Три ножа в спину Москвы от «батьки» Лукашенко

Под несмолкающие разговоры о вечной дружбе Минск разрушает союз между нашими странами
18 января 2018  16:59 Отправить по email
Печать

Вначале просто перечислим три, на первый взгляд, абсолютно несвязанные между собой недавние новости из Украины и России.

Первая: недавно Черкасский автосборочный завод № 2, принадлежащий автомобильной компании «Богдан Моторс» (Украина), выпустил первые образцы грузовых автомобилей семейства «Богдан-6317» (изготовленных по колесной формуле 6×6) с двигателем Weichai Power (Китай). Часть этих машин затем отправляют в Киев. Там на них устанавливают бронированные кабины. А еще — кунги, каждый из которых рассчитан на перевозку 23 военнослужащих. Так получается бронированный армейский грузовик, называемый уже по-другому — «Казак Богдан». Эта машина успела «засветиться» в рядах украинских войск, воюющих в Донбассе.

Вторая новость: на днях Украина заявила, что к полевым испытаниям готов высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс «Гром-2», разработку которого ОКБ «Южное» заказала Саудовская Аравия. Как утверждают, максимальная дальность стрельбы «Громом-2» в экспортном варианте составит 280 километров. О работе над этим проектом писали многие, но мы обратим внимание вот на что: одновременно общественности был продемонстрирован ходовой макет самоходной пусковой установки (ТМ СПУ) с двумя контейнерами для разрабатываемых ракет класса «земля-земля». Эта машина имеет пять осей и выполнена по колесной формуле 10×10. Ничего подобного прежде в этой стране не делали. А теперь, выходит, справились. Конкретно — в ЗАО «Харьковский завод транспортного оборудования».

И, наконец, новость номер три: на аэродроме Чкаловск под Калининградом завершается формирование 689-й гвардейского истребительного Сандомирского ордена Александра Невского авиационного полка имени маршала авиации А.И. Покрышкина. Полк входит в состав авиации Балтийского флота. На вооружении многофункциональные тяжелые истребители Су-30СМ3. Будет базироваться на аэродроме Чкаловск в Калининградской области, и решать задачи ПВО в интересах Балтийского флота (БФ). В дальнейшем планируется перевооружение «покрышкинцев» на еще более совершенные истребители Су-35, которых пока у наших Воздушно-Космических сил слишком мало.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Одно важное обстоятельство для понимания дальнейшего: Су-30СМ3 у нас считанное количество. По некоторым данным — всего 12 единиц. И все они теперь, выходит, в составе «покрышкинского» полка.

Ну и что, возможно, скажете вы? Где наш Калининград и где украинские города Харьков и Черкассы? Почему эти факты надо выстраивать в единый ряд? А все потому, что их, убежден, объединяет одно очень важное обстоятельство. За каждым из этих событий, где скрытно, а где и явно стоит наш ближайший и единственный союзник в Европе — Белоруссия. Но обо всем по порядку.

Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.

Пару слов о том, что это за машина. Ее разработка началась еще в Советском Союзе. Ярославский дизельный двигатель ЯМЗ-238Д мощностью 330 л.с. давал возможность развивать вполне приличную для подобных автомобилей повышенной проходимости скорость — 85 километров в час при запасе хода в полторы тысячи километров. Перевозить он мог в небронированном варианте около 10 тонн груза или 48 человек на раскладных скамейках. Способен был выполнять роль тягача при буксировке вооружений и военной техники.

Распад единой страны чуть не загубил и этот проект. Но в середине 1990-х нем хозяйственные белорусы вспомнили и довели до ума. А соседям-украинцам предложили в сентябре 2015 года на XII-й международной выставке «Зброя та безпека 2015», проходившей в Киеве. Армия этой страны к тому времени уже по горло увязла в Донбассе в грязи так называемой «АТО», ее собственные автомобильные подразделения, как и любые другие, оказались в полном развале. Не одна тысяча их устаревших и сгнивших на базах хранения ГАЗ-66, «Уралов» и КрАЗов превратились в полный лом. Так что ни у кого в Минске просто не могло быть никаких иллюзий, для чего на самом деле ВСУ могут использовать их продукцию.

Была, правда, одна «заковыка». Из облика России в Киеве к тому времени успели слепить исчадие ада, поэтому ярославские «движки» от «страны-агрессора» для поставок в украинскую армию МАЗ-6425 однозначно не годились. Тогда Минский автомобильный завод предложил устроивший всех вариант: китайский шестицилиндровый дизельный двигатель с турбонаддувом WP10.380E32 рабочим объемом 9,726 литра. Его мощность даже на 50 «лошадей» выше прежнего аналога. На том белорусы и ударили по рукам с Минобороны Украины.

В марте 2016 года контракт был подписан и машинокомплекты потоком пошли в Черкассы. А оттуда в виде армейских бронированных тягачей «Казак Богдан» — на донбасский фронт.

Очень похоже, что без живейшей помощи белорусских инженеров и конструкторов не обошлось и в работе по созданию первого украинского ОТРК «Гром-2». Дело в том, что саудиты, финансирующие этот проект (40 миллионов долларов от Эль-Риада получил только участвующий в разработке ОТРК Павлоградский химический завод), не случайно обратились именно к Украине. Многие технические компетенции с советских времен сохранились и в Павлограде, и в Днепре (бывшем Днепропетровске). Там расположено КБ «Южное», некогда активно работавшее на советский космос. Так что надежды, что все получится с ракетой и системой наведения для «Грома-2», и у заказчика, и у исполнителей были. Сложнее — и это многие понимали с самого начала — с пусковой установкой.

Шасси для ОТРК до сегодняшнего дня были в состоянии производить считанные страны — США, Китай, Германия, Белоруссия и Россия. Причем, даже Россия в силах изготовить в этой сфере далеко не все, что необходимо ее армии. Скажем, колесное шасси МЗКТ-7930 массой 42 тонны и полезной нагрузкой 19 тонн для пусковой установки ОТРК «Искандер» нам приходится заказывать на Минском заводе колесных тягачей. Как и шасси для РСЗО «Смерч» и «Торнадо-С». Что всяко не слишком хорошо в такой чувствительной сфере, как производство высокоточного оружия. Но приходится. А почему?

Обзавестись чем-то подобным у себя — слишком хлопотно и дорого. Это стало очевидным, когда несколько лет назад Москва предложила «батьке» Александру Лукашенко продать нам этот завод. Все равно, мол, почти вся его продукция идет в Россию. Кончилось дело публичным скандалом, о котором в начале 2016 года откровенно рассказал во время визита в Пермь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

По словам премьера, «с этим МЗКТ веселая история. Они три года продавали этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились». Все дело было в почти нереальной цене, которую заломил Минск за завод — 3 миллиарда долларов. Выторговать что-либо более приемлемое у Москвы не получилось. Тогда решено было запустить производство российских многоосных шасси на КамАЗе. Но Медведев рассказал об этом нам почти два года назад. А до сих пор о воплощении идеи в жизнь ничего не слышно.

Понятно, что нынешняя Украина с ее более чем скромными финансовыми возможностями при начале работ над «Громом-2» оказалась перед лицом еще больших трудностей. Поскольку максимум, чему сама научилась в этой области — к 2014 году освоила в Кременчуге производство четырехосных тяжелых колесных тягачей КрАЗ-7634НЕ с дизельными двигателями мощностью в 400 л. с. Реактивные установки РСЗО «Град» и «Ураган» крепить на них можно. Но для аналога ОТРК «Искандер», как анонсировали «Гром-2» в Киеве, этого категорически не хватало.

Однако раз ходовой макет этого комплекса все же общественности продемонстрирован, получается, что украинцы чудесным образом в короткий срок все проблемы одолели. Причем, даже не в Кременчуге, где, как можно понять, кое-какие технические заделы у них все же имелись. А просто с нуля — на ЗАО «Харьковский завод транспортного оборудования». Который прежде, по официальным данным, был известен лишь как производитель установок для эксплуатации и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин, автотопливозаправщиков, автомобильных прицепов-цистерн и резервуаров.

И конструкторский успех харьковчан тем более удивителен, если к тому же учесть, в каком состоянии их завод. В частности, еще в декабре в местных СМИ было полно свидетельств, что даже зарплата в ЗАО была выплачена только за август!

Согласитесь — перед нами загадка. На мой взгляд, разумное решение на днях в киевском издании «Деловая столица» аккуратно предложил киевский военный эксперт Михаил Жирохов: при создании мощного украинского шасси все произошло «вполне вероятно, не без некоторого участия белорусских специалистов, участие которых не афишируется».

И, наконец, о российском 689-й гвардейском истребительном авиаполку, который сегодня начинает обживаться под Калининградом. Многие специалисты считают, что по планам российского Генштаба при других политических обстоятельствах именно этот полк должен был бы сейчас стоять не в Чкаловске, а на военном аэродроме в белорусском Бобруйске. Во всяком случае, именно о дислокации там российского истребительного авиаполка и именно на многофункциональных тяжелых истребителях четвертого поколения Су-30СМ3 шла речь на изнурительных переговорах Москвы и Минска, начавшихся как минимум с начала 2010 годов.

Был даже сделан первый практический шаг. В декабре 2013 года на аэродром в Барановичах российское командование перебросило звено передового базирования — четыре российских самолета Су-27СМ, которые заступили на боевое дежурство совместно с ВВС Белоруссии. В конце 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с 2015 года на аэродроме под Бобруйском должны быть развернуты 12 истребителей и два учебно-боевые «спарки», а также четыре вертолета Ми-8. Исходя из самой столь недвусмысленной формулировки, следовало, что как минимум принципиальное согласие Минска по этому поводу к тому времени было получено.

Как скоро выяснилось, это не так. Отзвуком непростых политических дебатов позже зазвучало предложение российской стороны расположить свою авиабазу в Белоруссии если не в Бобруйске, то хотя бы в Лиде. Однако всякий раз, когда о любой возможной переброске части боевой авиации РФ в республику публично спрашивали президента Лукашенко, он делал круглые глаза.

В феврале 2017 года под этой затеей был, видимо, подведен окончательный итог. Александр Григорьевич артикулировал это так: «Говорят, военная база… Да бросьте, кому нужны это 10 (Уже не 12 плюс две „спарки“, а всего 10? То есть, почти неприличный торг между союзниками к тому времени шел даже относительно количества российских „сушек“? — „СП“) самолетов, которые Россия хотела посадить в Бобруйске? Надо воссоздавать этот аэродром, там уже взлетно-посадочную полосу наполовину разобрали. Зачем 10 самолетов, я говорю, вы дайте мне 20 самолетов. У нас отличные пилоты, у нас отличная школа, вы знаете, что мы не хуже воюем на военных самолетах. Вы нам дайте 20 самолетов, мы же единая группировка».

В общем, ни в Лиде, ни в Бобруйске на постоянной основе наши истребители так и не появились. Та четверка Су-27СМ, что совместно с белорусскими летчиками несла дежурство в Барановичах, не позже мая 2016 года улетела восвояси. Никаких официальных заявлений по этому поводу ни от Минска, ни от Москвы не последовало. Но ясность внесла международная экспертно-журналистская группа Bellingcat. Она пояснила, что именно с этого времени российские самолеты перестали фиксироваться на спутниковых снимках аэродрома Барановичи.

Однако ведь наши военные не просто так настаивали на том, что дополнительные истребители нам нужны именно на западном стратегическом направлении. Совершенно точно на этот счет существуют точнейшие расчеты Генштаба Вооруженных сил РФ — где, какими силами и на каком удалении от главных целей следует встречать гипотетический удар средств воздушного нападения неназванного, но известного каждому школьнику в России вероятного противника.

Раз нас не пустили в Белоруссию, выходить из положения пришлось иным образом — срочно усиливая авиационную группировку Балтфлота в Калининградской области. Да, эта группировка в результате опасно сгрудилась на сравнительно стесненном пространстве небольшого российского анклава, что существенно увеличивает военные риски. Но выбирать Генштабу ВС РФ не приходится.

Причем, поскольку речь идет именно о Су-30СМ3, сажать в Чкаловске решено именно те истребители, которых Лукашенко отказался принять в Барановичах

Из всего происходящего в последнее время в политическом четырехугольнике Москва-Минск-Киев-Запад следует, как мне кажется, всего один вопрос: это и есть высокие союзнические отношения между Россией и Белоруссией? Именно на это мы под нескончаемые разговоры о вековой дружбе народов ежегодно и тратим миллиардные бюджеты (только на 2018 год ассигновано 6,93 миллиарда рублей)?

Хотя, конечно, публичного официального ответа на этот глас вопиющего мы точно не получим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть