Пара слов о грядущих санкциях США в отношении России

Российский бизнес становится для американцев просто полигоном переформатирования планетарной финансовой системы
6 января 2018  20:11 Отправить по email
Печать

На Афтершоке пролетело несколько раз упоминание грядущих санкций США. Вкратце, они сводятся к следующему: 1. Блокировка счетов нескольких тысяч (возможно, десятков тысяч) российских бизнесменов; 2. Отключение России от системы СВИФТ; 3. Возмущённые таким беспределом, бизнесмены потребуют отставки Путина.

Для начала скажу, что данный слух распространяется весьма организованно, с целью посмотреть на возможную реакцию. Мы видим уже отголоски этого слуха, озвучиваемые довольно одиозными персонажами. Я в высшие сферы не вхож, поэтому попробую посмотреть на ситуацию со стороны, максимально беспристрастно.

1. Основную опасность представляет не блокировка остатков на вкладах, в которых, как думают некоторые, хранятся наворованные/заработанные миллионы. Речь идёт о блокировке операций с активами, то есть, по сути - остановке ведения бизнеса. Этот бизнес должен либо вести активную работу за рубежом (экспортно-ориентированные компании, Вы понимаете, о чём я), либо - если бизнес заведён в Россию через офшоры - остановка этого ключевого посреднического элемента.

Это стало возможным благодаря тому, что в основных офшорах появилась система раскрытия реальных бенефициаров бизнеса. Так что бизнес встаёт перед малоприятной дилеммой: вести работу строго через российские юрлица (что, впрочем, не панацея), либо перейти в офшоры, не имеющие систему раскрытия бенефициаров.

По счастливому стечению обстоятельств, таковыми являются как раз американские офшоры (!)

Конечно, русских активов в офшорах много, но не запредельно - очень грубо, порядка триллиона, по нынешним ценам. Но если система сработает, то там вырастают глыбы ближневосточных нефтеэкспортёров, Дальний Восток, да и сам европейский бизнес ими не гнушается. А тут куш уже сложно измерить деньгами, речь о переформировании планетарной финансовой системы.

Так что российский бизнес становится для американцев просто полигоном переформатирования, только благодаря наличию повода.

Дальше чуть менее интересно.

2. По поводу отключения от СВИФТа надо заметить, что российские резиденты платят через него не очень большой объём. Данных, чтобы однозначно связать это с предыдущим пунктом, у меня нет, но, думаю, стоит покопать.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

3. Есть довольно распространённая модель устройства постъельцинской РФ: заработавшие миллионы удачливые бизнесмены проявляют лояльность к руководству страны, а руководство страны их особо не трогает за беспредел 90-х, обеспечивая защиту. В соцпакет "защиты" входят договорённости с внешними акторами, прежде всего - США, о фактической легализации капиталов.

Есть небедные люди, которые полагают это реальным фактом, и среди них есть те, кто считает, что именно В.В.Путин несёт персональную ответственность за ссору с США, влекущую столь неприятные последствия, и могут предпринять определённые шаги по этому поводу. Так что угроза действительно существует.

Однако есть все основания полагать, что ориентироваться надо на более весомые вещи, нежели личность Президента. И есть все основания думать, что тот факт, что Британские Виргинские острова намного популярнее у русского бизнеса, чем Американские Виргинские острова перевесит самого демократического Президента РФ, избранного кристально безупречным способом. На этом пока остановлюсь. Ответы смогу написать не ранее 10-го числа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть