На пути Азиатского века стоят противоречия США и Китая — Foreign Affairs

Успех Азии в преодолении пандемии и обеспечения процветания своих граждан будет зависеть от того, смогут ли США и КНР разрешить свои противоречия
4 июня 2020  15:10 Отправить по email
Печать

В 1988 году, во время встречи с премьер-министром Индии Радживом Ганди тогдашний председатель КНР Дэн Сяопин выразил несогласие с тезисом, согласно которому следующий, то есть XXI, век станет азиатским столетием. Прошедшие с тех пор более 30 лет доказали прозорливость бывшего китайского лидера. Безусловно, Азия на сегодняшний день — самый быстроразвивающийся регион на планете, но становление нынешнего столетия как времени непререкаемого лидерства стран Азии нельзя считать ни неизбежным, ни предопределенным, пишет премьер-министр Сингапура Ли Сянлун в статье, опубликованной 4 июня в Foreign Affairs.

Процветание Азии стало возможным благодаря Pax Americana — американскому миру, сложившемся после Второй мировой войны и создавшему особенно благоприятные условия. Теперь же из-за осложнения отношений между Вашингтоном и Пекином под вопросом остаются глубокие вопросы относительно будущего Азии и параметров нарождающегося мирового порядка. Приведет ли новая конфигурация к большему процветанию или станет причиной нестабильности, будет зависеть от того, какой выбор сделают США и Китай. Обе державы должны определить принципы сосуществования, благодаря которым они смогут конкурировать в отдельных областях, не позволяя этой конкуренции отравлять взаимодействие в других.

Попытки Вашингтона сдержать Китай с помощью его изоляции чреваты долгосрочным конфликтом, который поставит под вопрос наступление азиатского столетия, о котором там много сказано.

США и Китай стоят перед фундаментальным выбором: Вашингтон должен решить, представляет ли для него Пекин экзистенциальную угрозу и нужно ли сдерживать его всеми возможными методами, или же можно признать, что КНР — полноценная сверхдержава. Во втором случае США необходимо разработать такой китайский курс, благодаря которому обе страны смогут участвовать в продуктивном сотрудничестве и не позволять соперничеству отравлять взаимоотношения. Было бы идеально, если бы подобное соперничество происходило в рамках многосторонней структуры правил и норм, с которыми все стороны согласны.

США, скорее всего, будет непросто встать на этот путь, особенно если учесть то, что в Вашингтоне всё сильнее уверенность в провале попыток взаимодействия с Пекином и всё громче звучат голоса, призывающие к более жесткому подходу к КНР для сохранения интересов США. Тем не менее, как бы ни было сложно для США, страна должна предпринять шаги к тому, чтобы пойти чаяниям КНР навстречу в существующей системе международных норм и правил. В рамках этой системы страны вынуждены поступать более ответственно и сдержанно, при этом между ними более надежно формируется доверие, удается избежать конфликтов и создаются более безопасные и стабильные условия как для сотрудничества, так и для соперничества.

Если США вместо этого решат пойти на сдерживание роста КНР, этот шаг будет чреват многолетней конфронтацией, которая из-за мощи обеих стран едва ли закончится так же, как закончилась прошлая холодная война — «мирным» коллапсом одной из них.

Со своей стороны Китай может посчитать, что благодаря своей экономической мощи он может проводить свой курс без оглядки на других. Такой подход будет сопряжен с напряженностью отношений КНР с другими странами. Он уже ставит крест на попытках Пекина с помощью инструментов мягкой силы создать себе положительный образ. Напротив, Китай мог бы признать, что он больше не бедная и слабая страна, и понять, что мир ожидает от него большей ответственности.

Так, он больше не может рассчитывать на «щедрые условия», на которых он был принят в ВТО в 2001 году. Развитый и экономически мощный Китай должен не только соблюдать правила и нормы международного сообщества, но и брать на себя большую ответственность за поддержание и совершенствования миропорядка, благодаря которому и произошло процветание страны. Там же, где правила и нормы больше не соответствуют заявленным целям, Китай должен совместно с США и другими странами определять параметры нового взаимодействия.

Стратегический выбор, который сделают Соединенные Штаты и Китай, будет определять контуры формирующегося глобального порядка. Конкуренция крупных держав является вполне естественной. Настоящим испытанием для них станет способность находить точки соприкосновения, от чего будет зависеть, сможет ли человечество добиться прогресса в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, распространение ядерного оружия и распространение инфекционных заболеваний.

Пандемия COVID-19 является ярким напоминанием о том, как важно, чтобы страны работали вместе. Для инфекций не существует национальных границ, и международное сотрудничество крайне необходимо для того, чтобы взять под контроль пандемию и уменьшить ущерб мировой экономике. Даже при лучших отношениях между Соединенными Штатами и Китаем коллективный ответ на COVID-19 был бы чрезвычайно сложным. К сожалению, пандемия усугубляет соперничество США и Китая, усиливает недоверие, единоличие и взаимные обвинения. Стоит ждать его обострения, если пандемия станет главной темой президентских выборов в США. Можно только надеяться, что из-за всей серьезности нынешней ситуации верх смогут одержать разумные рекомендации.

Тем временем азиатские страны полностью заняты тем, что справляются с пандемией и многими другими препятствиями на пути улучшения жизни своих граждан и создания более безопасного и процветающего региона. Их успех — и перспектива азиатского века — будет во многом зависеть от того, смогут ли Соединенные Штаты и Китай преодолеть свои разногласия, построить взаимное доверие и конструктивно работать для поддержания стабильного и мирного международного порядка. Это фундаментальная проблема нашего времени.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Читатель
Карма: 612
04.06.2020 19:19, #41150
Ни США,ни Китай не будут устанавливать новый мировой порядок.Не надо обольщаться Китаем и заблуждаться на его счет.И США и Китай ждет неизбежный крах.Это колоссы на глиняных ногах.
Мировой порядок всегда устанавливает империя.А ни США,ни Китай империями не являются и своей исторической задачей на протяжении последних 139 лет подготовку к созданию нового мирового порядка не имеют.
Такое государство на планете только одно,это Россия.

На фоне тех событий,какие происходят США поверить в крах США не так уж и сложно.Мы тут об этом говорим давно.И если пока еще в Китае таких же потрясений нет,то это не значит,что он очень устойчив.Не пройдет и пару лет,как все увидят китайское обнуление.И об этом мы тоже тут говорим давно.

А что будет с разорванной в клочья бензоколонкой?Ближайший парад в Москве и покажет,кто будет устанавливать этот самый "новый мировой порядок",который впоследствии назовут "глобальный русский мир".
Азиатский век,это от лукавого.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть