Захват Капитолия и постстрессовый синдром американской элиты

Захват Капитолия, показав слабое место американской политической системы, сузил возможности влияния США, чем непременно воспользуются их «партнёры»
12 января 2021  11:58 Отправить по email
Печать

Реакция на миновавшую угрозу в виде стресса — типичная реакция нервной системы, свойственная как индивидам, так и группам, независимо от их размера. Достаточно лишь общей мотивации, чтобы коллектив, класс или нация реагировали на угрозу как один человек.

Для американского истеблишмента такой угрозой стал даже не захват Капитолия, а прорыв к власти Трампа — оказалось, что несмотря на все партийные фильтры, несистемный игрок может протиснуться на вершину системы, проходя по всем её правилам, и нанести ей колоссальный вред.

Теперь задачей демократов является ремонт американской политической системы в таком направлении, чтобы, сохраняя по возможности все идейные и программные основания, изменить правила рекрутирования во власть и нормы политического поведения общества.

Противоречия между ними останутся и даже усилятся, но американская элита видит свою задачу не в том, чтобы их решать (они неразрешимы в рамках американской системы), а в том, чтобы не допустить переформатирования механизма властвования.

Крамола, проникшая в сознание общества и укрепившая его надежды в образе Трампа, должна быть задавлена, и в этом смысле американская контрреволюция не отличается от всякой другой, известной нам из истории.

Революционная ситуация в американском обществе обусловлена его разделенностью на индустриальный и постиндустриальный сегменты ровно пополам. Индустриальный — уходящий уклад, однако он объективно необходим, и без него экономика невозможна. Постиндустриальный — уклад восходящий, и потому глобалистский.

Его начало было обозначено ещё при Марксе и Ленине, они называли это государственно-монополистической стадией капитализма, практикующей экспорт капитала и названной империализмом. Оба уклада вынуждены сосуществовать ещё долгий исторический период, сохраняя все противоречия и доводя их до стадии деструктивных кризисов.

Империализм и есть глобализм, и он всегда будет конкурировать с национальным промышленным капиталом, поддерживаемым огромной армией наёмного труда, страдающего от безработицы в случае вывоза производства.

Глобальный же уклад всегда обслуживается финансовым сектором, так как свободные капиталы ищут новые ниши и стремятся туда, а прежний промышленный уклад слишком высок по издержкам и узок по предоставляемым возможностям. Особенно с учётом тенденции монополизации.

Потому всякие технологические новшества глобальны, пригодны к вывозу и являются сферой интересов банков, за которыми стоит класс обладателей крупных капиталов. Традиционные уклады локальны, они являются цепляющейся за жизнь уходящей натурой, а в рамках капиталистического общества НТП всегда несёт классовые войны и антагонистические, то есть неразрешимые противоречия.

Именно кризис капитализма лежит в основе нынешнего левого ренессанса в США, когда либеральное крыло глобального сектора левеет, а правоконсервативное крыло раскалывается и отколовшейся частью смещается в центр.

Однако левизна либералов носит искажённый характер — она переносит акцент с классовой проблемы на расовую и гендерную, стремясь канализировать социальный протест в управляемое русло, позволяющее снести консерваторов.

Тема левых либералов — репрессивная политкорректность, борьба с «офисным рабством» и «алчным капитализмом», ювенальная юстиция, ЛГБТ, клонирование, всяческая свобода, борьба с традициями как с предрассудком и прочий авангардизм. Именно они являются носителями глобализма как религии и творцами новой диктатуры.

Левый консерватизм в виде разномастной социал-демократии уходит, так же, как и правый консерватизм, чьим ярким представителем и являлся Трамп. «Сделаем Америку снова великой» — это разновидность старого лозунга «Мой дом — моя крепость»: пуританская мораль, индивидуализм вплоть до права на оружие, частная собственность, семья, религия, низкие налоги и суверенное государство. Третируются левыми либералами как хуторяне, деревенщина, обскурантисты и мракобесы.

Либерально-консервативный альянс в виде группы неоконов сложился как консенсус относительно методов удержания мирового господства США, чему Трамп со своим изоляционизмом и экономическим эгоизмом нанёс удар, последствия которого придётся преодолевать не менее двух президентских сроков, то есть на протяжении минимум восьми лет. И то без гарантии успеха. В этих методах глобализм рассматривается как непременное условие сохранения этого господства, единственно правильной и рациональной технологией властвования.

Либерально-глобалистский проект дал США выход на технологическое лидерство во второй половине ХХ века, и всякие попытки «сделать Америку снова великой» на редуцировании глобалистского тренда рассматривается американским политическим классом как самоубийственный срыв в архаику.

Потому Трамп понимается ими не как патриот, а как безумец, тянущий страну в безвозвратно ушедшее прошлое. И то, что полстраны оказалось падко на его изоляционистский популизм, с их точки зрения особенно опасно, так как подходы Трампа сеют иллюзии, лишая Америку глобального могущества.

С точки зрения классической политологии в США имела место несостоявшаяся попытка консервативной революции, как бы абсурдно это ни звучало. Но мы вошли в эпоху торжества театра абсурда, поэтому не следует удивляться таким парадоксам, как демократическая диктатура, тоталитарная демократия, консервативная революция и либеральная реакция.

Захват Капитолия был последней попыткой удержать надежду консерваторов на сохранение своих принципов. Их историческое поражение приведёт к маргинализации консерватизма как идеологии и диктатуре либерализма как идеологии тоталитарной универсальности.

Однако либеральное крыло сохраняет левую и правую фракции, столкновение которых неминуемо после решения либералами вопроса о власти. Кризис республиканской партии под влиянием феномена Трампа будет преодолён, потому что его электорат слишком велик, чтобы им пренебрегать или рассчитывать на его полное подавление.

Возрождение республиканцев возможно после изгнания из партии остатков трампизма, после чего хозяева крупного капитала потребуют от глубинного государства вернуться к двухпартийной системе. При гарантиях более никогда не допускать проникновения в партию консервативных революционеров, способных поставить под вопрос догмы глобализма и американского лидерства на его основе.

То, что правящий класс США переживает стресс после подавления бунта, говорит о том, что испуг был слишком велик и длился очень долго. Четыре года глобализм висел на волоске. Было ясно, что Трамп не сумеет победить в США, но его период правления разбудил в мире такие процессы, которые невозможно повернуть вспять, как нельзя загнать пасту в тюбик.

Период ослабления США был использован всеми мировыми центрами силы для передела сфер влияния и изменения правил. США будут теперь догонять уходящий поезд, и для прорыва в кабину машиниста придётся применять бандитские методы. Последует ответная реакция, для подавления которой у США может не хватить сил.

Именно потому Байден прибегает ко всяческим попыткам кооперации и консолидации, но это придётся делать из ослабленной позиции. Вассалы стали позволять себе капризы и непослушание, а порка уже невозможна. У США грядёт кризис аргументационной базы.

История говорит о том, что реакция способна подавить революцию, но не способна устранить её предпосылки. Это делает неизбежным новый виток революции, дата которой пока остаётся открытой. Эта революция будет консервативной, она будет разворачиваться в рамках капитализма как системы, не ставя его под вопрос, однако глобальная либеральная версия капитализма будет оспорена.

Пока стало ясно лишь то, что США стали подобны чему-то среднему между Украиной и Белоруссией: никакие изменения в рамках легитимных правовых процедур во всех этих государствах невозможны, и потому Майдан — единственный способ «достучаться до небес», на которых восседают творцы глобализма.

Противостояние между глобализмом и антиглобализмом будет продолжаться до тех пор, пока новый технологический уклад не станет не только доминирующим, но и не даст способы решения всех существующих проблем, от бедности до экологии. Поскольку до этого как минимум столетие, то нас ожидает пятилетка тоталитаризации демократии и десятилетие кризиса всех известных идеологий.

Элиты США очень испуганы, а страх — главный источник агрессии. В этом смысле постстрессовый синдром американской элиты выводит её в узкое поле определения рациональных размеров своей агрессивности. Такая доминанта даёт большие возможности для манипуляций агрессором, и мы ещё увидим, как союзники требуют от США различных уступок в обмен на демонстрацию солидарности.

И захват Капитолия, показав слабое место американской политической системы, сузил возможности американского влияния, чем непременно воспользуются все их «партнёры». Жёсткая идеологизация внутренней политики США — это повторение ошибок позднего СССР. Страх американской элиты вызван именно тем, что она не сможет оградить общество от роста диссидентских настроений.

Попытки же всеми способами спрятать эту слабость за воинственной риторикой, возбуждённой внешней политикой и репрессивной практикой лишь ускорят системный кризис глобализма, и потому в будущее американский правящий класс смотрит со страхом. А как говорил русский физиолог И. Павлов: «Страх — это тормоз». Искажённые страхом реакции способны привести к непоправимым ошибкам, и этим США становятся особенно опасными. Как для самих себя, так и для всего остального мира.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Nurlan
Карма: 92
12.01.2021 14:00, #43708
Браво!Отличная работа!!!
Читатель
Карма: 612
12.01.2021 15:00, #43709
Коммунизм,это тоже глобализм.Еще одна его(глобализма) разновидность.

Если еще одну версию глобализма,либерально-демократическую постигнет крах,то разве это значит,что наступит "системный кризис глобализма"?С крахом коммунизма наступил такой же кризис глобализма?Ответ очевиден-нет.

На место либерально-демократической версии глобализма придет другая лидирующая версия.А глобализм продолжиться.Какая? Вот и будем посмотреть.

Ну и последнее.Глобализм,это процесс концентрации глобальной власти в руках очень узкой группы заговорщиков.

И эти заговорщики не коммунисты и не либеральные демократы и уж тем более не американские консерваторы.Сами либеральные демократы и коммунисты,в том числе и нацисты,всего лишь инструменты в руках настоящих глобалистов.

Все,кто вписан в "библейскую" концепцию глобального управления,все работают на хозяев этой концепции.И это не "элиты США",которые согласно гражданину Халдею "очень напуганы".
Есть от чего им испугаться.Их ведь тоже ждет та же участь,что и советскую "номенклатуру"-зачистка.Мавр сделал свое дело,мавр должен уйти.Таково требование автора пьесы.

Как истинные глобалисты будут зачищать бунтовщиков,"испугавшиеся элиты США" бросившие вызов "авторам пьесы",вот и будем посмотреть.Обрезание элиты,зрелище захватывающее.Особенно такой наглой и подлой,как "элита США".

Каталина
Карма: 327
12.01.2021 20:50, #43717
Слушайте, ну что вы все помешались на этой "постиндустриальной" экономике?!!!! Вот прям даже такие мыслящие авторы, аки Халдей? Алекс, таки ви меня расстраиваете! Вы смотрите ширше. "Постиндустриальная" экономика всегда возникает на пике развития какой-либо успешной модели экономики, коей до недавнего времени был капитализьм. Экономика, благодаря natura hominis, не успевает тормозить, никто еще (кроме нас, кажись, спасибо гению Путина) не тормозил добровольно. И на излишки плывет всякая никчемная мразь и плесень, все эти манагеры по подсчету резиновых изделий разных цветов у потребителя и прочих маразматиков. Они и сами являются излишками успешной экономики. Это було и в Древнем Риме, и в Британской Империи, таперича и в США. "Постиндустриальная" экономика - это признак увядающей модели экономики. Вот и все. Когда "постиндустриальная" экономика начинает доминировать над реальной - этому обществу приходит конец. Патаму что у нас всех имеется этот проклятый бозон Хиггса, который заставляет нас постоянно хотеть жрать. И единственный, кто может удовлетворить эту грешную потребность - это реальный сектор, но никак не эти извращенцы-постиндустриалы. Вот поэтому, когда паразитов становится слишком много, организм (а государство - это же организм, состоящий из людей, как чел - организм, состоящий из клеток, разные уровни, вот и все!) гибнет. Вот этот механизьм - это фундаментальное свойство живых систем. Может, и неживых тоже, я в физике не силен. Но вывод то какой: пока не очистится реал, никакие проблемы не будут решены. Пока реал не возьмет верх над паразитами, трагедии не закончатся. А поскольку паразиты отожрались на наших шкурах, конечно, у них есть силенки сопротивляться. Вот тока куда они без нас? Паразит без хозяина жить не может. Вот это - принципиальное решение. Ну так, образно. Больно будет. Акакжа! Зато в живых останемся, здоровые и без паразитов.
Каталина
Карма: 327
12.01.2021 21:21, #43719
И кстати, еще экскурс в историю. Все лидеры изначально поднимались на реале. Испанское золото - это судоходство и судостроение изначально, которое вообще с трудолюбивых рыбаков началось. Британская Империя - это мануфактурное производство. США - нефть и авто, помните да? На нефти они поднялись. К нашему несчастью, подмяли они мир под себя еще до того, как у них нефть дешевая закончилась. После ВМВ 60% мир производства (производства, Карл! не финансов) - это были США. Щас около 20% (щас правдивых цифр и не найдешь). А в этой стадии - доминирования производства - щас находится Китай. Вывод: детерминированный лидер будущего нового мира. Не того, который хочет сейчас видеть плесень, которая на наших трудовых, но не умных плечах вознеслась на Олимп. Тля, а сырье для будущего лидера поставляет.... кто бы мог подумать! ... Россия. Епт, ну и сколько же еще веков мы будем ковать новых лидеров?
Mstislav
Карма: 999
13.01.2021 10:20, #43724
"То, что правящий класс США переживает стресс после подавления бунта, говорит о том, что испуг был слишком велик и длился очень долго"
Кто и что бы не говорил, но Трамп, есть такое мнение, хорошо сделал своё дело - штаты разколоты, а "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его" (Мф 12:25)
Ждемссс?
Кстати, глобализация, процесс объективный, поэтому весь вопрос, по каким мировоззренческим параметрам этот процесс будет развиваться, поэтому целесообразней обсуждать параметры процесса
mashtaba33
Карма: 790
13.01.2021 18:47, #43731
В ответ на комментарий Каталина #43717 (12.01.2021 20:50)
"Вот прям даже такие мыслящие авторы, аки Халдей?"

Вы же дословно понимаете сочетание "Постиндустриальная экономика", т.е. из вашего комментария следует, что вы это мыслите, как экономику без производства (реальный сектор), но под постиндустриальной экономикой понимается преобладание информационных процессов над механической работой, что вызывается информатизацией и роботизацией производства, которые и создаются для "реального" сектора. РФ сильно, очень сильно отстает в данном процессе, что и вызывает его непонимание в российском обществе.
Каталина
Карма: 327
15.01.2021 16:11, #43750
В ответ на комментарий mashtaba33 #43731 (13.01.2021 18:47)
А робот - это что, нематериальное существо, ангел, который парит в воздухе и взмахом палочки творит машины и прочее физическое барахло? Шо вот это цэ таке значит - преобладание информационных процессов над механической работой?! Вы информационные процессы потреблять будете? В моем понимании "постиндустриальная" економика - это економика, производящая больше, чем нужно, в том числе и паразитов, которых надо как-то кормить. В Древнем Риме тоже была "постиндустриальная экономика", производящая бездельников-патрициев. Но я не знаю ни одной экономики, которая выбилась бы в лидеры на "постиндустриальном" сегменте. Знаете? Назовите. Не было таких. Потому что голодному челу соцсети не нужны. И вам они щас нужны, потому что "постиндустриальная" экономика пока еще держится на соплях, и за наш счет, кстати, за счет "отстающих" сырьевых. Когда все это рухнет, вам не до соцсетей будет. Вот тут и выйдут на сцену "отстающие" сырьевые экономики. Из моего коммента только следует, что "постиндустриальный" сектор не должен превышать реал. Когда один пашет, а десятеро ложкой машут.
Каталина
Карма: 327
15.01.2021 16:25, #43751
В ответ на комментарий mashtaba33 #43731 (13.01.2021 18:47)
Вот вам яркий пример "постиндустриальной" и реальной экономики. Чезапик переходит под контроль кредиторов и посему будет жить. Голубчики, от того, что у вас есть "деньги", у Чезапика реальные активы не появятся, патамушта у него их нет! Да хоть все кредиторы мира купите этот гребаный Чезапик, вместо того, чтобы пристрелить бедолагу. Он УБЫТОЧЕН! Он высосал быренько все, что мог - это реал, и он закончился, епт. А вся ваша мощная, гигантская, умопомрачительная, архисложная виртуальная фин система, вот эта вот мать "постиндустриала", никоим образом родить вам новый реальный филд нэможэ. А чтобы вы не пугались дефицита ресурсов, и не понимали, что с вами происходит, и куда вас загнали, и не припасли бы чо - хозяям самим не хватает, вот вам и мозолят мозги "постиндустриалом".
Еще пример: Тиффани - зашибицкий сильный бренд, НМА, intangible assets, епт. Вы за него платите офигенные деньги, за бренд. А если бирку посмотрите, офигеете - нищета. И когда "постиндустриал" рухнет, и вы захотите эту "ценность" поменять на кусок хлеба, скупщики пошлют вас на.... нефритовый жезл, ибо под брендом нет ничего. Бренд - это продукт постиндустриального общества, работа всей этой шушеры - маркетологов, сейлзов и прочих аферистов, целой армии. А ценности, реальной ценности, нет никакой.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть