Расплата РФ за её зависимость от нефти теперь неизбежна — Diplomat

Пандемия COVID-19 породила нефтяной шок, подобного которому мир ещё не видел.
23 мая 2020  19:00 Отправить по email
Печать

Пандемия COVID-19 породила нефтяной шок, подобного которому мир еще не видел. Из-за избытка предложения и вызванного мерами по борьбе с распространением инфекции падения спроса экспортерам нефти был нанесен тяжелейший удар. Несмотря на то, что российскую экономику часто сравнивают с автоматом Калашникова, то есть с чем-то низкотехнологичным, дешевым и почти неразрушимым, с такими потрясениями Москва еще не сталкивалась, пишет Николас Трикетт в статье, опубликованной 21 мая в The Diplomat.

Насколько разрушительной будет пандемия, пока до конца никто не знает. В России основное внимание на сегодняшний день уделяется непосредственному ущербу экономике. Москва входит в число тех, кто поддержал новое соглашение ОПЕК+ о совместном сокращении добычи нефти примерно на 10 млн баррелей в сутки, несмотря на которое общая картина энергетического рынка едва ли может считаться радужной. Падение спроса будет носить столь беспрецедентный характер, что многие опасаются, что он больше никогда выйдет на прежние отметки.

При этом с рынком нефти тесно связано экономическое благополучие России, властям которой, — не проводившим реформ, — теперь для выполнения заявленных планов необходимо возвращение цен на нефть к прежним нормам. Еще одним ударом по этому рынку нанесла пандемия коронавируса, углубив экономическую зависимость Москвы от Китая. В конце апреля агентство «Аргус» подсчитало, что из-за согласованных сокращений ОПЕК+ и низких цен доходы российских нефтяных компаний сократятся на $18−20 млрд, из-за чего в бюджет не поступит до $50 млрд налоговых поступлений, а ВВП страны сократится на 4−6%.

Финансирование дефицита теоретически не является большой проблемой благодаря выбранной Кремлем макроэкономической политике. Так, на 8 мая золотовалютные резервы РФ составили около $562 млрд. Кроме того, правительство планирует привлечь еще $55−62 млрд с помощью выпуска облигаций, что в два раза больше обычного показателя. Иными словами, бюджет пока в безопасности.

Ранее на ИА REX: Почему Москва не может поставить Лукашенко на место?

На этом хорошие новости заканчиваются: Россия по-прежнему зависит от экспорта нефти. Ее нефтяные доходы — в долларах или евро — остаются важнейшим стабилизирующим фактором рубля, бюджета и экономики в целом. Долгосрочный поворот России к Азии уменьшил зависимость страны от европейского рынка, но не положил ей конец. В 2019 году на долю стран Европы приходилось около двух третей примерно 5,4 млн баррелей в день, экспортируемых Россией. Из примерно 219 млрд куб. м природного газа, экспортируемого РФ в 2019 году, около 80% также были поставками в этот регион.

Если подсчитать с помощью этого соотношения доход России от экспорта нефти и газа в страны Европы за прошлый год, получится около $160 млрд, что почти соответствует общему сальдо торгового баланса РФ — ее основному источнику накопления резервов — в $164 млрд в 2019 году. Иначе говоря, европейский спрос на энергоносители занимает центральное место в макроэкономической политике России.

В свою очередь, спрос на нефть в ЕС, достигнув максимума в 2006 году, составил в 2018 году 13,3 млн баррелей в сутки. Несколько сократился и спрос на природный газ. Такая ситуация связана с энергетической политикой европейского блока, стремящегося противостоять изменению климата, а также рядом структурных проблем блока. В частности, не последнюю роль в ЕС играет проблема государственного долга стран-членов. Иными словами, делать ставку на страны Европы в плане поставок энергоносителей было бы большой ошибкой. Тем не менее и Китай в этом плане не является подарком.

Как и страны ЕС, Китай не до конца оправился от финансового кризиса. Так, его государственный долг достиг в 2019 году 300% от ВВП. Это в купе с тем, что в КНР самое высокое в мире отношение корпоративного долга к ВВП, которое составило 156,7%, негативно сказываются на спросе. Кроме того, поскольку многие страны теперь стремятся перенаправить свои цепочки поставок в обход КНР, в скором времени страна может столкнуться с проблемой трудоустройства своего населения.

Дело в том, что хотя на долю экспорта в настоящее время приходится лишь около 20% от ВВП, эти отрасли по-прежнему имеют большое значение. Всё это свидетельствует о необходимости перехода от экспортной зависимости к внутреннему потреблению. Внутреннее потребление тем не менее зависит от уровней занятости и заработной платы населения. По мнению автора, от следующих раундов стимулирования китайской экономики будет больше толку, если их целью станут отрасли и проекты, зависящие от внутреннего спроса и менее зависимые от энергоресурсов.

Более того, из-за принимаемых в КНР мер по развитию общественного транспорта и борьбе с выбросами, а также торговой войны с США стоит ожидать дальнейшего падения спроса на энергоносители, в том числе и природный газ. Не стоит забывать и о том, что, стремясь уменьшить зависимость от импорта, Пекин увеличил инвестиции в геологоразведку на своих основных нефтяных и газовых месторождениях.

Эти тенденции негативно скажутся на экспортных доходах России. В прошлом году цены на нефть марки Brent держались в среднем на отметке около $64 за баррель, а доходы РФ от нефти и нефтепродуктов составили около $188 млрд. Если в нынешнем году нефть останется на уровне $40 за баррель, эти доходы упадут до $125 млрд. Если же нефть будет стоить $30 за баррель, Москва может рассчитывать менее чем на $100 млрд.

Иными словами, решив следовать привычным курсом, Россия оказалась вынуждена пойти на более близкие экономические связи с Китаем, который смог заделать брешь в экспортных объемах российских компаний на фоне падения и стагнации спроса в странах Европы. Такое развитие событий теперь чревато оказаться плачевным для долгосрочного экономического роста России, поскольку экономика Китая отходит от энергоемких отраслей. При этом пандемия COVID-19 ускорила приход так называемого «пика нефти» — то есть максимального мирового производства нефти, за которым последует неизбежный спад объемов добычи. Безусловно, спрос на нее может снова вырасти, но прежних высоких отметок уже ожидать не приходится.

В последнее десятилетие Китай был основным локомотивом спроса на энергетическом рынке, что обеспечивало поток в Россию американской валюты. К сожалению для российских политиков, на этом рынке с высокой долей вероятности предложение значительно отныне превышает спрос. По мере приближения пикового спроса на нефть России придется расплачиваться за свою макроэкономическую политику. Опора на внешний спрос при выходе из этого кризиса — это утрата экономического суверенитета, просто она называется по-другому. Понимает ли это Кремль? Это открытый вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (13):

Calm47
Карма: 100
23.05.2020 20:01, #40998
Среди западных СМИ существовал ряд достаточно солидных изданий. Но это все в прошлом. ныне большинство из них не гнушаются публиковать откровенную дезинформацию и пропагандистский бред.
Бывают интересные публикации, содержащие интересные данные и результаты добросовестных исследований. Есть публикации содержащие интересные идеи и подходы к решениям вопросов.
Но вот никак не понимаю зачем автор постит откровенно малограмотные пропагандистские материалы. При этом даже в названном ничего нового или оригинального нет. Унылое пережевывание в надцатый раз псевдомыслей. Уровень аналитики давно рухнул много ниже плинтуса.
mashtaba33
Карма: 206
23.05.2020 23:41, #40999
"из них не гнушаются публиковать откровенную дезинформацию и пропагандистский бред"

А чего гнушаться-то ? Разве цены на нефть уже не рухнули? Разве Турция, Польша итд не отказываются от газа из РФ? Разве в Китае нет падения производства, а следовательно и падения спроса на нефть?

Разве западные и японские фирмы не уходят из Китая, и разве это не вызовет падение спроса на нефть? Разве Китай не убыточная страна (долг 300% ввп. В США госдолг В 2019 79% ввп) ?

Блажен, конечно, кто верует, что все OK, но бывают фантазии и значительно хуже - Павленко, например, уже мерещится новый российско-китайский мировой порядок...
Calm47
Карма: 100
24.05.2020 00:26, #41000
В ответ на комментарий mashtaba33 #40999 (23.05.2020 23:41)
Государственный долг США составляет без малого 24 триллиона долларов, это 79% ВВП???
AllianceBernstein подсчитал реальный госдолг США и получил результат — 1832 процента от ВВП.
Остальные ваши аргументы на таком же уровне. Не вижу интереса это обсуждать.
Kosmopolit
Карма: 167
24.05.2020 09:28, #41001
В ответ на комментарий Calm47 #41000 (24.05.2020 00:26)
А вот еще одна оценка госдолга США https://take-profit.org/statistics/government-debt-to-gdp/united-states/ Оказывается, не всё так страшно. Каждый (в частности, и вы, и я) видит то, что желает. Кстати, данные по ссылке весьма показательны. Например, самыми поливаемыми грязью президентами США были те, кто снижал госдолг.
mashtaba33
Карма: 206
24.05.2020 10:12, #41002
В ответ на комментарий Calm47 #41000 (24.05.2020 00:26)
Про долг США : https://www.pgpf.org/blog/2019/11/how-much-is-the- />
"The United States’ debt to GDP ratio at the end of fiscal year 2019 was 79 percent. "

Если кто думает, что РФ - не сырьевой придаток, то для особо одаренных : https://www.researchgate.net/publication 322351673_Neftanaa_zavisimost_Rossii_vozmoznost_il />

"Финансовое состояние России в общем и в целом зависит от нефтяной промышленности, так как основным структурно-образующим элементом национальной российской экономики является топливно-энергетический комплекс "

LAKH
Карма: 556
24.05.2020 11:57, #41004
Чтобы слезть с нефтяной иглы (американцы никак не могут на неё влезть) необходимо 20 лет. Надо строить не только заводы и фабрики, но и готовить кадры, инфраструктуру, .... и много еще чего.
Читатель
Карма: 357
24.05.2020 14:15, #41006
Опять разрыв РФ в клочья? ))

Эти западные демагоги уже столько раз её разрывали,что не хватит и пальцев на руках сосчитать.

Расплата варварского запада неизбежна.Крах доллара,распад США,распад НАТО и ликвидация "мировой системы капитализма".
В общем,разрыв запада в клочья.
mashtaba33
Карма: 206
24.05.2020 15:37, #41007
В ответ на комментарий LAKH #41004 (24.05.2020 11:57)
"Надо строить не только заводы и фабрики, но и готовить кадры, инфраструктуру, .... и много еще чего. "

ЦенныНу так со времен Петра готовят кадры, пытаются строить заводы, инфраструктуру итд .., но воз и ныне там...
mashtaba33
Карма: 206
24.05.2020 15:56, #41008
В ответ на комментарий mashtaba33 #41007 (24.05.2020 15:37)
Повтор - что-то не все вылезло в предыдущем сообщении...

РФ зависит от нефти как государство, а в США - частные нефтяные фирмы, которые являются периферией их индустрии - в этом разница :

https://biz.liga.net/ekonomika/tek/opinion/karte />
"США легко переживут сокращение добычи нефти: вклад нефтедобычи в рост американского ВВП оценивается в 10%, то есть в 0,2–0,3% ВВП ежегодно, общий валовой продукт нефтегазовой индустрии не превышает 7% ВВП США. Доля нефти в ВВП России вдвое больше – 15%."

"Надо строить не только заводы и фабрики, но и готовить кадры, инфраструктуру, .... и много еще чего. "

Ценный очень совет, но ведь со времен Петра все готовят кадры и готовят, пытаются строить заводы, инфраструктуру пытаются итд .., но воз и ныне там...
Mstislav
Карма: 999
25.05.2020 03:55, #41011
"Пандемия COVID-19 породила нефтяной шок, подобного которому мир еще не видел"

"Пандемия" породила гораздо более серьезный по последствиям шок в России, подтверждением чему: "Мародеры" https://echo.msk.ru/blog/v_rashkin/2648255-echo/?u />При этом некоторые оставшиеся сверхнаивными граждане не могут понять, с чего бы это другие граждане вынуждены нести в больнички свои подушечки и проч? И почему это в палатах нет тумбочек прикроватных, постельное времен царя гороха и т.д.? А все очень просто, на т.н. койкоместа извлекли Б/У запасы, но что с выделенными денежками на создание КОЙКОМЕСТ новых?

И "Попова заявила, что переходить к первому этапу снятия ограничений могут 44 региона" См: https://tass.ru/obschestvo/8551701?utm_source=yxne
"Показатель смертности в России за первые четыре месяца 2020 года ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года"
Ключевые слова во всей болтологии о коронавирусе приведены выше, что закономерно приводит к вопросу, а был ли мальчик - коронавирус и если не было, то, что бы это все значило, кому это выгодно и кто гешефтополучатель
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть