Тесты на коронавирус становятся недоступны: жалобы пациентов

В России пройти тестирование на коронавирус для пациента с симптомами стало проблемой
21 октября 2020  12:18 Отправить по email
Печать

Жители России начали испытывать проблемы с возможностью пройти тесты на коронавирус. Об этом сообщили читатели ИА REGNUM из ряда регионов страны.

Причем проблема характерна не только для отдельных регионов или небольших населённых пунктов. Даже в столице граждане не всегда могут рассчитывать на возможность пройти тестирование на предмет наличия инфекции. Доходит до того, что тестирование производят уже после того, как человек переболел острой фазой COVID-19. Например, житель Левобережного района столицы Илья рассказал ИА REGNUM, что его длительное время не тестировали, несмотря на характерные для COVID-19 симптомы — температура около 38 градусов, которую не удавалось сбить, а также кашель и насморк. В итоге тест показал заражение коронавирусом.

«Сначала просто как ОРВИ сделали больничный, потом, через 6−7 дней, пришли брать тест, наконец. Пришли, когда я уже пошёл на поправку. Результат теста вообще в начале октября появился, хотя болел в 20-х числах сентября в острой фазе», — рассказал Илья.

«Родственнику нужно сдать тест на коронавирус для конкультации с дальнейшей госпитализацией. Неделю не могли записаться через приложение, запись на 2 недели вперед открывается в 7:30. Звонили по телефонам, указанным, на портале mos.ru, безуспешно. Нам предлагали самомтоятельно звонить в 162 поликлиники Москвы, где делают тесты бесплатно. В результате чудом успели поймать запись, о которой кто-то отказался. Пришлось ехать с одного конца города на другой», — пожаловалась жительница САО Москвы.

О схожих проблемах сообщают и жители Подмосковья. Например, в Долгопрудном врачи неохотно тестируют пациентов, предлагая немного подождать, сообщила ИА REGNUM местная жительница.

«Была вчера на приёме у терапевта. Из симптомов — температура до 38 и небольшой кашель. Послушала, померила уровень кислорода (в крови. — Прим. ИА REGNUM) по моей просьбе. Сказала, что в лёгких чисто. Назначила противовирусные и антибиотики. Тест на ковид не назначали. Мужчина у нас на работе с такими же симптомами вызывал врача на дом. Также послушали, сказали, что лёгкие в порядке, на ковид не похоже, тест делать не стали. Тоже в Московской области живёт. Интересно, при каких же тогда симптомах делают тесты? Все же по-разному болеют», — возмутилась жительница Долгопрудного.

По мере удаления от столичной агломерации проблемы с тестированием населения становятся всё острее. Так, в Саратовской области из-за резкого роста числа новых случаев коронавируса результаты уже взятых тестов приходится ждать до двух недель.

«Первый мазок на коронавирус я сдала 21 сентября, 24-го сообщили, что результат положительный, предложили лечь в больницу, но я отказалась, так как симптомов у меня не было никаких. Врач рассказала, что я должна соблюдать режим самоизоляции и при ухудшении самочувствия вызвать скорую помощь. Мне иногда звонили из поликлиники и уточняли, не появились ли симптомы. 5 октября в поликлинике сделали рентген и повторный ПЦР-тест. По словам медсестры, результаты должны были прийти «дня через 4, не раньше». Однако тест не был готов и через 10 дней. 12 октября медик сказала, что начали поступать данные о тех, кто сдавал анализы 2 октября. Несмотря на то, что моих результатов ПЦР-диагностики ещё не было, 14 числа мне сделали уже третий тест. По словам врачей, такая задержка происходит из-за того, что лаборатории просто перегружены», — рассказала жительница Саратова Мария.

Об аналогичном случае, произошедшем в Тихорецке, рассказала читательница ИА REGNUM Анастасия.

«Мама недавно переболела очаговой пневмонией, никаких тестов на ковид никто и не думал ей делать. В Тихорецке поликлиника у нас всего одна работает, туда огромные очереди, люди стоят толпами на улице. Симптомы были: кашель, слабость, потеря веса. Пару раз температура была. Понятно, что это мог быть не ковид, но если у нас пандемия, то почему не проверяют?» — задалась вопросом Анастасия.

Жительница Республики Алтай Татьяна рассказала ИА REGNUM, что в регионе тестирование не делают даже контактным лицам, в том числе в учебных заведениях.

«В школьном классе у дочери возник очаг коронавируса, в том числе заболел с симптомами мальчик, с которым она сидит за партой. Класс закрыли, у дочки выросла температура до 37,4, появилась вялость. Нам не то что анализы не брали, просто даже никаких постановлений не выписывали, ничего. Пришлось самим делать платно тесты всей семье», — сообщила Татьяна.

Не лучше, если верить местным жителям, обстоят дела и в Архангельской области. Доходит до того, что людям приходится «через знакомых» добиваться положенных им медицинских услуг.

«Проблемы с тестированием у нас были ещё весной — мужу, например, отказывали и в тестах, и в КТ. Насколько я поняла, связано это с нехваткой томографов. Нельзя было сделать даже платно. Муж мой переболел ещё в июне. Симптомы, как при гриппе, — температура под 40, голова, горло, кашель, слабость. Сразу стали вызывать врачей. Пришли доктора в костюмах и масках, прописали ингаверин, мазок на ковид брать не стали — не увидели оснований. Сказали явиться в поликлинику через пять дней. Состояние меж тем ухудшалось. Кровь на ковид платно не сдашь при температуре. Подключили связи — сделали КТ и отправили на тест. Тест отрицательный. Но знакомые врачи сказали, что это норма при ковид: вирус уже в легких, и мазок его не определит. Назначили антибиотики (не помню название), и муж мой за три дня вернулся в норму. Слали потом кровь на антитела — это был ковид. У мужа была односторонняя пневмония. Пока не назначили антибиотик, он был очень плох. Никогда не видела живых людей серого цвета», — рассказала жительница Архангельска Полина.

В Чувашии тем временем жители жалуются на то, что граждан с подозрением на коронавирус отказываются обслуживать на дому, из-за этого им приходится самостоятельно посещать участковых врачей.

«В Чебоксарах пациентам с подозрением на коронавирус предлагают идти к участковому самим. Так, в городской клинической больнице № 1 готовы были записать заявку, но выяснилось, что названный дом входит в сферу обслуживания подведомственной им поликлиники № 3. В поликлинике, в свою очередь, узнав о том, что у пациента с подозрением на коронавирус температура не достигает 37 градусов, предложили самим прийти очно на приём к врачу, любезно назвав время приёма. Консультацию в регистратуре о рекомендуемом лечении не дают», — сказала жительница Чебоксар Наталия.

Как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, далеко не всегда отказ в тестировании связан с непрофессионализмом врачей. В ряде регионов нагрузка на лаборатории, обрабатывающие данные тестов, с сентября резко возросла. В других субъектах РФ периодически возникает дефицит тестов. К тому же при исследовании взятых у человека анализов приоритет отдаётся госпитализированным пациентам. Их анализы обрабатываются наиболее оперативно по той причине, что два отрицательных теста подряд позволят выписать их и положить на освободившееся место нового пациента. Эти факторы наряду с другими приводят к тому, что граждане периодически сталкиваются с проблемами в тестировании на коронавирус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

21.10.2020 17:57, #42905
Мне оооочень нравится тот миллион разных рубрик, которые ведёт ТГ-канал "Орда".

При чём тут "Орда"? Неправильный вопрос. Правильный вопрос - причём тут рубрики.

Нууууу, так вот, в с нынешнего года начатой и до скончания века вечной уже рубрике "Коронавирус нашего двора" два небольших таких поста из ТГ-канала "Котёл #6":

"Одним из главных бенефициаров эпидемии COVID-19 в России становится миллиардер (2,1 млрд $) и владелец компании «Р-Фарм», житель США Алексей Репик. Вместе с «Фармстандартом», «Акрихином» и «Протеком» его фирма уже сейчас зарабатывает дополнительные миллионы $ на средствах от новой инфекции. В частности, речь идет о препарате «Р-Фарм» «Калетра», который назначают едва ли не всем заболевшим и эффективность которого пока под вопросом.

Одновременно продолжается обсуждение возможного отказа ряда производителей, включая и «Р-фарм», от производства недорогих, нерентабельных, но жизненно-важных для массового потребителя препаратов.

Фармацевты объясняют происходящее ростом цен на «импортные субстанции» и стоимостью перевозок, а эксперты говорят о том, что они просто не хотят работать с небольшой «европейской» маржей, когда можно зарабатывать миллионы и сосредоточиться на ажиотажном «коронавирусном» спросе, забыв обо всем остальном. Кстати, у того же «Р-Фарм» есть производства и за рубежом (в частности, в Германии) и для этого производителя проблема импортного сырья не должна быть такой острой.
21.10.2020 17:58, #42906
Востребованность лекарств «от Репика» в отечественной медицине вызывает опасения еще и потому, что «Р-Фарм» периодически ловят на взятках чиновникам от медицины, подтасовке результатов тендеров и прочих нарушениях. Год назад ФАС внезапно, после вхождения Алексея Репика в экспертный совет службы, прекратила дело о сговоре Минздрава РФ с «Р-Фарм». Зато та же ФАС ранее признала «Р-Фарм» виновной в участии в картельном сговоре в Республике Хакасия.

Возбуждались дела о нарушении антимонопольного законодательства. Высокопоставленные сотрудники фирмы попадали под уголовное преследование за организацию ОПГ, обеспечивающую победу в электронных аукционах. Известно примерно о 70 делах, связанных со срывом поставок лекарств в бюджетные организации. Происходили масштабные публичеые коррупционные скандалы с участием фармкомпании на Ямале и в Ярославле. На слуху также история с продажей американской организации всех прав на уникальные противоопухолевые разработки. Сообщают о торговле компанией контрафактными препаратами и дженериками сомнительного производства под видом оригинальных и высокоэффективных средств, в т.ч. для лечения ВИЧ.

Интересно, что в апреле этого года, как председатель «Деловой России», именно Репик анонсировал (и поддержал) выдачу работающим москвичам унизительных «собянинских» QR-кодов, ставших позднее настоящим кошмаром для жителей столицы."
21.10.2020 18:00, #42907
Нууууу, и, собссснохгря, второй:

"Американец Алексей Репик, долларовый миллиардер, председатель «Деловой России» и ресторатор, чьи интересы в России представляет глава РФПИ Кирилл Дмитриев и коррумпированные чиновники Минздрава, решил подгрести под себя производство всех вакцин от COVIDа в России.

Помимо участия в разработке и тиражировании сомнительного качества средства «Sputnik-V» («Вектор»), его компания «Р-Фарм» вложилась в разработку «Вакцины МГУ». «В перспективе фармпроизводитель может выпускать на своих мощностях сразу четыре вакцины от COVID-19», – жалуются СМИ со ссылкой на представителя компании.

«Р-Фарм», как и другие большие и безответственные фармпроизводители России, наводняют свои и чужие аптечные сети препаратами, а также поставляют по госконтрактам «букет» из «Коронавира», «Арепливира» и «Авифавира» на базе фавипиравира (родственник рибаверина, который показал полную неэффективность в лечении COVID).

«Отличная таблетка» по цене от 10 до 25 тысяч рублей за упаковку, одобренная госудасртвом: дешевое индийское и китайское сырье, старая японская лицензия, высокое количество тяжелых побочных эффектов, вред для беременных, детей и подростков до 18 лет, а также большая вероятность зачать мутанта в течение нескольких месяцев после приема препарата.
21.10.2020 18:00, #42908
Ранее больных коронавирусом пытались пичкать репиковской же «Калетрой», предназначенной изначально для лечения ВИЧ. В Москве и СПб перестали, в связи с отсутствием смысла, но кое-где в регионах практика сохранилась. Передают, что покойного экс-главу Чувашии Михаила Игнатьева также пытались лечить теми же средствами и, увы, неудачно.

Шансы удвоить или даже утроить состояние у Алексея Евгеньевича весьма высоки. Производство вакцин от COVIDа – очень прибыльное дело. Особенно, с учетом того, что они будут работать всего несколько месяцев, а потом прививаться надо будет снова. Если кто-то случайно не придумает «вакцину навсегда». Но нужно ли такое компании «Р-Фарм», которая финансирует разработки?"

Тут от щчо хотелось бы сказать-то, да...

Есть такой анекдот:
Русь времён монголо-татарского ига. Большой отряд монголов пришёл на сбор дани. Главный послал небольшие отряды по разным городам и весям с приказом привезти как можно больше дани.

Привезли. Главный командиров этих отрядов спрашивает: - Ну, что люди? Ему отвечают: - Плачут! Хорошо, - сказал главный, - значит, ещё есть что отдавать!

На следующий год снова та же тема. После привоза дани (уже много меньше, чем в прошлом году) главный у командиров отрядов спросил: - Что люди? Ему отвечают: - Плачут! Хорошо, - сказал главный, - значит, ещё есть что отдавать!
21.10.2020 18:01, #42909
Через год та же самая катавасия. После привоза дани, которой оказалось с гулькин х...н, снова последовал вопрос главного: - Ну, что люди? Ему говорят: - Смеются! Главный немного подумал и сказал: - Всё! Если люди смеются, у них уже ничего нет! Надо завоёвывать других!

ТАК ВОТ - МЫ УЖЕ ТОЛЬКО СМЕЁМСЯ!!!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
chehov
Карма: 105
21.10.2020 22:48, #42912
На самом деле все хотят вынести из этой ситуации максимальную прибыль. Только это не значит, что проблема надумана... И уж унизительные qr-коды это может быть не лучшее решение, но вы знаете решения лучше? Ни в коем случае не оправдываю Собянина, но его действия, как мне видится, приносили пользу.
Mstislav
Карма: 999
22.10.2020 10:59, #42915
"В России пройти тестирование на коронавирус для пациента с симптомами стало проблемой"
А что в РФ не проблема, если недееспособные управленцы сами же их создают. А в это время Дональд, ну, тот которому аплодировали стоя госдепы, передислоцирует войска из Афгана в штаты, как поддерживающие его, а население начинает ударными темпами скупать продукты и проч. - как-то так. Помниться, лет 25 тому назад начали предупреждать о возможности такого сценария развития событий, но не вняли, никто
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть