Про блеф западных санкций в отношении России

Анализ уровня доходности российских облигаций на мировом рынке говорит о том, что санкции это разводка для западной пропаганды
25 декабря 2017  18:21 Отправить по email
Печать

История с санкциями против России вообще довольно мутная, потому что риторика про санкции очень жесткая, а сами санкции страшными назвать нельзя. 142 чиновника внесено в санкционные списки, т.е. им нельзя иметь финансовые активы в США и Европе. Плюс ограничен экспорт в Европу и США продукции ряда оборонных предприятий. (Насколько серьезны эти ограничения мне сложно судить.) Самой действенной мерой был запрет банковскому сектору США и Европы кредитовать российские компании. Но тут похоже что-то поменялось (см. диаграмму).


Источник - ЦБ, млн. долларов.

На диаграмме показан объем инвестиций нерезидентов в долговые инструменты российского частного (нефинансового) сектора (имеются ввиду компании). Это сальдо, т.е. инвестировано в долговые инструменты минус погашено российскими заёмщиками. В 2011-2013 годах объем инвестиций в долговые инструменты частного сектора составлял в среднем 7 млрд. долларов в квартал, т.е. около 30 млрд. долларов в год.

В 2014 - 2016 годах сальдо инвестиций находилось ниже нуля. И вдруг во 2-м квартале 2017 года объем инвестиций вдруг резко подскочил. Возможно это временный всплеск, но скорее всего тема с санкциями выдохлась. Теперь смотрите доходность по российским облигациям





Она упала до предкризисного уровня. Видите, на диаграмме доходность в конце 2013 года была на уровне 7,3%. В начале 2014 года Белый Дом сказал "мочим русских" и доходность подскочила до 17%. Сейчас опять вернулась к уровню конца 2013 года. Доходность по облигациям характеризует страновые риски. Короче, санкции - всё, осталась одна риторика.

Здесь необходимо сделать оговорку о том, что когда частный сектор кредитуется у нерезидентов это ненормально. Кредиты нерезидентов не могут быть источником роста экономики. Нет примеров в истории чтобы экономика какого-либо государства выросла на кредитах нерезидентов. Источником денег для бизнеса в нормальной стране является собственный банковский сектор. Когда бизнес начинает кредитоваться за рубежом, это явно указывает на дисфункцию либо банковского сектора, либо ЦБ.

Если, например, США запретят своим банкам кредитовать китайцев, китайские компании об этом просто не узнают. Но у нас в стране, как все мы хорошо знаем, реальные ставки составляют 6% (во всем мире 0%), что, наверное, мировой рекорд (источник). Соответственно банковский сектор предлагает условия кредитования при которых конкурентный бизнес в торгуемых секторах невозможен и частный сектор вынужден кредитоваться за рубежом, что, кстати, создаёт колоссальные риски и для отдельных компаний и для экономики в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

sergeev
Карма: 999
08.01.2018 00:11, #31847
Санкции действительно блеф. Кто же будет устраивать санкции дойной корове?
Спектакль с "санкциями" нуден для маскировки марионеточного курса.
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть