экологического саммита — это вовсе не ультиматум, для ультиматумов России у США нет силы. Это не манипуляция — Путин читает скрытый мотив Байдена, и тот это понимает, а манипуляция — это когда манипулируемый не чувствует этого. И уж, конечно, это не партнёрство — для этого слишком разным остаётся баланс сил между США и Россией. У США нет партнёров, есть враги или подчинённые. Россия — враг. Партнёрство исключено.

Что важно для США? Чтобы все видели, что происходит так, как они хотят. Неважно, как на самом деле, важно, как это выглядит. Здесь Байден похож на многих арабских шейхов. Именно они на переговорах требуют от партнёров демонстрации знаков уважения — это помогает им во внутренних раскладах, потом у себя дома они это подают как знак признания их силы другими сильными мира сего.

Что важно для России? Сохранить переговорный процесс и обратную связь, а повод (саммит) использовать для заявления своего видения повестки. Путин примет приглашение Байдена, но от Байдена зависит, как жёстко Путин публично пройдётся по позиции США.

У Путина — два варианта: он может в своём стиле дзюдо принять импульс и жёстко применить силу против Байдена и тем самым показать его слабость, или он поступит мягко с аксакалом и не станет ломать ему конечности. Или он, используя повод поговорить о «зелёной энергетике», жёстко на весь мир прессует США за энергетический разбой в адрес конкурентов и тычет носом в замёрзший Техас, или округло обойдёт острые углы и ограничится тезисами «ребята, давайте жить дружно». Такое поведение Путина Байден должен заслужить.

И Байден заслуживает. Либералы не зря пишут, что «Вашингтон против сворачивания диалога с Россией». Байден, приглашая Путина на саммит, призвал партнеров по ЕС «иметь дело, считаться» с Россией. Это даже не знак Кремлю, это просьба.

А ведь Путин может ещё и не участвовать. Проигнорировать. Это будет ещё жёстче — Байдену нужно участие Путина и его мягкое поведение, а не критика и не игнорирование.

«Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил удовлетворение тем, что в США наступает «ремиссия в русофобских припадках», — пишет рупор системных российских либералов — издание «Коммерсант».

На самом деле никакой ремиссии нет, так как для неё нет оснований — баланс сил в пользу США сохраняется, но он недостаточен, чтобы подчинить Россию. Следовательно, надо продолжать давление и никаких прекращений и ремиссий не допускать. США ещё не добились от России того, чего хотели, а Россия не показала, что устала или испугана. Любая ремиссия ломает надежды США склонить Россию к нужному поведению.

На самом деле Москва сказала вовсе не то, что сказала. Она сказала: «Мы тебя услышали, продолжай в этом духе, и мы сможем дать тебе то, что тебе нужно», — имеется в виду лишь позиция по поводу участия в саммите, а не сдача геополитических интересов. То есть Москва поощряет нужную ей линию поведения Байдена.

Таким образом, это Москва в большей степени манипулирует США, чем США манипулируют Россией. Это не силовая и не партнёрская модель, а манипулятивно-силовая, где в позициях сторон 30% силы (угроза обострения конфликта) и 70% манипуляции (обещание награды за нужное поведение).

Такое соотношение говорит в пользу Москвы, а не США, так как баланс сил между ними иной: 70% в пользу США, а 30% в пользу России. То есть Москве не принципиально, в каком месте перейти улицу, главное — её перейти. А Байдену принципиально важно перейти именно там, где он хочет. И ему важно, чтобы Москва согласилась, а согласившись, перешла спокойно, а не упрекая Байдена на весь мир в нарушении правил движения.

То есть имеет место сделка. Путин Байдену ещё сто раз понадобится. Как и Байден Путину. Взаимозависимость есть, и она осознана. И потому негласные правила игры согласованы и приняты. И это хорошо. Стороны будут и дальше вести себя так, как они ведут, их интересы и рамки поведения изменить никто не в силах. Но есть тонкие моменты, поддающиеся настройке с обеих сторон. За флажки никто переходить не станет.

Мир останется предсказуемым, а значит, всем будет можно адаптироваться и избежать случайных катастроф. На сегодняшний день это самое главное во всеобщем хаосе, который стало модно называть словом «турбулентность». Линия взаимоотношений России и США при Байдене и Путине начинает обретать контуры.

Большой экологический саммит — это место, где будут заняты совсем не экологией. Это смотр сил, где США важно показать их место на трибуне, а России — то, что будет решено за кулисами. Если каждый получит своё, сделка состоится. Шансы на сохранение позитивных тенденций в мире для России остаются высокими.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

shamala
Карма: 4
02.04.2021 17:15, #44335
Но ведь есть еще Китай, который также приглашен на саммит. Почему бы не организовать свой саммит. Вместе с Китаем.

"У вас своя свадьба... У нас своя..."
Читатель
Карма: 532
03.04.2021 12:12, #44343
Если тебя назвали убийцей и зовут "на разговор",то надо ли задаваться вопросом-зачем?

Ответ очевиден-что бы надеть на тебя наручники и произнести приговор.

Когда называют тебя убийцей,а потом зовут на разговор не с целью арестовать и исполнить приговор,то перед этим извиняются за нанесенное оскорбление.

Приносил Байден Путину извинения? Ответ очевиден,нет.
antemir62
Карма: 24
03.04.2021 15:01, #44345
После публичного оскорбления Джо Байдена в адрес нашего уважаемого президента Владимира Путина он не должен ехать лично на этот саммит. Можно послать Сергея Лаврова как знак интереса к продолжению дипломатии
antemir62
Карма: 24
03.04.2021 15:18, #44346
Ещё одна причина, почему президент Владимир Путин не должен ехать на саммит: он должен оставить себе свободу рук в вопросе обсуждения крушения Малайзийского Боинга МН-17; И в вопросе исследования места появления коронавируса.
Джо Байден вместе с Бараком Обамой скрыли фото с американских спутников о крушении Малайзийского Боинга МН-17 - так как эти фото опровергают ложь Запада о том что Боинг был сбит якобы ракетой Бук. На фото мы увидим украинский штурмовик Су-25 с пилотом Владиславом Волошенко на борту - атакующим Малайзийский Боинг МН-17. Круглые отверстия диаметром 30 мм на кабине пилотов - от снарядов 30 мм авиационной пушки штурмовика ГШ-30-2. Далее на снимках мы увидим мощный взрыв внутри Боинга от заложенной внутри бомбы. Эту версию сейчас подробно исследует российский эксперт Юрий Антипов.
О наличии фото со спутников у США говорил госсекретарь Джон Керри в интевью телеканалу CNN 20 июля 2014 года. Так как согласно решению суда Северного Иллинойса N15-cv-6202 от 25 декабря 2017 года в Малайзийском Боинге погибли 25 пассажиров с паспортами граждан США - теперь это американское судебное дело! И Джо Байден может получить импичмент за сокрытие фото и за препятствование Американскому суду. И большая ошибка российских политиков - что они прячутся от темы крушения Малайзийского Боинга МН-17 - в интересах организаторов этого теракта из США, Нилерландов и Украины! Пётр Порошенко наградил пилота Владислава Волошенко орденом мужества 19 июля 2014 года - приказ номер 599.
antemir62
Карма: 24
03.04.2021 15:31, #44347
Вопросы мирового сообщества по докладу ВОЗ о месте появления коронавируса: согласно статистике, место появления коронавируса можно определить приблизительно по числу заболевших: в какой стране больше всего заболевших? Кто у нас мировой лидер по этому показателю? - там и ищите источник коронавируса!
Вопрос: какие именно вирусы утекли из военной биолаборатории Форт Детрик, штат Мериленд летом 2019 года? Об аварии в этой биолаборатории и о появлении новой болезни, поражающей лёгкие человека писала самая честная газета Америки The New York Times. Но пока неясно: новая пневмония поражавшая лёгкие была вызвана новым коронавирусом или чем то другим? Китайцы писали, что сестра сотрудника из лаборатории Форт Детрик поехала на соревнования в Китай в Ухань в ноябре, и там она могла заразить членов своей команды и китайцев. Если вирус появился якобы в Китае - то как тогда обьяснить эпидемию коронавируса на одном из авианосцев США в начале 2020 ? - который в китайские порты вообще не заходил? Какой именно коронавирус был создан американскими учёными в 2015 году? Об этом писал журнал Nature. Новый искуственный коронавирус поражал лёгкие человека. Но так как геном этого нового искусственного коронавируса не был опубликован - поэтому неясно:тогда был создан тот самый коронавирус - который сейчас косит человечество? Или был создан другой коронавирус?
Подписывайтесь на ИА REX
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть