Что мешает Церкви быть популярной, кроме «некоторых священников»?

С таким подходом можно до посинения «наращивать усилия по работе с молодёжью», это не увеличит в желаемые сотни раз её приток в Церковь
24 июля 2020  18:54 Отправить по email
Печать

Критическое отношение молодежи, да и не только молодежи, к РПЦ всем известно. Попытку объяснить причину такого отношения сделал 23 июля глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его мнению, причина язвительного и насмешливого отношения к Церкви в том, что нередко сами представители Церкви дают повод для такого отношения. «Под «представителями» я имею в виду просто священников и мирян», — сказал Легойда, оговорившись, что «это, безусловно, тоже так».

Но в каком смысле — «тоже»? А что еще оказывается той причиной, по которой приток новых последователей в Церковь не нарастает, более того — и это говорит сам патриарх — он «в десятки и сотни раз» меньше, чем хотелось бы Церкви. Для исправления ситуации он предлагал активизировать молодежную работу.

Короче говоря, предполагается, что есть две причины, по которым всё не так позитивно: 1) поведение «некоторых священников и мирян» и 2) недостаточная работа с молодежью.

Такой поиск причин напоминает человека, который никак не возьмет в толк, почему ему так тяжело идти. Вроде и смотрит вперед. Вроде и колени сгибает. И дорога ровная. А идти все равно неудобно. И не замечает он, что передвигаться пытается на руках, а ноги у него не при деле. Церковь находится в похожей ситуации, отчаянно пытаясь лечить радикулит ушными каплями. А реальные причины на поверхности. И их тоже две.

Двадцать лет занимаясь этим вопросом, за стенкой богословских, философских и психологических источников, я нашла ответ в церковной лавке. Лавка эта, что при одном из соборов-музеев, выставила возле двери здания стол, на котором были разложены журналы. Подборка за несколько недель или даже месяцев, много журналов, отлично сделанного недешевого «глянца». Эту подборку я пролистала всю, и она меня поразила. Типичный номер выглядел буквально так: на обложке — храм. Первый разворот — редакторская страничка с дежурным упоминанием злых большевиков. Ну, это мы все привычные. Разворот первый: фото последней царской семьи и заголовок «Кровавое убийство святых мучеников». Разворот второй, следующая статья, фото кого-то из ранних советских деятелей и заголовок «Кровожадные палачи». Третий разворот был посвящен снова царской семье и шел под заголовком «Пир на костях». Заголовки цитирую по памяти максимально близко к тексту, не передергиваю. У меня сложилось впечатление, что я читаю популярный в 90-е годы листок из серии «Хроники питерского криминала». При этом номер был посвящен, вы не поверите, Пасхе.

Второй журнал был тоже наполнен «кровавым совком». И третий. И священник, читавший проповедь, молодой парень, рассказывал, какой разврат царил в СССР, где все женщины были развратны. Женщины средних лет и пожилые слушали его внимательно — ни одну не задело, что это их он сейчас прямо в лицо назвал шлюхами.

Основа общения с людьми, когда ты выходишь за правду и хочешь убедить в ней других, начинается с ответа на вопрос — а что я несу? Какая у меня идея? Чем я наполнен, чем я хочу с ними поделиться? Церковь отвечает на этот вопрос — и делится. Делится шквальными волнами яростного антисоветизма. Слова про «кровавых большевиков» льются из любой информационной дыры, прикрывая ровным слоем суть христианского вероучения, которое было создано задолго до советской власти. И в своей самоидентификации умудрялось 20 веков как-то обходиться без антисоветизма. Православная церковь сейчас ведёт себя так, будто не было этих двадцати веков, будто вся история христианства ограничивается семидесятилетним отрезком из века ХХ. Как будто больше ничего не было — ни Серафима Саровского, ни Иоанна Кронштадтского, ни самого Основателя, который, кстати, говорил, что учеников его узнают по тому, что они имеют между собой любовь. А пока их можно узнать по тому, что они имеют ненависть к СССР, — но при чем тут тогда христианство? Любовь изначально была его основой, и если вы вместо нее культивируете ее противоположность, так не удивляйтесь, что люди к вам не идут. Знаете, на разведёнке никто не женится, если все ее разговоры о том, какой придурок был ее бывший. И за политика, который говорит только о мести врагам, большинство не проголосует. Потому что должно быть позитивное содержание. Люди, когда озираются в поисках идеального ориентира, как правило, тянутся к тому, что для них выглядит хорошим и светлым, а Церковь как раз тот институт, которому к лицу было бы нести добро и свет. А не злобу и мстительность. Организации, которые строили свой образ на злобе и мстительности, долго не протягивали. Поэтому антисоветская религиозность вредна церкви, а не нынешним коммунистам. У них-то, у коммунистов, по крайней мере, есть любовь.

Скажут, что у РПЦ любовь тоже есть, что они ненавидят большевиков потому, что те в худшие периоды отношений между властью и религией истребляли то, что они любили. Так ведь то, что основания для претензий есть, неоспоримо. Счет к советской власти большой у всех религий бывшего Советского Союза, а гонения на религии были его катастрофической ошибкой, нельзя было этого делать и искусственно подменять религиозность партийными установками. Но всё это не умаляет того факта, что Церковь христианская, исполненная ненависти, производящая прессу и проповеди в духе передачи «600 секунд», не будет привлекательной. Десталинизация прошла. Перестройка кончилась. Братья и сестры, у вас не сработал будильник.

И в этом вторая причина непривлекательности нынешней Церкви: она зациклилась на прошлом, а люди, особенно молодые, устремлены в будущее. Живут они днем сегодняшним, а думают о том, что будет дальше, на что им надеяться, к чему стремиться, что принесёт им будущее (и хорошо бы, чтобы оно порадовало). И как отзывается Церковь? Не понимая этого устремления человека, она — она, которая могла бы предложить так много (!) — отвечает: можем вам рассказать о том, как было плохо при большевиках. Занавес. Запрос на надежду, на выход, на будущее (ага, на светлое будущее) — перечеркнут.

С таким подходом можно до посинения «наращивать усилия по работе с молодежью», это не увеличит в желаемые сотни раз ее приток в Церковь. Потому что Церкви (она же, всё-таки, Церковь) в теории есть, что людям дать. Но, судя по ее поведению, нечего им предложить. Духовные искания — это, конечно, хорошо, но вот вам «совок». Его давно нет, но мы думаем про него, говорим про него, пишем про него. А что сказать про собственно веру? Ну, можем процитировать кого-то из святых: кстати, это они наверняка про большевиков имели в виду… Хотите, мы вам лучше про них расскажем?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

24.07.2020 21:49, #41850
Ччччччё-то как-то статья-то написана по стилю оччччень похоже на то, как "вещает" на ютубе сисян анальный-конь педальный, ну, со своим этим ФБК или как разглагольствуют в своих "спичах" почти что сёстры-близнецы СобольПолныйПисец и КсюшадьЮбочкаИзПлюша...дь.

Не, я, конечно, в первопрестольной-то давно уже не был, и чё именно там в церковных лавках-то продают - честно говоря, не знаю.

Но, во-первых, Церковь - это не "организация" вообще-то. Как тут было написано, типа: "Организации, которые строили свой образ на злобе и мстительности, долго не протягивали." А Церковь вот как-то стоит уже почти 2000 лет, и сколько её "доброжелатели" не пытались развалить или вообще истребить и стереть с лица Земли так, чтобы и памяти о ней никакой не было, а вот поди ж ты - живёт как-то Церковь до сих пор и, на самом-то деле, процветает. А её "уничтожители" и "преобразователи" ну оооооочень часто переходили в мир иной ну оооооочень постыдным даже по человеческим меркам образом.
24.07.2020 21:50, #41851
И идёт в Церковь молодёжь, идёт много, с незамутнёнными и непромытыми западными клише мозгами - только такой молодёжью Церковь прирастает несравненно больше, конечно, в глубинке, а не в агломерации-человейнике под названием "Москва", в которой, как минимум, наверное, у трети её жителей мозги давно набекрень свернулись в той или иной степени, а иных т.н. "москвичей" для того, чтобы избавить от их спеси, наглости и сумасбродства, надо не иначе как через лавку перекидывать и пороть, как сидоровых коз, хотя некоторым упоротым уже и это вряд ли поможет.

А во-вторых, если человек, грубо говоря, ищет говно - он и обращает внимание только на говно, и находит в конечном итоге именно говно. А если он ищет красоту, добро, любовь и Истину - то Сама Истина, Сам Господь ему по-настоящему и откроется с самых лучших, добрых, красивых и притягательных сторон.

В нашем мире говна очень много. И если человек живёт по принципу "свинья грязь везде найдёт", то кто ж этой свинье-то доктор, а?
26.07.2020 12:03, #41869
Только то, что видела и читала автор статьи - это, кстати, отнюдь не говно.

Это, к сожалению, правда жизни и истории, которую должны знать все!

Просто для неё, по ходу, упоминание комми Церковью в негатиавном свете, особенно по поводу убийства Св.Царственных Страстотерпцев - это, типа, явное говно.

Ню-ню...
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть