Перспективы Байдена: борьба и разочарования

Когда у Байдена пройдёт эйфория от победы на выборах, его ждёт встреча с реальностью и понимание, что многие намеченные планы могут не состояться
28 декабря 2020  12:39 Отправить по email
Печать

Когда у Байдена пройдёт эйфория от победы на выборах, его ждёт встреча с реальностью, после которой наступит понимание, что многие намеченные планы могут не состояться.

Байдену предстоит демонтаж наследия Трампа, и на этом пути его ждут конфликты с левым крылом в Демократической партии в лице Берни Сандерса, возглавляющем бюджетный комитет в Сенате, и республиканцами, противостоящими как Сандерсу, так и Байдену. То есть предвыборное единство Демократической партии перед лицом угрозы Трампа закончено, и наступает эпоха возвращения к отложенной конкуренции и войне на два фронта.

Однако и республиканцы в Сенате во главе с Митчем Макконеллом из Кентукки непременно станут инициировать различные проекты с финансированием из госбюджета, причём более дорогие, чем предложит Сандерс. Для Байдена это ловушка: он или отвергнет их с ущербом для рейтинга, или примет с ущербом для бюджета, триумфом для республиканцев, конфликтами в партии и опять же падением рейтинга для себя.

Надо сказать, что Трамп ждать не станет и немедленно начнёт атаку на Байдена, которому с этим жить весь отпущенный ему президентский срок, каким бы он ни был по продолжительности. Байдену придётся реагировать и на это, что добавит ему проблем с демократами и рейтингом.

Борьба с Трампом после его ухода из Белого дома предстоит нешуточная и дорогая для демократов, так как Трамп многое знает об их коррупции и завалит суды исками, что сделает расправу с ним более трудной.

На каждый иск Трампу о нарушении налогового законодательства и других нарушениях последуют встречные иски о коррупции в демократических штатах и фальсификации выборов. Украинское досье Байдена тоже может получить новую судебную перспективу.

Пока Байден и Макконнелл будут соревноваться в популизме, борьба за законы о границе с Мексикой, об ограничении иммиграции и реформе здравоохранения с бесплатным медицинским обслуживанием, борьбе с Китаем, переименовании военных объектов и модернизации инфраструктуры зайдёт в тупик.

Это предсказывают американские аналитики, сочувствующие Байдену и не симпатизирующие Трампу. Компромисс между Байденом и Маккдоннеллом, в принципе, возможен, но его цена неизвестна, и сроки выхода на него предсказать трудно.

Сейчас Байдену 78 лет, в конце президентского срока будет 82, если он доживёт до этого события или не уйдёт в отставку раньше. Байдена ждут пандемия и её экономические последствия, но решать эти проблемы он не сможет в силу того, что для этого потребуется минимум два президентских срока, а он в силу возраста явно на второй срок баллотироваться не будет.

То есть никакой стратегии у Байдена нет, есть лишь тактика в узком и коротком временном коридоре. И ничего изменить здесь Байден не в силах.

Это значит, что планировать на 8 лет что-то можно, но осуществить это — реальных шансов нет. Планы останутся на бумаге, и демократам это припомнят в 2024 году. Понятно, что всю критику они будут подавлять, что лишь добавит конфликта в расколотое пополам американское общество.

Клинч двух системных американских партий приведёт к тому, что Байден будет вынужден править как Ельцин — через президентские указы. Защиты потребуют чиновники правительства и почтовой службы, причастные к саботажу решений Трампа и участию, по сути, в заговоре и захвате государственной власти. Трамп будет делать всё возможное, чтобы обвинить эти институты, а Байдену придётся защищать их всеми способами.

Если во внутренней политике Байден будет вынужден получать поддержку Конгресса, то во внешней политике у него будет больше свободы. Придётся чистить СМИ, вещавшие на зарубежную аудиторию в интересах Трампа, вычищать его сторонников из Госдепартамента.

Отдельная проблема — отношения с военными. Они были и остаются на стороне Трампа, и чистки тут проблемы не решат: можно вычистить какую-то часть генералов, но офицерский корпус и рядовой состав в одночасье не заменишь.

Против Китая Байдену предстоит собрать серьёзную европейско-азиатскую коалицию, так как в одиночку для США бороться с Китаем не под силу. Но собрать такую коалицию труднее, чем объявить о её необходимости. Китай слишком глубоко вошёл в экономики стран Европы и Азии, и удаление его оттуда способно вызвать у них промышленный обвал с острыми экономическими и политическими потрясениями. Едва ли за четыре года Байдену удастся собрать что-то значительное.

Тем более что в США даже люди Байдена понимают: ни остановить рост экономики Китая, ни навязать ему смену режима не получится. Для этого нет и не будет внутренней готовности китайского общества. У США остаётся только старая тактика поддержки сепаратистов-уйгуров и гонконгских диссидентов по теме «права человека». Для Китая это уже знакомая тактика, и опасности она не представляет.

Что Байден успеет, так это вернуться к Парижскому соглашению по климату, реформе ВОЗ и к соблюдению резолюции 2231 Совета Безопасности ООН по ядерной сделке с Ираном. Есть шанс выйти на новое СНВ, что Байден сможет «продать» в США как своё уникальное президентское достижение.

Но восстанавливать отношения с ЕС будет не так просто — в Европе уже почувствовали свою силу и слабость США. Отношения будут восстановлены уже на более удобных для Европы условиях. Там потребуют уступок в виде гарантий, ибо доверие утрачено, и снова наступать на те же грабли европейцы не захотят — ведь кто знает, не вернётся ли Трамп к власти через четыре года?

С Россией можно затеять новый виток санкций и эскалацию конфликта по её границам, но можно получить ответ в Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Да и в АТР возможны военные блоки России и Китая, что для США в корне неприемлемо. Ось «Москва-Пекин-Тегеран» с нетвёрдой позицией Берлина и Парижа с их стремлением к сепаратным контактам с этими странами при растущих амбициях Анкары способна стать для Вашингтона серьёзной нагрузкой.

Германия и Франция готовы объявлять санкции против России по теме Донбасса и Навального, но не готовы отказаться от «Северного потока — 2», проектов с Китаем и закупок нефти у Ирана.

В Арктике Россия бросает самый серьёзный вызов США за всю историю, и адекватного ответа у Вашингтона здесь нет — у США отсутствует равноценный российскому ледокольный флот, создать его в обозримой перспективе даже у США нет возможности, а это отставание имеет решающее значение. И самое главное — сорвать российский трансфер, несмотря на все усилия, не получится.

Таким образом, по всему спектру проблем уже через два года обозначатся срывы и неудачи, за которые демократы получат прессинг от республиканцев с соответствующими электоральными последствиями.

Для Байдена и для демократов лучшим выходом может оказаться досрочный уход в отставку по состоянию здоровья. Тогда виноватых не будет — Байден не отвечает за то, что было после него, а Камала Харрис — за то, что не доделал Байден. Нынешняя победа для демократов через четыре года может оказаться пирровой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 471
28.12.2020 13:50, #43646
Александр батькович,наступающий год,это год чрезвычайной важности.Он открывает в Китае идеологическое 12-ти летие.Мало того,он в Китае начинает 4-ю,заключительную фазу 144-х летнего идеологического цикла.
Когда такое происходит,в государстве "восточного типа" происходит дестабилизация.Фазовый переход,это всегда дестабилизация.

В этот раз эта дестабилизация будет связана с разборками Китая с США и Россией.Почему?
А потому,что перехлест идеологических 12-ти летий у государств,которые по каким то причинам и чаще всего по идеологическим очень друг другом недовольны.А это значит,что будет война между ними.Либо в горячем виде,либо в не очень.Вот,например, как США уже воюют с Россией.

Или например,самый свежий пример, отношения России и Украины.У Украины идеологическое 12-ти летие началось в 2005 году.Как только наступил этот год,так началась резкая активизация русофобии на Украине.И как только Россия вступила в свое идеологическое 12-ти летие в 2013 году,так отношения между ними резко обострились.
Точно так же резко обострились отношения между Россией и США в 2017 году,когда США вошли в свое идеологическое 12-ти летие.

И вот в 2021 году Китай вступает в свое идеологическое 12-ти летие.Россия уже с 2013 года в своем,а США с 2017 года в своем.

За этим неизбежно последует обострение отношений Китая с США,а потом и с Россией.

А вы пишите,что "...ни остановить рост экономики Китая, ни навязать ему смену режима не получится. Для этого нет и не будет внутренней готовности китайского общества."

Еще как будет.Запасайтесь попкорном.И даже Байден не сможет этого не допустить.Хотя,в отношении его есть сомнения,что он таки станет президентом США.После такой вопиющей по наглости узурпации власти.
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Видео партнёров

Законы января

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть