Сегодня был вынесен обвинительный приговор в отношении белорусских граждан, обвиняемых в «разжигании межнациональной розни между народами Беларуси и России» и публикации критических материалов в российских СМИ (REGNUM, EurasiaDaily, Lenta.ru и других). Трое публицистов (Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин) были арестованы в декабре 2016 года и признаны виновными в совершении умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды или розни группой лиц. Каждому из них назначено пять лет лишения свободы. К ним применена отсрочка исполнения наказания на три года. Четвертого гражданина Юрия Баранчика (шеф-редактор Regnum) пытались экстрадировать из Москвы, но российский суд не нашел состава преступления. Меня не сильно беспокоит содержание статей авторов, с отдельными из их можно дискутировать, сколько возмущает сам факт ареста людей за их суждения. Если они что-то нарушили вполне можно ограничиться беседой, предупреждением или штрафом, а не арестом.
Анализ стенограмм данного процесса и обвинения, предъявленного этим людям за их печатные материалы в публикациях российских информагентств, показывает, что положенные в основу преследования «экспертные» заключения объясняются во многом позицией ряда белорусских СМИ, где усматривается угроза белорусскому суверенитету и самоидентификации белорусов со стороны нескольких малотиражных публикаций.
Преследование граждан за их взгляды и суждения подрывает процесс формирования двусторонних союзных отношений Республики Беларусь и Российской Федерации. Трудно представить полномасштабную интеграцию двух государств, если в одной из частей Союзного государства сторонники единения России и Беларуси будут подвергаться судебным и уголовным преследованиям за свои патриотические взгляды. Бесспорно, что суд над приверженцами союзных отношений в Беларуси носит именно «модельный» антироссийский характер.
С авторами я не знаком, но изучая дело прочитал их книгу «Экономика Белоруссии. Исторические очерки XX–XXI века», которая в январе 2017 года вышла в Москве. Никакого экстремизма в ней нет.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Арест «пятой российской колонны» и «агентов Кремля» нашел поддержку со стороны некоторых представителей оппозиции и СМИ. Люди, мечтающие о Беларуси в ЕС и европейских ценностях, радуются арестам своих соседей по дому. Отдельные оппозиционные политики, которые имели смелость высказаться в поддержку арестованных, получили свою порцию оскорблений. Вот такая свобода слова. Примечательно, но любая антироссийская политика белорусского руководства находит полную солидарность и поддержку со стороны части оппозиции.
Белорусское медиаполе давно зачищено. Оппозиционные СМИ, работающие внутри страны, мало чем отличаются от государственных. Проблему представляет российский медиарынок. Для усиления «правильной» повестки за последний год появилось несколько порталов, освещающих российско-белорусские отношения. В основном – это минские авторы, работающие за московские деньги.
Практически все эфиры на федеральных телеканалах, посвященные белорусской теме, Александр Григорьевич смотрит лично и искренне расстраивается, когда его не хвалят. Распространена практика блокирования отдельного контента некоторых российских федеральных телеканалов и радиостанций. Даже российский ресурс «Спутник. Беларусь» «превратился» в последнее время в пропагандистский ресурс действующей власти.
На днях был заблокирован популярный белорусский оппозиционный сайт «Хартия97», вещающий из-за рубежа. В последние годы портал сильно радикализировался, но это не повод его закрывать и глушить. Новость о блокировании ресурса несколько раз облетела земной шар и вызвала бурю возмущения в десятках стран мира. Не исключено, что это станет одной из тем нового торга Лукашенко с отдельными странами ЕС. Ранее такая практика приносила свои плоды.
Как я и предвидел год назад, белорусские власти усилили борьбу со всеми недоброжелателями в России. Отдельные белорусские граждане, проживающие в Москве, получают настоятельные рекомендации от руководителей организаций уволиться в связи со своими союзническими взглядами и открытым обсуждением имеющихся проблем в российско-белорусских отношениях.
Отношения Минска и Москвы с апреля прошлого года стабилизировались. Все официальные встречи, как правило, заканчиваются «чаркой на посошок». Лукашенко получил финансирование взамен на лояльность. Кремлю в преддверии выборов необходима исключительно позитивная повестка, чем активно пользуется белорусский руководитель. Когда же наконец до российских граждан дойдет, что Лукашенко не является сторонником реальной интеграции с Москвой. Нынешний белорусский лидер проводит последовательную политику обособленности от России, рассматривая ее исключительно в качестве донора. Москва еще и платит за это, предоставляя субсидии, кредиты, открывая свой рынок для белорусских товаров. Взамен получает постоянные оскорбления в адрес российского руководства, высылку бизнесменов, закрытие рынка для товаров, давление на журналистов и другие общеизвестные факты.
Не придется ли как в случае с Украиной через пару лет кусать локти? Для того, чтобы этого избежать, необходимо уже сейчас активизировать обсуждение этих проблем на всех уровнях.
Комментарии читателей (0):