Сворачивать угледобычу нельзя

Эксперт высказывает свою точку зрения по поводу предложения компании «Мечел» закрыть опасные угольные шахты
13 апреля 2016  14:33 Отправить по email
Печать

Как горный инженер с опытом добычи угля на сверхкатегорной по опасности на метан шахте Донбасса, не могу не откликнуться на это предложение.

Рынок эффективно реагирует на себестоимость добычи такого энергоносителя как уголь. Из более 250 угольных шахт, работающих более 10 лет назад, остались 78. Из них неопасными по каким-то признакам считается 8. Это сведения из СМИ, которые далеко не всегда точны.

Компания "Мечел" заслуживает высокой оценки за то, что воспользовавшись построенной Байкало-Амурской магистралью, добралась ж.д. транспортом до угольного месторождения Беркакит.

Критики экономической политики Советского Союза в период Брежнева назвали БАМ "дорогой в никуда" и оплакивали весьма значительные государственные деньги, вложенные в эту магистраль. Компания "Мечел" частично опровегла эту необоснованную критику. Богатство Забайкалья - это не только лес. Природоохранители обоснованно бьют тревогу по поводу хищнической добычи древесины, уничтожения уникальной тайги. Но добыча Беркакитского угля открытым способом оставляет после себя "лунный пейзаж". Насколько отработанные разрезы будут рекультивированы - вопрос. Рекультивация требует значительных средств.

Если обратиться к легенде, то сто сыновей Байкала веками трудятся на поддержание уровня этого озера, не имеющего аналогов на земном шаре. Боюсь, что открытый способ добычи значительно снизит эту славную сотню. К тому же для металлургии требуется кокс. Электрометаллургия не стала коксу альтернативой.

Пласт "Мощный", разрабатываемый шахтой "Северная" в Воркуте давал Северстали коксующийся уголь. Пласты Беркакита для кокса не идут. Это энергетический уголь. Но следует поговорить и о нём. Разведанных мировых запасов угля при современных годовых темпах угледобычи хватит на 1500 лет. Свежее сообщение СМИ: запасов нефти в России хватит на 28 лет! Да, есть полярные зоны, есть Тихоокеанский и Полярные шельфы, а русским не привыкать к суровому климату. Вспомним Норильск. В любом случае добыча нефти и газа - экономичней шахтной добычи угля. Но сворачивать угледобычу, которая и так свёрнута более чем на половину, не выход. Как беречь жизни отважных шахтёров? Необходимо поднять горную науку до уровня при Советском Союзе, на базе эффективно развивающейся фундаментальной науки развить горную науку до современного уровня. Учёные-горняки найдут способы безопасной добычи угля на больших глубинах в шахтах.

 Ю.И. Коломиец - гендиректор ООО «Протонподземстрой». 12 апреля 2016 г., Протвино.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть