Больничный ангел, или «Где эта скотина?»: как на Алтае угробили врача

В Барнауле не стало исполняющего обязанности заведующего отделением реанимации КГБУЗ №10 Барнаула, врача высшей категории Юрия Кочетова
3 ноября 2020  13:21 Отправить по email
Печать

8 декабря 2020 года Юрию Николаевичу Кочетову — потомственному врачу, в прямом смысле слова отдавшему всю жизнь медицине, исполнилось бы 53 года. Сегодня, 3 ноября, информация о нём как о работающем докторе всё ещё была доступна на сайте городской больницы №10 Барнаула. Но 30 октября, как утверждает супруга — Елена Кочетова, — доктора не стало. По утверждению вдовы покойного, от супруга на работе намеренно скрывали информацию о положительном тесте на коронавирус — работать было некому. Теперь допущенные нарушения пытаются скрыть, в том числе — сам факт поступления в больницу пациентки с подтверждённым SARS-CoV-2.

Необычная простуда

7 октября 2020 года. Всё начиналось как обычная простуда. С той лишь разницей, что в стационар, где Юрий Кочетов работал реаниматологом, привезли пациентку, у которой подтвердился положительный тест на коронавирус. 10 октября персонал реанимационного отделения сдал мазки и самоизолировался, оформив больничные листы.

«Остались в отделении два врача. Мой муж и его напарник — Виктор. Потом вышла ещё одна медсестра, так как муж пошёл к главврачу и напомнил, что не имеет права распоряжаться наркотическими лекарствами в сейфе, что это обязанности медсестры, а для него — подсудное дело. И вот, эта медсестра сказала, что заражённая коронавирусом пациентка удалена из реестра пациентов с коронавирусом. Видимо, это было сделано для того, чтобы не платить медикам за работу с больным COVID-19. Мол, просто сами где-то заразились. К тому же было некому работать. Иначе чем объяснить, что тест на коронавирус моего мужа отправили зачем-то в Бийск. А что ж в Москву не отправили, можно было еще два месяца подождать?» — иронизирует Елена Кочетова.

COVID-19

По её словам, мужу становилось всё хуже, но он продолжал работать сутки через сутки. Чтобы как-то облегчить своё состояние, обратился к кому-то из коллег — посоветовали лечить «банальный бронхит».

«Но 16 октября, будучи на дежурстве, муж с другим доктором зашёл нелегально в этот реестр коронавирусных и увидел, что у него тест на COVID-19 тоже положительный. После отработанных суток он отправился лечиться домой», — пояснила Елена Кочетова.

Ещё до того, как она узнала о коронавирусе, неоднократно советовала мужу «пойти на больничный и не геройствовать». Но супруг всё время отвечал, что, если он уйдёт, работать будет один Виктор и он один не справится.

«Да где эта скотина?»

И это — несмотря на то, что вышестоящее руководство, мягко говоря, действительно не считалось с обстоятельствами и требовало от врачей почти невозможного.

«Там такая ситуация была — когда супругу на работе уже совсем плохо было — температура до 38 градусов повышалась, — начмед Виктория Попова позволила себе сказать: «Да где эта скотина, чего не идёт пациентку смотреть?». Супруг говорил, что телефонный разговор услышал случайно.

Очень переживал по поводу этих слов, говорил: «Ну ничего себе! Вот это меня благодарят за то, что я через сутки с температурой работаю». Обиднее всего было, что, когда начмед кричала, супруг уже осматривал эту пациентку из неврологии. Говорил, что, когда выпадала свободная минутка на смене, он ложился и вытягивал ноги — проблемы с сосудами», — вспоминает Елена Кочетова.

Самоизоляция

Вплоть до дня своей смерти Юрий Кочетов лечил себя сам, отправив домашних в родную деревню из опасений заразить. Скольких пациентов доктор мог заразить на работе, пока вынужденно трудился, даже представить страшно.

«До 30 октября он сам себя лечил, ставил антибиотики. Потому что дома, смотрю, — и антибиотики, и шприцы лежат — сам себе уколы ставил. Говорил, что азитромицин он принимал и препараты, которые разжижают кровь. Но, видимо, организм не справился, нужно было ехать в госпиталь, проводить лечение там. Странно, что у него не оказалось даже больничного листа, хотя он ходил в фильтр. И куда-то пропала медицинская карточка. Хотя у супруга она точно была, в ней были записи о хронических заболеваниях, в частности тромбофлебите — он две операции перенёс.

Но карту не нашли, завели новую и в этой новой записали, что умер супруг 2 ноября, хотя умер он в пятницу — 30 октября. Мы именно в этот день говорили с ним в последний раз. Супруг страдал одышкой, я просила: «Юр, вызывай скорую, езжай в госпиталь. Там тебе хотя бы сатурацию будут измерять и делать кислородные ингаляции». Но он отказывался. Потом коллега по работе позвонила. Говорит, что около 17 часов, но муж уже не брал трубку. А в субботу уже я звонила — телефон был недоступен. А сейчас (3 ноября 2020 года) агенты подняли его с пола — отвезли в морг. Когда поднимали, там прям видны были сгустки крови: вероятно, образовался тромбоз — как осложнение COVID-19», — поделилась информацией Елена Кочетова.

Болеющий врач на работе — норма?

Эта шокирующая история так и осталась бы «за семью печатями», если бы сам Юрий Кочетов, уже будучи смертельно болен, не попытался отстоять свои права. О несправедливом отношении к медикам корреспонденту ИА REGNUM рассказала Оксана Молодых — помощник депутата Госдумы от Алтайского края Александра Терентьева («Справедливая Россия»).

«Ситуация дошла до того, что болеющий врач на трудовом посту для этой системы, в том состоянии, в котором она находится, это лучше, чем его отсутствие. Это не моё мнение — это сложившаяся ситуация, раз она не позволяет больному врачу пребывать на больничном.

Я лично обращалась к руководству больницы 20 октября с вопросом по поводу причин отсутствия результатов теста у Юрия Кочетова. На что мне сказали, мол, пусть доктор сам обращается. Полагаю, что это какой-то чиновничий перегиб. С результатами тестов врачей должны знакомить мгновенно, тем более если есть основание. Но врача так официально никто и не ознакомил с результатами теста. Тогда мы оформили депутатский запрос в прокуратуру с требованием провести проверку медицинского учреждения, в котором почему-то позволили работать врачу с высокой температурой.

Также поставили вопрос о возможном затягивании или даже сокрытии результатов теста, который был сделан Юрию Кочетову ещё 10 октября. Депутат Александр Терентьев считает, что указанные факты могут свидетельствовать о создании в медицинской организации опасных для жизни и здоровья граждан условий. Причем не только пациентов, но и врачей», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM Оксана Молодых.

Проблемы даже после смерти

Сгоревший на работе реаниматолог Юрий Кочетов ещё не похоронен. Даже после смерти проблемы для него не заканчиваются. Как пояснили вдове похоронные агенты, в морге, куда отвезли сегодня, 3 ноября, тело мужа, находятся ещё порядка 70 трупов коронавирусных пациентов, патологоанатомы работают на износ. В лучшем случае в последний путь доктора смогут проводить не ранее 6 ноября.

«Поскольку коронавирус подтверждён, гроб будет закрытым. Мы хотели заказать в нём окошко, но нам отсоветовали — на тело будет уже страшно смотреть», — поделилась горем Елена Кочетова.

Тем временем ни на сайте минздрава, ни на сайте самой горбольницы, где работал реаниматолог, не удалось прочесть даже пару скупых строчек соболезнований.

Похоже, такое отношение к трудягам-врачам со стороны алтайских чиновников от здравоохранения становится в порядке вещей. Общественность ещё не забыла, как целый коллектив высокопрофессиональных детских травматологов-ортопедов во главе с заведующим отделением ортопедии краевого Центра охраны материнства и детства, главным детским ортопедом-травматологом края Арсеном Осиповым на полном серьёзе отправляли работать дворниками и уборщиками. Когда уважаемый доктор рассказывал об этом, то не мог сдержать слёз.

Дело в том, что чиновники совместили в одном отделении Центра охраны материнства и детства неотложную травматологию и плановую детскую ортопедию. После коронавирусных ограничений на весь Алтайский край осталось лишь 50 коек, хотя ещё недавно в двух стационарах их было вдвое больше и почти все они были заполнены.

С того времени ситуация в местном здравоохранении только ухудшается. Счёт погибших медиков, у которых обнаружился коронавирус, идёт уже на десятки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Mstislav
Карма: 999
04.11.2020 07:07, #43053
"БОЛЬНИЧНЫЙ АНГЕЛ, ИЛИ «ГДЕ ЭТА СКОТИНА?»: КАК НА АЛТАЕ УГРОБИЛИ ВРАЧА"
Ничего удивительного: у заболевшего врача берут тест на вирус, результат через десять суток, квоту на МРТ выдают, но за ней нужно идти самой, стоять в очереди, оформлять и т.д., в больничке, естестнннно, там ещё ряд подобных больных, которые мечутся по кабинетам, стоят в очереди среди посетителей больнички со всеми вытекающими. Болезной поступает звонок от главврача на предмет того, что заразилась она где угодно, только не на рабочем месте - а как же, заразившимся полагается выплата какой- то суммы, не в этом ли весь вопрос? Короче, пока с зомбоящика что-то лепечут, граждане живут своей жизнью, весьма далекой от той, которую представляет себе власть.
Отсюда ответ на вопрос: "СОСТОИТСЯ ЛИ В РОССИИ ВЕЛИКАЯ НОЯБРЬСКАЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ?" по https://iarex.ru/articles/78230.html: немного терпения и будет вам и белка, и свисток - мало не покажется, а с учетом того, что "РУБЛЬ ОБВАЛИЛСЯ НА МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ Курс доллара на торгах в понедельник превысил 80 рублей, евро – 93 рубля. Однако «на макроуровне ситуация абсолютно стабильная», заявили в Кремле" это тем более так - в Кремле, может быть, "ситуация абсолютно стабильная", но за пределами Кремля застой, похуже предреволюционного в 1917 году и брежневского, который нынче почитают почти за манну небесную, по сравнению с делами нынешними
Что там по вопросу думает Моня, грозящий бельё на себе рвать в экстренных случаях или рвать уже скоро будет нечего?
Mstislav
Карма: 999
04.11.2020 07:23, #43054
В ответ на комментарий Mstislav #43053 (04.11.2020 07:07)
Продолжим тему на предмет абсолютно стабильной ситуации: месяцев шесть, как не поступают сообщения не телефон на предмет выплат, которые проводяться через Сбербанк, а равно невозможно проверить баланс. У меня безконечное терпение, но всему приходит конец: пошел в местечковый сбер, двадцать минут работы с оператором и выясняется, что ничего с этим поделать нельзя - виноват сотовый оператор. Но у меня в дружбанах начальство сотовых операторов: работаем с ними, по очереди с двумя. и через два часа выясняется, что у них все в порядке - виноват сбер. Под занавес, на ушко, сообщают, что таких, как я пруд пруди - вопрос в сбере. Звоню в первопрестольный сбер, оператор № 24904, минут двадцать разъяснений и меня понимают и присылают сообщение, как проверять баланс. Проверяю, с обеих симок, результат НОЛЬ. Отправляю другое сообщение - результат тот же
Возникает вопрос: у Грефа, бормочущего об ИИ и всеобщей цифорфизации с головкой все в порядке? Если в порядке, то что со Сбером или это новый способ отъема денег у граждан изобрели( вспомним, как выплата пенсий на пресловутую карту "Мир" плавно смещалась с 12 числа на 15) ? И при всем при это 30р за мобильный банк снимают без всяких задержек день в день. Короче, все хорошо, прекрасная маркиза, "ситуация абсолютно стабильная". Примеры ещё привести на предмет Совета по правам человека, как бы Счетной палаты, МФЦ и т.д?
Так кто всеми способами нагнетает соцнапряженность и какие цели при этом преследует?
05.11.2020 12:12, #43066
В ответ на комментарий Mstislav #43054 (04.11.2020 07:23)
Вот есть крылатое выражение И.В.Сталина, которое сейчас актуально, как никогда, в связи с выборами в «сарае на опушке»: «Не важно – как проголосуют, важно – как подсчитают!».

К чему я привёл это выражение?

У нас в стране, к наивеличайшему сожалению, сложилась очень опасная ситуация! Потому что всё происходит с трактовкой наподобие вышеприведённой – не важно, КАКИЕ решения принял Владимир Владимирович, важно – КТО и КАК будет их исполнять!!!

А с исполнением дело – труба!!!!!

Потому что, как минимум, 60%-70% всех решений Верховного просто игнорируются и абсолютно саботируются НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ ЧИНОВНИКАМИ-ИСПОЛНИТЕЛЯМИ ПОСЛЕДНИХ УРОВНЕЙ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ПИРАМИДЫ ГОССЛУЖАЩИХ!!!

Кто-то это делает по своей великой дури, глупости, стремлению распилить бюджетные деньги себе в карман и лени, но есть огромное количество тех, КТО СПЕЦИАЛЬНО И ОСОЗНАННО ПРОВОДИТ ПОДОБНЫЙ САБОТАЖ РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ ПРЕДПОСЫЛКИ К НАРОДНОМУ НЕДОВОЛЬСТВУ И БУНТУ!!!

И ИМ НАСРАТЬ, ЧЁ ТАМ ВЕРХОВНЫЙ ПОНАПРИНИМАЛ В ВИДЕ ХОТЬ РЕШЕНИЙ, ХОТЬ УКАЗОВ, ХОТЬ ЗАКОНОВ!!!

Кстати, дядя Герочка здесь просто наиярчайший пример такого человека!

И я вот сколько сейчас про Сбер читаю – и каждый раз про себя говорю: «Слава Тебе, Господи, наивеличайшая слава за то, что у нас в Крыму и Севастополе нет этого гр…го Сбера – вот просто наиярчайший пример принципа «нет худа без добра»! И нам такого «добра» вообще и никогда на х…р не нужно!!!
Mstislav
Карма: 999
06.11.2020 03:05, #43076
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #43066 (05.11.2020 12:12)
"каждый раз про себя говорю: «Слава Тебе, Господи, наивеличайшая слава за то, что у нас в Крыму и Севастополе нет этого гр…го Сбера"
Со сбером вообще анекдот, прислали сообщение с просьбой оценить ответ оператора, а сообщение в их адрес тоже не отправляется. Телефонщики сказали, что в сбере "системный сбой", т.е. за этим "сбоем" кто-то стоит. Разсказать про МФЦ, то это будет целый рОман и т.д. Короче, в созданной системе управления напрочь отсутствуют компетентность и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - отсюда общие результаты: в Сталинском политбюро никогда не возникал вопрос, "а кто отвечает за????", т.к. КАЖДЫЙ по всей вертикали власти знал, за что, как и чем отвечает
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть