Михаил Муравьёв: человек, вернувший Белую Русь России

За эффективное подавление польского восстания 1863-1864 гг. Муравьёв получил к своей фамилии дополнение «Виленский». Противники предпочитали называть его «Вешатель»
21 октября 2020  21:24 Отправить по email
Печать

1 октября (по старому стилю) 1796 г. родился Михаил Муравьёв, которому было суждено заслужить резкое неприятие поляков при жизни и почти эсхатологическую ненависть «шчырых» белорусов после смерти. Фигура Муравьёва оказалась настолько зловещей для польских повстанцев, что про него ходили многочисленные и страшные легенды.

Сам же Муравьёв был достаточно неординарным человеком. Участник Отечественной войны 1812 г., получил ранение при Бородине, после чего всю жизнь был вынужден ходить с тростью. Водил знакомство с декабристами, но порвал с ними, отказавшись поддержать их идеи; министр государственных имуществ; в разное время был витебским вице-губернатором, могилевским, гродненским гражданским, а также курским гражданским и военным губернатором; вице-председатель Русского географического общества, член Петербургской академии наук.

Однако наиболее известным местом его службы оказался Северо-Западный край, в состав которого входила большая часть современной Белоруссии. Именно за эффективное подавление польского восстания 1863−1864 гг. Муравьёв получил к своей фамилии дополнение «Виленский». Противники же предпочитали называть его «Вешатель». Это время и стало тем периодом, который определил у современников и потомков симпатии и антипатии к фигуре М.Н. Муравьёва. Считается, что сам Муравьёв сформулировал программу деполонизации белорусских и литовских территорий еще в период своей службы в Витебске, Могилеве и Гродно, когда ему пришлось участвовать в подавлении польского восстания 1830−1831 гг.

Кроме того, в это же время он сделал достаточно много для того, чтобы в 1839 г. белорусские униаты возвратились в православие. Инициатор данного процесса — митрополит Иосиф (Семашко) — поддерживал отношения с Муравьёвым и позже. В частности, в период польского восстания 1863−1864 гг. генерал-губернатору и митрополиту снова пришлось действовать совместно. Одним из элементов политики М.Н. Муравьёва в середине 60-х гг. XIX в. стала поддержка православия на белорусских землях. Генерал-губернатор обращал особое внимание на восстановление старых и строительство новых православных храмов, заботился о положении православного духовенства, был инициатором бесплатного распространения среди православных белорусских крестьян — бывших униатов наперсных крестиков. Также при Муравьёве началось широкое распространение православных икон и лубков религиозно-нравственного содержания. Для того, чтобы эти предметы стали доступны массе достаточно бедного белорусского крестьянства, они продавались по низким ценам.


Российская армия в Варшаве. 1861

Польское восстание 1863−1864 гг. для российской власти началась так же внезапно, как и предыдущий мятеж 1830−1831 гг. Российская политика на западных рубежах империи отличалась лояльностью к полякам, представлявшим господствующее сословие. Предыдущие польские выступления ничему не научили российскую администрацию. Виленский генерал-губернатор Назимов не обращал особого внимания на участившиеся случаи фрондирования польской шляхты, на открытую антигосударственную пропаганду и подготовку к восстанию. Выступление поляков началось собственно в Русской Польше и быстро перекинулось на Западный край.

Формирование повстанческих отрядов в крае, приход повстанцев из Царства Польского, региональная администрация, в массе состоящая из поляков и поэтому поддерживающая восстание, — всё это нарушило административное управление и создавало впечатление того, что регион будет потерян. Однако действия русских войск в основном были успешны. Мятежники не могли противостоять регулярной армии. Уже в первые недели восстания белорусские крестьяне с удовольствием помогали войскам уничтожать повстанческие отряды. Однако непонимание ситуации на уровне административного руководства краем давало полякам шанс на успех. Против крестьян начались повстанческие репрессии. Зачастую они были немотивированы, крестьян попросту запугивали. Естественно, это не добавило крестьянам любви к мятежникам. Российская административная власть реально контролировала всё меньшую территорию лишь потому, что не понимала, как действовать. Российские чиновники польского происхождения саботировали требования администрации, которая была не в состоянии переломить эту ситуацию. Внешне всюду была российская власть, в реальности же чиновники массово являлись сторонниками восстания. Несмотря на то, что крестьянская масса осталась верна императору, она не имела возможности активно противодействовать мятежникам. Армейские отряды практически всегда побеждали в стычках с повстанцами, но они были не слишком поворотливыми, поэтому повстанцы могли отступить и даже разбежаться, чтобы позже собраться вновь.


Михаил Николаевич Муравьёв (в центре)

В таких условиях некомпетентный Назимов был заменен Муравьёвым. Муравьёв знал край еще с прошлого польского мятежа, когда он служил на чиновничьих должностях в Могилёве, Витебске и Гродно. Потому он сразу же начал активно менять ситуацию. Армейские отряды, действующие большими колоннами, ушли в прошлое. Они уменьшились, но стали более мобильны. Новая тактика оказалась эффективной. Муравьев приказал постоянно находиться в движении. Не питающие теплых чувств к повстанцам крестьяне стали видеть постоянное передвижение русских отрядов, что придало крестьянам ощущение восстановления власти. Сами крестьяне, понимая, что они находятся под защитой, стали более активно бороться с мятежниками. Первые попытки создавать сельские караулы появились еще при Назимове, Муравьёв же поставил это на поток. Крестьяне получали оружие, им в обязанность вменялось контролировать местных помещиков. Муравьев делал ставку на мобильность армейских отрядов и простой народ. И эта ставка сработала. Крестьяне не только отгоняли повстанцев от своих деревень, но иногда наряду с солдатами участвовали в боях против них.

Еще одним отличием Муравьёва от Назимова было то, что первый не слишком церемонился с польскими мятежниками. К тем, кто заслуживал смертной казни, она быстро начала применяться. Это моментально отрезвило фрондирующее польское общество, после чего шляхта стала всячески демонстрировать преданность российским властям. Восстание стало терять поддержку даже среди шляхты. Однако в лояльность высшего сословия Муравьёв не верил. Он говорил офицерам: «Виноваты не крестьяне, а помещики; из последних невиновных нет — все мятежники или помогали мятежу». И требовал от командиров русских армейских отрядов всячески поощрять крестьян, чтобы «таким образом восстановится пошатнувшаяся власть, и приниженное крестьянское население поднимет голову». Крестьянство голову подняло, что было одним из факторов подавления восстания. Действия Муравьёва оказались настолько эффективны, что под его контроль была передана находящаяся в Царстве Польском Августовская губерния. К осени повстанческая активность в Северо-Западном крае проявлялась лишь изредка, а в начале 1864 г. восстание полностью исчерпало себя.


Открытие памятника Михаилу Муравьёву в Вильне. 1898

Сформированный позже белорусский национализм начал искать собственных врагов, одним из которых был назначен Муравьёв. Человек, стремившийся к тому, чтобы пришли времена, когда белорусское «крестьянское население поднимет голову», оказался врагом белорусского народа. У белорусских националистов была своя логика, не слишком совместимая с исторической реальностью.

После подавления восстания Муравьёв еще некоторое время исполнял функции генерал-губернатора, однако возраст и здоровье брали свое. Некоторое время после Муравьёва краем управляли его сторонники, но эта ситуация не была вечной. Российская администрация постепенно отказалась от опоры на простой народ и снова стала ориентироваться на благородное сословие. Польские мятежи ничему не научили власть.

Сам же Муравьёв до последнего дня не мог уйти на покой. За несколько месяцев до смерти он был назначен председателем Верховной комиссии по делу о покушении Дмитрия Каракозова на Александра II. Во время похоронной церемонии отдать последние почести консерватору Муравьёву пришел и либеральный император Александр II вместе с семьей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (12):

mashtaba33
Карма: 790
21.10.2020 22:42, #42911
Муравьев - более известен под кличкой Вешатель - действительно "возвратил" Беларусь, но дело-то в том, что она постоянно уходит и уйдет - в конце-то концов - насовсем (на Запад - к Польше), так как никакими висельниками в Евразию не заманишь...
Kosmopolit
Карма: 663
22.10.2020 13:05, #42916
В ответ на комментарий mashtaba33 #42911 (21.10.2020 22:42)
Кто бы сомневался, что mashtaba33 снова заведет заунывную песТню о литвинах? Вот только mashtaba33 и ему подобные забывают, что Муравьёв (а равно, и Суворов, подавивший восстания Пугачева и Костюшко) восстанавливал законность не в Белоруссии, а на территории Российской Империи. Ну а в Польшу можете хоть сейчас, вот только "сама-сама" (С). Вас там ждут с распростёртыми объятиями и готовы зацеловать в дёсны до смерти.
mashtaba33
Карма: 790
22.10.2020 14:18, #42917
В ответ на комментарий Kosmopolit #42916 (22.10.2020 13:05)
О какой законности поют свои веселые (незаунывные) песни Космополиты, если современная Беларусь попала в состав Империи насильственным методом, т.е. незаконно ? Собственно, многие представители белорусской интеллектуальной элиты считали (еще в 19 и 20 веках), что состояние культурной и цивилизационной неопределенности между Европой и Россией не может длиться вечно.., но Космополитам это все не знакомо и даже вовсе не интересно, готовы, однако, зализать и "зацеловать зацеловать в дёсны" до смерти Лукашенко, не замечая и не понимая событий в стране.., событий, которые уже продолжаются несколько месяцев...
Читатель
Карма: 612
22.10.2020 16:11, #42919
В ответ на комментарий mashtaba33 #42911 (21.10.2020 22:42)
Проэкт "от можа,до можа",реализовать который мечтают польские имперцы,это морковка для ослов.Поманить их ею поманили,а укусить не дадут.

Зачем этих ослов этой морковкой поманили? Что бы ослы побежали туда,куда кое кому нужно.

Мечтаешь,что бы и Белоруссия присоединилась к этим ослам?Если присоединиться и побежит,вместе с ослами все и проиграет.

За такой же морковкой и Эрдоган бежит.И тоже укусить ему ее не дадут.
Kosmopolit
Карма: 663
22.10.2020 17:31, #42921
В ответ на комментарий mashtaba33 #42917 (22.10.2020 14:18)
"современная Беларусь попала в состав Империи насильственным методом, т.е. незаконно ? " (С)
И чо? Империи формировались каким-то другим способом? Или насильственный метод присоединения отменяет необходимость соблюдения законов империи? Тем более, что если третий раздел Польши, хоть и с большой натяжкой, но ещё как-то можно назвать завоеванием, то включение остатков ВКЛ в состав РИ по результатам Венского конгресса 1815 года уж никак на завоевание не тянет.
И да, отсюда неизбежно следует вопрос - "Почему все претензии т.н. "змагаров" всегда возникают исключительно в адрес РИ, если во всех трёх разделах ВКЛ неизменно участвовали Пруссия (а в её лице нынешняя Германия) и Австро-Венгрия?
mashtaba33
Карма: 790
22.10.2020 18:52, #42922
В ответ на комментарий Kosmopolit #42921 (22.10.2020 17:31)
Ну сама Речь Посполита сформировалась на вполне добровольных началах, что, конечно, является неоспоримым преимуществом перед империями. Вам это конечно неизвестно... Венский конгресс прошел после ВСЕХ разделов Речи Посполитой аж в 1815 году , т.е. легализовать задним числом разделы не получается , да речь там шла про https://ru.wikipedia.org/wiki/Венский_конгресс

"западные земли Великой Польши с городом Познанью и польское Поморье вернулись к Пруссии. Этот раздел Польши между державами в исторической науке иногда выделяется как «Четвёртый раздел Польши»[1]."

Космополит, вы, конечно, подтверждаете, что являетесь инородным телом в данных вопросах или блистать невежеством перед публикой надумали ?
Kosmopolit
Карма: 663
22.10.2020 19:58, #42923
В ответ на комментарий mashtaba33 #42922 (22.10.2020 18:52)
1. Так Речь Посполитая и ВКЛ никогда и не были империями. Что, кстати, не мешало им заниматься завоеваниями земель. Что ж поделаешь, такие были времена.
2. Венский конгресс не узаконивал разделы Польши, а всего лишь отдал РИ ошмётки ВКЛ. Задача легализация разделов Польши перед ним не стояла. И, как вы правильно заметили, передача остатков ВКЛ России не была главной задачей конгресса, что указывает на ничтожность роли Речи Посполитой в европейской политической игре тех времен (да и сейчас Польша - это просто тигр прикроватный). Как говорится, без меня меня женили и согласия не спросили.
3. Я ни в коей мере не претендую на роль эксперта в польском вопросе, но с вашей стороны раздаются только змагарско-холопские кричалки, не имеющие ничего общего с историей, и регулярные скатывания на личности (а ещё претендуете на европейскость!). Кстати, это подтверждается тем, что вы так и не ответили на вопрос об отсутствии претензий к белым и пушистым Пруссии и Австро-Венгрии.
mashtaba33
Карма: 790
22.10.2020 21:05, #42924
В ответ на комментарий Kosmopolit #42923 (22.10.2020 19:58)
"Так Речь Посполитая и ВКЛ никогда и не были империями."

ВКЛ и было частью Речи Посполитой - вы даже терминологией не владеете... Добровольность и является тем плюсом, которого никогда не было у РИ в данном вопросе...

"И, как вы правильно заметили, передача остатков ВКЛ России не была главной задачей конгресса, что указывает на ничтожность роли Речи Посполитой в европейской политической игре" -

Да, я правильно заметил, а вот вы - нет, так как сами писали: "то включение остатков ВКЛ в состав РИ по результатам Венского конгресса 1815 года" - разделы же Речи Посполитой произошли в 18 веке, а конгресс имел место в 19 веке, т.е. с 1772 года прошел 41 год. Прошло почти полвека...В этом причина, по которой на конгрессе это все не обсуждалось, а не в ничтожности данного гособразования, которое переварить России оказалось не по зубам, принимая во внимание современное состояние РФ (несварение вышло) И Уже хорошо то, что не пишете, что включение ВКЛ в РИ не рассматривалось в Ялте или Нюрнберге в 1945 году (20 век)

Мы пишем про современное состояние дел, к которому Пруссия и Австро-Венгрия отношения не имеют. Тем более, что РБ не может двигаться в направлении сотрудничества с этими государствами, которые более не существуют, что вам, похоже, тоже не известно...

"СКАТЫВАНИЯ НА ЛИЧНОСТЬ" - это ваша заслуга, припоминаю, что прицепились даже к грамматике, с которой сами же облажались и в данной области тоже (можно проверить по постам)...

Kosmopolit
Карма: 663
22.10.2020 22:28, #42925
В ответ на комментарий mashtaba33 #42924 (22.10.2020 21:05)
1. "Добровольность и является тем плюсом, которого никогда не было у РИ в данном вопросе..." (С)
Точно? Конгениально!!!
2. "ВКЛ и было частью Речи Посполитой" (С)
Точно?! https://ru.wikipedia.org/wiki/Великое_княжество_Литовское и https://ru.wikipedia.org/wiki/Речь_Посполитая
3. Третий раздел Польши (последний из официальных разделов) прошел в 1795 году. Потом была попытка восстановления ВКЛ под эгидой Наполеона в 1807 году. А вот Венский конгресс окончательно прекратил существование официального польского серпентария, который снова появился благодаря В.И. Ленину. Не было бы попыток пересмотра третьего раздела, не было бы и решений Венского конгресса по польскому вопросу.
4. "Мы пишем про современное состояние дел" (С)
Не врите. Именно вы здесь постоянно поете песни о великом польско-литовском прошлом Беларуси.
5. "РБ не может двигаться в направлении сотрудничества с этими государствами, которые более не существуют" (С)
С какого перепугу не может? У указанных государств есть наследники (я специально не применил термин "правопреемники", т.к. современная Россия правопреемником РИ не является). Но вам же об этом неизвестно. Вы же не стесняетесь предъявлять претензии к несуществующему государству - Российской Империи?
6. Указать человеку на ошибки - это, по-вашему, перейти на личности? Точно?!! Кстати, за свои ошибки в отношении вас я извинился. От вас же, типичного европейца, этого, похоже, не дождешься.
mashtaba33
Карма: 790
22.10.2020 23:01, #42926
В ответ на комментарий Kosmopolit #42925 (22.10.2020 22:28)
"ВКЛ и было частью Речи Посполитой" (С)Точно?!"

Читайте внимательно свои ссылки : РЕЧЬ Посполи́тая (польск. Rzeczpospolita) — конфедерация[3][4] Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией.


НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ДАЛЕЕ ДИСКУТИРОВАТЬ ПРИ ТАКОМ УРОВНЕ ВАШИХ ЗНАНИЙ И ТАКОМ УРОВНЕ ВАШИХ АМБИЦИЙ


зы а вы ,значит, из ученых ордынцев будете? Про ваши извинения слышу первый раз
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть