Когда ждать нового конца Старого света?

Устоит ли Трансатлантическое единство под нажимом революционного Трампа?
5 сентября 2018  18:00 Отправить по email
Печать

Поясню сразу – речь не идет об апокалипсическом конце света, которые, как многие веруют, должен был наступить уже много раз, но пока так его и не дождались. Мы говорим об окончательном разрушении того европейского и общепланетарного мироустройства, который сформировался в прошлом веке после окончания Второй мировой войны.

Первые опоры из-под него были выбиты еще несколько десятилетий назад, когда рухнула Берлинская стена, разделявшая не только Германию, но и всю Европу на две половины – их и нашу. А затем рассыпался на более мелкие государства целый ряд искусственно скроенных крупных бывших социалистических стран.

Соединенные Штаты успешно использовали эти «смутные времена» в Европе, чтобы не только сохранить свой политический диктат, но и укрепить его, не допустить самоуничтожения ставшего по идее с исчезновением СССР как коммунистического антагониста бессмысленным блока НАТО, да и еще практически расширить его до самых российских границ. И все бы так и продолжалось, пока на прошлых выборах в Белый дом не пришел – для одних любимый, а для других ненавистный – Дональд Трамп. Он сходу заявил, что престарелая заокеанская «содержанка» обходится для США слишком дорого и не приносит им никакого удовлетворения ни в политической, ни в экономической, ни в финансовой областях. Последние точки над i расставил недавний саммит «большой семерки» в канадском Квебеке, который американский президент спешно покинул, отказавшись даже подписать традиционное коммюнике по его итогам. Его позицию лучше всего отражает известное изречение: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Хотите сохранить НАТО, так сами за него и платите, а на нас можете больше не рассчитывать. При этом Вашингтон потребовал от европейцев отказаться от ее исторически сложившейся схемы энергетического обеспечения по газопроводам с Россией, а вместо этого предложил закупать более дорогой американский сланцевый газ. Да и вообще все закупать только с биркой «Made in USA», особенно оружие.

После подобного демарша Америки Европа поначалу впала то ли в кому, то ли в летаргический сон. У нее и без того в последние годы образовалась куча собственных проблем из-за захлестнувшей континент волны беженцев с Ближнего Востока и Африки. Проблем, которые привели к острым распрям, если не сказать прямо, расколу внутри ЕЭС.

Но, судя по прозвучавшим в последние дни заявлениям европейских лидеров, почти как в сказке про спящую красавицу, Старый Свет начинает понемногу просыпаться. Причем не благодаря поцелую принца, а новым еще более жестким пощечинам, которые получил от того же Трампа.

Сегодня по сути дела США объявили войну всему миру, и в том числе своим некогда ближайшими союзниками, причем по обе стороны океана. Пока еще, правда, торговую войну. В чем она выражается хорошо известно. Это - резкое повышение ввозных пошлин на сталь и алюминий из Европы, введение новых акцизов на продукцию из Китая, аналогичные тяжбы с соседями - Канадой и Мексикой, отказ от выстраданного европейскими лидерами при участии России соглашении по Ирану, и, наконец, волна жестких антироссийских санкций, часть из которых создают опасный прецедент и могут в перспективе привести к разрушению всей сложившейся в последние десятилетия международной финансово-банковской системы. Последней соломинкой, которая вполне может переломить спину верблюда, то есть терпения европейцев, стало заявление Трампа о возможности выхода США из Всемирной торговой организации, что фактически будет означать опять же полное уничтожение того порядка, который установился на планете еще в прошлом веке. Трамп, который общается с внешним миром на языке ученика первого класса начальной школы, заявил, что США уйдут из этого «кружка», если организация не станет лучше к ним относиться. Их там, якобы, все время обижают. Что на самом деле не соответствует действительности, но сейчас не об этом.

При этом по его указанию администрация категорически отказывается вести переговоры об урегулировании тех разногласий, которые, по убеждению США, существуют в отношениях с теми или иными странами. Слово «компромисс» вычеркнули из американского лексикона.

На днях в печать просочились не предназначавшиеся для опубликования слова хозяина Овального кабинета о том, что он запрещает идти даже на малейшие уступки в торговом споре со своим ближайшим соседом и верным союзником Канадой. На терминологии американских предпринимателей этот подход называется Take it or leave it, что означает, либо вы соглашаетесь на мои условия, либо до свидания. Точно такую же позицию Белый дом занимает в отношении остальных, им же спровоцированных склок с другими странами. То есть, иными словами, Трампа не устраивает все то, что было сделано за последние лет этак семьдесят по структурированию мировых финансово-экономических отношений всеми его предшественниками на посту президента и добивается нового передела мира, но исключительно на американских условиях. Просто какой-то большевик окопался в Белом доме, позицию которого лучше всего выражает текст хорошо всем в прошлом известной песни - «Интернационал»:

Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим,
Кто был ничем - тот станет всем!

Хотел сначала кое-что подредактировать в тексте, но потом решил оставить как есть. И без того просто гимн Трампа получается!

Первой, пребывая, видимо, еще в состоянии легкой контузии после общения Трампом в Квебеке, и потому не очень внятно о складывающейся в Старом Свете и в мире новой геополитической ситуации промямлила Ангела Меркель. По ее словам, Европа не может больше полагаться на США. Если сказал «а», то говори и «б», но пока от нее так и не дождались более пространного разъяснения, в каком направлении должна теперь идти Европа и каким образом ей следует выстраивать отношения с теперь уже бывшим заокеанским союзником и Россией. Нынешняя «железная леди» Европы, унаследовавшая за политическое долгожительство этот титул в наследство от незабвенной Маргарет Тэтчер, кстати сказать, морально больше всех пострадала в Квебеке. Как стало известно, Трамп, убегая из комнаты, где проходила встреча G7, презрительно бросил ей на колени конфетку со словами: «И не надо мне говорить, что я ничего не даю Европе». Смешно, ну, прямо обхохочешься!

Более разговорчивым оказался президент Франции Эммануэль Макрон. Подхватив ее мысль, он заявил: «Европа больше не может полагаться на США в вопросе своей безопасности. Поэтому нужно взять на себя ответственность и гарантировать свою безопасность и суверенитет. Необходимо наладить диалог с нашими партнерами, в первую очередь с Россией». Правда, буквально на следующий день французский лидер продемонстрировал некий душевный (а, может, и политический) дуализм и в одном из интервью зачем-то приписал России желание разрушить ЕС. Впрочем, иного от него трудно ожидать после нежных «обнимашек» с президентом Трампом во время визита в Вашингтон. Но не будем о грустном. К сожалению, шизофренические всплески у европейских лидеров – обычное и застарелое явление.

Сегодня становится понятно, что в первую очередь европейских лидеров беспокоят последствия уже введенных, а - даже еще больше - возможных в будущем антироссийских санкций США. Что и понятно, поскольку потери Европы от вынужденного урезания финансово-торговых связей с Россией и ответных мер Москвы зашкаливают, и выражаются в десятках миллиардов евро и потерей сотен тысяч рабочих мест. Уже в конце прошлого года называлась цифра в 100 миллиардов евро, а какой она будет в этом году, узнаем чуть позже. Весьма определенно по этому поводу высказался премьер-министр Италии Джузеппе Конте. «Мы выступаем за пересмотр системы санкций», - заявил он, поставив решение этой проблемы в число главных приоритетов правительства. Конте также обратил внимание на возросшую международную роль Москвы в решении различных геополитических кризисов. Его обеспокоенность вполне объяснима – Италия, по подсчетам Итало-российской торговой палаты, потеряла около 12 миллиардов евро и 200 тысяч рабочих мест из-за российского контрэмбарго, введенного три года назад в ответ на санкции со стороны Евросоюза, принятые под давлением Вашингтона.

Все более решительные заявления на этот счет раздаются из восточноевропейских столиц. Их подытожил на днях президент Чехии Милош Земан, призвавший отменить антироссийские санкции, которые наносят ущерб не только России, но и Евросоюзу. Эти санкции, по мнению чешского президента, вредят присоединившемуся к ним Европейскому союзу. Он призвал Европейский совет не продлевать их действие. Более того, по его словам, подобной позиции придерживаются в Словакии и Венгрии, а также Австрии и Италии.

Европу очень тревожат свежие угрозы еще больше ужесточить степень наказания России, отлучив, в частности, ее от долларового рынка и мировой финансовой системы в целом. В европейских столицах не скрывают своих опасений, что в том случае, если Вашингтон подобным образом сегодня может «покарать» Россию, то завтра такие же шаги он может предпринять и в отношении любой другой страны, которая окажется в списке неугодных. А если учесть, что США сегодня, - напомню, - находятся в состоянии торговой войны практически со всеми странами, то в такой роли «наказуемого» может оказаться любой, и в том числе бывший, самый преданный американский союзник. А на практике отключение той же системы SWIFT, через которую осуществляются все международные банковские транзакции, может не только вызвать полный паралич мировой банковской системы, международной торговли, разрушение всей созданной в прошлом веке схемы мировых экономических отношений, но и реально привести к невиданному доселе глобальному экономическому коллапсу.

Россия одной из первых начала движение в правильном направлении с целью сократить зависимость от американского доллара. Этим летом были резко сокращены вложения в американские государственные облигации, увеличены запасы золота, начались переговоры с основными торговыми партнерами о переходе на расчеты в национальных валютах. О необходимости освобождения от долларовой зависимости заявил и президент Турции Эрдоган. Похожие заявления раздаются также из Пекина. Теперь дошла очередь пугаться и Европе. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас считает, что Евросоюз должен юридически защитить европейские компании от американских санкций. В своей колонке в газете Handelsblatt он призвал создать Европейский валютный фонд и независимую систему платежей.http://mobs.mail.ru/api/recomm/track_view/track_id/3111137/uid/2663f4fca703398dbb3779c309dd587d/mmp/news/os/ios/ver/3.8.3483/«Необходимо усилить европейскую автономность, создав независимые от США платежные каналы, Европейский валютный фонд и независимую систему SWIFT», - написал Маас. Он призвал выступить «противовесом США там, где они заступают за красную линию».

Между тем, постпреды ЕС опять на днях приняли решение продлить еще на полгода санкции против России. Но, судя по всему, это решение далось им очень нелегко. Не случайно, буквально в тот же день тот же Маас вбросил мысль о том, что странам «Общего рынка» следует отказаться от принципа принятия решений единогласно, чтобы не быть «как кролики перед удавом» из-за санкций США.

Европа выступила достаточно сплоченно, осудив выход США из сделки с Ираном, и даже пообещала не только сохранить отношения с ним в полном объеме, но и при необходимости оказать Тегерану финансовую помощь. Но по другим вопросам пока такой решительности она не демонстрирует. Одни выступают за то, чтобы уже сейчас дать решительный отпор санкционному давлению Вашингтона, другие осторожничают, предлагая действовать по принципу: «Главное не расчесывай, само рассосется». То есть, иными словами, надеются, что «эпохе Трампа» может рано или поздно придти конец и отношения между США и Европой снова вернутся на прежние рельсы. Рано – это в том случае, если на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в конгресс победят демократы, которые, получив большинство в обеих палатах, вполне могут поставить вопрос об импичменте нынешнего президента. Или же, как некоторые наивно полагают, в Вашингтоне все же одумаются, осознают возможные драматические последствия бессмысленных торговых войн и бесчисленных санкций. А если ни того, ни другого не произойдет, то тогда придется ждать еще два года до следующих американских выборов и надеяться, что в Белый дом придет другой, менее экспансивный и более трезвомыслящий политик.

Тот же Маас не согласен ни с теми, ни с другими. «США и Европа уже давно начали отдаляться друг от друга. Поэтому я скептически отношусь к мнению закоренелых сторонников трансатлантического сотрудничества, которые советуют нам дождаться окончания этого президентства», - написал он в той же статье в газете Handelsblatt.

Так что Европа сейчас напоминает человека, который, проснувшись, сел на кровати, но еще какое-то время пребывает в состоянии зомби, пытаясь решить, стоит ли вообще вставать, а, может, снова лечь и немного подремать. Но когда-то определяться все же придется. И есть все основания полагать, что это может произойти достаточно скоро. Конечно, в сказке было проще: пришел прекрасный принц, поцеловал спящую красавицу, и жили они после этого долго и счастливо. Но где же в наше время взять таких принцев?! Попробуй, сунься, так заклюют, да еще обвинят во вмешательстве во внутренние дела, а то и того хуже в сексуальном харассменте, то бишь, извините за это нерусское слово, в домогательстве. А, может, все же найдется такой храбрец? И Европа, перефразируя слегка классика, все же вспрянет ото сна.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
06.09.2018 12:33, #32590
Вот вам и ответ из далекого далека, оказавшегося в конечном итоге очень близким:

"Кто меч скует? — Не знавший страха.
А я беспомощен и слаб,
Как все, как вы, — лишь умный раб,
Из глины созданный и праха, -
И мир — он страшен для меня.
Герой уж не разит свободно, -
Его рука — в руке народной,
Стоит над миром столб огня,
И в каждом сердце, в мысли каждой -
Свой произвол и свой закон...
Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой...
Кто нанесет ему удар?..
Не ведаем: над нашим станом,
Как встарь, повита даль туманом,
И пахнет гарью. Там — пожар."
А.Блок, "Возмездие" 1910-1921

Название ни о чем не говорит?
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть