Молитвы о дожде и развод с «Росводоканалом»: калужская общественно-политическая неделя

Обзор общественно-политических событий Калужской области с 26 июля по 2 августа 2010 года
2 августа 2010  11:14 Отправить по email
Печать

Инновации

Несмотря на упрек президента России Дмитрия Медведева, что за истекший год инновационная система в России так и не создана, а если и создана, то лишь фрагментарно, Калужская область находится на подступах к созданию такой системы на своей территории. Для этого у нее имеются и многочисленные промышленные плацдармы, и готовое региональное инновационное агентство, которое будет служить аккумулятором всех заслуживающих внимания инновационных проектов.

По мнению заместителя губернатора области Максима Шерейкина, прибегая к понятной всем компьютерной аналогии, можно сказать, что калужане готовы создать своеобразную операционную систему, которая послужит тем самым окном, через которое калужская экономика состыкуется с мировой.

Уборочная

Рекорд недели калужских аграриев –15,4 тысячи гектаров обмолоченных зерновых, а всего с начала уборочной кампании зерновые по области убраны по площади 22,7 тысячи гектаров. Четверть уборочных площадей обмолочена. На зернотоках и складах находится 50,3 тысячи тонн зерна, но урожайность ниже 2009 года – 22,1 центнера с га. В то же время Министерство сельского хозяйства области не удовлетворяют темпы уборочных работ в Износковском, Куйбышевском, Людиновском и ряде других районов, где некоторые сельхозорганизации вообще не приступали к уборке, хотя, лучшей погоды для этой работы не придумаешь. Сколько она продержится еще, сколько продержится по такой засухе зерно, сказать не может никто. Погоду делают не только комбайнеры. Подходят сроки сева озимых, а почвы пока подготовлено совсем немного – около 7 тысяч гектаров из 50, что запланировали хозяйства. Еще одна тема, которую не впервые поднимает министр сельского хозяйства области Леонид Громов, - помощь фуражом, сеном, сенажом пострадавшим от засухи регионам. На этом рынке, предупредил министр, уже появились посредники и откровенные спекулянты.

Развод

Прекратить хозяйственные отношения с акционерным обществом «Росводоканал» в связи с неудовлетворительной работой - такое указание региональному Министерству экономического развития дал губернатор Анатолий Артамонов. Полномочия по водоснабжению региона передадут государственному предприятию «Калугаоблводоканал».

«С этой компанией будем расставаться. Решение принято, обсуждению не подлежит. У нас не ликвидировано наше предприятие «Облводоканал», поэтому нужно немедленно принимать туда работников, найти толкового специалиста - руководителя и брать на себя все функции по обеспечению жителей водой и ремонту сетей. Более того, мы попросим руководителей крупнейших предприятий области создать на своей базе аварийно-ремонтные бригады, способные немедленно выезжать в случае экстренной необходимости. Речь идет о безопасности территории региона, шутить с этим нельзя, равно как и терпеть бесконечные обещания руководства «Росводоканала», - заявил калужский губернатор Анатолий Артамонов.

Жара!

Из-за аномальной жары жители Обнинска предпочитают не готовить дома, вынуждены покупать новые холодильники, тщательно выбирать продукты и уходить с работы пораньше. Между тем, городские предприятия подсчитывают потери и изобретают новые способы борьбы с жарой.

Нынешнее лето едва ли не ежедневно бьет температурные рекорды. И параллельно - бьет по карманам рядовых обнинцев, организаций и предприятий: всем приходится адаптироваться к пеклу. Так, руководители больших и малых частных фирм признаются: из-за «вентиляторно-кондиционированной» нагрузки энергозатраты выросли в десятки и сотни раз.

Особенно тяжело приходится производителям продуктов питания. К примеру, Обнинскому колбасному заводу пришлось ввести ряд нововведений из-за жары, чтобы его главный продукт дошел до потребителя в свежем виде. На предприятии стараются сберечь холод: блокируют теплопритоки, на окнах и автомобилях сделали дополнительные завесы, а в отдельных помещениях даже пустили по батареям холодную воду.

Экология

О том, что река Страдаловка, что течет в окрестностях города Балабаново, начала действительно страдать, стало известно ещё в 2009 году, когда первые стоки загрязнений начали попадать в воды этого старинного водоёма. Общественные деятели Балабанова решили провести своё расследование, которое начали с санэпидемиологической станции.

Следы загрязнения привели к известной Олимпийской деревне.

Общественники уверены, что руководство существенно сократило расходы при строительстве, поэтому эти объекты и не были подключены к городской канализационной системе. Обошли стороной предприниматели и вопрос о согласовании сбросов в реку.

Через подземные отведения продукты жизнедеятельности «олимпийцев» попадают сначала в специальный колодец, затем в распределители, или как их принято ещё называть, сборники. Здесь происходит процесс распределение жидких и твёрдых масс. Твёрдые оседают в недрах бункеров, а остальная жидкость мчится прямиком в близлежащий овраг..

Спускаясь по рельефу, сточные воды попадают в мелкий ручей, где берёт своё начало река Страдаловка. Следовательно, в зону поражения попадает и река Протва и остальная водная система.

«Свои добавки Протва несёт в Обнинск, потом в Оку, так что вся система загрязнена», - утверждает секретарь совета почётных граждан Балабанова Виктор Кислый.

В селе Сашкино Ферзиковского района сточные воды очищают «ромашкой» - это сеть колодцев, которые наполняются грязной водой, она там отстаивается и затем переливается в следующий и так несколько раз. Потом вода уходит в ближайший ручей. Сооружения нужно регулярно чистить, но даже при правильном использовании они далеко не идеальны – отмечают сотрудники прокуратуры. Впрочем, других очистных сооружений в Сашкино нет и в ближайшем будущем не предвидится.

В соседней деревне Зудино нет даже такой системы канализации. Канализационную воду напрямую сбрасывают в овраг. Хотя два десятка лет назад, вспоминает глава местной администрации, здесь была хорошая система очистки воды. Но пришла в негодность и ремонту не подлежит.

Очистка канализации эта проблема остро стоит не перед двумя поселениями, а перед всей областью, утверждают сотрудники природоохранного ведомства. Большинство сооружений в регионе – в неудовлетворительном состоянии и это, по их мнению, вполне может привести к экологической катастрофе.

Главы сельских поселений утверждают – решить проблему собственными силами невозможно. Стоимость новых очистных сооружений превышает годовой бюджет поселка. Помощи они ждут от районных и областных властей.

«За первое полугодие этого года мы выписали двадцать предписаний о неудовлетворительном состоянии очистных сооружений, пятнадцать юридических лиц привлечены к ответственности», - заявил калужский межрайонный природоохранный прокурор Игорь Пиркин.

Прямая речь

Традиционно в дни засухи христиане молятся святому пророку Илие. В калужском храме Святых апостолов Петра и Павла о дожде молятся перед иконой Богородицы «Всецарица». Чудотворный образ привезен сюда со святой горы Афон.

«Все мы виноваты, по грехам человеческим, по грехам людским это бездождие, засуха дана. Несмотря на преграды свести синоптиков, что невозможно человекам, как говорит святой Апостол Павел – небесный покровитель святого храма сего, то возможно Богу. Так что будем молиться», - говорит священнослужитель Сергий Образцов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
Как Вы относитесь к драпировке Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве во время Парада Победы?
66.2% осуждаю
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть