Массовое бегство клиентов банка "ФК "Открытие"", идущее с июня этого года, завершилось закономерным итогом: вечером 29 августа Банк России объявил о введении в нем (совместно с созданным при мегарегуляторе ООО "Управляющая компания Фонд консолидации банковского сектора") временной администрации. Рынок воспринял известие положительно: котировки акций банка приподнялись аж на 2,4%. До начала кризиса ФК "Открытие" был крупнейшим частным банком России; снижение рейтинга и последующее бегство клиентов привело к тому, что он уступил "Альфе". Наиболее вероятная причина краха банка (подтверждаемая и руководством Банка России) - переоценка своих возможностей при санации банка "Траст" и покупке Росгосстраха - крупнейшего участника убыточного рынка ОСАГО.
Вероятно, руководство "Открытия" недооценило масштабы ухудшения экономической конъюнктуры (вызванной прежде всего либеральной политикой Банка России и правительства Медведева, устроивших жесточайший "денежный голод" и блокировавших возможности экономического развития) и чрезмерно расширило сферу своей деятельности, понадеявшись на "светлое будущее", - которое так и не наступило.
Если это верно, то причина провала - доверие к официальным заявлениям представителей либерального клана (без тени зазрения сообщающих, например, об инвестиционном росте во II квартале аж в 6,3%). Характерно, что в комментариях о причине провала "Открытия" отметился непосредственный руководитель банковской "санации" (проводимой, по сообщению ряда банкиров, мерами, на фоне которой террор 1937 года выглядит торжеством законности и гуманизма), заместитель Набиуллиной Поздышев.
После приглашения на беседу в Генпрокуратуру по поводу весьма странных действий по уничтожению банка "Югра" (входившего в 30 крупнейших российских банков) он стремительно отбыл в отпуск, после чего появились сообщения о наличии у него гражданства Франции. То ли г-н Поздышев давал свои комментарии из Франции (и, возможно, теперь он будет выполнять свои функции по регулированию банковской системой России из-за границы, чтобы быть вне досягаемости закона и правосудия), то ли он внезапно вернулся в Россию, - но о последнем сенсационном событии пока ничего не сообщается.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Введение временной администрации Банка России - грозное событие, за которым обычно следует обнаружение колоссальных "дыр в балансе" и уничтожение соответствующего банка (хотя есть и не слишком многочисленные примеры оздоровления). В случае банка "Югра" представители основного собственника банка сообщали о том, что к появлению "дыры" и уничтожению одного из крупнейших и старейших банков привели непосредственно действия "временной" (чтобы не сказать "оккупационной") администрации. Участие во временной администрации ФК "Открытия" только что созданного Фонда консолидации банковского сектора, а также допуск к управлению его собственников и топ-менеджмента, о котором сообщается (правда, неясно, насколько эти сообщения соответствуют реальности), - признаки желания Банка России сохранить "Открытие".
Ведь уничтожение столь крупного банка по стандартам, например, ликвидации "Югры" приведет к значительным потрясениям, которые могут выплеснуться в социально-политическую сферу и подорвать ставшие привычными за последние месяца транснациональные спекуляции, основанные на завышенном курсе рубля (хотя и станут прекрасным поводом для его девальвации). Однако нет никаких гарантий того, что у представителей Банка России не "проснутся инстинкты" и они не выполнят привычную работу по уничтожению банка - даже вопреки прямым указаниям политического руководства и своим собственным первоначальным намерениям.
Комментарии читателей (0):