Россию ждет объединение с союзными республиками: прогнозы экспертов

Что ждет братские республики в следующем десятилетии? Политолог, независимый эксперт по Украине и политическим коммуникациям в социальных сетях Сергей Сибиряков представляет в ИА REX экспертные прогнозы развития отношений между Россией, Украиной и Белоруссией.
2 августа 2010  10:00 Отправить по email
Печать

Обзор экспертных прогнозов о развитии отношений между Россией, Украиной и Белоруссией на период 2011-2020 гг., представленный ИА REX политологом, независимым экспертом по Украине и политическим коммуникациям в социальных сетях Сергеем Сибиряковым.

Что ждет нас в следующем десятилетии? Целый ряд прогнозов на будущее из прошлых веков свидетельствует о предсказании целого букета различных «концов света», среди них:

2011 г. — окончание календарного цикла Майя. Этот конец света, возможно, состоится через столкновение с астероидом 2005 Yu55.

2012 г. — ожидаемый многими предсказателями конец света. Здесь целый набор различных факторов — время пятого Солнца, сама солнечная система развернется необычным образом к галактической оси, сплюснутся все космические циклы, произойдет изменение полюсов и много чего другого.

Некоторые предсказатели при этом, ссылаясь на утверждения детей индиго, рекомендовали очень тщательно подготовиться к упомянутым событиям, потому как, якобы, у 0,5% людей все-таки будет шанс выжить.

2013 г. — состоится Рагнарок, он же судный день. День начала и конца в то же время! Большой День! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для Богов — рождения заново.

2014 г. — по мнению астрофизиков, к нашей солнечной системе доберется туча космической пыли, сметающая все на своем пути.

2015 г. — окончание 9576-летнего цикла, которое приведет к гибели текущей цивилизации.

2016 г. — по мнению Джеймса Хансена, исследователя климатического состояния Земли, в этом году растают ледники и большую часть суши затопит.

2017 г. — конец света выпадает на этот год согласно теории иерархических катастроф.

2018 г. — ядерная война от того же Нострадамуса.

2019 г. — банальное столкновение с астероидом 2002 Nt7.

2020 г. — Исаак Ньютон, ссылаясь на предсказания Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света наступит именно в этом году.

Мы же попробуем спрогнозировать будущее десятилетие с помощью современных экспертов. Вот как они видят развитие отношений между Украиной, Россией и Белоруссией до 2020 года.

Эдуард Афонин — доктор социологических наук, профессор Национальной Академии при президенте Украины, Киев

O социокультурном механизме Третьей мировой войны.

«Принуждение к миру» и «достижение мира» как две контроверсионные позиции, неизменно ведущие к мировому военно-политическому конфликту. Сегодня есть целый ряд свидетельств в целом нелинейного характера процессов, протекающих в большой матрешке «мир-системы человечества». Причем эти процессы все более развиваются сегодня по сценарию «оката» или инверсии, когда в большинстве стран, охватывающих большую часть народонаселения планеты, усиливаются позиции авторитаризма как временного государственно-политического режима, возникающего на пути движения стран от тоталитаризма к демократии. Известно, что последний возникает как одна из альтернатив демократии и связан с необходимостью решения ключевых — социально-экономических задач общественного развития, с которыми не справляется молодая демократия.

Главным образом, эти задачи связаны с перераспределением общественного продукта (как внутри стран, так и в целом в мир-системе). Важно также учитывать, что такое перераспределение происходит на фоне общественной аномии и, возможно, психосоциальной патологии, которая, хотели бы мы того или нет, но влияет на характер внутригосударственных и межгосударственных отношений. Следствием такого влияния, собственно, и является растущая сегодня вероятность недемократического по своей природе поведения власти во внутриполитической жизни страны и военно-политического характера разрешения конфликтов в мире. В этой связи развитие отношений между Украиной, Россией и Беларусью, и отношений Украины с миром в среднесрочной перспективе видится как такое, что будет основываться на формуле «принуждения к миру» и соответственно предопределит отношения Украины к вопросам коллективной безопасностью, в том числе и к ОДКБ и НАТО.

Не противоречит данной перспективе и тот «консервативный крен», который все заметнее испытывают общественные системы стран евроатлантического ареала. Содержательно анализ идущих здесь процессов преимущественно связан с «левоцентризмом» в его гоббсовском смысле, раскрытом самим английским первоматериалистом в его «естественных законах», раскрытых в работах «Философское начало учения о гражданине (1642)» и «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».

Этот смысл, так или иначе, связан, по мнению Томаса Гоббса, с первым естественным законом («достижения мира») — необходимостью стремиться к миру и следовать ему. Все прочее должно использоваться лишь в качестве средств достижения мира. Важнейшим среди них является отказ каждого от своих прав в той мере, в какой этого требуют интересы мира и самозащиты (второй естественный закон). Отказ от права совершается большей частью перенесением его по договору на определенное лицо или на некоторую группу лиц. Отсюда формулируется третий естественный закон: люди обязаны выполнять заключенные ими соглашения, в противном случае последние не будут иметь никакого значения. В третьем естественном законе содержится источник и начало справедливости.

Таким образом, явная перспектива политической поляризации мира налицо: с одной стороны идет консолидация социокультурной позиции «принуждения к миру», в основе которой лежит понимание несправедливости распределения ресурсов в мире, а с другой — актуализация естественных оснований «достижения мира», пытающихся сохранить статус кво глобального доминирования.

Юрий Шевцов — политолог, директор Центра проблем европейской интеграции, Белоруссия, Минск

С Украиной будут усиливаться экономические отношения. Но они не перерастут в слишком тесные политические проекты. Никаких транзитных союзов против России или вступления Украины в Союзное государство России и Беларуси. Будет просто более-менее политически ровное наращивание экономических связей. Иногда омрачаемое естественными при большом товарообороте спорами о взаимном демпинге, таможенным пошлинам и т.д. Возникнет несколько новых крупных экономических тем наподобие транзита нефти из Венесуэлы в Беларусь через Одессу. Отношения будут дружественными, но не тесными.

С Россией продолжатся споры и информационные войны, скандалы и взаимные обвинения. Иногда будет казаться, что завтра вспыхнет вообще война. Но на деле военный союз сохранится. Экономически страны будут взаимно по-прежнему крайне близки.

Александр Хохулин — интернет-писатель, Украина, Львов

Не будучи оригиналом, скажу — мне кажется, что мы обречены на дружбу и сотрудничество. Не так важно, какие организационные формы приобретет это сотрудничество и как оно будет называться. Мы плывем в одной подводной лодке и нет ощущения, что её название начинается и кончается буквой «к». Чем плодотворнее будет это сотрудничество, тем серьезнее будет выглядеть наше средство передвижения, а большому кораблю, как известно, соответствующее плавание.

Достижение более высокого уровня благосостояния населения при обязательном сохранении и развитии национальных культур — двуединая задача, стоящая перед тремя (четырьмя, пятью и так далее) государствами. Она нам по силам.

Андрей Ваджра — политолог, философ и публицист, Украина, Киев

Наш мир постепенно входит в эпоху глобальной трансформации, он становится совершенно иным, и что там, по ту сторону существующей реальности, в общем-то, никто не знает. Но уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что во многом отношения между Украиной, Россией и Белоруссией будут складываться под мощным воздействием глобальных мировых изменений.

На мой взгляд, до 2020 года Украина, которую мы сейчас все знаем, не доживет. У нее просто нет ни интеллектуальных, ни духовных, ни культурных, ни психологических, ни социальных, ни политических, ни финансово-экономических ресурсов для длительного удержания статус кво. Она обречена на трансформацию.

Что возникнет вместо Украины сейчас сложно сказать. Практически невозможно. Но то, что возникнет, будет и духовно, и культурно, и политически, и экономически, так или иначе, привязано к России. Процессы в этом направлении уже идут. Они объективные и остановить их невозможно.

Думаю, что у Белоруссии будет та же судьба. Ее потенциал самостоятельности на порядок ниже украинского.

Можно предположить, что в случае крушения существующей мировой экономической и политической системы, на постсоветском пространстве, на совершенно новых принципах, возникнет единая социально-политическая и экономическая региональная структура, как составной элемент новой мировой геополитической и геоэкономической организации.

Константин Шуров — председатель Русской Общины, Украина, Киев

Пока Россия не определится со своей стратегией на постсоветском пространстве, то есть не определится и не обнародует, как она будет жить, о какой-то прогнозируемости, а значит и стабильности в отношениях в треугольнике Украина-Белоруссия-Россия говорить не приходится.

Сегодня мы видим, что перспективы модернизации российской промышленности Россия рассматривает, исключительно ориентируясь на Европу. Таким образом, давая понять и Белоруссии и Украине, что билет в будущее им придется приобретать самим. Это рецидив политики «сбрасывания рюкзака», которой оправдывали и объясняли невозможность существования СССР «прорабы перестройки».

Юрий Шимановский — интернет-писатель, США, Мертл Бич

Я думаю, благоприятно, но по-разному. С Украиной все уже понятно, ей сделана прививка. Теперь, когда понятия «независимость», «запад» и «демократия» вполне ругательные, ничто не мешает плотному сближению вплоть до взаимопоглощения. У Белоруссии тоже другого пути не видно. Но, думается, для этого ей придется пройти испытание демократией. Хотя бы — реальными выборами и сменой президента. Все постсоветские страны прошли через демократию. Это и породило объединительные настроения. Белоруссия — единственная страна, которая не прошла.

Кирилл Панкратов — доктор философии, США, Массачусетс

2020 год — хороший ориентир, потому что именно к этому времени уже прочно вступит во взрослую жизнь поколение, родившееся после распада СССР. Помимо чисто поколенческих факторов, к 2020 году почти окончательно исчерпает себя советское наследство (инфраструктура и индустрия), а также постсоветская модель воспроизводства социальных структур (рост нового среднего класса, торговые сети и потребительская экономика, автомобилизация и «офисный планктон»), достаточно хорошо работавшая в «нулевые» годы. К тому же, скорее всего, закончится эпоха «Батьки» Лукашенко и странного путинского «тандема», появится и новое поколение украинских политиков.

С учётом вышеизложенного, имеет основание версия, что «все будет совсем по-другому, с чистого листа». Но я склоняюсь к другому варианту: нас всех по прежнему объединяет общее культурное (я бы даже сказал, цивилизационное) пространство, что даже более важно, чем экономические связи. И за прошедшие 20 лет это пространство практически не уменьшилось, несмотря на новые границы. Поэтому многое из того, что было в последние годы, продолжится и дальше. Ни в какое НАТО и ЕС Украина, конечно, не войдёт. С другой стороны, никакого «союзного государства» с Белоруссией и, тем более Украиной, тоже не будет. Центробежные и центростремительные тенденции будут по прежнему бороться, иногда одерживая временные победы.

Анатолий Вассерман — журналист, политический консультант, Москва-Одесса

Если к концу нынешнего кризиса, то есть в течение ближайшего года, не будет создано единое экономическое пространство, включающее по меньшей мере Белоруссию, Казахстан, Россию, Украину, то по мере дальнейшего отставания нашей экономики от переживших кризис стран всё постсоветское пространство превратится в поставщика сырья и дешёвой (хотя в первые несколько лет и квалифицированной) рабочей силы.

Поскольку эта перспектива вряд ли устраивает кого-либо, кроме немногочисленных компрадоров, я надеюсь, что здравый смысл всё же возобладает и ныне создаваемый таможенный союз дополнится прочими необходимыми соглашениями, ликвидирующими экономические границы и различия технических регламентов. А тогда не останется никаких препятствий к воссоединению трёх русских, невзирая на все усилия пропагандистов, провозглашающих естественные межрегиональные различия признаками самостоятельных народов, республик нашей всё ещё великой страны. Так что задолго до 2020 года все перечисленные государства либо лишатся реальной самостоятельности (Россия при этом распадётся, ибо если Киев стал независимой от Москвы столицей, то чем Тула или Ижевск хуже?), либо станут единой и вновь великой державой.

Если развитие пойдёт по второму пути — возвращение прочих союзных республик практически неизбежно. Почти все они уже убедились: во всех столицах, кроме Москвы, их ждут, разве что, в качестве лакомых блюд. Правда, кое-кого придётся оставить за флагом. Например, от Галичины — нынешних Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины лучше избавиться: там усилиями многих поколений политиков разных стран, начиная с 1867 года, сформирован столь взрывчатый менталитет, что этот регион вряд ли способен ужиться в большой, а тем более многонациональной стране. Не исключено, что подобные очаги злокачественного сепаратизма выявятся и в других республиках. Но их, несомненно, будет ничтожно мало по сравнению со всем постсоветским пространством.

Многонациональная империя — более прогрессивный (и экономически, и культурно) способ организации общества, нежели мононациональное королевство. Поэтому империи возрождаются даже после, казалось бы, полной гибели.

Римская империя сейчас зовётся Европейский Союз. Забавно, что земли, когда-то не входившие ни в Римскую, ни в Священную Римскую империю, и в нынешний ЕС вписались плохо: например, Польша всё ещё остаётся костью в горле, а Швеция даже в разгар всеобщей моды на безудержный капитализм сохранила немало социалистических элементов.

Российская империя от Волги и далее на восток стала реинкарнацией империи Чингиза. Скорее всего, будущая империя не вполне повторит контуры СССР, но различия будут пренебрежимо малы.

Выводы, сделанные на основании предсказаний экспертов, наводят на грустные размышления о непредсказуемом будущем народов нашего некогда единого и могучего государства СССР в наступающем десятилетии. Так, профессор Афонин предсказывает возможность военного конфликта, в который будут втянуты наши государства. Другие эксперты не столь пессимистичны, но отмечают большую вероятность дрязг и конфликтов в политической и экономической областях.

Необходимо отметить, что будущее России прогнозируют и аналитики Национального совета по разведке США. Их прогноз очень похож на пожелания России развиваться в нужном для США направлении. В конце 2003 года на интернет-сайте Национального совета по разведке США (National Intelligence Council, NIC) были представлены материалы исследования, посвященного тенденциям развития современного мира — «Global Trends 2020».

По мнению американских аналитиков от разведки, Россия останется главной державой Евразии и сохранит свой интерес к сотрудничеству в рамках СНГ. Связи в области политики и безопасности со странами СНГ, скорее всего, будут носить характер асимметричных коалиций. Связи же России со славянскими государствами бывшего СССР (Украина и Белоруссия) могут быть несколько сильнее. Возможна некая форма федерации, даже союз с Белоруссией.

Эксперты NIC считают, что Россия окажется не в состоянии изменить негативные демографические тенденции: продолжительность жизни останется далекой от европейских стандартов, численность населения упадет до 130 миллионов человек, уровень хронических заболеваний будет высок, в том числе среди детей, что не позволит сформировать основу здоровой нации.

Существует вероятность достижения эпидемического порога заболеваемости СПИДом, гепатитом и туберкулезом. Россия к 2020 году не совершит экономического рывка и ее экономика останется средней. Ключевые отрасли промышленности будут корпоративными и, скорее всего, неэффективными. Внутренние рынки (капитала, труда, производства) останутся неразвитыми и сегментированными. Слабое трудовое законодательство, высокая преступность, коррупция и незащищенность от колебаний цен на товары первой необходимости не позволят сохранить существующие высокие темпы экономического роста.

Таким образом, в политико-экономическом плане Россия к 2020 году будет представлять нечто подобное тому, что уже наблюдается и сейчас. Экономический коллапс, развал основной экономической инфраструктуры маловероятен. Коррупция и (в отдельных регионах и секторах) организованная преступность будут оставаться существенными факторами российской действительности.

По мнению специалистов NIC, политическая недоразвитость может быть фактором стабильности: будет наблюдаться отсутствие политических групп, заинтересованных в подстрекательстве к беспорядкам. Внешнеполитический курс России все больше будет контролироваться со стороны США и, отчасти, ЕС.

Отметим, что этот прогноз был сделан 7 лет назад и особых отклонений от прогноза американских наблюдателей в позитивную сторону мы пока не наблюдаем. Все идет по плану?

Как будут развиваться события дальше? Время покажет. Мы уже у порога нового десятилетия.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть