Объемы финансовых средств и человеческих ресурсов, выделяемых Соединенными Штатами на подготовку иностранных военнослужащих за рубежом, поражают своими размерами. Однако успешность реализуемых программ в этой сфере остается весьма сомнительной.
Вашингтон выступает «учителем» в Афганистане, Ираке, Сирии, а с недавних пор в Украине и странах Балтии. Однако эффективность роли старшего мудрого брата была недавно подвергнута жесточайшей критике, причем, в самих США.
Наиболее показательным примером полного отсутствия результатов обучения иностранных военнослужащих стала миссия США по подготовке сил безопасности и вооруженных сил Афганистана. Выступая 6 октября перед сенатским комитетом по вооруженным силам командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил, что те не способны в полной мере защищать свою страну. Другими словами, потраченные США и их союзниками по коалиции 4,1 млрд. долларов на обучение 156 тыс. полицейских и 173 тыс. военнослужащих Афганистана ушли «в никуда» или совсем не по назначению. Выяснилось, например, что в списках «подготавливаемых» значились пожилые неграмотные афганцы, которых никто никогда не видел.
Более того, в прошлом году Конгресс одобрил выделение 500 млн. долларов на подготовку представителей умеренной сирийской оппозиции для борьбы с Исламским государством. Однако в сентябре командующий центральным командованием США генерал Л.Остин заявил сенату, что подготовленные американцами боевики большими группами переходят на сторону противника, захватив вооружение и военную технику.
Анализ аналогичных программ помощи в Ираке также выявил ряд серьезных недостатков и нарушений.
Безрезультатность усилий военного ведомства США по подготовке иностранных военнослужащих по борьбе с террористическими группировками (или намеренные злоупотребления?) вызвала вполне понятную негативную реакцию конгрессменов. В частности, председатель комитета по вооруженным силам Палаты представителей М.Торнберри заявил о разочаровании результатами существующих программ. Он подчеркнул, что данный вопрос станет предметом тщательного изучения и будет вынесен на обсуждение комитета уже 19 октября. М.Торнберри сделал акцент на том, что пристальное внимание будет уделено не только программам в Ираке, Сирии и Афганистане, но и будет рассмотрен вопрос об их целесообразности в более широком контексте.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 23.10.15 Что делает русского русским: Отечественная война, Крым и Донбасс / Владимир Линдерман
- 22.10.15 Эстония дарит места для военных авиабаз / Мирослав Краевский
- 20.10.15 ПВО Балтии: око видит, да зуб неймет / Игорь Павлюкевич
- 19.10.15 Американская вакцина от страха для прибалтов / Мирослав Краевский
В этой связи руководству стран Балтии следует быть более внимательными в выборе «образцов для подражания», иначе они рискуют превратиться в часть теневых схем по отмыванию денег и столкнуться с полным отсутствием результатов, в которых они так нуждаются.
Комментарии читателей (0):