Будут ли банки КНР работать с Россией в условиях усиления санкций США?

Многие аналитики рассчитывают, что торговая война между Пекином и Вашингтоном будет стимулировать китайцев работать с Россией - но мы в этом не уверены
17 сентября 2018  17:15 Отправить по email
Печать

По поводу соблюдения китайскими банками американских санкций в отношении российских компаний. Как правильно высказался @daokedao , "с чего вы вдруг решили, что Китай наш друг и будет дружить себе в ущерб?". Товарооборот Китая с США - 600 миллиардов долларов (с Россией - чуть больше 80). Объем прямых инвестиций из Китая в Россию за 2017 год (учитывая Гонконг) - 710 млн долларов. Из Китая в США - за этот же период 28,3 млрд. Кимерика уже стала реальностью, Пекин и Вашингтон скованы одной цепью.

Многие аналитики рассчитывают, что торговая война между Пекином и Вашингтоном будет стимулировать китайцев работать с Россией - но мы в этом не уверены, считает ТГ-канал "Рисовая лапша". Большая часть китайских компаний нацелена только на прибыль - и, оказавшись в эпицентре торговой войны, они не захотят попасть еще и под молотки вторичных санкций. Вместе с тем, американская администрация будет готова с легкостью применять эти санкции против китайцев - хотя бы потому что у Китая нет симметричного ответного механизма. Если в ответ на поднятие пошлин  можно поднять свои пошлины, то в ответ на вторичные санкции можно только вытащить из закромов китайского мининдел Ван И, отряхнуть с него пыль и заставить высказать в ООН очередное китайское предупреждение.

Учитывая, что с подсанкционными компаниями связана существенная доля российской экономики и довольно много крупных проектов по АТР, китайские банки выбирают клиентов очень тщательно и перестраховываются - так что к любому крупному российскому клиенту отношение особое, пока не станет ясно, что он под санкции не попадает и за собой риски не тащит.   

Именно этим объясняется, например, активность российско-китайского инвестфонда, который создали РФПИ и CIC. РФПИ не является структурой ВЭБа, он не подпадает под санкции, и поэтому иностранцы готовы использовать этот механизм. Неслучайно глава РФПИ Кирилл Дмитриев повстречался с Путиным сразу после назначения Шувалова на ВЭБ. Не секрет, что Игорь Иванович видел себя в роли "собирателя империи" и пытался втянуть в ВЭБ как можно больше финансовых полномочий, а Дмитриев получил у Путина согласие на сохранение в статусе независимого юрлица.

А теперь вишенка на торте - вторичных санкций боятся не только китайцы. Японцы и корейцы, несмотря на пылкие заявления о политической дружбе, не торопятся инвестировать в околосанкционный крупняк. Деньги приходят либо в кристально "чистые" проекты (обычно некрупные или же в реализованные иностранцами напрямую), либо через схемы наподобие РФПИ, либо через механизмы расчетов в нацвалютах.

Они не всегда работают - например, РФПИ не удается запустить российско-корейский инвестфонд  уже 5 лет. Что-то, наоборот, получается - например, удалось очень быстро сделать совместный российско-японский инвестфонд, через который пойдет большая часть инвестиций. Арабы тоже инвестируют либо очень точечно в максимально "чистые" проекты, либо работают через РФПИ. Но механизмы РФПИ - капля в море. Когда ежегодный объем исходящих инвестиций из азиатских стран составляет десятки. если не сотни, миллиардов, гордиться тем, что в совместный инвестфонд пришло 500 млн, как-то не очень.

Хорошим вариантом могли бы быть расчеты в нацвалютах, если бы не волатильность курса рубля и подконтрольность Пекину курса юаня. Кроме того, в дополнительной проработке нуждается регуляторика - если все биржевые механизмы для расчетов в нацвалютах созданы, то, например, размещаться в панда-бондах (номинированных в юанях ценных бумагах на внутреннем рынке Китая) очень сложно. Тот же РУСАЛ, разместивший бонды на 1 млрд юаней в марте 2017 года, смог вывести деньги обратно в Россию только во время майского визита Путина в Китай. У китайцев не было другого выхода - когда Дерипаска поднял этот вопрос в присутствии Путина и Си, тому пришлось дать поручение. 

А учитывая, что на государственном уровне тему российско-китайских расчетов в нацвалютах курирует Глазьев, успех неминуем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
79.8% Нет
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть