Что делать с украинской автокефалией?

Надо сделать реальностью слова «церковь вне политики»: настоящему верующему всё равно, какому патриархату подчинён храм, в котором он общается с Богом
28 сентября 2018  13:00 Отправить по email
Печать

Странно не то, что украинские раскольники наконец добились официального отделения Украины от Московского патриархата. Странно то, что для многих это стало неожиданностью.

Вы не знали, что происходит на Украине? Вы не знали, что у России нет союзников? Вы не знали, что Турция – член НАТО? Вы не знали, какой нам «друг» Эрдоган?

Поведение украинской власти совершенно естественно. Какое государство будет терпеть ситуацию, когда самой крупной и влиятельной религиозной организацией в стране руководят из враждебного государства? То, что случилось, должно было когда-то случиться.

Правда, надо учесть, что назначение Вселенским патриархом Варфоломеем своих экзархов на Украину означает не автокефалию, а переход украинской церкви из-под управления Московского патриархата  – Константинопольскому. Пока непонятно, как эту тонкость можно использовать. Но сейчас не об этом.

Чем ответила РПЦ? Она «прекращает каноническое общение» с Константинополем, «не будет поминать» Варфоломея, и тому подобное. То есть – ответить нечем. Всё это – махание кулаками после драки. РПЦ играла в политику и проиграла.

Я надеюсь, все слышали выражение «если вы не интересуетесь политикой, помните, что она интересуется вами». Политика – это управление массами. Поэтому любой фактор, способный оказать влияние на сколь-нибудь большое количество людей, будет в политике использован. На полную. А религия, несмотря на значительное падение влияния в европейском мире за последние 100 лет, всё ещё значительный фактор. Поэтому слова «церковь вне политики», часто повторяемые священниками, предельно далеки от реальности. Да, так устроен мир – слова, которые слишком часто повторяют, обычно являются неправдой.

Церковь в политике по самое «небалуйся». Да хоть в телевизор посмотрите! Бесконечные встречи высокопоставленных политиков с иерархами, встречи иерархов разных церквей, высказывания церковных деятелей на политические и социальные темы, присутствие священников на разных «патриотических шоу» и прочих мероприятиях центральных и местных властей, и прочая, и прочая, и прочая. И всё это в новостях показывают, между репортажами с войн и сообщениями о встречах глав государств. Вся шумиха в прессе вокруг украинской автокефалии – это тоже доказательство того, что церковь погрязла в политике.

Что же делать в сложившейся ситуации? Понятно, что потрясание кулаками после драки выглядит жалко. А что делать, просто молчать и делать вид, что ничего не произошло? Не получится. Сейчас на украинщине начнутся захваты церквей и драки между верующими. Это всё будет в СМИ. Учитывая, что случилось с Украиной, надо признать, что «снявши голову, по волосам не плачут». А что ещё можно сделать? Разбомбить Киев? Или квартал Фанар в Константинополе-Стамбуле? Это я уже утрирую, чтобы показать нелепость ситуации.

Моё мнение такое. Надо наполнить реальным содержанием выражение «церковь вне политики». Христианство – это культ Иисуса Христа, и только. Надо прекратить тянуть церковь в политику. Пусть верующие молятся Богу, священники служат службы и не лезут в политику, а неверующие просто не касаются вопросов жизни церковных организаций, и всё.

Я думаю, что настоящему верующему должно быть всё равно, какому патриархату подчинён храм, в котором он общается с Богом. А неверующего этот вопрос вообще волновать не должен. Если же священник в общении с паствой явно «толкает» политику, люди просто должны сделать вывод, что он нарушает вышеупомянутый принцип. Если о церковных делах в политическом контексте высказывается явно нерелигиозный человек (как я), надо у него спросить: «а зачем ты это делаешь?». Я же предлагаю этого больше не делать.

Давайте оставим дела церковные верующим, которых (настоящих) не так много, как принято думать. Давайте все вместе следить за соблюдением принципа «церковь вне политики», и пресекать попытки её туда тянуть. Понимаю, что это слишком сложно, так как политики не успокоятся. Но ничего другого в сложившейся ситуации не остаётся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть