Ставшая популярной в последнюю неделю цитата из интервью агентству «Bloomberg» министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, который не постеснялся заявить: «Нам нужно больше солдат, больше учений, больше видимого присутствия», вызывает странное чувство дежа-вю. Вслед за Литвой и Эстонией, Латвия воззвала (или взвыла?) о помощи союзников по НАТО для отражения возможной агрессии России.
«Не нытьем, так катанием», как говорится, но власти прибалтийских республик добились своего. В Брюсселе 8 октября состоялось заседание министров обороны НАТО, по результатам которого заявлено о планах по дальнейшему усилению военного присутствия Альянса в странах Балтии. В частности, министр обороны Великобритании М.Фэллон обнародовал решение разместить в балтийских государствах 100 британских военнослужащих.
Решить то решили, только оказалось, что страны Балтии в известность не поставлены. Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис, который сегодня находится на встрече министров обороны стран-участниц НАТО в Брюсселе, в интервью передаче «Утренняя панорама» латвийского телеканала заявил, что ему пока ничего неизвестно о решении Великобритании.
Насколько же нужно не уважать своих балтийских «коллег по цеху», если даже не информировать их о своих намерениях, не говоря уж о предварительном согласовании.
Очень быстро превращающиеся в буферную зону Альянса прибалтийские республики, похоже, не просчитывают все возможные последствия от своих запросов. Ведь ни что так не ломает суверенитет государства, как иностранное военное присутствие. А ведь независимость – это то единственное ценное достояние, ради которого Литва, Латвия и Эстония вышли из Советского союза и которым они так гордятся.
Основным дивидендом, который, по-мнению Вильнюса, Риги и Таллинна, они наверняка получают, является снижение риска российской агрессии. Конечно, если допустить, что Москва мечтает завоевать «маленькие, но гордые» республики, тогда мольбы о помощи можно понять. Ну, а если окрепшей России ее некогда братские республики вместе с их экономическими и демографическими проблемами и даром не нужны, тогда судьба современных прибалтийских политиков малозавидна. Им уже в ближайшем будущем придется держать ответ перед своими согражданами за потраченные огромные средства на оборону в ущерб другим статьям расходов. Обеспечение постоянно увеличивающихся иностранных воинских контингентов, ровно как и содержание, обслуживание приобретенной «видавшей виды» иностранной техники обходится совсем недешево.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 23.10.15 Что делает русского русским: Отечественная война, Крым и Донбасс / Владимир Линдерман
- 22.10.15 Эстония дарит места для военных авиабаз / Мирослав Краевский
- 20.10.15 ПВО Балтии: око видит, да зуб неймет / Игорь Павлюкевич
- 19.10.15 Американская вакцина от страха для прибалтов / Мирослав Краевский
И это только вершина айсберга. Общеизвестно, что, например, на американских военных базах, размещенных за пределами США, ежегодно фиксируются тысячи попыток сексуального насилия, в том числе, по отношению к местным жителям. В ряде случаев это становится причиной дипломатических трений. К примеру, военнослужащие США, проходившие службу на Окинаве (Япония), оказались замешаны в нескольких изнасилованиях местных жительниц. Это стало поводом для массовых демонстраций протеста, требовавших вывода американских военных баз. Уголовные преступления, совершенные американскими военнослужащими в Южной Корее, также неоднократно становились поводом для аналогичных протестов. Вокруг иностранных военных баз, как правило, развивается криминальная «индустрия развлечений» – местные преступные элементы создают публичные дома, наркопритоны и т.д., что не может не отражаться на жизни местного населения.
Иностранные военные, как правило, чувствуют свою полную вседозволенность. Когда в прошлом году мэр Вентспилса Айвар Лембергс возмутился поведением моряков альянса, которые, по его словам, «мочились в общественных местах и на витрины, их тошнило», «рвали цветы с клумб, чтобы подарить проституткам» и «вели себя как оккупанты, которые не признают суверенитета Латвии и ее законов», его слова едва не привели к парламентскому кризису. Нетрудно спрогнозировать, что чем больше число таких «защитников», тем больше проблем возникнет у местных правоохранительных органов, бессильных перед кастой практически неприкасаемых иностранных военных.
Кроме того, доказано, что наличие иностранных военных баз ухудшает экологическую обстановку. Особый урон окружающей среде наносится в ходе учений и стрельб, которые с таким удовольствием и размахом проводят у себя Литва, Латвия и Эстония.
Так что вполне возможно, что жителям балтийских государств скоро предстоит защищать себя, своих близких и свою землю не от гипотетической угрозы с Востока, а от вполне законно находящихся у них дома иностранных военных.
Комментарии читателей (0):