Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который обязывает производителей электроники предустанавливать российское программное обеспечение на свои гаджеты, предназначенные для продажи в России. Он вступит в силу с 1 апреля 2021 года. Список программ утвержден правительством и 6 января опубликован на официальном портале правовой информации. Что в итоге пользователи и покупатели различной техники получат?
Во-первых, неизбежно повышение стоимости устройств, так как предустановка требует дополнительных трудовых затрат от производителя. Вполне вероятно, что весь софт из перечня обязательно предустановленных программ будет не бесплатен для производителей техники.
Во-вторых, нововведения могут привести к тому, что из официального оборота пропадут менее популярные модели техники, так как производителю невыгодно проводить дополнительную настройку, тестирование обязательного софта. В свое время обязательное наличие системы Глонасс на автомобилях, продаваемых в России, сильно проредило представленный модельный ряд. Некоторые производители вообще ушли с рынка.
Главной жертвой закона называли Apple, так как исторически компания неохотно предустанавливает софт от сторонних производителей на свои устройства. Однако гигант вряд ли откажется от российского рынка, хотя это тоже возможно.
Среди главных минусов обязательной предустановки можно отметить внутреннее нежелание пользователей иметь приложения, которые невозможно удалить, проходить дополнительные регистрации. Также предустановленные программы тратят ресурсы устройства — его внутреннюю память, которая могла бы быть израсходована на другие цели. Некоторые программы могут задействовать и вычислительные мощности устройства, если они постоянно запущенны в фоновом режиме.
Теперь о плюсах. Многие программы из перечня уже используются большим количеством пользователей. В этом случае человек может сэкономить время на поиск и установку нужного для него софта.
С точки зрения рынка этот шаг безусловно поддержит российских производителей программного обеспечения. Многие даже не догадываются о существовании ряда отечественных сервисов, которые могут оказаться не хуже зарубежных аналогов, в ряде случаев даже лучше.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 22.04.21 «Отечественное ПО» зачастую иностранное и/или опасное – в чём выход?
- 21.04.21 «Циничные» блокировки: на Google завели дело за YouTube
- 27.02.21 Импортозамещение ПО: требования президента столкнулись с сопротивлением?
- 11.02.21 Цифровая «Фукусима»: «Авито» или Boxberry тряхнули кошельком клиента?
Увеличение количества пользователей также простимулирует конкуренцию на внутреннем рынке, будет мотивировать производителей софта улучшать продукты.
Также важно иметь в виду, что в России довольно сильно развит «серый рынок», когда вы можете приобрести ту же самую технику без российских сертификатов соответствия.
Думаю, что в связи с этим доля серого рынка может увеличиться, так как разница в стоимости серых и официальных устройств также будет расти. Например, самые популярные на данный момент устройства виртуальной реальности принадлежат компании Facebook, которая не представлена официально в России. Тем не менее приобрести эти устройства у нас не составляет особого труда — через перекупщиков, а также международные сервисы типа Amazon.
Комментарии читателей (0):