Грозит ли обрушение российско-германским отношениям?

Германия сверхкритично зависит от США в военной, экономической и политической сферах, и о самостоятельных интересах там говорят только политики второго эшелона
8 октября 2020  10:21 Отправить по email
Печать

В последнее время возникло чувство угрозы сложившимся отношениям между Россией и Германией. В ряде экспертных оценок аналитических центров, например, Института Русских стратегий даже заговорили об угрозе их обрушения. Целых два высших российских МИДовских чиновника — глава МИДа С. Лавров и заместитель Третьего европейского департамента МИД О. Красницкий заявили о такой угрозе.

Уровень и плотность неслучайно последовавших одно за другим заявлений должны показать высшую степень озабоченности руководства России происходящим. Выше бывает только заявление главы государства.

Чтобы ответить на вопрос, грозит ли обрушение российско-германским отношениям, нужно понять, с кем раньше эти отношения выстраивались и что из себя представляли. Нужно помнить два главных момента: а) Германия была и остаётся оккупированным США государством с весьма условным суверенитетом, и б) немецкий капитал находится под полным контролем американских ТНК.

То есть Германия сверхкритично зависит от США в военной, экономической и политической сферах, и о самостоятельных интересах там говорят только политики второго эшелона. Первый эшелон проходит многоступенчатый отбор в США, в руководстве всех крупнейших партий представлены умеренные или радикальные проатлантисты.

То есть можно сказать без ложной политкорректности, почти все нынешние элиты в Германии проамериканские. Скептична к США лишь левая оппозиция, но она никогда не имела ни шансов, ни влияния, новые политические силы в лице Альтернативы для Германии и часть промышленного бизнеса.

Население Германии в целом относится к русским очень хорошо. Несмотря на влияние полностью подконтрольных США немецких СМИ, немцы на бытовом уровне относятся к России намного теплее, чем в любой стране Европы и в США. Они достаточно трезвы и рациональны, чтобы понимать всю степень ангажированности своих политиков.

Диссонанс между тем, что говорят о России в Германии на улицах и в офисах фирм, и тем, что говорят в Бундестаге и офисе канцлера, а особенно в германском МИДе, этом прямом представительстве Госдепа США, весьма ощутим.

Немцы категорически не желают конфликта с Россией, и в этом проявляется национальная память. Поляков, турок и греков немцы не любят намного сильнее, чем русских. Во всяком случае, они помнят, что русские ушли из ГДР и не препятствовали объединению Германии, а точнее, поглощению ГДР ФРГ, тогда как Германия ответила чёрной неблагодарностью и всеми силами препятствует такому же восстановлению территориальной целостности России.

Но надо понимать, что собственные национальные интересы Германии существуют, как бы их ни искажало давление США. И эти собственные национальные интересы никогда не включали в себя готовность принять усиление России и отказ от вытеснения Москвы с ранее подконтрольных территорий. Даже ценой партнёрства России и Германии.

В Германии понимают, что это означает конфликт с Западом, частью которого Германия является. Этот принцип немецкой геополитики сформулировал ещё Гитлер, и он (принцип) никуда не делся из ориентиров германской элиты. Пророссийскими в Германии являются лишь определённый слой среднего класса, включая интеллектуалов, и бизнес, имеющий интересы в России.

За пределами этих социальных групп отношение к России колеблется от равнодушия до разной степени холодности. В германском истеблишменте сильны позиции представителей родов старой германской аристократии, чьи предки входили в элиту Третьего рейха и сильно пострадали от похода в Россию. В наших полях и лесах много «нечуждых им могил», как писал Пушкин. Ждать, что их правнуки будут любить Россию, не приходится.

Переплетённость капиталов Германии и США настолько велика, что распутать её не смогут даже в германском налоговом ведомстве. Все контрольные пакеты акций в германских концернах с начала ХХ века держат американцы или аффилированные с ними немцы.

Политический класс Германии формируется как на Украине. Так же, как на Украине, контролируется медийная и образовательная сфера. Вообще Украина в области подконтрольности США — это калька с Германии, с тем лишь условием, что способствовать экономическому росту Украины в США никакого интереса нет.

Проамериканские группы в вассальных США странах превращаются в привилегированный класс, и этим вызвана их агрессивность в отношении России. Быть проводником американских интересов — это не мировоззрение, а бизнес, и в него стремятся те, кто не смог реализовать себя в обычном предпринимательстве. Нет ничего необычного, что все попытки России как-то объясниться с этим классом встречаются с подозрением, что Путин стремится разрушить их личное благополучие.

Германия понимает, что платить столько, сколько США, Россия не сможет. Российский рынок намного меньше американского, а Германия — это экспорт и ещё раз экспорт. Издержки переориентации на Россию для Германии выше, чем от следования в фарватере США. Плюс личные переплетения связей элит.

Плюс вечная русофобия и высокомерие немецких аристократов к русским. Плюс геополитическая жадность до восточных территорий, которая не ушла вместе с Гитлером в прошлое. И это мы видим по Чехии, Словакии, Югославии, Крыму, Украине, Прибалтике и Белоруссии.

Пока мы строили газопроводы, германские спецслужбы вкладывались в антисоветскую, а потом и в антироссийскую бандеровскую клику на Украине, и повсюду в мире противостояли нам. И это шло от души, а не только по принуждению ЦРУ.

То есть в российско-германских отношениях есть высокий потенциал для обрушения в конфронтацию. Немцы на уровне истеблишмента намного жёстче к нам, чем мы к ним. Там есть полные атлантисты и наполовину, с последними мы пытаемся контачить и опираться на их интересы.

Но тех искренних друзей и союзников, что были у СССР в ГДР, у России в ФРГ нет и быть не может. И нам стоит больших трудов как-то взбить на этой мутной субстанции пенку и создать минимальную опору в принципе во враждебной среде.

Германия давно встала на ноги, особенно с помощью Горбачёва. И будучи членом НАТО, она разделяет все его агрессивные установки в наш адрес, а других установок в НАТО нет. Так что в Германии мы всегда можем обращаться лишь к определённой части аудитории, понимая, что вся она в целом воспитана США и вовсе без нашего участия. И даже наши партнёры в Германии преследуют только свою корысть. Наши интересы им безразличны, учитывать их они не собираются.

Распад СССР — самая крупная катастрофа ХХ века. Германия и Турция теперь говорят с нами так, как никогда не посмели бы с СССР. Русь уже проходила через такое в разные периоды своей истории. Но каждый раз приходится напрягать все силы, да ещё сверх того, чтобы удержать страну от уничтожения.

Сейчас мы в ситуации Александра Невского, братавшегося с Ордой ради консолидации Руси. Теперь Тевтонский орден — часть Орды, но в целом для нас сюжеты не меняются. Для озабоченности Лаврова и Красницкого есть более чем весомые основания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

Calm47
Карма: 387
08.10.2020 11:13, #42768
Все возможно в нашем мире, потому как нет предела человеческой глупости. Обрушение отношений Германии и России устраняет многие неопределенности будущего миропорядка. В это м случае Германия, а вместе с ней и вся европа определяют свое будущее в роли второсортной провинции 21-го века. Естественно с второсортным уровнем влияния и второсортным уровнем жизни.
08.10.2020 13:34, #42771
Ну. вот я же ж и говорю!

А что я говорю?

Кстати, БЕЗУСЛОВНО, – и я это отнюдь не отрицаю – что все мои «говорилки» основаны на моих собственных, чисто интуитивных «хотелках» (хотя, и не только чисто интуитивных и не только моих собственных – но то такое, «хайли-лайкли» для остальных, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи).

Нуууу, так вот, я и говорю, что абсолютное накрытие прекрасным, красивым и звонким медным тазом «сарая на опушке» решило бы для нас неимоверное количество проблем во всех аспектах нашей жизнедеятельности, тасссазать. Дааааа!

А дальше уже, какгрица, на всё – воля Божья!

Поживём – увидим!

Осталось-то ждать – понты! Не успеем оглянуться – «и снова 3 сентября», ну. то бишь, 4 ноября, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи.
08.10.2020 14:02, #42772
А ещё – знаете, почему я ОООООООЧЕНЬ надеюсь на то, что большоооой, ооооочень красииииивый, великолепно блестяаааащий на сооооолнце мееееедный таааааз таки опустится на приснопамятный «сарай на опушке»?

Пересланный пост из ТГ-канала «Голос Мордора» в ТГ-канале «ИА REX»:

«Буквально месяц назад, Всемирный банк напомнил Украине, что надо бы поторопиться с имплементацией закона о продаже земли

Помните, как в старой советской киносказке «Варвара краса, длинная коса»? Скрюченный палец из колодца – «Должок!». Надо поторопиться, господа украинцы, большие западные корпорации уже готовы покупать ваши прекрасные земли. Кошельки охотно раскрыты, тем более, что покупка облегчит их лишь самую малость, так как продаваться украинская земля, будет по бросовым ценам. Раза в два дешевле, чем в Венгрии и почти в десять раз дешевле, чем в Польше. При том, что украинские чернозёмы, считаются одними из лучших в мире.
08.10.2020 14:04, #42773
При нынешней власти, этот процесс уже необратим. Наверное, это зависит даже не от власти, а от того, каким государством является Украина с момента получения независимости и по какому курсу она последовательно движется. Майданное обновление Украины, лишь очень сильно ускорило этот процесс, придало ему новый импульс. И конечно же, майдан поставил Украину в то положение, когда она не способна торговаться и отстаивать свои интересы. Это даже не внешнее управление. Сей этап Украиной давно пройден и уже не нужен. Украина научилась делать всё, что угодно новым хозяевам, буквально без их вмешательства. Вполне достаточно негромкого окрика из Всемирного банка, или Международного валютного фонда, чтобы украинские власти прилежно и без контроля исполняли указание. Это в сериале «Слуга народа» президент Голобородько мог послать в пешее эротическое путешествие представителей МВФ, а в реальной жизни, президент Украины, внешне очень похожий на киношного Голобородько, заискивающе лебезит перед чиновниками МВФ и похоже, даже готов станцевать им гопака.
08.10.2020 14:05, #42774
В общем, новый приказ получен. Предстоит значительно ускорить решение чисто технических вопросов – подготовку нормативных актов, различной документации, создать механизмы, с помощью которых, земля будет продаваться. И несмотря на то, что из первоначального варианта закона убраны самые острые и спорные моменты, такие как разрешение продажи земли иностранцам и запрет концентрации в одних руках больших земельных площадей, иностранные аграрные монстры, такие как Monsanto, Nestle, или Agroprosperis, уже потирают ручки в предвкушении новых прекрасных посевных площадей и очень дешёвых украинских рук. Запрет на продажу земли иностранцам, практически ничего не меняет, так как механизмы для его обхода уже созданы. Решается эта проблема элементарно – через инвестиционные фонды, например такие, как Dragon Capital, который номинально считается украинским, но кому принадлежит на самом деле – большой вопрос. Поговаривают, что самому Джорджу Соросу и я не удивлюсь, если это окажется правдой.
08.10.2020 14:05, #42775
Иностранным компаниям, напрямую землю покупать не нужно. Скупкой земли займутся эти самые инвестиционные фонды, формально принадлежащие Украине. А крупные иностранные латифундисты, в свою очередь, будут вкладывать деньги в эти фонды и получать права на пользование украинской землёй. Пользование, без всяких ограничений. Наверное, такая схема даже лучше прямой продажи земли, по крайней мере для украинских государственных чиновников, так как в ней, изначально заложена огромная коррупционная составляющая. В общем, иностранцы будут опосредованно владеть лучшими украинскими землями, а правительственные чиновники окажутся на коррупционном подсосе, который, к тому же, позволит их полностью контролировать.

Ограничение на количество земли, которое можно продать в одни руки – тоже не проблема. Инвестиционные фонды легко справятся и с этой проблемой. Подставные лица, фирмы, зиц-председатели Фунты - это уже совсем старые и испытанные методы...»

Так вот, мне так ооооочень сильно каааааэца, что Господь не допустит распродажу Малороссии! От слова «вообще»!

И, по сути, с моей точки зрения, ЭТО ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ВОПРОСОВ, ПОЧЕМУ «САРАЙ НА ОПУШКЕ» ЖДЁТ ПРЕДЕЛЬНО НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА!!!
08.10.2020 16:44, #42785
ТГ-канал «Русский демиург»:

«В Берлине Меркель благословила союз Тихановской и Навального в прямом и переносном смысле перед лицом лукашенко-путинской угрозы. Светлана посетила Алексея в изоляторе Шарите. В связи с опасением подхватить Covid19 встреча была на коротке с соблюдением социальной дистанции и масляного режима. Решение Меркель приурочено ко дню рождения президента РФ, которого официальный Берлин в этот раз не поздравил в знак протеста против строительства Северного потока-2 . Юлии Навальной предложен пост министра культуры в правительстве России в изгнании, которое может разместиться в Киеве (Украина). Мировые медиа широко не освещали контакт Тихоновской и Навального по этическим мотивам элементов локдауна.»

И пост из ТГ-канала «BlackAudit»:

«Канцлер ФРГ, Wirecard и кража 2 млрд долларов - грандиозная афера. Осенью 2019 года канцлер Германии прибывает в КНР, чтобы помочь отечественному бизнесу выйти на бурно растущий азиатский рынок. В том числе, убеждает, что интернет-банк Wirecard - надежный партнер и отличный инвестор. Уже в ноябре 2019 Wirecard успешно приобретает китайский сервис онлайн-платежей AllScore. Клиенты из Пекина и Шанхая заносят деньги в немецкий банк. А в июне 2020 в балансе Wirecard выявляется дыра в 2 млрд долларов. Как такое стало возможным?
08.10.2020 16:44, #42786
Wirecard поднялся на обработке электронных платежей для всех желающих, в том числе для запрещенных онлайн-казино и букмекерских контор. Все банки отказывались от сотрудничества с подобными организациями, а Wirecard только радовался этому. Даже наркоторговцы были желанными клиентами.
Вся отчетность подделывалась, но счастье было не долгим, и финансовая полиция зашевелилась. Схема была следующая: вывод денег в офшоры и поделываете отчетности об огромных доходах с целью привлечения большого количества инвесторов и повышения капитализации. О возможных проблемах германское министерство было проинформировано лишь в феврале 2019, Минфин направил докладную в аппарат Меркель. Тут уж канцлер не могла не знать о серьезных проблемах банка, рекламируя его в КНР.
Выяснилось, что один из чиновников канцелярии Меркель лично лоббировал интересы Wirecard. Это Клаус-Дитер Фритше. Именно он организовал встречу старшего советника Ангелы Меркель по экономике Ларса-Хендрика Рёллера, с руководством Wirecard, на которой обсуждалась экспансия в Китай.
Сейчас в Бундестаге готовится расследование «дела Wirecard», хотя сторонники Меркель всеми силами пытаются его притормозить. Ведь если выяснится, что госпожа канцлер не была введена в заблуждение многочисленными советниками, а сознательно покрывала банковских аферистов - это уже уголовное дело.»

Зачем я публикую эти посты - спросите вы?
08.10.2020 16:45, #42787
Вы думаете, мы не знали про «Wirecard» и роль тёти Ангелины в этом деле и именно мы не прикладывали свою руку к «всплытию» этих фактов, да, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи?!

И вы думаете, что нами не были просчитаны АБСОЛЮТНО ВСЕ ходы, когда мы давали разрешение на вывоз из страны «тела» «великого светоча либеральной оппозиции», да, хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи?!

Какгрица, если уж отделять зёрна от плевел или овец от козлищ, кому как лучше понравится, если уж ситуация приспела именно к такому положению, то делать это именно так – на грани фола, идя по лезвию бритвы, да, но «се ля уи», как говорят «лягушатники»! Щисьнь – пиридельно слёооооожьний щтюк, слющай, дааааа!
Подписывайтесь на ИА REX
Лукашенко для России?
66.1% Зло
COVID-19
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть