Либералы уничтожают экономику России

Россия - это самостоятельная цивилизация, а не часть Запада
16 февраля 2019  20:00 Отправить по email
Печать

Менталитет россиян выковывался в течение многих столетий развития нашего этноса и определялся в первую очередь тем, что Россия - это самая северная и самая холодная страна в мире. А суровые условия выживания в северной стране выковали определенный тип разносторонне развитого, выносливого и энергичного, но не обязательно готового к систематическому труду человека, хотя при этом исключительно стойкого к ударам судьбы.

Необходимость обеспечивать выживание и обороноспособность огромной территории, находящейся во враждебном окружении, предполагала мобилизацию и перераспределение ресурсов от весьма бедного и немногочисленного населения к центральной власти, что и привело к высокой степени централизации власти.

Россияне никогда не жили лишь материальным, для них всегда было важнее духовное начало, их деятельность должна осенять высокая цель, а богатство в России, в соответствии с представлениями раннего христианства, считалось грехом. Западное сознание рассматривает конкуренцию, конфликт как определенную ценность, принуждающую людей к развитию. Для российского сознания ценностью является скорее бесконфликтность.

В России веками существовало сельское самоуправление, но общинное мировоззрение не ограничивалось сельскими сообществами, оно проявляло себя и в принципах организации труда в других сферах деятельности в виде промысловых артелей. Община, артель - это коллектив; общинное или артельное сознание - коллективное, даже спасение души виделось как коллективное, а не индивидуальное действо. Отсюда врожденный коллективизм русского крестьянина в отличие от индивидуализма западного человека, однако в России личность не растворялась в социуме, как это происходило на Востоке, и внутри коллектива каждый был "сам себе на уме".

Российское сознание расходится с западным в понимании "свободы" и "справедливости". На Западе свобода - это реализация прав в сочетании с обязанностями, а справедливость является синонимом законности. В России свобода - это воля ("что хочу, то и ворочу") и отсутствие ответственности, а справедливость - это равенство для всех и сильное патерналистское государство. Если на Западе права и свободы нужно защищать от государства, то в российских традициях права и свободы даровались государственной властью, которая призвана их защищать.

Правительство и ЦБ РФ - главный тормоз развития страны

В России упор делается на укрепление богатства олигархата, который делится с коррумпированным чиновничеством и силовиками, за счет основной массы россиян. Но именно богатые россияне, для которых в РФ создаются условия наибольшего благоприятствования, стремятся вывести свои капиталы в оффшоры и уехать на Запад на ПМЖ, а не развивать Россию.

Объем оффшорного капитала российского происхождения в два с лишним раза превышает размер банковских депозитов россиян, находящихся в России. Отток капитала за рубеж сопровождается и отъездом на ПМЖ состоятельных россиян: в течение 13 лет из России на ПМЖ в другие страны уехали около 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, из них 6 тыс. покинули родину в последние три года. Точно также поступал в начале ХХ века и помещичий класс, за что и поплатился в 1917 году революцией.

Первый заместитель председателя правительства РФ А.Силуанов жалуется, что политика правительства РФ не находит поддержку среди россиян, зато западные "экспертные" структуры (из неолибералов), полагают, что в целом курс правительства Д.Медведева на проведение реформ, которые сворачивают социальное государство и лишают россиян части социальных прав, сейчас верен. С этим в корне не согласны не только рядовые россияне, а также независимые западные экономисты (например, авторитетный экономист П.Робертс или лауреат Нобелевской премии Дж.Стиглиц), полагающие, что правительство Д.Медведева для обычных россиян является большей угрозой, чем все санкции вместе взятые.

В последнее время даже на Западе растет понимание, что неолиберальная экономическая политика "Вашингтонского консенсуса" изжила себя. Лауреат Нобелевской премии Дж.Стиглиц называл "Вашингтонский консенсус" причиной финансового кризиса 1997-98 гг. в Азии. В апреле 2011 года глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики 2008 года и остался позади», а причиной кризиса 2008—2009 гг. стало именно выполнение правил «Вашингтонского консенсуса».

Правда, с ним тут же случился "сексуальный скандал" и его убрали с политической сцены. Согласно исследованию Брайна Джонсона и Бретта Шефера с 1965 по 1995 годы МВФ "спасал" с помощью «Вашингтонского консенсуса» 89 стран. К 2010 году 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до помощи МВФ, а в 32-х — ситуация ухудшилась, т.е. результат его "спасений" отрицательный.

Ведущий экономист Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Игорь Паунович утверждает: "Есть сказка, которую мы обычно слышим про то, что вся беда в том, что правительство не умеет считать деньги и тратит больше, чем может себе позволить… Нужно отказаться от этой неолиберальной истории – от утверждения о том, что всегда во всём виновата именно власть, именно государство.

На самом деле требуется более тщательный и глубокий анализ, и мы показали, что на самом деле всё упирается не только в государство, но и в частном секторе есть точно такие проблемы. Мы видим очень высокий уровень концентрации, причём как в финансовом, так и в реальном секторе. Мы видим, что транснациональные корпорации и финансовый сектор настолько могущественны, что они имеют возможность устанавливать правила игры по собственному усмотрению.

В результате возникает такой феномен, который мы называем замкнутым кругом Медичи, когда экономическая власть приносит политическую власть, а политическая власть даёт возможность устанавливать правила в свою пользу, а затем благодаря этому вы приобретаете ещё больше экономической власти, и, таким образом, неравенство только углубляется".

Вот в чем заключается главная проблема современной мировой экономики - концентрации экономической и политической власти в руках крупных монополий, ТНК и ТНБ. Именно им служит вся идеология неолиберализма и правительство РФ. ТНК и ТНБ приобрели такое могущество в современном мире, что диктуют выгодную им политику правительствам разных стран, подрывая их экономический суверенитет.

Поэтому не случайно российские неолибералы, типа А.Кудрина, призывают подчиняться требованиям мирового финансового капитала и предлагают российским предприятиям "входить в западные технологические цепочки", становясь частью западных ТНК, что неизбежно приведет Россию к потере ее технико-технологического и экономического суверенитета.

Мировому финансовому капиталу не нужен сильный конкурент на мировых рынках в лице России, т.к. это уменьшит их доходы. Поэтому они всемерно стараются препятствовать развитию российской экономики, и проводниками политики "экономического сдерживания" выступает единый блок правительства РФ и Банка России. Правительство и ЦБ РФ проводят неолиберальную политику, которую им "рекомендует" МВФ, как проводник политики мировой финансовой олигархии.

Естественно, эта политика проводится не в интересах России и ее народа, а в интересах западных финансовых спекулянтов (которых у нас стыдливо называют инвесторами). Но при этом западные кураторы правительства РФ не допускают даже мысли содействовать укреплению российской экономики, дабы не создавать из России конкурента Западу. Минфин и ЦБ РФ работают в унисон и делают все, чтобы наша экономика не росла: Минфин повышает налоги и акцизы, а ЦБ поднимает ставки и изымает наличность с рынка, лишая российскую экономику денег, так необходимых для роста экономики.

Дешевый труд россиян - тормоз экономического развития

После очередного избрания президентом В.В.Путин поставил перед правительством задачу вывести страну на темпы роста выше средне мирового уровня, а ее ВВП поднять на пятое место в мире. Но в России темпы роста ВВП даже в "лукавых цифрах" Росстата не превышают 1,6-1,7%, в то время как средне мировые темпы роста составляют 3,6-3,9%. т.е. российская экономика развивается в 2,5 раза медленнее, чем мировая.

"Внутренний спрос нашу российскую экономику до трех процентов не вытягивает. Россия может выйти на 3,5%, то есть на мировой рост, если мы сможем увеличить (несырьевой) экспорт на мировые рынки", - утверждает А.Кудрин. Ну, а кто же нас ждет с распростертыми объятиями на мировых рынках? Там очень жесткая конкуренция.

Чтобы увеличить несырьевой экспорт, нужны огромные капитальные инвестиции в самые современные заводы и фабрики, в новые технологии и т.д. А наше правительство проводит политику экономии расходов и вывода "лишних" сырьевых доходов из российской экономики в ценные бумаги западных стран. Значит остается пресловутая политика привлечения иностранного капитала и "вхождение в западные технологические цепочки", т.е. потеря производственного и экономического суверенитета.

Другого наши неолибералы предложить просто не в состоянии, им и в голову не может прийти, что те самые "лишние" сырьевые доходы можно использовать в качестве инвестиций в строительство новых предприятий и вложений в современные технологии, которые обеспечат взрывной рост российской экономики, как это предлагает делать академик С.Ю.Глазьев в своей Стратегии опережающего развития.

С другой стороны, а почему наш внутренний спрос не может вытянуть российскую экономику даже до 3%, как утверждает А.Кудрин? Да потому, что именно неолибералы из правительства РФ и ЦБ искусственно сдерживает рост доходов и внутренний спрос населения, удерживая зарплаты на нищенском уровне. По мнению А.Кудрина у нас люди получают очень много денег (по его формулировке стабильно высокие доходы), а их производительность труда крайне низкая.

А.Кудрин уверен, что если россияне будут больше работать и меньше получать, а также если у них будет меньше прав по Трудовому кодексу, то тогда иностранные инвесторы будут в большей мере заинтересованы в том, чтобы вкладываться в Россию, т.к. люди - это "ресурс", и этот "ресурс" должен подстраиваться под интересы "рыночных игроков", т.е. тех самых западных ТНК и ТНБ. Он, правда, не спросил, а хотят ли россияне быть "ресурсом" западных ТНК?

С другой стороны, так ли много получают россияне, как это утверждают наши неолибералы? Если отталкиваться от утверждений министров правительства РФ, что средняя зарплата в РФ достигла 37 тысяч рублей в месяц (это чуть больше 500$), но даже в Китае она чуть ли не в 2 раза выше. Но средняя зарплата - это тоже самое, что "средняя температура по больнице", она не несет сколь-нибудь существенной информации об уровне доходов основной массы россиян. Более точным показателем является медианная зарплата, которая в 2018 году составила всего 27 тысяч рублей (одна половина населения страны получала больше 27 тысяч, а другая половина получает меньше этого уровня).

Еще одним показателем уровня доходов в стране является модальная зарплата, т.е. тот уровень зарплат, который встречается чаще всего, а это от 17 до 25 тыс. рублей, т.е. половина населения страны получают в среднем 17 тыс. рублей или 250$. Это уровень даже не Китая, а Южной Азии и других стран с крайне низкой заработной платой.

Именно этот крайне низкий уровень заработных плат в РФ и является главным тормозом роста производительности труда в нашей стране, т.к. для бизнеса не имеет смысла покупать дорогостоящее современное оборудование и внедрять передовые технологии, если можно использовать дешевый труд. Таким образом, и здесь неолиберальная идеология является тормозом развития российской экономики. Поэтому Правительство и ЦБ РФ и выступают в нашем образе "раком, который пятится назад", т.к. они ведут Россию не вперед в XXI век, а назад - в 1990-ые гг.

Когда в России вновь рванет?

Если идти по пути намеченному правительством и ЦБ РФ, то мы естественным образом придем к реализации идеи М.Тэтчер о том, что для обслуживания "трубы" в России должно остаться не более 15 млн человек, а остальные окажутся невостребованными: ну не вписались они в рынок, чего их жалеть!

Поэтому вот уже 5 лет подряд в РФ при высоких ценах на нефть падают доходы населения, поэтому неолибералы протаскивают пенсионную реформу и пытаются провести другие "непопулярные реформы", поэтому у нас растет бедность населения, и Россия - это единственная страна в мире, в которой есть такое понятие, как "работающие бедные". Зато в РФ каждый год растет число миллиардеров, уровень их доходов и их доля в богатстве страны, что приводит к разрушению России изнутри.

И не случайно такой блестящий экономист с мировым именем, как Т.Пикетти, осуществил специальный анализ роста неравенства для России, делая акцент на то, что сейчас в России уровень неравенства даже выше, чем был в 1905 году и перед революцией 1917 года. В своей работе он не просто намекает, а прямо указывает, что дальнейший рост неравенства в нашей стране неизбежно приведет к серьезным социально-экономическим потрясениям. Россия, в соответствие с теорией выдающегося социолога ХХ век Питирима Сорокина, уже достигла "точки насыщения", т.е. предела, перейдя который высший слой российской элиты полностью нарушает стабильность общества, потому что общественная система перекашивается в следствие гипертрофированного роста неравенства.

За последние 36 лет реальные доходы всего населения России выросли на 34%, в Китае на 831%, в Индии на 221%, США и Канаде вместе взятых - на 63%, в мире в целом на 60%. По сравнению со всеми остальными упомянутыми странами доходы населения России росли очень медленно, меньше чем на 1% в год, т.е. в два раза медленнее, чем в среднем по миру. Но при росте доходов населения в среднем на 34%, у беднейших 50% граждан России доходы упали на 26%, у следующих 40% доходы выросли всего на 5%, т.е. у "беднейших" 90% населения с 1980 года доходы упали примерно на 15%.

Зато у 10% высоко обеспеченных россиян доходы выросли в среднем на 190% (почти в 3 раза), при этом у топ 1% доходы выросли в 8 раз, у топ 0,1% - в 26 раз, у топ 0,01% (таких в России не более 10 тысяч человек) - в 80 раз, а у топ 0,001% - рост в 250 раз. Вот она "точка насыщения" Питирима Сорокина.

Такое положение дел вызывает сильное недовольство у пассионарного и креативного меньшинства, для которого президент В.В.Путин пытается создать условия наибольшего благоприятствования, и они на это отвечают классическим "бегством мозгов". По данным Росстата отток из страны квалифицированных кадров с высшим образованием составляет ежегодно более 50 тысяч, а в реальности цифры намного выше.

По статистике, получаемой от иностранных государств, эта цифра более 100 тысяч ежегодно. Основная часть уехавших - это недовольные экономической политикой высшей власти. И по большей части это молодые энергичные люди, в том числе сразу после окончания вузов. В итоге получается абсурдная ситуация: государство вкладывает деньги в образование, а мы поставляем квалифицированные кадры нашим геополитическим соперникам.

Таков результат проведения в РФ политики неолиберализма в условиях глобальной экономики, главной целью которой является поставка на мировой рынок сырья: нефти, газа, угля, металлов, зерна и "мозгов" для ТНК и мировой финансовой олигархии, чтобы они увеличивали свои богатства, в то время как обычные россияне будут все туже затягивать свои пояса. А правительство и ЦБ РФ в силу своей неолиберальной ориентации просто не в состоянии предложить российскому народу иную экономическую политику. Поэтому подавляющая масса россиян никогда не примет неолиберальную политику правительства и ЦБ РФ, между ними неизбежно будет возникать постоянный антагонизм.

Научно обоснованную политику в интересах подавляющего большинства россиян, а не западных ТНК, ТНБ и российских олигархов предлагают те экономисты и предприниматели левоконсервативного толка, которые концентрируются вокруг РТПП, МЭФ и других научных центров во главе с наследником Е.М.Примакова в РТПП С.Н.Катыриным, руководителем "Россельмаша" и "Партии Дела" К.А.Бабкиным и академиком РАН С.Ю.Глазьевым с его Стратегией опережающего развития.

И пока экономическую политику страны будут определять правые неолибералы из правительства и ЦБ РФ, ситуация будет только ухудшаться. Россия и в дальнейшем будет напоминать басню И.А.Крылова "Лебедь, рак и щука" и никакого прорыва, к которому призывает в своем новогоднем обращении президент Владимир Путин, она не осуществит. Нельзя двигаться вперед, пятясь назад в 1990-ые годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

16.02.2019 23:30, #34044
Я очень сожалею не о том, что Владимир Владимирович "много Путин", а о том, что он - "мало Сталин"!!!
Djadja_Vasja
Карма: 69
17.02.2019 01:36, #34051
Введение прогрессивного подоходного налога, не то что назрело, а перезрело уже давно. Его надо было вводить вместе с пенсионной реформой. И хоть как то сбросить пар недовольства.
LAKH
Карма: 588
17.02.2019 08:44, #34054
Ностальгия по Иосифу Виссарионовичу крепчает, и чем даль тем больше. Трус не играет в хоккей.
18.02.2019 10:53, #34096
В ответ на комментарий Djadja_Vasja #34051 (17.02.2019 01:36)
Прогрессивный налог в России существует. Только не этим вражинам вводить вновь прогрессивный налог. Они уже однажды миллионы народа угробили прогрессивным налогом.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть