Лукашенко удержался, а не победил. Впереди потрясения

Президентская кампания в Белоруссии завершилась, но не завершилось политическое противостояние. События развиваются по худшему сценарию
12 августа 2020  13:36 Отправить по email
Печать

Более четверти века Белоруссией бессменно правит бывший председатель совхоза, сумевший противопоставить себе представителей всех слоёв общества, левых и правых, молодёжь и даже пенсионеров. Психологическая усталость от Александра Лукашенко настолько велика, что в повседневной жизни трудно увидеть какое-либо уважение к нему, за исключением официоза.

Ни одна президентская кампания в Белоруссии не сопровождалась столь массовыми протестными выступлениями. По официальным данным, после закрытия избирательных участков в ночь с 9 по 10 августа в Белоруссии волнения охватили 33 населённых пункта.

Протестные выступления автоматически были признаны незаконными и подлежащими подавлению, так как они не были санкционированы властями. Только за первые сутки противостояния было задержано около 3 тысяч человек.

По неофициальным данным, как минимум один протестующий погиб. Причём версии гибели существенно разнятся.

Поддерживающее белорусских националистов американское «Радио «Свобода» (СМИ — иностранный агент) сообщило о трёх погибших со ссылкой на «белорусское издание NEXTA», являющееся на самом деле ТГ-каналом обосновавшегося в Польше белорусского националиста Степана Путило. Этот же Путило тиражирует русофобские фейки — например, о якобы российских гражданах в униформе белорусских «зелёных человечков», разгоняющих демонстрантов и избивающих прохожих.

Активностью и радикализмом отмечено противостояние в провинциальном Пинске. Самым массовым выступлением отличился Минск.

На 10 августа была назначена «общенациональная забастовка», которая, очевидно, провалилась. Между белорусскими пролетариями и вещающими от имени белорусского народа деятелями, как оказалось на поверку, нет ничего общего. Мелкая буржуазия тоже не пожелала терять рублик по такому поводу.

До нынешней президентской кампании оппозиция не могла организовать более-менее приличных митингов в провинции. В 2020 году всё стало иначе: простая домохозяйка, жена арестованного блогера Светлана Тихановская собирала многотысячные собрания не только в Минске, но и в провинциальных городах.

После голосования волна протестов захлестнула всю постсоветскую республику, включая «медвежьи углы», где о политической оппозиции раньше лишь слышали и считали её уделом столичных снобов.

Лукашенко 10 августа жаловался: «Они на штыки пацанов бросили… Они уже штурмом пытались взять то ли РОВД, то ли УВД. Они в Новогрудке и Кореличах, по-моему, эта информация подтверждается, штурмом хотели взять органы власти… Кроме того, сегодня 200−300 человек брошены организаторами акций на самый юг Беларуси, где в одном из городов был окружен райисполком — пришлось пограничникам вмешаться».

Усидевший на этих самых штыках тиран, мягко говоря, приукрашивал действительность. Никто не пытался штурмовать ни отделения, ни управления милиции. Протестующие действительно окружали школы и другие административные учреждения вечером 9 августа, требуя честного подсчёта голосов. Не везде, но на ряде избирательных участков они добились своего: члены комиссии отказывались подписывать протоколы с фальсифицированными данными, а кое-где даже осмелились объявить о победе Тихановской.

Лукашенко рассказывал небылицы о попытке его свергнуть и многом другом во время посещения ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация», созданного при активном участии «Семьи» Курманбека Бакиева, разворовавшей Киргизию и инвестировавшей капиталы в масштабный белорусский проект. Бакиев является живым и наглядным напоминанием Лукашенко об участи популистов, пришедших во власть под лозунгами борьбы с коррупцией, возглавивших коррупцию и свергнутых в итоге.

«Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — поведал Лукашенко 10 августа на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым.

Оскорбления от случайно выбившегося в люди Лукашенко — дело тривиальное. Большего внимания заслуживает указание на новых «кукловодов», как он выражается. До 9 августа таковые находились в России, а с 10 августа внезапно обнаружились в Евросоюзе и Британии.

При этом в заложниках у Лукашенко остаются 33 гражданина Российской Федерации, от которых старательно отводится внимание. Весьма напрасно: на таких юридических и не очень основаниях, которые стали формальным предлогом для ареста так называемых «вагнеровцев», за белорусскую решётку как минимум на несколько месяцев может быть брошен любой гражданин России — включая родственника Сергея Лаврова или Сергея Шойгу.

Среди прочих особенностей президентской кампании также значатся громкие провалы властей с инспирированием различных русофобских провокаций: погром в «Белгазпромбанке», сопровождавшийся лживыми обвинениями «Газпрома» и руководства России, нелепые обвинения прозападной оппозиции в связях с анонимными российскими олигархами, чудесное обретение «четырёх российских ГРУшников» и даже «33 вагнеровцев». Однако, как ни надрывался Лукашенко со своим окружением, как ни упражнялись пропагандисты, кроме них никто — ни в Белоруссии, ни на Западе — не желал верить в сказки Минского моря.

Никогда ранее спецслужбы Белоруссии так не «косячили» с организацией провокаций против оппонентов Лукашенко — не брезговали даже привлечением проституток. Никогда ранее Центризбирком не опускался до столь нелепых (не говоря уж о юридической несостоятельности) оснований для отказа в регистрации кандидатов в президенты. Никогда ранее сотрудников правоохранительных органов не лишали знаков отличия, превращая в банды, терроризирующие народ.

Многое в закате эпохи Лукашенко явлено впервые, указывая на ужасную агонию. Социально-экономический кризис лишь дополняет политический, гуманитарный и прочие кризисы, которые сейчас в Белоруссии сплелись в один клубок, слились в одну ядовитую и взрывоопасную жидкость.

Президентские выборы в Белоруссии были шансом провести цивилизованную ротацию правящей элиты. Этот шанс был бездарно профукан. Поэтому после неминуемого ухода тирана Белую Русь ждут большие потрясения.

Сначала, конечно же, будет общенародный праздник. Но потом будет протрезвление с ревизией пепелища. Такой грустный конец, как гласят уроки истории, наступит закономерно и неотвратимо.

Пока же Лукашенко удерживает власть. Он с большим трудом её удерживает, прекрасно зная, за что ему на самом деле служат каратели и что произойдёт, если их террора окажется недостаточно.

Немудрено запугать вынесенную протестной волной домохозяйку, интеллектуальный уровень и особенности психики которой теперь уже ни для кого не секрет. Глупо ожидать от постановочного видео с её участием прекращения ненависти к тирану, умиротворения бури народных протестов. Однако именно это наблюдается сейчас и, естественно, протестные выступления продолжаются.

Лукашенко совершает ошибку за ошибкой. Раньше он мог их компенсировать щедрой российской «поддержкой», а теперь — только жестокостью. Пряника нет, в наличии лишь кнут.

Москва давно отрезала Белоруссию от России. Националисты в Белоруссии очень хорошо это понимают, стратегически мудро позволяя «хитрозачосанаму» преуспеть в русофобии.

Теперь наступает некоторое отрезвление, но поздно: Запад уже анонсировал свои санкции. Евросоюз не признал итоги «выборов Лукашенко», а за США дело не станет.

Не важно, как крепко Майкл Помпео жал руку Александру Лукашенко. Совсем не важно, сколько номинальный белорусский лидер подарил ножиков и салфеток Дональду Трампу. Не стоит также преувеличивать объёмы поставок танкерной нефти из США в Белоруссию

Таких бантустанов у Вашингтона — полмира. И если уж на то пошло, то другие постсоветские территории выглядят и являются куда более интересными.

Важно то, что бывший председатель совхоза так и не стал для пресловутого мирового Запада своим «сукиным сыном». Лукашенко не может предложить ничего ценного в обмен на легитимность — как внутреннюю, так и внешнюю.

Объективно хорошего будущего у Белоруссии при Лукашенко нет и быть не может. Не будет и при националистах, а альтернативы нет. Почему нет — хороший вопрос, над которым до сих пор боялись думать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Calm47
Карма: 397
12.08.2020 15:41, #42105
Не тешьте себя сказками, что Лукашенко только удержался, а не победил. А кто тогда победил, вы????. Вы сумели предложить избирателю лучшие чем у власти идеи? Вы предложили лучшую чем у власти стратегию развития Белоруссии?? Ничего кроме болтовни вы не предложили. Вы от украинский проходимцев-братанов ничем принципиально не отличаетесь. А они уже успели показать свои и по сути ваши возможности за короткое время превратить страну в нищий бандустан под внешним управлением без единого шанса на выживание. Пишите собственные мысли от своего имени. Никто вас не уполномочил заявлять от имени народа. Обычно (как в Уркаине) от имени народа верещат проходимцы и воры, что бы скрыть свои истинные цели. Это был не бокс и не гимнастика. Была политическая борьба по правилам политической борьбы и вы ее разгромно ПРОИГРАЛИ. Не рассказывайте как будет плохо Лукашенко в будущем. Не смешите мои тапки. У вас нет ни идеи, ни плана, ни стратегии, вы не способны объединиться, потому что у вам нет того, вокруг чего объединяются. Все у вас сводится к тому, то мы уберем от власти лукашенковцев, придем у власти мы честные и все заживут богато и счастливо. Этот бред мы уже успели услышать и увидеть на Уркаине. При злобном Януковиче воровали с прибыли. Пришли "честные" проходимцы и теперь воруют с убытков. У вас нет созидательной идеи. Вы способны только разрушать.
Пы.Сы.: Никогда не был и не буду сторонником Лукашенко, он тупиковый вариант.
Kosmopolit
Карма: 319
12.08.2020 17:15, #42107
В ответ на комментарий Calm47 #42105 (12.08.2020 15:41)
Абсолютно в точку. Я так же, как и вы не являюсь поклонником Лукашенко, но буду оставаться его сторонником до тех пор, пока не найдется лидер, который сможет предложить лучшие идеи государственного строительства, чем он. И кроме того, этот лидер должен быть человеком, чего-то достигшим в жизни и в государственном строительстве. А чего по этим пунктам достигли косноязычная домохозяйка (которая трусливо кинула своих сторонников. Тут даже руководители протестов в 2010 году вызывают большее уважение, оставшись со своими сторонниками и отсидевшие вместе с ними), чего достиг её муженёк-блохер, чего достигли московско-киевский беглец и проворовавшийся банкир, которого отказалось защищать даже его руководство? Автор упрекает Лукашенко в его совхозном прошлом, но тут же на голубом глазу втюхивает идею о гениальной домохозяйке, которая, имея высшее педагогическое образование, оказалась неспособной работать даже обычным преподавателем. Да, по многим вопросам Лукашенко перегнул палку и ему будет трудно всё это теперь разруливать. Но на данном этапе ему, к сожалению, альтернативы нет. Но почему этот тезис вызывает показной гнев у российских аналитиков? Ведь тезис незаменимости Владимира Владимировича у них вызывает гигантский патриотический порыв, и любой, сомневающийся в этом, тутже предаётся анафеме. На мой взгляд, и Россия, и Беларусь больны одной болезнью - именно незаменимостью президента.
Kosmopolit
Карма: 319
12.08.2020 17:33, #42108
А вообще у меня прорисовывается может быть и нелепый, но весьма вероятный сценарий всего того цирка на дроте, что творится в Беларуси. Могу его предложить, как сюжет для черной комедии.
Некому блохеру, назовем его Серёга Тихановский, дико надоела жена. Но как человеку весьма креативному, ему претил тривиальный развод через суд. И задумал Серёга развод с цирком. А тут как раз выборы. И не кого-нибудь, а Президента маленькой, но гордой страны. И решил Серёга якобы пойти в президенты. Замутил себя претендентом, прикопал в садочке лям баксов и, внимание, сам сделал анонимный звоночек куда надо об этом кладе. Силовики вцепились в эту косточку, набежали и, естественно, нашли злосчастный лям. Серёгу отправили отдышаться в СИЗО (чего наш герой и ожидал). И передал Серога маляву на волю, в которой предложил своей недалёкой жене Светке вместо него пойти в президенты, зная, что ничего ей не светит (прошу прощения за каламбур), но уверенный в том, что дрессированные хомячки из оппозицию не преминут сделать из неё нечто вроде белорусской Долоресс Ибаррури. Оппы, естественно, возбудились и повелись на это предложение. Но Серога смотрел дальше - он знал, что Долоресс из его надоевшей благоверной не получится, а вот второй Гуайдо белорусского разлива вполне. И как же поганец оказался прав. Прошли выборы, началась обычная на наших дальних кордонах заваруха, в которой действующий президент Рыгорыч, естественно, всей протестующей школоте-студентоте, отчаянно стучащей головой по омоновским
mishka759
Карма: -11
12.08.2020 17:51, #42109
И ЕЩЁ - КАК СМОГ Собрал, До-Полнил (Думаю до Конца Информацию... и Ссылки...) и СФОРМУЛИРОВАЛ до МИНИМУМА для НАШЕГО - ПАТРИОТИЧНОГО, ПРАВО-СЛАВНОГО и ПРАВО-ВЕРНОГО по СУТИ - НОВОСТНОГО АГЕНСТВА - ИНФОРМАЦИИ и её АНАЛИТИКИ как "REX" для РАЗВИТИЯ ИДЕОЛОГИИ - ПОЛИТИКИ МИРА МЕЖДУ НА-РОДАМИ от БЕЛОЙ и НОВОЙ РОССИИ которая У-КРАИНА" для НАШЕЙ ОБЩЕЙ РОДНОЙ РОССИИ и её НАРОДОВ - на эту Очень ВАЖНУЮ для ВСЕХ РОССИЯН по СУТИ (как СНГ...) С-Начала - ТЕМУ (Очень Долго Проверял и Поверьте и Лучше ПРОВЕРЬТЕ - ЭТО!!..) -
- и ГДЕ -
- ВЛАДиМИР ВЛАДиМИРович ПУТИн - Рассекретил Архивы РУСИ как ПЕРВОГО - НЕ-УДАЧНОГО ПРОЕКТА СССР (- т.е. для ПОСТРОЕНИЯ 3-го УДАЧНОГО!!..) и ещё МНОГО ЧЕГО!!.. - НАРОД - о-ЦЕНИТ и под-ДЕРЖИТ?!..
- на - http://maxpark.com/community/5325/content/3005370 /> - И ГДЕ -
- Все Научные Шок-Факты о Воскрешении Грамоты Славян и ЕДИНСТВА ВСЕХ РЕЛИГИЙ - ЕДИНО-БОЖИЯ, Культуры и Цивилизации Перво-Начальных ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - КОТОРЫЕ БЫЛИ до ВАВИЛОНСКОГО РАЗДЕЛЕНИЯ - ЕДИНЫМ ТВОРЦОМ - ЕДИНОГО ЯЗЫКА и ПИСЬМЕННОСТИ - ЕДИНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА на ОТДЕЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ и ПИСЬМЕННОСТЬ - НАРОДОВ за их РАЗРУШЕНИЕ ЕДИНО-БОЖИЯ, и Дальше уже Пошло АВТОМАТИЧЕСКИ ВЕЕРНОЕ Разрушение и Раз-Деление: - ...
- ... -
- Одним Файлом Бес-платно - на: http://yadi.sk/d/k5Ty-wJVS8NuT и http://yadi.sk/d/NQ-TC91JEFYZe
ССЫЛКИ для любого уровня образования: верующих и атеистов = никакой мистики!..

- И Знаю Точно Патриот - Не идиот!!!
Kosmopolit
Карма: 319
12.08.2020 17:52, #42110
В ответ на комментарий Kosmopolit #42108 (12.08.2020 17:33)
дубинам, начистит лычи. Через неделю-другую, по расчетам Сероги, всё успокоится, наиболее буйные будут пристроены на нары, остальных обложат штрафами по самые тестикулы (надо же ремонтировать разобранные тротуары и поломаные вазоны с лавочками на улицах, а заодно и обновить парк мусорных контейнеров), а он лично, не учавствовавший в тёрках, немножко посидит под чифирёк, выйдет по амнистии, потому как не при делах во время заварухи. Светка к тому времени уже далеко, дорога обратно в Беларусь ей закрыта до скончания веков, сам подзащитный свободен, как какашка в проруби, - можно начинать новую жизнь на благо российско-украинского блохерства. Недвижимость, само собой, тоже за ним останется, а со временем можно будет задуматься и о лишении Светки родительских прав, поелику та всю свою неадекватность показала во всей красе. Вот такой весёлый способ избавиться от надоевшей благоверной, глотающей пачками галоперидол. А то, что во время этого феерического развода пострадало быдло, так то проблемы самого быдла. Занавес.
Конечно, сценарий требует лакировки, но, надеюсь, общий замысел понятен.
З.Ы. Все персонажи и географические названия вымышлены и любые совпадения абсолютно случайны.
Kosmopolit
Карма: 319
12.08.2020 20:28, #42114
"И ЕЩЁ - КАК СМОГ Собрал, До-Полнил (Думаю до Конца Информацию... и Ссылки...) и СФОРМУЛИРОВАЛ до МИНИ..." и далее по тексту.
Господа редакторы, мне казалось, что Мони здесь вполне достаточно, и появление очередного городского сумасшедшего mishka759 Карма: -11 12.08.2020 17:51, #42109 явно излишне.
З.Ы. Прошу не считать данный пост критикой действий Администрации.
13.08.2020 13:08, #42124
В ответ на комментарий Kosmopolit #42110 (12.08.2020 17:52)
Написано очень грамотно, хоть и с использованием определённого жаргона. Орфография и пунктуация на высшем уровне – не придерёшься. Юмор и сатира тонкие с ноткой издевательства и стёба. Чувствуется ум и определённый талант.

Мне лично форма изложения очень понравилась!

Чего не скажешь о смысле.

Либо дядя Вакульчик поставил задачу облечь в форму эту идею, хотя я и не уверен в этом полностью, либо это авторская задумка.

Но даже если это исполнение поставленной задачи – сделано мастерски!

Феликс Эдмундыч – вы молодец!
Kosmopolit
Карма: 319
13.08.2020 16:02, #42130
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #42124 (13.08.2020 13:08)
"либо это авторская задумка" (С)
Монечка, вы не поверите, но я всего-лишь озвучил белорусское народное творчество. Ну а что до лёгкого использования жаргона, то не на Луне же живём. Да и не первый я в этом деле - вы посмотрите, с каким нескрываемым удовольствием похлопывают и притопывают менты (ну, у вас в России - понты) под блатные песни на праздничных концертах в День милиции.
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть