Судьба мусульманского мира решится в Сирии

Об этом свидетельствуют не только библейские пророчества, но и современная геополитика
14 мая 2016  17:05 Отправить по email
Печать

Почему Сирия?

Гражданская война в Сирии – событие планетарного масштаба. И дело здесь не только в том, что САР расположена на перепутье политических, экономических, энергетических и культурных путей, связывающих Запад с Востоком. Дамаск – память о средневековом арабском величии, столица Омейядского халифата, который просуществовал с 661 по 750 год. Поэтому его завоевание носит не только стратегический, но и мистический характер, подогреваемый историей. Справедливости ради отметим, что до нашествия арабов и последующей исламизации на Сирию претендовали полчища Александра Македонского, а в 64 году до н.э. Помпей присоединил ее к Риму в качестве одноименной провинции. Тогда покоренные сирийцы интегрируются в римскую властную систему, в их кругу рождается император-сириец Овидий Кассий (? – 175 г.). Интеграция доходит до того, что с 193 по 235 год в Риме правит сирийская династия Северов.

Автор этих строк не случайно утомляет читателя экскурсом в глубину веков. Исторические факты повествуют о том, что контроль над сирийской территорией всегда позволял захватчику создать на ее основании новую империю. Так было с Византией, Дамасским халифатом и Османской империей, завоевавшей Сирию в 1516 году. Господство турок продолжалось вплоть до Первой Мировой войны, по итогам которой Лига Наций предоставила Франции мандат на управление Сирией и Ливаном, который на деле затянулся до 1946 года. Вторая Мировая война ослабила колониальную хватку Парижа, позволив Дамаску провозгласить независимость. Этот заветный день наступил 17 апреля 1946 года.

Антиколониализм и тотальная война

Что же предшествовало ключевой дате сирийской истории XX века? К сожалению, только обман и предательство. С 1920 по 1923 год французская администрация во главе с генералом Анри Гуро пытается раздробить Сирию на этно-религиозные анклавы, воюя с ополченцами из числа алавитов и друзов. Хронология десуверенизации была следующей: 30 августа 1920 года Гуро провозглашает государство Великий Ливан (L`État du Grand Liban), а уже в сентябре наступает черед государства Алеппо (l`État d`Alep) и государства Дамаск (l`État de Damas). К 1922 году создается Государство друзов (L`État du Djebel druze), и только спустя два года Париж решается на Государство алавитов (l`État des Alaouites), территория которого до того момента фигурировала как автономия. 1 января 1925 года Гуро создает государство Сирия (l`État de Syrie), которому всячески отказывают в признании. В 1936 году французский парламент отвергает ратификацию договора, который гарантировал независимость Дамаска; а в 1939 году Париж передает часть сирийской территории (санджак Александретта, ныне – турецкая провинция Хатай) Турецкой Республике в обмен на ее нейтралитет в мировой войне, игнорируя на протяжении 1940-х годов требования сирийцев признать их право на самоопределение, которое было прописано как в мандате Лиги Нации, так и впоследствии в Уставе ООН.

Со временем Сирия превратилась во влиятельного игрока, от которого во многом зависел исход гражданской войны в Ливане 1975–1990 годов. С апреля 1976 по апрель 2005 года сирийская армия находилась в Ливане, оказывая, таким образом, преобладающее влияние на политические события в Восточном Средиземноморье. А в конце 2010 года гражданская война перенеслась уже на территорию самой Сирии.

Cui prodest?

Против Дамаска ополчились порядка 80 стран мира, которые прямо или косвенно поддерживают участников гражданской войны. Такую цифру озвучил президент Сирии Башар Асад. Хотя военные аналитики на неофициальном уровне сообщают об участии 60 государств мира. Происходит именно то, что в современном политологическом лексиконе принято называть «война под чужим флагом». Главные игроки и спонсоры войны – США, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Турция, Катар, ОАЭ и Иордания. Даже Израиль не скрывает своего косвенного участия в конфликте, организовывая лечение и реабилитацию для боевиков «Джебхат ан-Нусры» (сирийский филиал «Аль-Каиды»). Так что в этой опосредованной войне, которая по составу участников оказалась мировой, есть немало пикантных деталей, которые следует осветить.

Во-первых, количество воюющих в Сирии группировок. Британская «Би-би-си» насчитала около тысячи вооруженных групп, из которых у нас на слуху оказалось порядка десяти. Не случайно в названии большинства группировок присутствует слово «фронт», что свидетельствует о коалиционном характере объединений. Под вывесками одной организации часто действуют три и более группировок, которые находятся в постоянной ротации. Так было, например, с «Сирийским исламским фронтом освобождения» («Тахрир Сурия Джабхат аль-Исламийя»), под крышей которого с сентября 2012 по ноябрь 2013 года участвовали такие отряды боевиков, как «Соколы Леванта» («Шукур аль-Шам», действуют в провинциях Идлиб и Алеппо), «Исламская армия» («Джаиш аль-Ислам», Идлиб и Восточная Гута) и «Бригада единства» («Лива аль-Таухид», Алеппо). Потом они дружно свернули деятельность, объявив о создании новой коалиции – «Исламского фронта» («Джабхат аль-Исламийя»). Самые раскрученные бренды сирийской гражданской войны – запрещенные в России террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» (Алеппо, Идлиб, Дейр-ез-зор), «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ – Алеппо, Идлиб, Ракка), «Сирийская свободная армия» и «Южный фронт» (Дераа).

Во-вторых, далеко не все группировки, представленные активно в СМИ, являются постоянными участниками боевых действий. В качестве примера можно упомянуть боевиков «Сирийской свободной армии», которые уже давно оценили уют стамбульских кафе, а в конце 2015 года часть из них даже переметнулась в ряды «Сирийских демократических сил» – коалицию курдов, ассирийцев, арабов, армян, туркмен, черкесов и чеченцев. Они воюют против ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры». Речь идет об объединении, в которое входят курдские Отряды народной самообороны (YPG), Отряды женской самообороны (YPJ), «Джаиш аль-Санадид», «Сирийский военный совет» и другие объединения.

В-третьих, о финансировании террористов нам известно благодаря официальным источникам. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари откровенно заявляет, что Турция финансирует ИГИЛ, содействуя перемещению террористов в САР. Эту позицию на разных этапах подтверждали главы оборонных ведомств России и Израиля. Впрочем, дело не ограничивается Анкарой. «Это больше не секрет, что Катар и Саудовская Аравия спонсируют «Джебхат ан-Нусру». Они оплачивают счета за их обучение и вооружение», – цитирует Джаафари агентство Euronews. О связях Эр-Рияда и «Аль-Каиды» не говорил только ленивый, но, тем не менее, именно гражданская война в Йемене выявила эти преступные контакты во всей «красе»: город Аден был захвачен боевиками «Аль-Каиды» в союзе с военизированными группировками, лояльными просаудовскому президенту Мансуру Хади. Чтобы быть корректными, напомним, что Эр-Рияд и Доха также являются ведущими спонсорами «Братьев-мусульман», боевые ячейки которых не только действуют в Сирии и на египетском Синае, но и участвуют в столкновениях с Армией обороны Израиля на Западном берегу реки Иордан. Таков круговорот большой ближневосточной войны, исход которой зависит от ситуации в Сирии.

Что будет с Сирией после парламентских выборов, назначенных на 13 апреля? На данный вопрос ответит лишь та сила, которая заполучит контроль над Алеппо, куда стягиваются подразделения сирийской правительственной армии и ВКС России, чтобы дать отпор террористам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть